Избранное трейдера Dendro
Совокупный объем покупок российских акций в мой скромный пенсионный портфель превысил 4'000'000₽ — сумма круглая, прекрасный повод написать пост для многоуважаемых подписчиков, коих на Смарт-Лабе чуть менее тысячи. Для тех, кто наткнулся на меня впервые, сразу хочу заметить, что это — не история успеха (хвалиться тут пока точно нечем) и не зазывалово — ведь я ничего никому не продаю и не инфоцыганю.
В этом посте я расскажу о том, как с первого взгляда супер-сложные вещи я разобрал по кирпичикам и превратил в очень простую рутинную стратегию, которая прекрасно работает на принципах, разработанных 4,5 года назад.
Итак, есть Индекс Мосбиржи — основное мерило российского фондового рынка. Биржа постоянно меняет состав этого индекса — в зависимости от размера и количества публичных компаний, акции которых на ней обращаются. Самые крупные компании из индекса известны каждому жителю нашей страны — это Сбербанк, Газпром и Лукойл. Всего же компаний в индексе на данный момент 37 штук. Индекс этот немудреный — чем крупнее компания, тем больше ее вес в общем пироге. Правда, есть и небольшие ограничения — так, Газпром или Сбер настолько крупные относительно остальных, что их вес ограничивают 15% при каждой ребалансировке. Остальные веса тоже сверяются, и результаты ребалансировки выкладываются в свободный доступ.
Много раз тут писал, что доходы надо оценивать в валюте расходов с дисконтированием на инфляцию, т. е. в реальных деньгах, а не в номинальных. А как выглядит реальная доходность нескольких показателей российских рынков за последние 20 лет с февраля 2003-го. Вот как
Сразу скажу, что период ровно в 20 лет получился совершенно случайно: данные по индексу МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) на сайте Мосбиржи начинаются в феврале 2003-го.
Предвижу возражения о дисконтировании официальной инфляцией. Не согласен, что она не отражает реальность. Смотрите сами. Индекс официальной инфляции за эти 20 лет составил 493.70%, т. е. цены выросли почти в 5 раз. Я не поленился и нашел в интернете некоторые цены 2003 года. И что получилось?
Ближе всего к официальной инфляции выросли цены на бензин – в 5,1 раза. Меньше инфляции выросли цены на мясо птицы и свинину – в 4,1 и 4,3 раза, соответственно. Больше инфляции выросли цены на одноразовые поездки в московском метро – с 10 до 62 рублей.
Недавно похвалился на одном популярном форуме тем, что вышел в плюс по российским акциям. Было много комментариев с похожим содержанием:
«Рынок акций снова начал расти? Это, конечно, здорово. Но выбравшие путь накопления капитала в акциях — это лохи какие-то.
Вот недвижимость — другое дело! Я (мой брат/сват) купил однушку в 2019 (2020/2021) году, и, судя по сайтам с объявлениями, она выросла в два раза!»
Примерно так себе представляют люди будущее рынка недвижимости в стране:
В такие моменты хочется все бросить, поставить крест на своей стратегии и бежать бронировать у застройщика однушку у метро! Но когда я сажусь изучать этот вопрос, я прихожу к выводу, что рынок жилой недвижимости в РФ имеет явные признаки пузыря. И вот почему:
▪️ Судя по динамике цен (взять, к примеру, СберИндекс), в последние два года на рынке недвижимости царила эйфория. Рост почти на 100% за два года. Когда что-то растет на 40-50% в год без явных фундаментальных причин — это выглядит как пузырь.
Ситуация на границе была напряженной, но казалось, что решаемой — пробка на 35-40 часов, но масса объявлений, что “быстро довезем до конца очереди”, а около границы можно было подсесть в авто к кому-то за 5-10к. Итого с бюджетом 25-30к перевал по идее можно было пройти. Однако я решил посмотреть и велосипед. Если доехать на такси до хвоста очереди, то дальше на велике километров 20. Учитывая, что последние три года я немного триатлонил, то выглядело пустяковым занятием.
Почитав еще, я убедился, что вел — это лучший способ (самокат, гироскутер и прочие средства — не являются ТС по ПДД и не прокатят), я решил что “подсад” в авто, которые близко к границе будет резервным вариантом. Быстро нашел продавца велосипедов и забронировал предпоследний (уфф!) за 10к.
Аэропорт кишел народом. Внутренний рейс, багажа нет, регистрация онлайн, думал можно пораньше, но приехав за пару часов — вбежал уже в закрывающийся гейт. Полный аэропорт парней 25-40 лет.
Вечером в пятницу, 23 сентября, я завалился на диван и принялся тыкать в телефон. Мозги после рабочей недели ослабли, очередной ребус в Каламбусе не поддавался и я расфокусировано смотрел на экран. Вошла жена, присела рядом и спросила:
— что думаешь по поводу Совбеза? Закроют границы?
— ты о чем?
— ну во вторник будет. У нас на работе сказали, что закроют мужикам выезд.
Я, признаться, выпал из новостей. Новостные каналы были давно стерты, телевизор я не смотрю, на работе эту тему не обсуждаем. И, пребывая в этом безновостном состоянии, я не знал, что ответить жене. Мы еще немного поговорили, я немного попереписывался со “знающими коллегами” и мой нервяк усилился. Все вело к тому, что ведь реально “закроют”. А потом… черт его знает, что “потом”. Короче я написал Седому.
Всем нам хочется порой анонимности. Вместе с тем еще больше требуется защищённости как личной жизни, так и данных по работе и иной чувствительной информации. Данная книга позволяет расширить знания в этой области и содержит вполне жизненные рекомендации для непрофессионалов в области кибербезопасности. Для большинства рекомендаций указаны практические инструкции по реализации.
Вот некоторые лайфхаки для таких целей:
1) Используйте HTTPS Everywhere
2) Браузеры Duck Duck GO, TOR
3) Отдельная виртуальная машина для важных дел решает проблемы с уязвимостью домашнего компьютера
4) Всегда заводить отдельную почту, аккаунт и т.д. для покупок в интернете
5) Использовать секретный режим браузера
6) Правильно настроить браузер – блокировщики рекламы, всплывающих окон, трекеров и т.п.
Компания «СберСтрахование жизни» проделала мартышкин труд провела исследование про финансовую независимость среди россиян. Всё бы хорошо, но оказалось, что население России неправильно понимает, что это такое… Получается не финансовая независимость, а очень даже наоборот — финансовая зависимость.
Это как? А заодно давайте вспомним ещё пару определений. Все вместе они представляют лестницу на пути к этой самой независимости. Ступеней всего три, на одну больше, чем пальцев об асфальт: