Избранное трейдера Astra
К концу «черной среды» 25 февраля валютный курс украинской гривны уверенно перевалил отметку в 33 гривны за доллар, а на чёрном рынке американская валюта торговалась и по 50, и по 60 гривен за доллар. Возвращаться на исходные позиции (еще в начале февраля курс был около 15 гривен за доллар) украинская валюта не пожелала.Падение гривны было более чем двукратным в течение одного операционного дня. А за год падение гривны стало четырехкратным.
Ответ на вопрос о причинах резкого падения украинской валюты поспешила дать председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая сообщила, что фундаментальных причин для обвала курса гривны и для паники граждан нет. На помощь Гонтаревой пришла министр финансов Наталья Яресько, отметившая, что сложившаяся ситуация на украинском валютном рынке — результат спекуляций и эмоций.
Заявления обеих дам показывают, что руководители финансово-денежного блока правительства гонят пропаганду: во-первых, для того, чтобы снять с себя личную ответственность за происшедшее; во-вторых, чтобы скрыть реальное положение дел в стране. Полагаем, дешевой пропаганде Гонтаревой и Яресько не поверили даже домохозяйки, далёкие от финансовой науки.
Учимся сливать 17 ярдов!
Новое руководство «Ленэнерго» нашло способ сокращения долга перед подрядчиками и поставщиками размером 17 млрд рублей. Как стало известно «Фонтанке», почти всем компаниям предложено расторгнуть часть контрактов, а по ряду остальных договоров сократить их стоимость. Для этого им необходимо подыскать технические ошибки и дефекты в собственной работе. Дело принесло первые плоды — за месяц долг «Ленэнерго» сократился на 2 млрд. Так сетевая организация выходит из положения, в котором оказалась из-за проблем банка «Таврический», где предприятие держало 13,4 млрд.
С начала 2015 года на российском фондовом рынке появился спрос на некоторые акции «второго эшелона». Всего лишь за несколько дней некоторые эмитенты вырастают на сотни процентов безо всяких видимых причин. Не было ни новостей, ни корпоративных событий, не появилось сколько бы понятного повода, из-за которого на акции возник такой ажиотажный спрос. Еще интереснее то, что спустя несколько дней, когда бурный рост котировок прекратился, на рынок также не поступило никакой информации о причинах роста. Любопытствующие участники торгов начали смотреть графики, однако, все, что оттуда видно, это всего лишь многолетний падающий тренд, в результате которого акции упали кто в 10, а кто и в 30 раз.
Вот лишь несколько примеров. Привилегированные акции «ОМЗ» выросли на 300%, акции «РБК» на 60% за 2 дня (рост продолжается и сегодня), «Разгуляй» на 250%, «МедиаХолдинг» на 80% за 2 дня. И совершенно очевидно, что список будет только расширяться.
Два десятилетия назад, 27 летний Ник Лиисон (Nick Leeson) срочно покинул Сингапур после того, как старейший банк Barings оказался на грани банкротства. Лиисон производил не авторизованные транзакции на фьючерсной торговой площадке в Сингапуре — Singapore International Monetary Exchange (SIMEX). Эти трансакции и стали причиной окончания деятельности банка и дальнейшего банкротства. Скандал с банком Barings до сих пор остается горячей темой и важнейшим финансовым эпизодом в истории.
Банк Barings был образован в 1762 году впоследствии который был выкуплен государством США у Франции. Банк Barings был активным участником в финансовой жизни развивающихся рынков таких стран как Канада, Аргентина, Сингапур и других. В 1992 году Ник Лиисон был повышен с должности клерк до должности оператор на площадке в SIMEX, в Сингапуре. До этого Ник не имел опыта в торговли и в финансовых операциях. Его задача была лимитирована до арбитража между SIMEX и электронным рынком в Осаке, Япония, на котором находились одинаковые фьючерсные контракты.
Представление квартальной отчетности РСБУ 16 февраля подкрепило позитивные ожидания по акции Распадской. Между тем данные по физическим объемам добычи шахты лишь немного расходятся с опубликованным 16 января отчетом об операционных результатах.
Компания Распадская представит 27 марта 2015г. отчет за 2014г. по МСФО. Первая половина года для компании была провальной, она получила общий убыток даже по EBITDA (-$8.3 млн.) Однако в конце года дела пошли явно лучше. Около половины угля Распадской идет на экспорт в азиатско-тихоокеанский регион, поэтому девальвация рубля идет компании на пользу. К тому же в октябре была запущена добыча одновременно на 4 лавах, что привело к приросту производства угля с 2.5 млн.т. в третьем квартале до 3.25 млн.т. в четвертом.
В целом добыча за 2014г составила 10.2 млн.т. — на 2.4 млн.т. больше, чем в 2013г. На 2015г ожидается значительный рост производства рядового угля — до 12 млн.т. Таким образом, в 2015г. будет превзойден уровень “доаварийный” добычи 2009г. — 10.559 млн.т. Напомним, что 8 и 9 мая 2010г. на крупнейшей угольной шахте в России произошло 2 взрыва, выведших ее из строя.
ГМК «Норильский никель» — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю (от мировой) приходится:
• 50 % палладия,
• более 20 % никеля,
• 20 % платины,
• более 10 % кобальта (кобальтовый концентрат),
• 3 % меди.
Акции компании, начав свое восхождение с августа 2013, подорожали с 4000 рублей до 12 000, другими словами компания стала в три раза дороже. На недельных интервалах графика видно, что акции компании торгуются в большом повышательном канале, от верхней границы которого и началась коррекция на прошлой неделе.
Технические цели обозначены на графике, основная цель текущей коррекции расположена в диапазоне 6000 – 7500 рублей за акцию, этот диапазон может выступить в роли хорошей поддержки, при развитии негативного сценария следующие цели коррекции расположены на уровнях 4000 и 1100 рублей за акцию. Оптимистичный сценарий предполагает проторговку в диапазоне 6000 -7500 и формирование нового долгосрочного тренда с целью 15000 к 2018 – 2020 году.