Блог им. AGorchakov

Одно из редких интервью, в котором не изменил бы ни слова

    • 27 января 2016, 18:00
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще


Доклады не в счет — там готовишь речь заранее.
★42
45 комментариев
сейчас же вроде как нет телеканала «Эксперт», или это из раннего?
Константин, 

Дата интервью в углу: 18.06.2010. Смартлаба еще не было, а Эксперт-ТВ уже нет :)
avatar
А. Г., от Эксперта вроде осталось некое рейтинговое агентство, которое рейтингует всё что не попадя.
avatar
Эксперт =D
avatar
Александр, добрый день,

Какая у вас среднегодовая (средневзвешенная) доходность с 98г?
avatar
tregert, 

Я аномально высокую доходность октября 1998-декабря 2000 в расчеты не закладываю, а с 2001-го — 42,3% годовых.
avatar
А. Г., 

А сейчас чем и где управляете? В профиле у вас ничего не написано.
avatar
tregert, 

Работаю в ИК Форум управляющим активами.
avatar

Матстатистика в какой-то степени наука «бухгалтерская»: она не вникает в тонкости физических процессов, а фиксирует только результаты, которые переносит на будущее. Поэтому в финрынках с огромными нестационарностями  и сложными многомодальными распределениями такие модели имеет очень плохие прогнозирующие свойства. 

avatar
Кан Делябр, 

Что Вам мешает вносить в прогнозирующие функции дополнительные факторы? А теория вероятностей везде, где нет точного прогноза.
avatar
А. Г., без анекдотов, нецензурщины, обливания грязью конкурентов? Даже в А. Верникова стаканом не запустили)
avatar
А. Г., у вас есть в компании специалист с опытом по пиару?
avatar
Analitig, 

А надо было «стаканом»? :) Специалиста нет. Пока нет.
avatar
А. Г., и вы думаете, что А. Верников запомнит, когда брал у вас это интервью? Он думает приблизительно так:«Придет снова Горчаков, ответит на мои умные вопросы своими типичными ответами»
Давайте думать о потенциальных клиентах вашей компании. Кому доверят они деньги в управление — мило улыбающемуся управляющему или управляющему — «мачо», который решает ответить корреспонденту Верникову метнув в него стакан?
avatar
Кан Делябр, математика и ее подраздел  матстатистика созданы отнюдь не для «вникания в тонкости физических процессов» (ох и насмешили же вы)! Математика — это инструмент, аппарат для физики.
avatar
Gala, о том и речь, что на рынке надо вникать, а есть другие разделы математики, физики и еще некоторых синтетических наук и знаний, которые позволяют это делать. Смейтесь дальше.
avatar
Всегда приятно Вас слушать!
avatar
Рад, за свое видение философии трейдинга!
вот все трое мне симпатичны.
хотя, Верников тогда ещё и без беретки был.
но, самый лутший — Аллирог!!! вот, кто познал механику рынка.
опцики + фьючи = печатный станок.
avatar
аплодирую стоя — эту всю лажу с волнами и фибо вывели на свет
правильно говорите постоянно пересматривают :) и постят задним числом!!! красава!
avatar
Александр, вы сказали что еще в далеком 96 использовали нейронные сети и что успеха не сыскали. У меня на слуху эти методы только последние несколько лет ввиду скромного опыта торговли, системного — и того меньше. Я думал что это молодые дисциплины, что это тренд настоящего) Что на сегодняшний день по вашему актуально  в системной торговле, о чем большинство заговорит через десять лет?
avatar
MTrader, 

Ну в интервью подробно не расскажешь. Я лишь доказал бесполезность нейронных сетей для статистического прогнозирования будущих цен по прошлым ценам.

Но знаю об успешном их применении для классификации прошлых состояний рынка. С точки зрения факторного анализа систем очень важный результат. Также нейронные сети успешно применяются для поиска взаимосвязей между текущими волатильностью и изменением цен, что полезно при построении опционных конструкций.

А про будущее вопрос сложный. Сколько всего было утопического, представляющегося, как «Грааль»: и нечеткая логика, и эконофизика, и  фракталы. А на поверку оказывается, что несколько удачно подобранных «скользяшек» ничуть не хуже.
avatar
А. Г., «Я лишь доказал бесполезность нейронных сетей для статистического прогнозирования будущих цен по прошлым ценам.»
Каким образом? 
1)Аналитически, т.е. в форме теорема-доказательство.  Есть ли статья в таком случае?
2)Численным моделированием. Но тут наверняка лимиты в машинных мощностях и/или человекочасах кодирования-тестирования, что не дает, скажем, более глубоко вникать в ряды.
avatar
chizhan,

Статистически. Прогноз лишь тогда релевантен, если его ско — стабильна. Поэтому выбираем только те сети, для которых критерий на различие дисперсий ошибок на обучающей выборке и на тестирующей указывает на их совпадение с вероятностью 0,75. И сравниваем лучшую нейросеть, удовлетворяющую этому условию, с линейной регрессией. И во всех исследованных мной случаях оказалось, что ско ошибки прогноза по нейросети не лучше ско ошибки прогноза по линейной регрессии.

Прогнозируемой величиной было будущее приращение логарифма цены закрытия дня, а входными данными приращения логарифмов H, L, C, дневок, а также C/O-1, H/L-1 за предыдущие 100 дней. Исследовались SPY, IBM, BOA и GE.

Кстати, в условно-нормальной модели приращений логарифмов цен факт можно доказать и математически.

Забыл уточнить: исследовался только персептрон с 1-5 внутренними слоями.
avatar
А. Г., один персептрон наверное действительно не справится. а вот если сетей несколько, какие-то для входов, какие-то для выходов, например, для оптимизации риск-менеджмента, то возможно такая система ИНС превзойдет линейную регрессию и начнет представлять уже практичесий интерес.
 
avatar
chizhan,

А смысл? Ведь прогнозируемая величина однозначна: будущее приращение цены или логарифма цены. Входная информация — предыдущие цены или их однозначные преобразования (мы исследуем только прогноз по предыдущим ценам). Из теории вероятностей известно, что оптимальный прогноз по ско — некоторая неизвестная функция от входной информации. Для песептрона есть теорема, что 5 слоями можно хорошо приблизить любую непрерывную ограниченную функцию. По этой логике песептрон с 1-5 слоями должен находить оптимальный прогноз в решаемой задаче статистического прогнозирования.
avatar
А. Г., спасибо за ответ, я только сейчас начал изучать машинное обучение) записался на ваш курс в моехскул, подскажите что изучить для подготовки к курсу, какое ПО будете использовать?
avatar
MTrader, 

ПО — Excel и SPSS и то только на практическом занятии. А с курсом пока не ясно будет ли он. У меня есть вопросы к заявленному курсу:

— либо установить цену в 8000 и не менее 12 слушателей (это мое стандартное условие для чтения курса в учебных центрах брокеров — 10000 (20% скидка для клиентов) и не менее 12 слушателей);
— либо заключить со мной договор на прочтение 4 курсов за год с выплатой мне определенного гонорара.

Сошлись на договоре, но он пока не подготовлен. Не будет договора, не будет курса.

А база указана: знание курса теории вероятностей в размере курса экономического ВУЗа
avatar
Нейронные сети не бесполезны. Нужно прогнозировать не будущее движение цены, а продолжение/разворот текущего движения. Идея кстати взята у Александра Горчакова в одном из семинаров за что ему большое спасибо.
avatar
Тимур, 

Ну я вроде корректно написал: " Я лишь доказал бесполезность нейронных сетей для статистического прогнозирования будущих цен по прошлым ценам." И в интервью говорю о том, что они применимы, но совсем не для того, в чем их рекламируют. А как раз и имелось ввиду, что их рекламируют как универсальный прогнозный инструмент. На самом деле их применимость зависит от исходной задачи (пару примеров успешного применения нейросетей я уже привел выше)
avatar
А. Г., 

Я не хотел Вам противоречить, всего лишь подсказать тем людям кто интересуется одно из направлений в котором можно копать.

avatar
Уважаемый автор, а можете подсказать, что и где почитать об алгоритмических методах набора позиции. Вопрос встает, когда появляется приличный капитал, а информации по теме немного или я просто не там ищу. Кстати, под алгоритмическим трейдингом многие как раз понимают вопросы исполения, а не анализа и принятия решений для входа. Хотелось бы ознакомиться с какими-то основами, общепринятыми методами, чтобы потом вырабатывать свои подходы. Всякого рода сложные HFT технологии пока неинтересны.
avatar
First, 

Ну я то под «алгоритмическим (системным) трейдингом» как раз понимаю торговлю по алгоритмам (системам), рассчитывающим цены входов-выходов.  

А с исполнением у меня нет проблем: у меня все алгоритмы торгуют в России с проскальзованием+комиссия 0,2% на операцию. Для таких инструментов, как Сбер, Газпром, Си и Ри — это до 100 млн. рублей на операцию (для Си и Ри по номиналу), для GMKN, MAGN и ROSN — до 10 млн. руб… Так как систем у меня 6-7 в каждом инструменте, то пока никаких проблем с ликвидностью нет. Для западных рынков мои системы «держат» проскальзование+комиссия — 0,07% на операцию, правда, там я не торгую, но думаю, что на XX млн. долларов торговать с таким проскальзованием не составит проблемы. Поэтому я просто после сигнала бросаю в рынок заявки с таким проскальзованием к цене сигнала и в 99% случаев они исполняются (на объемах до 30 млн. руб. на операцию для Си, Ри, Сбер и Газпром реальное проскальзование даже в 2 с лишним раза меньше 0,2%).

А если речь идет торговле в спреде, то я в этом не специалист.
avatar
А. Г., я не очень понял. Вот есть у вас сигнал на вход. Например лонг по Ри и вы хотите войти 30 миллионами (пусть будет 1500 контрактов). Вы, значит, отправляете рыночную заявку купить по цене текущая+проскальзывание. Т.е. вы откроетесь по цене не выше текущая+проскальзывание. Так? Лимитники вообще не используете?
Тут, конечно, важна величина проскальзывания. На каком таймфрейме стратегии? Но в любом случае, если это сильное движение и вы не успеваете открыться с установленным проскальзыванием (не заливаетесь вовсе или заливаетесь частично), что дальше? Снова кидаете по рынку+проскальзывание?
Спасибо.
avatar
First,

Ну во-первых, у меня всегда есть цена, по которой я должен буду совершить сделку и потому стоит либо заявка (если покупка ниже рынка, а продажа выше), либо стоп-лимит заявка (если покупка выше рынка, а продажа ниже). Лимит=стоп-цена плюс(при покупке)-минус (при продаже) проскальзование. Для второго случая 1500 контрактов с проскальзованием 140 пунктов — да легко, срабатывает в 99,9% случаев.

И задача только в построении систем, для которых проскальзование в 0,2% на операцию все равно сохраняет их привлекательность. Да, среднее время в позиции для таких систем должно быть от 2-х дней и более. А таймфрем, на котором Вы строите системы с таким временем в позиции, в-общем, вторичен.
avatar
Говорит он правильно но вы же не знаете как это страховать и рынки могут быть неадекватными дольше чем вы сможете находиться в позиции (по миллиону причин вы выйдете из нее), так что утопия чуваки))) сольетесь усеравно стоплосеры))).
100% он не договаривает самого важного, остальное водичка.
Про волны эллиота сказал классно, записать на пластинке каменной и ей по бошкам бить гурей обучающих лохов.
avatar
юрий савин, 

В интервью бегло, но достаточно полно даются ответы на вопросы «ЧТО делать?» и «ЧТО не делать?». Но нет ничего про ответы на вопрос «КАК делать?».
avatar
А. Г., важнее даже не как делать а что делать если начался худщий вариант событий, как страховаться, этого нету, лучших вариантов событий в рекламме форекса навалом.
avatar
юрий савин, 

В системном трейдинге ответ на вопрос «КАК» заключается именно в построении конкретной системы (торгового алгоритма). 
avatar
А. Г., торговый алгоритм который конкретно для вас в конкретно данный период времени, принципы которого будут кем то для вас разработаны и сообщены именно вам и именно вами в дальнейшем данный алгоритм будет четко исполняться в течении многих лет — утопия.
avatar
юрий савин, 

Строго исполнять созданные самим алгоритмы? Да я так делаю с осени 2001-го (реальная торговля началась осень 1998-го).
avatar
А подскажите Вы управляете и компанией Спектр Инвест и компанией Форум?
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн