Избранное трейдера Astra
Китай по праву можно назвать восходящей сверхдержавой. Страна с населением около 1.4 миллиарда человек и площадью почти 10 млн. квадратных километров изначально должна претендовать на такое звание.
В 2014 году ВВП КНР по паритету покупательной способности впервые за историю превысило тот же показатель у США. Действительно, Китай, начиная с реформ Дэн Сяопина, обращает на себя все большое внимание.
«Политика реформ и открытости», так назвали китайские аналог советской «перестройки», который был нацелен на создание т.н. «социализма с китайской спецификой». Реформы включали в себя меры, которые...
Читать дальше: http://utmagazine.ru/posts/6086-kitay-problemy-podnebesnoy
Оказывается, унизительную новость о том, что рубль по итогам 2014 года оказался самой быстро падающей валютой в мире, можно было чуть-чуть смягчить. Да, рубль действительно упал сильнее, чем аргентинский песо, ганский седи или даже украинская гривна, но все-таки в мире есть одна валюта, которая провалилась еще глубже, – венесуэльский боливар. Просто венесуэльское правительство уже много лет лицемерно держит официальный курс на уровне 6 боливаров за доллар, хотя в реальности купить этот доллар в Венесуэле сегодня можно не меньше чем за 174 боливара. Еще год назад можно было за 64, а теперь рыночный курс временами подскакивает до 187. И такое почти трехкратное падение за 2014 год явно больше, чем российское двукратное.
Венесуэла вообще может служить для России неплохим утешением в тяжелые времена нынешнего кризиса, потому что там падение цен на нефть помножилось на еще более безумные действия властей, чем в России, что, соответственно, привело к еще более катастрофическим последствиям. Даже при $110 за баррель венесуэльское руководство умудрялось мучить страну постоянными дефицитами, очередями, непрерывным падением курса и инфляцией больше 50%. А после того как нефть упала ниже $50, в Венесуэле вообще начался стремительный распад всех привычных институтов цивилизации.
Государству скоро может оказаться нечем компенсировать потери депозитов в банках с отозванными лицензиями. Комментарий В.Ю. Катасонова в материале издания «Свободная Пресса».
Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 20 января 2015 года страхового случая в отношении АКБ «Адам Интернэшнл» из Махачкалы. В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного законом.
Эта формулировка уже стала привычной за последние годы, особенно она была популярна в прошедшем году, когда Центробанк отзывал по 6 лицензий в месяц, а бывало, что и по 8-9 банков становились банкротами. В итоге за весь 2014 год лицензии были отозваны у 72 банков и 13 небанковских кредитных организаций. Да и в этом году «Адам Интернэшнл» — уже вовсе не первый банкрот. Вместе с ним потерял лицензию саранский «Интеркапитал — Банк» — «за несоблюдение закона о противодействии легализации преступных доходов и проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».
Все россияне, которые держат свои кровные на депозитах банкротов, прежде были уверены, что государство обязательно и очень скоро вернет им деньги. Но теперь, похоже, ситуация может измениться, денег на выплаты всем «обманутым вкладчикам» сразу может не хватить. Нет, государство, конечно же, найдет деньги, но когда это будет…
Дело в том, что после активной «зачистки» в ушедшем году, на начало нового года в фонде обязательного страхования вкладов АСВ оставалось всего лишь 79,9 млрд рублей. А если вычесть из этой суммы выплаты по наступившим страховым случаям, то остаток фонда АСВ уменьшился до 65,4 млрд рублей, пишут «Ведомости». И эта сумма уже не покрывает объема вкладов даже в банках, которые были лишены лицензий на прошлой неделе, не говоря уже про новых кандидатов в банкроты.
К примеру, сейчас в Центробанке обсуждается санация (читай – оздоровление) банков «Таврического» и «Связного», а также «Судостроительного банка».
С политической точки зрения американский рынок самый надежный. С точки же зрения Market Capitalization/American GDP рынок значительно переоценен на 127% и будущая доходность включая дивиденды находится на уровне 0,9% в год.
Поэтому, чтобы снизить риск я предлагаю продавать (выписывать) опционы пут на надежные компании с долгосрочным преимуществом, такие как, например: IBM, Catepillar, Fluor, Bed Bath & Beyond (BBBY), Deere & Company (DE) и другие. Так чтобы в самом «плохом» сценарии мы могли взять акцию на 15-30% ниже текущего уровня, тем самым беря ее по справедливой или даже заниженной цене.
Продавая долгосрочный пут мы теоретически обязаны взять акцию если цена на нее упадет ниже страйка проданного пута на конец жизни опциона (момент экспирации).
Возможные сценарии: