Избранное трейдера Азат Туктаров

по

Бесплатный инструмент для статистики и анализа сделок

Всем, привет.

   Решил поделиться интересным, на мой взгляд, и бесплатным сервисом по ведению статистики и аналитике сделок. Я давно искал удобный инструмент для ведения журнала сделок и последующей их аналитике. Этот момент я считаю очень важным в обучении трейдингу и выработке своей торговой системы. Смотрел много разных продуктов: PirateTrade, MaxProfit, Marketstat и др. но большинство из них платные (причём стоят приличных денег), а функционал не всегда устраивает. На днях наткнулся на бесплатный онлайн сервис с очень продвинутым функционалом и даже частично русифицированным :)

Называется - FX Blue Live.
Бесплатный инструмент для статистики и анализа сделок
    Сервис абсолютно бесплатный, только необходимо зарегистрироваться. Данные можно загружать из разных терминалов в т.ч. MT5, которым я пользуюсь для торговли на ФОРТС. Загрузка данных очень удобна (буквально в два клика) с автоматической синхронизацией через специальный эксперт для MT5. Огромный функционал с всевозможными фильтрам, графиками и аналитикой. Сделано все довольно качественно, есть подробная документация и интерфейс вполне дружелюбный. Сервис, как я понял, больше заточен по форексников, но с фьючами ФОРТС тоже отлично справляется. В целом мне очень понравилось, причем он даст фору многим платным продуктам.

( Читать дальше )

Отбор акций на Московской Бирже. Правила, к которым я стремлюсь (Пэт Дорси + Арсагера).

Пора завязывать со спекуляциями (удержание акций в портфеле менее 3-6 месяцев) и формировать долгосрочный портфель (более 3 лет). Попробую сформулировать основные критерии.

1. Мультипликаторы. Тут всё очевидно. Лично я придерживаюсь минимального в отрасли P/E, желательно меньше 8 (100/8 = 12% — это купон ОФЗ, умноженный на 1,5, т.е. с премией за риск) Пример: в отрасли черной металлургии это ЧМК и Ашинский метзавод. Контрпримеры: в отрасли ритейла Магнит, в банковском секторе ВТБ.

2. Компания работает на своих акционеров, т.е. существует конечный выгодоприобретатель роста цен на акции и дивидендов. Компания выкупает и гасит свои акции при необходимости, стремится выплачивать дивиденды. Примеры: АФК Система, Северсталь, Лукойл. Контрпримеры: Газпром, ФСК ЕЭС.

3. Прозрачность компании и предсказуемость дивидендов. Четкая дивполитика, отсутствие сомнительных цифр в отчете, нет противоречий между решениями СД и ГОСА. Примеры: ФосАгро, Энел Россия.

( Читать дальше )

"Buy in may" или стоит ли менять стереотипы?

Заинтриговал меня тут пост Мюнхгаузена  «Buy in may» или пора менять стереотипы!.

Вот решил провести собственное расследование по индексу ММВБ.

"Buy in may" или стоит ли менять стереотипы?
Получается покупка индекса 1 мая (точнее на закрытии предыдущей сессии) с горизонтом на 6 месяцев, каждый год
в течении 15 лет принесла бы прибыль 57.49%, покупка в июне 71.84% соответственно. А за последние 10 лет был бы вообще убыток -8.28% при покупке в мае, и -17.26% при покупке в июне. Получается все-таки май и июнь не лучшие месяцы для инвестора по индексу ММВБ за последние 10 и 15 лет. Хотя если посмотреть на таблицу, то за последние 5 лет июнь был чуть ли не самым лучшим месяцем для инвестирования.


А когда же лучше всего покупать?

"Buy in may" или стоит ли менять стереотипы?

( Читать дальше )

Как отбирать акции на Американском фондовом рынке.

Видео на майские))
Как я отбираю акции для торговли на Америке. Система проста, так делаю 8 лет уже, каждый день

Смотреть до конца! В середине и под конец самый грааль и фишки :)

Подробнее тут


Подборка годноты vol.3

Подборка годноты vol.3

Ну шо пока я поднимаю со дна свой депозит, зашерю вам очередную подборку полезных сервисов и костылей для комфортной жизнидеятельности интернет-червя.

1. http://radio.garden/live/  — радио со всего мира в виде интерактивной карты. Можно послушать под что угарают в любом уголке планеты. От себя рекомендую каналы в Амстердаме и Сеуле.

2. https://www.ventusky.com/ — если вы из Москвы, ты вы, наверно, уже абалдели от поехавшей погоды в столице. Для тех кто не может больше верить гисметео, этот сервис в реальном времени покажет движение всех циклонов и надвигающегося шиздеца.

3. https://www.logojoy.com/ — если рынок оставил вас окончательно без штанов, то откупоривайте заначку и открывайте шаурмичную. А через этот сервис-конструктор можете сами себе бесплатно скомстралить хипстерский логотип.

( Читать дальше )

Небольшая «напоминалка» для предпринимателей в 2017 году

В продолжение вчерашней темы «платежи ИП 2017, что изменилось?» хочу обратить внимание на новые КБК (коды бюджетной классификации), которые надо отмечать в платежных квитанциях на уплату страховых взносов «для себя». Есть сейчас много сервисов, которые помогают сформировать платежку, но бывают ситуации, когда квитанцию приходится делать самому. Поэтому представляю свою небольшую «напоминалку» о том, куда и по каким КБК следует заплатить «ипэшные» страховые взносы.

Куда платить страховые взносы «за себя» предпринимателю в 2017 году? Если предприниматель зарегистрирован в одном субъекте, но ведет деятельность в другом субъекте, куда должен перечислит фиксированные взносы за себя?

Ответ: платить фиксированный платеж предприниматель обязан по месту жительства, в ту налоговую инспекцию, в которой он был зарегистрирован как ИП. Обратите внимание, что в вопросе речь идет не об отделении ПФР,

( Читать дальше )

3-НДФЛ: инструкция по заполнению декларации для трейдеров и инвесторов

3-НДФЛ: инструкция по заполнению декларации для трейдеров и инвесторов

Продолжаем тему налогов для частных инвесторов и трейдеров, торгующих через иностранного брокера. Ранее мы рассмотрели, как подготовиться к сдаче 3-НДФЛ и как рассчитать доход для уплаты налога. В этом обзоре мы разберем, как самостоятельно заполнить и отправить декларацию. Проще всего это сделать через специальный онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».


( Читать дальше )

О компетентности и упорстве

Всем привет!

Давно не был на сайте, как-то он немного изменился, очень много около-политических и около-экономических топиков, которые вызывают не самые приятные ощущения. Ну да ладно… вчера посмотрел ролик, который выложил Василий Олейник и стало совсем грустно и я, пожалуй, опишу свои мысли. Индустрия вообще достаточно интересная и не маленькая, вот к примеру различные роли:

1. trader — выполняет полученные приказы по покупке/продаже финансовых активов  
2. analyst — выполняет экономический анализ актива с целью выработки прогноза вида — купить, дежать, продать на период от 3 месяцев
3. portfolio manager — управляет портфелем финансовых активов, сходных характеристик (напр.: акции, облигации) в рамках фонда
4. asset manager — управляет набор активов разных классов, как финансовых, так и нефинансовых
5. investment manager — управляет финансовыми активами для конкретного клиента в соотвествии с его целями
6. wealth manager — управляет благосостоянием конкретного клиента, включая инвестиционный процесс
7. legal counselor — специалист, осуществляющее юридическое сопровождение инвестиционного процесса
8. accountant — специалист осуществляющий бухгалтерское сопровождение инвестиционного процесса

Есть еще второстепенные роли (не значит менее важные!): risk manager, chief investment officer, business development manager. Самая крутая роль — это asset manager, т.к. она требует очень большого опыта и знаний из разных областей (особенности законодальства недвижимости какой-нибудь Бельгии и одновременно управление long-short портфелем акций на Московской Бирже). Не будем рассматривать эту роль, т.к. это уже пик карьеры.

Если посмотреть на все эти роли, то можно увидеть, что возможностей для развития достаточно много и более того, работа с деньгами требует междисциплинарных знаний. Все эти роли обслуживают инвестиционный ПРОЦЕСС, а не ТЕМУ — и это очень важно, задача любого частного трейдера — это фактически инженерная задача — создать свой собственный инвестиционный процесс, именно поэтому обсуждение каких-то конкретных особенных ситуаций не имеет никакого смысла. Решение такой инженерной задачи — дело не для глупых людей, более того быстро эта задача не решается. 

Когда говорят, что рынки меняются и система может умереть — это означает всего лишь то, что у данного человека не решена инженерная задача, не выстроен процесс, а есть всего лишь какая-то стратегия работающая при определенных рыночных условиях. Если стратегия умирает, значит это изначально всего лишь ТЕМА, а не основа инвестиционного процесса. Теория и практика показывает:

1. Практически все trend following стратегии зарабатывают на высокой волатильности
2. Если использовать простые инструменты, то нельзя найти статистически устойчевой контр-трендовой стратегии

Исходя из вышеописанного, основой инвестиционного процесса может быть следующее:

1. портфель облигаций
2. какая-то трендовая стратегия

Я специально не говорю, что п.2 должен быть на акциях — он может быть и на фьючерсах, но облигационный доход должен перекрывать периоды низкой волатильности.  

Вывод 1: Мне не нравится, когда говорят, что рынок хуже реального бизнеса. Одно без другого не может существовать в современном мире. На рынке есть множества возможностей для профессионального развития — нужно только выбрать роль и учится, что бы стать компетентным. Мне одному кажется, что шортить широкий рынок америки через фьючи или cfd это некомпетентно? Обычно это делают через системную покупку путов (есть у Кирилла Ильинского). Я может быть и сноб, но в финансовой индустрии так принято — надо постоянно учится и получать образование, если ты хочешь стать компетентным. Лично я воспринимаю автора видео как «эксперт в области брокерского обслуживания» и это классная профессия, но portfolio management или аналитика требует других компетенций, хотя бы для того, что бы понять о чем говорит Кирилл Ильинский, я уж не говорю об экономике.

Вывод 2: Есть такая русская поговорка «говори человеку, что он свинья и он скоро захрюкает». Прекратите друг друга поливать грязью и называть даже в шутку «дебилами», «нищебродами», «отправлять на завод» и т.д. Это ведет к деградации личностной и как следствии профессиональной. Среда имеет огромное влияние на жизнь человека — именно поэтому говорят, что надо общаться с людьми, которые лучше тебя. Есть еще одна поговорка: «если ты поднялся, подними друзей или оставь их», звучит жестко, но смысл у нее не такой прямоленейный, подумайте на досуге. Представьте, что Вы просто инженеры в виртуальном НИИ, которые выстраивают процесс. Представлять себя циничными воротилами на рынке мирового капитала будете когда заработаете хотя бы 100 лямов зелени и у Вас еще останутся комплексы, не раньше.

Вывод 3:  Я не видел людей, которые добились успеха и которые относятся к своему делу как к второстепенному. Диверсификация это замечательно, только вот есть еще такое понятие — концентрация / фокус. Я видел очень много людей, которые теряли фокус пытаясь диверсифицироватья. Обычно говорят — до 35 развивайте свои слабые стороны, после 35 — свои сильные. Дело в том, что выхлоп от выстроенного инвестиционного процесса колоссальный и не может быть сравним ни с одной наемной работой. Этот выхлоп не только в деньгах, а еще и в возможностях для роста. Поэтому я бы сказал, что надо не диверсифицироваться, а расти в рамках выбранного профессионального направления (это кстати тяжелее, чем переключиться на что-то еще).

Вывод 4: спекуляции — это круто, но только в рамках выстроенного инвестиционного процесса. Пенсионные фонды тоже спекулируют, они берут часть дохода от бондов и покупают акции потому что им кажется это это правильным, но суть в том, что даже если они ошибаются — это не приносит им сильных убытков. Правда заключается в том, что сами по себе инвестиции нужны не для того, что бы заработать, а для того, что бы сохранить. Заработать — это про спекуляции, и это требует правильно выстроенного процесса. Формула такая:

богатый + инвестиции = богатый
бедный + инвестиции = бедный, но чуть получше
бедный + спекуляции + инвестиции = (бедный, но чуть получше || богатый)

Если человек говорит, забейте на спекуляции и давайте просто инвестировать — перед Вами «эксперт по брокерскому обслуживанию», которому наплевать на Вас, а важны только Ваши комиссии.

Вывод 5: учитесь, учитесь и еще раз учитесь!!! в современном мире компании стали меньше, технологии стали дешевле, знания стали бесплатными — не использовать это все просто глупо. 

P.S: пожелание к смарт-лабу — сделать раздел с тестом ФСФР1.0, что бы люди могли могли подготовится и сдать его, а так же что бы в профиле отмечалось.

Первый русский кукл или Статистика знает всё 17.03.2017

В 19 веке основным центром биржевой игры был Петербург – в Москве до второй половины 1860-х годов на бирже операций с ценными бумагами почти не было, там преобладали товарные сделки.
В  Петербурге появилась и неофициальная биржа, «известная под именем «демутовская биржа», впоследствии «приобретшая весьма плачевную известность» и  основанная на   «отчаянной спекуляции». Участники «демутовской биржи», в основном опытные маклеры, собирались в ресторанах «Вена» и (чаще всего) «Демут» при отеле Hotel Demouth, где они заранее договаривались о сделках и о своей политике на официальной бирже. Возглавлял «демутовскую» или «демутову биржу», как ее называли в то время, 25 летний маклер Альфред Бетлинг, получивший в наследство от отца англичанина, профессионального биржевого игрока, полтора миллиона рублей. О Бетлинге говорили, что «этот юноша вздумал прослыть русским Джоном Ло.

Эта компания производила по утрам самую безобразную игру бумагами, игру опасную, азартную, безденежную (in blanco) и наделал много бед. Она некоторое время держала в руках судьбу не только частных предприятий, но и участь государственных бумаг. В особенности демутовцы спекулировали лотерейными билетами, цена которых дошла до 185 руб. Это было перед июльским тиражом, когда демутовцы рассчитывали на повышение, но надежды их не осуществились. Лотерейные билеты упали до 150 руб. и многим из этих героев пришлось понести громадные убытки»

Играя на понижение, А.Бетлинг потом скупал по выгодной цене ценные бумаги, начиная играть на повышение и т. д.Наиболее были распространены поставки акций на срок, – при этом «демутовцы» произвольно поднимали или опускали курс ценных бумаг, что еще больше раздувало спекулятивный бум, достигший своего апогея летом 1869 г. В Петербурге распространялись слухи о фантастически разбогатевших «демутовцах» и об устраиваемых ими в лучших ресторанах роскошных пирах стоимостью в сотни тысяч рублей.

Чтобы представить себе акционерную горячку того времени, достаточно вспомнить, что при подписке на акции Международного коммерческого банка в июле 1869 г. на капитал в  1,2 млн руб.в течение трех дней поступило требований на сумму свыше 300 млн «По разверстке 1 акция доставалась лишь подписавшемуся на 292 акции». Подобную картину можно было наблюдать и при подписке на акции других банков, железных дорог и торгово-промышленных предприятий, когда акции очень быстро распродавались «без открытия публичной подписки, через маклеров и с небывалою баснословною премией, доходившей от 30 до 50 руб.(150–250%) на один только первый взнос в 20 руб.»
Источник: Рынок ценных бумаг Российской империи

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн