Избранное трейдера Анатолий Захаров
Как учат классики, рациональной основой прогнозирования, является – априорная вероятность, например цены.
Стратегия « регрессия к среднему » в качестве такого априорного значения определяет среднее значение временного ряда, однако, его продолжительность не устанавливает.
В одной из статей по этому вопросу Тайлер Чессман http://www.osp.ru/win2000/2013/10/13037710/ отмечает
« Работая с временным рядом, история которого уходит далеко в прошлое, вы можете захотеть включить в модель все исторические данные. Однако подчас дополнительная история не повышает точность прогнозирования. Давние данные могут даже исказить прогноз, если условия в прошлом существенно отличаются от условий в настоящем...
Мне не попадалась какая-то особая формула или практический метод, которые подсказали бы, какое количество исторических данных необходимо включить...».
Учитывая, что Чессман, не математик, какова практика решения этого вопроса более обоснованным образом...?!
Опрос для всех!!!
Сегодня утром встречал в аэропорту бывшего сокурсника, который был проездом в Москве.
Он продал в Кемерово хорошую большую квартиру, доставшуюся ему в наследство, т.к. цены в рублях идут вниз (не говоря уже про доллары), рынок неликвидный и он решил «лучше синица в руках».
Спрашивал у меня совета, куда лучше инвестировать (о чем человек раньше думал?).
Порекомендовал ему два варианта, но один из моих вариантов — вход от 100 000 usd (которых у него нет), второй связан с активами в РФ, куда он инвестировать пока не хочет.
Вот тоже задумался, а куда бы инвестировал в наше волатильное время такую сумму простой человек?
Ограничения/входящие данные:
— Не недвижимость (он в нее не верит, я согласен и считаю, что дно еще впереди)
— По крайней мере, не недвижимость в РФ (а если не в РФ – то с новыми законами оч. много головной боли)
— Период инвестирования: человек готов ждать 3-5 лет и не дергаться
— Доходность выше банковского депозита в usd в надежном банке (более 1-3% годовых)
— Не акции РФ и не другие активы РФ, которые не достигли дна
— Человек простой (инженер) и сложные схемы вообще не воспринимает
— Сумма не может быть увеличена (он может только уменьшить – уже на 3 дня отдыхать с семьей поехал)
— Главный для него фактор – надежность, гарнтии инвестиций и стабильность
Ваши варианты?
Вчера фондовый рынок показал отрицательную динамику. Во вчерашнем комментарии мы указали, что «много будет зависеть от способности «нефтебыков» в январе преодолеть зону сопротивления $32,7 – 34,5 на графике нефти (Brent)». Пока эта задача не решена. Следовательно, индексу ММВБ сложно вырасти в район 1750 – 1760 пунктов. Если взглянуть на мировые фондовые рынки глобально, то они похожи на колеса с прикрепленными к ним черпаками. Скорость вращения колес в последние три недели увеличилась. Если раньше черпаки успевали наполняться прибылью, которая потом по желобам стекала в карманы инвесторам, то теперь события ускорились и черпаки почти пустые.
А что собственно было ждать после падения в этом месяце индекса Dow на 550 пунктов в течение одного дня? Инвесторы получили глубокие раны, которые до сих пор не зажили. По прежнему в памяти многочисленные статьи в прессе о том, что начало года стало худшим для индекса DOW в истории. Или про худший старт индекса S&P 500 со времен начала Великой Депрессии в 1929 году. Зачем инвесторам рисковать в момент ужесточения денежной политики ФРС США, когда фондовые колеса вращаются так быстро, что невозможно произвести качественный анализ акций.