Избранное трейдера Зохус Камыш

по

2008 год. Как это было. Экскурс по днищам.

И так господа и дамы, возьмем машину времени и график TradingView и отправимся в славный 2008! 
Почему 2008 ? 
Потому что это был конец «преднашинского» бычьего рынка.
Начался он в марте 2003 года с 780 пунктов и достиг своего максимума 1583 пунктов в октябре 2007. 
Зачем? 
Посчитаем сколько ж раз наши предки быки видели дно, сколько раз они быковали, и сколько потребовалось потом дней, месяцев и лет быть в акциях чтобы увидеть безубыток. 
Начнем. 
Стоит отметить что это был довольно незатяжной период бычьего рынка, 4 года и 7 месяцев. Сменил он медвежий рынок 2000-2003 после краха доткомов. И после такой перезагрузки в 2000х, и роста всего на 100%, уверен наши предки быки ждали гораздо большего и ответственно ловили дно при каждой возможности. 


2008 год. Как это было. Экскурс по днищам.



и так поехали 6 лучших днищ 2008-2009 или как упали на 118 %. 

( Читать дальше )

Классическая ошибка в каждом кризисе.

Еще немного об актуальных закономерностях, существующих практически в каждом финансово-экономическом кризисе.

Сегодня расскажу об очень важной вещи, которую многие недооценивают и от этого совершают в кризис классические ошибки. Речь пойдет о его величестве Временном Лаге)

В каждом кризисе наступает момент, когда финансовые рынки резко отлетают от дна и начинают расти (вот как сейчас — посмотрите на график S&P, схожие графики сейчас имеем по большинству отечественных и зарубежных акций). Казалось бы- самое время покупать. Падения уже нет. На графике явно произошел разворот.От низов отскочили на 10-20-30% но до возврата к начальным уровням еще имеем очень большой апсайд. Но при этом ….акции почти никто не покупает и в разворот почти никто не верит. Почему? Потому, что существует двойная инерция.

Во-первых, люди психологически напуганы и растеряны.Еще недавно все рушилось, мы полны кортизола, нашими эмоциями управляет страх.В этот момент резко перестроить мозги на позитив и начать покупки – это удел очень немногих единиц, умеющих контролировать свои эмоции. Именно эти люди (наряду с теми, кто выкупал последовательно все падение частями, как я вам рассказывал в предыдущих статьях, пока падал рынок), и зарабатывают в кризис самые большие деньги, в отличии от большинства, кто покупает рынок гораздо выше, когда новостной фон выравнивается и/или становится позитивным.
Но помимо психологии есть и вторая инерция, мешающая людям покупать. Это совершенно справедливые мысли о том, что мы еще не видели проблем, которые произойдут в реальном секторе. Череду банкротств, убытков, безработицу и т.д. Все, что приносит с собой кризис. Да, банкротства будут. Да, это происходит к каждом кризисе.Но приведет ли это к обязательному падению рынков, ко второй волне? НЕТ, чаще всего — не приводит. Почему?



( Читать дальше )

Что получил Китай за три последних месяца?!

    • 24 марта 2020, 01:11
    • |
    • DNA Hz
  • Еще


Для тех, кто ещё не понял, что происходит.

1. Китай эффективно подготовился к войне нового поколения — биологической. Провели учения и показали миру мастер класс и малоэффективность ее против Китая.
2. Провели перепись населения. Быстро и эффективно.
3. Ужесточили цифровую диктатуру. Контроль соцсетей и всех коммуникаций.
4. Создали систему быстрого вычисления всех соцсвязей нужного индивидуума: кто с ним контактирует, с кем ехал в вагоне, где был, с кем общался.
5. Выявили всех нелегалов и многих выдворили из страны
6. В мягком режиме выдворили многих иностранцев. Они сами стремились эвакуироваться. Остальные были идентифицированы и взяты под контроль.
7. Отработали механизм массового и резкого блокирования всей страны.
8. Показали всему миру, на что способен Китай. Посадить на полный карантин 1.5 миллиарда человек, надеть на всех маски — это мощно, также как и построить мега больницу за неделю.
9. Всю страну научили, как следить за гигиеной.
10. Приняли закон, запрещающий употреблять диких животных в пищу, что для многих провинций — норма.
10. Показали всему миру, насколько он зависим от Китая
11. Заморозили производственные цепочки по всему миру, спровоцировав Мировой Кризис.
12. В полиции и службах реагирования массово вводится применение дронов и автоматизированных средств слежения.
13. Отработано создание массовых тепловизорных систем с автоматическим вычислением заданных аномалий.
14. Произведен апгрейд алгоритмов работы видеокамер с распознаванием лиц ввиду ношения людьми масок, сейчас походка человека также учитывается в распознавании личности.
15. Массово и оперативно создаются системы автоматической доставки товаров
16. Отработана система электронного концлагеря.
17. Прекращены протесты в Гонконге и влияние китайского Правительства там выросло.
17. Главное.
Пока мир продолжает сваливаться в кризисную воронку, Китай из неё уже вышел и готов:
— скупать подешевевшие активы
— помогать финансово слабым государствам, увеличивая своё глобальное влияние
— играть на снижении цены на нефть
— создавать новые союзы и альянсы.


Новичкам. Разбираемся со сделками swap, forward и spot. Материал будет полезен тем, кто торгует USD/RUB.

Всем привет.

Продолжаем грызть тему опционов по рекомендуемой ранее литературе (см.здесь).

Сегодня добрался до темы «Доп.информация к главе 8: форварды, фьючерсы и свопы".

Изучив данный материал, мы окажемся на 122 странице книги, а это значит, что в теме опционов на текущий момент ваш покорный слуга прокачан всего лишь на 122/400=31%.

Книга идет с большим трудом, пока открытые вопросы не закрою — нельзя двигаться дальше.

Spot, Swap и Forward, для чего они нужны?

Сделки спот — это ежедневные конвертации тех же USD/RUB_TOD и USD/RUB_TOM, когда у участников есть рубли, а они с расчетами «сегодня» или «завтра» покупают доллары. Тут все понятно.

Сделки forward — это фиксация цен в будущем, то есть мы сегодня можем купить USD/RUB с поставкой через месяц и тем самым захеджировать свой валютный риск. Это бывает нужно для импортеров, которые знают, что через месяц им потребуется приобрести за USD оборудование, рубли сегодня есть (а может и не быть, это как раз не важно для заключения сделки), а цены в USD. Покупая forward, они правят свой БДДС в рублях и делают фикс. Валютные переоценки им теперь не страшны.

( Читать дальше )

Честная ситуация на текущий момент

Давно тут ничего не писал, но ситуация и клиенты просили )

Публикую выдержки из своего письма, которое отправлял им еще неделю назад, но с апдейтом и с дополнительными эмоциями )):

1. На рынках происходит классический вынос тех, кто верил в «новую реальность» и прочую хрень. 2001, 2008 и т.д. уроком ни для кого не стали, не говоря даже про 20й век.

2. Прикрытие и повод обвала: «хреновирус». Надеюсь, что всем здравомыслящим людям ясно: по сути это обычный грипп, который, в принципе не смертелен, и косит пожилых людей по причине слабого иммунитета, как и любые другие болезни. Смертность обычная и карантин никакой не нужен.

3. Реальная причина: накопленные за 10+ лет проблемы в мировой экономике. Долговые нагрузки по миру от кратно 3+, по ряду стран от 7+. Никакой «новой реальности нет», а есть только толпа, желающая в это верить.

4. Кризис затяжной. Нефтяные войны только начинаются и никаких 40+ за бочку в ближайшее время ждать не нужно. Максимум месяц может там будем, но потом вперед на 20 в любом случае. Хреновирус добавит драйва до лета.

( Читать дальше )

О Разврате на Смарт-лабе. О Гнусном Разврате.




      Дорогие мои Друзья-Коллеги, я хотел ещё раньше написать сей пост, но чуть приболел — сил просто не было физических. Сыпь вскочила, нос ввалился — я, наверно, простудился… Это всё от разврата… Доярки-с… Сейчас, вроде как, получше... 

      Сразу же приношу крайние извинения — про сиськи-пиписьки писать не буду. По-крайней мере, сначала. Так что Уважаемый Модератор, спи спокойно...


     Мой любимый Проницательный Читатель (иных не держим-с) возмутится — а какой же разврат-то без сисек-пиписек? И будет прав.

     Так что давайте вспомним, что такое «разврат» и откуда это слово происходит. Этимологию, так сказать...



( Читать дальше )

Теслапокалипсис сегодня

Наткнулся в блоге у Александра Шадрина https://vk.com/shadrininvest на интереснейший перевод статьи американского автора с русскоязычными корнями. В ней он подробно (в 11 частях!!!) рассказывает о своем опыте эксплуатации Tesla, а так же о возможных последствиях для мировой экономики в целом от детища Илона Маска. https://myinvestpro.ru/tesla-jeto-apple-ilon-mask-jeto-stiv-dzhobs/ Я прочитал их запоем и, пожалуй, перечитаю еще раз после того как допишу эту статью. Настоятельно рекомендую хотя бы просто для расширения кругозора.

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Можно сказать, что по ходу этих 11 частей сильно изменилось мое представление о будущем нефтяной отрасли, а значит и о перспективах российской экономики в целом! И будущее это в свете новых данных представляется мне печальным. Я напишу те выводы, которые я сделал после прочтения, а вы можете спорить со мной в комментариях.



( Читать дальше )

Как сделать приблизительный расчет стоимости опциона? Блэк-Шоулз vs Кокс-Росс-Рубинштейн.

    • 16 ноября 2019, 18:32
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
На смарлабе появился отличный автор - Eugene Logunov .

Если новичок, который только-только пришел на биржу и пробует на вкус различные инструменты, откроет почитать, например, вот этот его топик про опционы, то через несколько минут прочтения плюнет, закроет и больше к теме опционов не вернется НИКОГДА!

А такого не должно быть. Не нужно ничего усложнять. Чтобы прибыльно торговать опционами совершенно нет никакой необходимости строить поверхностные улыбки волатильности.

Опционами торговали еще в древности, инструмент очень полезный и незаменимый в хозяйстве (особенно покрытые продажи опционов).
В XII в. в Амстердаме использовали опционы на селедку, а в XVII в. — на тюльпаны.

Напомню, формула Б-Ш для опционов появилась в 1973-ом.

Так как определяли цены на опционы в «доформульные» времена?

Попробую привести метод, позволявший приблизительно подсчитать премию, основываясь на персональном прогнозе трейдера. Самое главное, что необходимо знать про опционы, так это то, что опционы в первую очередь это вероятность.

( Читать дальше )

Правила работы с банками.

Тут в личку спрашивают, как мы работаем с банками. Возможно кому то еще пригодится. Речь ниже с позиции вкладов.


Получается  на ознакомление весь комплект документов указанных в договоре, обычно это правила, тарифы, условия и сам договор. Все эти документы нужно внимательно изучить, по всем не понятным моментам (или имеющих двойную трактовку с юр точки зрения) пишеться заявление в банк с перечислением пунктов договора и просьбой разьяснить что имеется ввиду. Договор при этом подписывать не обязательно.

Так как обычно договоры составляют юристы под коксом, таких моментов будет достаточно. Мы лично, если их набирается более 5 пунктов, просто заносим банк в черный список. Нужно привыкнуть к тому,  все что говорится устно должно быть зафиксированно на бумаге. Не верьте на слово сотруднику. Это специфика.

В правилах банки обычно пишут, что могут их поменять в любой момент в одностороннем порядке. Это противоречит судебной практики и законодательству (ст 450 ГК РФ), банк обязан в письменном виде донести до клиента информацию об изменении от тарифов до условии, т.к согласно

( Читать дальше )

Табличка NineNot для трейдера

    • 08 апреля 2019, 18:53
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Введение


В воскресенье 7 апреля я перебирал полки в шкафах, просматривая старые бумаги и выбрасывая те, которые уже не пригодятся. За долгое время накопилось много бесполезного хлама, который надо было выбросить. Какие-то старые чеки, квитанции, ненужные распечатки. Так я перебирал бумаги одну за другой, сортируя, что пойдет на выброс, а что еще может когда-то пригодиться, и вдруг на пол упала до боли знакомая старая затертая картонка. Боже мой! Как давно это было! Вроде бы не так уж давно, но на самом деле целую трейдерскую жизнь назад! Воспоминания нахлынули на меня…

Затертая замусоленная старая табличка, обычный кусок картонки и неаккуратно приклеенная скотчем распечатка. Но сколько денег она мне помогла заработать, а сколько денег благодаря ей я не потерял!

Табличка NineNot для трейдера

                                       Табличка NineNot  (9 “не”).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн