Избранное трейдера Глеб Амиров

по

Мотивация для вас, трейдеры

Знаете, сегодня я кое-что понял.
Пообщавшись с Александром Журавлевым в Новосибирске, я заметил его сильные черты. Он уверен в себе и своем мнении. Он смотрит на рынок и никого не слушает. И он адекватен в отношении себя.

А еще мне понравилась одна его фраза: 
Я осознал, что у меня есть два ресурса — время и здоровье. И я не хочу потратить их напрасно (смысл примерно такой), из чего следует, что ловить маленькие движения он считает бессмысленным.

Мне кажется я стоял против всего смартлаба. 
Почти никто не верил что рынок вырастет.
Многие убеждали себя в том, что рынок еще падающий, а меня убеждали в том, что у меня эйфория.

Я никого не слушал. Я просто следовал своему смелому плану. И я сознаю, что мне повезло, что рынок был хорошим для меня.

Мотивация для вас, трейдеры

Почему я раньше всегда оказывался в шорте в такие моменты

На самом деле оно и понятно, почему все на смартлабе кричат за шорт. Даже если рынку предопределено вырасти до 190,000 по фьючерсу РТС, люди все равно будут упорно шортить.

На то есть ряд причин.

1). те, кто отработал боковик в августе.

скорее всего фшортили от верх. гр. канала и словили лосика.
уверовав за август в собственную непогрешимость, возможно даже, не стали ставить стоп. Будут держать до кола.

2). те, кто купил лой.

сдали через 2000-3000 пунктов и уверовав в собственное счастье, подшортили. 

3). те, кто просто тупо никуда не успели войти.
На самом деле это наверное самая распространенная проблема. Когда рынок уже вырос, ты думаешь: «надо что-то сделать». «Рынок вырос уже слишком сильно. Подшорчу ка, чтобы поймать небольшой откатик».

4). Когда тебе долго выносили мозг кризисом, ты не в состоянии поверить, что рынок вообще в принципе может расти. Тут не лишне вспомнить кривую распространения информации, о которой расссказывал Демура, суть которой в том, что до толпы доходит только тогда, когда дело сделано. Судя по текущим настроениям толпы, мы имеем шансы того, что дело далеко не сделано ( но это и не гарантирует нам в то же время безумного роста)

5) фшортили, потеряли, перевернулись в лонг. Лонг быстро закрыли, потому что надо было отбить убыток по последнему шорту. И снова вшортили, потому что «скоро же откат».

в целом конечно люди очень привыкают к боковику и потом не могут верить в то, что делает рынок. совершенно я уверен, что если бы рынок с такой же силой начал рушиться, смартлаб был бы сейчас весь в лонгах.

я и сам в общем так терял всегда самую большую часть своего депозита в период с 2003 по 2008, когда влезал с плечами против тренда. А психологические ловушки одни и те же — против рынка играть всегда психологически комфортно.

Кстати хочу вот что сказать. Вася ошибся про 147, ну сам виноват — нефиг было кричать на каждом углу — сам стал заложником своего прогноза. Но сколько же говна у нас в людях — Васю говном закидали, а например А.Г. никто не вспомнил, который дал совершенно верный стратегический прогноз. И до этого в общем всегда стоял за рост. 

Баффет, как пример для подражания частного трейдера

    • 27 августа 2012, 10:32
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Рассмотрим ситуацию, когда Вы приходите на рынок со своими средствами и предполагаете торговать не хуже Баффета (и это у Вас получается).

Итак в качестве примера рассмотрим меня, пришедшего на рынок, как частный трейдер, в сентябре 1998-го с 2 тыс. долларов. Мало? Это половина моих сбережений на тот момент, да и по современной покупательной способности доллара в России эта сумма идентична нынешним 11-12 тыс. долларов.

Конечно купить акцию фонда Баффета мы не можем — она стоит около 60 тыс. долларов. Но предположим, что Баффет сжалился над Вами и продал Вам часть акции или Вы торгуете сами все эти годы не хуже Баффета.

Что у Вас получается на сегодня? Сегодня акция фонда Баффета стоит 130 тыс. долларов. Итак, сколько денег у Вас на счету, если не вводили-выводили деньги и не платили налогов (не продал — нет дохода).

Это очевидно: 2 тыс. долларов*130 тыс. /60 тыс. = 4333$ 

Хорошо, пусть будет не 2 тыс., а 11 тыс. (пересчитаем по ППС)

( Читать дальше )

Мой опыт работы с психологическими барьерами к деньгам

Всем привет!

Мы тут пишем о трейдинге и подразумевается что пришли в трейдинг именно за деньгами, а не за эмоциями, проведением времени и т.д. и т.п.

Поделюсь своим опытом.

Мне 33 года, до 30 лет я работал на других людей. Вначале сотрудником, потом руководителем. У меня жена и двое детей.

Денег частенько не хватало, или хватало что говорится только на жизнь

Когда в 30 лет я работая руководителем среднего звена в Ростовской ИКЕА понял, что за 10 лет работы на других людей собственно ничего особенного не нажил + да у меня был шанс стать начальником отдела и вкалывать еще больше за 60тр в месяц или же попробовать зарабатывать своей головой, я решился и уволился.

Итак, я стал торговать на фондовом рынке и столкнулся с такой проблемой, диверсиями со своей стороны денег) то есть я зарабатывал, но немного, опять чтобы хватало на жизнь.

Знаете есть такое состояние — на жизнь хватает, а есть состояние когда деньги есть — для меня это когда ты можешь себе позволить сейчас практически все что хочешь)))

( Читать дальше )

По стопам Герчика, Майтрейда, Севена

Друзья, как вы считаете, реально зарабатывать на рынке в долгосроке? Или эталон Герчик, Майтрейд, Севен и пр., которые когда-то вроде зарабатывали, а сейчас сами знаете чем промышляют. 

Не знаю ни одного трейдера который заработал  состояние. Они есть вообще? А то, кого в пример ни приведут, все на околорынке ошиваются.

В довод, что кто зарабатывает, тому светится не надо, не верю. Ливермор не светился, не семинарил, сигналами не торговал, а его знала вся Америка.

Так что, путь трейдера один? — положительный, подтверждённый стейт года за два и вперёд, размахивая им как дипломом MBA покорять околорынок. От средств массовой информации до семинаров, сигналов, ДУ и кто там ещё чего наизобретает.

Или у меня сложилось такое мнение благодаря Смарт-Лабу?
По стопам Герчика, Майтрейда, Севена

А как вы отвечаете людям на вопрос "Где вы работаете?" При условии что трейдинг это ваша основная работа?

Я не могу придумать как можно ответить кратко на вопрос где я работаю, при этом что бы человек это понял и главное не задавал кучу вопросов. Отвеет — я трейдер — это не ответ, потому что 90% приходится объяснять что это такое, а объяснения рождают еще больше вопросов. А если вдруг человек что-то слышал про торговлю акциями и начинает спрашивать что-то про них, то ему приходится отвечать что я занимаюсь не акциями а фьючерсами, и вот тут попадаешь на объяснения что такое фьючерсы. А это переодически запаривает))) Поэтому если есть у кого какие варианты — пишите.

Чего нам ждать в сентябре - DEBT BOMB - The Global Financial Crisis Stripped Bare

Мишки не унываем!!! Скоро, очень, очень скоро всё будет!!!


Среднесрочный портфель акций NYSE. Часть 2

В прошлых постах я начал строить среднесрочный портфель, который включает акции американских компаний.

http://smart-lab.ru/blog/70620.php

На текущий момент результат нулевой:

Среднесрочный портфель акций NYSE. Часть 2

Теперь немного информации новичкам:

Посмотрите внимательно на отдельные акции — многие из них отклонились от точки входа более чем на 5%. При этом общий портфель остался почти неизменным. Вывод:

ВСЕГДА ПРИМЕНЯЙТЕ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ЗАГРУЗКЕ ПОРТФЕЛЯ!

Принципы диверсификации:

1) В портфеле должны находится и длинные и короткие позиции (в моём это соотношение почти 50/50)

2) Акции нужно выбирать с разной бэтой к рынку — таким образом создаётся «плавающее» ядро портфеля — результат меньше зависит от фактора рыночной коньюктуры.

( Читать дальше )

Когда рынок выходит из пилы?

У меня есть наблюдение.

Поскольку я своего рода «интуитивщик» в трейдинге, меня иногда заносит, я начинаю совершать бессистемные сделки, то есть, впадаю в так называемый тильт.

После того, как ты собрал несколько стопов подряд, зачастую, есть желание все бросить и уже не смотреть на рынок, пока он нерасторгуется в каком-то направлении.

Но ты думаешь — нетушки. Я сейчас на все плюну, а он уйдет. И ты продолжаешь колбасить, а рынок тебя пилит и пилит:) И вот, когда-то доходишь до крайней степени отчаяния, собираешь свой самый рискованный свой самый отчаянный стоп, и действительно хлопаешь крышкой монитора со словами: ну всё, н***й. 

И тут оп! Вот тебе ударный денек, который ты уже видишь в зеркало заднего вида:))) А даже если и не так, если оно собирается, и ты вдруг таки в него попал, то боясь потерять первую за две три недели нормальную прибыль, ты как правило, не собираешь и половины последующего движения. Потому что страх на грани.

Прокомментирую ситуацию картинкой, нарисованной от руки на тачпаде ноутбука:
Когда рынок выходит из пилы?


На графике в общем все понятно.
В пояснениях нуждаются только цифры справа:

№1. Так сделает торговый робот, или системный интуитивщик с яйцами.

№2. Так сделает среднестатистический человек, чувство страха которого будет к точке кипения так высоко, что он просто не сможет взять движение в 10000-20000 пунктов.

№3. Так сделает среднестатистический человек, у которого уже просто не хватит ни сил ни терпения совершать сделки. Причем как правило, точка кипения трейдера и момент выхода рынка из боковика очень совпадают.

№4. Так сделает неопытный трейдер, который к моменту выхода рынка из боковика встанет в позу против рынка и не выставит стоп из-за того, что он уже просто отчаялся их собирать.

№5 на графике — это линия депозита, которую я условно назвал «Пахи и Караи». Это когда трейдер ловит маленькие профитики и ставит большие стопики или вовсе их не ставит.

Если ранжировать варианты от самого простого и комфортного с психологической точки зрения, то получится следующее:

простое ----> сложное

№5->№4->№3->№2->№1.

Я не указал еще один вариант — это правильные трейдеры, которые вообще не торгуют в пиле и следят все это время со стороны. Но таким это не надо читать вообще. У них такой проблемы нет.

Рынок очень логичен по своей природе. Теряют большинство, меньшинство — зарабатывает. Именно поэтому рынок всегда будет таким, что максимальную прибыль приносит то, что психологически делать сложнее всего.

Лично про себя могу сказать следующее: я примерно достиг точки кипения.

Могу даже честно поделиться внешними признаками своей точки кипения, а вы сравните со своими:

  • много курю
  • начинаю все время смотреть на график когда за компом, и дрочить смартфон, когда где-то в дороге
  • во время совершения сделок температура тела, частота сердцебиения увеличиваются 
  • много ругаюсь
  • переношу позы на следующий день, лелея надежду, что завтра мне чо-нить подарят (никогда не срабатывает)
  • завидую роботорговцам

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн