Блог им. maksymaks

2008 год. Как это было. Экскурс по днищам.

И так господа и дамы, возьмем машину времени и график TradingView и отправимся в славный 2008! 
Почему 2008 ? 
Потому что это был конец «преднашинского» бычьего рынка.
Начался он в марте 2003 года с 780 пунктов и достиг своего максимума 1583 пунктов в октябре 2007. 
Зачем? 
Посчитаем сколько ж раз наши предки быки видели дно, сколько раз они быковали, и сколько потребовалось потом дней, месяцев и лет быть в акциях чтобы увидеть безубыток. 
Начнем. 
Стоит отметить что это был довольно незатяжной период бычьего рынка, 4 года и 7 месяцев. Сменил он медвежий рынок 2000-2003 после краха доткомов. И после такой перезагрузки в 2000х, и роста всего на 100%, уверен наши предки быки ждали гораздо большего и ответственно ловили дно при каждой возможности. 


2008 год. Как это было. Экскурс по днищам.



и так поехали 6 лучших днищ 2008-2009 или как упали на 118 %. 

1-ое дно 01.18, обратите внимание ретест уровня 03.07. Я б сказал это был самый сильный уровень 1270, ровно 38.2 % (2 уровень коррекции фибо). 1583 -1270 / 1583-780 = 38.8 %. Ретест 1 м 20 дней — отскок вверх до 1485. Откупили 70 % падения!!! за 2 месяца. Спешили переписать хаи!!

Те кто покупали на первом дне и не продали свои бумаги, им потребовалось 3 года 01.10.11! чтобы выйти в прибыль. 

А вот дальше пошло самое интересное:

2-ое дно — 07.15.08 (1200) потребовалось 2,5 года чтоб выйти в прибыль — 11.12.10;
3-е  дно — 09.18.08 (1130) потребовалось 2 года - 09.21.10
4-ое дно — 10.10.08 (840) потребовалось 6 мес — 04.20.09
5-ое дно — 11.21.08 (740) потребовалось 5 мес — 03.13.09
6-ое дно — 03.06.09 (660) БИНГО! Дно 666 или счастливый билет в рынок быков! 

Банкротство Леман было между 2 и 3-им

Всего за 1 год и 2 мес похоронили 4 года и 7 мес роста. И 793 пункта роста превратили в -923. 


               Впрочем к чему это я? 
2008 год. Как это было. Экскурс по днищам.







★25 | ₽ 1
38 комментариев
Шо за график? и не мамба и не РТС
avatar
AndreyG, СиПа
avatar
нынче резче летим еще вирус и нефтевойна, сколько днищ будет одному богу известно
avatar
Sergio78, скоро ещё вожатого стерха под откос пустят от вируса и к лику святых мучеников причислят. Тогда ротесечиноберги подумают что народ окончательно обманули и отберут последние трусы и сожрут их.
avatar
пути господни не исповедимы.
avatar
Susanin, больше одного плюса ставить нельзя. Поставил бы больше))) 
avatar
Сейчас все по другому будет. Все быстрее
avatar
На 118% нельзя упасть, это отрицательная стоимость будет, а минус 100% — это ноль. Никогда не используйте проценты, когда речь идет о более чем несколько десятков %. Используйте коэффициенты: упали в 2,5 раза, выросли в 3,3 раза и т. п. Проценты придумали, чтобы проще было считать десятые, сотые и более мелкие доли целого. 
avatar
Balist, спасибо, возьму на заметку )
avatar
maksy maks, т.е по вашему идет заходная волна для шорта?))
avatar
ну что вы такое пишите, сейчас же ФРС накачало бабло, да еще 2 трлн долларов Трамп запустил, перехай 3500 по СнП уже в апреле!!! Чем выше будут данные по безработице тем выше рынок прыгнет
avatar
websan, и че? а в 2008 не печатали? Вам Бен Бернанке вертолет не о чем не говорит ?

avatar
maksy maks, так не работает больше по старому, 
если как в 2008 тогда и печатать им надо где-то 40 трлн. $,  а не 6 
avatar
Олды в 2008 фрс что делал ещё кроме ставки?
avatar
t524523t, тоже самое и делали, заливали ликвидностью рынки, печатный станок, деньги с вертолета ставку в 0. это все оттуда.
avatar
t524523t, тоже шо и щас. Только тогда шевелится стали когда все уже совсем волосатой пиздой накрылось, щас как-то быстро и на опережение работают.
avatar
0KDQuNC90LDRgg==,  сейчас сначала трамп твит сделает, потом деньги печатают. Тогда просто твиттера не было на все больше времени уходило
avatar
упали с такой скоростью, с которой кризис 2008 года уже подходил к концу. финальный вынос должен быть таким вертикальным. если это не дно, то какое тогда будет дно… около нуля что ли? 
avatar
Lekrus, мы сейчас между первым и вторым .
Если мы в реальном очередном кризисе то дно это когда вокруг будет тотальный страх.Когда те кто сейчас пишут смехуечки будут кричать, что делать и когда это кончится…
avatar
А если, дна мы не больше увидим?
Иван Дубравин, 
значит некоторые пророки перелогинятся
Я тоже считаю что большинство сейчас в этот кризис акций вообще не купят...
потому что будут ждать шестое дно... начитавшись «историков»
avatar
Робот Бендер, 
я буду покупать после 18 дна. 
товарищ масон, Эт правильно! Я думаю 6 дно будет на 3500 Сипи, а 16 страшно подумать)))
avatar
Робот Бендер, это примерно 15 кризис за всю историю американского рынка. Они ведь еще не упали, кстати. (как и мы). Если это окажется не настоящий кризис, т.е. сильно все не упадет, (а на рынке все возможно), значит оно с гораздо большей силой рухнет потом.
Может, конечно, что-то волшебное и придумали уже чтобы предприятия не работали, самолеты не летали, все по домам сидели, пиная балду, а экономика росла. А историки дураки, да. Где библиотекари и где рынок.
Евгений Петров, Самолёты не летают не из за вируса, а из за действий чиновников.т.к действия перестраховочные и в сути неадекватные, при спаде заболеваемости(естественном), все быстро отыгрывается.А спад 1 квартал, это несерьёзно и уже в цене.Все нормально.Просто большие бабки, скупают у мелких активы дешево, а эти маленькие бабки ждут 2008г.Имхо…Виден настрой толпы-все ждут супер цен, и закупаться до пенсии)))-этого априори не будет, рынок так не работает, по мне вероятен v образный выкуп, при ожидании всеми шестого дна… вот это возможно…
avatar
Робот Бендер, на рынке все возможно. Могут выкупить, могут не выкупить. Настрой толпы (на смартлабе) это вообще сомнительный индикатор, они следуют за котировками, а не определяют их. Может шлак в третьем эшелоне смартлаб и сдвинет, но движения в голубых фишках ему не сделать. Без разницы что они (мелкие игроки) думают и что ждут.
Евгений Петров, Это вспомогательный не решающий индикатор.Стандартные чаяния среднестатистического игрока.Когда в тиньков и сбер зазывали новичков-эти новички тоже ничего не решали и не двигали… но именно их масса попала под удар и понесла потери именно из-за неопытности.Те кто был с опытом прошли вообще без проблем именно в силу умения и понимания и общей закалённости.Количество слабых рук на рынке не бесконечно и видно что в связи с молниеносности падения они быстро закончились.Вроде ждут все падения, а оно не идёт… и рынок растёт на негативе.Вроде как так, а вот так- решают не чаяния и ожидания, а реальные заявки в стакане.Все возможно только в сказках, а реальные активы стоят реальных денег.
avatar
Робот Бендер, Вроде ждут все падения, а оно не идёт… и рынок растёт на негативе
А никакого чуда в этом нет. Дивиденты за прошлый год, которые выплатят (часть с задержкой) они же прежние. И к дивидентному гепу мы и должны расти. Вопрос-то в следующих дивидентах. Вопрос в будущих ставках. В будущей цене на нефть.
А цену двигают фонды. Они продают и покупают широким фронтом.
Евгений Петров, С этим все просто.Нефть на дне и долгосрочно ей путь наверх, в том же газпроме 30,40,50 от МСФО запланировано уже и озвучено, ставку наш ЦБ планово снижает и будет давить вниз и у нас ещё есть запас...

Короче все в ёлочку))) вот и растем.
avatar
Робот Бендер, Ну ок. Рынок рассудит. С тем что через 3 года будет в рублях выше текущих я согласен. На сколько именно это вопрос, конечно.
Но вот что в ближайшие полтора не будет ниже, тут мои ожидания пока что другие.
 в районе пробоя зеленой линии я закрыл азиатские фонды и украинский фонд.
avatar
Второе дно будет точно. Поскольку первое — было на ожиданиях, а второе будет на фактах, которые окажутся пожестче ожиданий. 
Владимир Ставицкий, зашортил надеюсь?
avatar
ivan, если бы знал, когда оно  будет. Поэтому тупо жду дна, чтобы зайти в акции.
хорошая заметочка
те, кто купил первое дно, заработали в индексах 20% и в акциях 20—100%, а вы все ждите, как обновим хаи, купите обязательно
avatar
ivan, заработали, если зафиксировали прибыль.

теги блога Volk s LENINA st.

....все тэги



UPDONW