Избранное трейдера Alexey
Обзор по инфляции в России мы строим на прогнозе монетарных факторов, к которым, в первую очередь, относятся денежная политика Центрального банка и политика правительства по управлению балансом бюджета. Безусловно, внимание также необходимо уделить прогнозу курса рубля в сочетании с уровнем цен на мировых товарных рынках. Кроме того, в период изменений в во внутренней и внешней торговой политике необходимо рассматривать влияние на общую инфляцию изменения цен отдельных групп товаров. В обзоре будет представлен наш взгляд на будущую потребительскую инфляцию, как она отразится на политике Центрального банка, а также на кривых процентных ставок в российской экономике.
Монетарные факторы
Там (в правительстве) еще не определились, мне кажется, с формой продажи: частями или целиком. Еще не объявлены ни конкурс, ни аукцион. Даже банки-консультанты сегодня не ведут консультации с потенциальными участниками, потому что нет решения о форме приватизации.О дополнительных налогах с нефтяников:
… Мы заинтересованы в таком активе, но, как я всегда подчеркиваю, не любой ценой.
Фактически будет происходить увеличение рентных платежей. Но мы не ждем резкого роста налоговой нагрузки.… Дополнительные изъятия могут привести к стагнации нашей отрасли, я не думаю, что правительство пойдет на это.Последствия налогового маневра:
налоговый маневр дал снижение эффективности нефтепереработки почти на 75 млрд руб. только по нашей компании. Это 16% от общей нефтепереработки, так что можете сделать вывод, какую колоссальную потерю мы понесли за счет налогового маневра.Насчет арктического шельфа:
Московская биржа пошла на революционное изменение тарифов на срочном рынке. Теперь трейдеры будут платить биржевую комиссию не за один контракт, а в виде процента от его полной номинальной стоимости. Для ряда категорий участников торгов комиссия в итоге вырастет почти в два раза.
Помня о скандале, который разгорелся на валютном рынке с дополнительным комиссионным сбором (часть высокочастотников были в корне не согласны с решением), в этот раз биржа особо подчеркнула, что изменения согласованы с комитетом по срочному рынку еще 3 августа. Новая редакция тарифов вступит в силу 3 октября текущего года. Причем бэк-офисам дадут один год на перестройку своих учетных систем в целях тарификации. В переходный период тарифы фактически останутся постоянной величиной на квартал.
Тарифы за сделки с фьючерсами определены в базисных пунктах (в процентах от суммы сделки) для каждой группы контрактов (таблица 1).
Концепция «Вертолета с деньгами» (Helicopter money), с которого просто так разбрасываются банкноты последний год широко обсуждается в самых высоких экономических кругах. Особенно серьезно о нем размышляют в Японии — стране, которая уже более чем 20 лет страдает от низкого экономического роста вызванного избыточным сбережением.
Концепция
Helicopter money представляет собой скоординированную монетарную политику центрального банка и правительства — так или иначе, прямую печать и передачу денежных средств гражданам (прямая покупка у правительства облигаций с их немедленным погашением также, по сути, является такой передачей) в условиях когда процентные ставки близки к нулю, а экономика — к рецессии. В базовой теории центральный банк будет напрямую покупать облигации правительства (или просто кредитовать счета), а оно будет решать как лучше стимулировать экономику. Здесь множество вариантов — от снижения налогов до инвестиций в инфраструктуру.
Дорогая биржа стала еще дороже.
Часто спрашивают, а что ты про это думаешь. Не хотелоь даже ничего писать, так как эффекта будет столько же, сколько от выборов в эти выходные, но пару слов выскажу.
Биржа вроде правильно все говорит, но постоянно путает теплое с мягким. Да, Биржа это коммерческая штука, которая должна зарабатывать больше денег для акционеров. Но, если вспомнить аргументы при объединении бирж, то там было почему то все про другое. Объединить биржи, чтобы снизить косты, повысить доступность для трейдеров, МФЦ, вот это все. А не «давайте поглотим конкурента РТС, чтобы потом поднять цены и побольше нажиться».
С другой стороны, это тоже как с выборами. Формально, Биржа просто предложила, а Комитет проголосовал. К кому претензии то, к Бирже или к участникам Комитета? За кого голосовал любимый Дронин?
По идее, должен быть кто то, кто следит за использованием монопольного положения для повышения цен и это ЦБ или ФАС. Но какой спрос с ЦБ, если он сам на грани того, чтобы угробить срочный рынок новыми законами? Повышение тарифов ударит только по маркетмейкерам, которые предоставляют ликвидность. Ну не будет срочки, как в Белоруссии или Северной Корее, и что. Страны разве развалились без нее? Нет.
Обороты срочки с начала года упали, рынок еле живой. Повышение тарифов в данной ситуации какой цели служит, кроме временного обогащения сотрудников на бонусах за KPI, а потом екстись оно все конем? Понятно, что временно, это добавит денег, а потом вообще хз что будет. Проблема в том, что у Биржи при любых изменениях политика такая, что если стало больше оборота, так это благодаря нововведениям, а если хуже, то «просто рынок поменялся».
Это как на примере с ДКС на валюте, который что уже очевидно направлен на ограничение конкуренции. На недавней конфе команда Dmitry Belousov представила расчеты, где анализировалось соотношение оборота до ДКС и после и было видно, что стало хуже. Биржа была готова к вопросу и ответила, что «просто рынок поменялся, нельзя сравнивать». — Так мы и не сравниваем абсолютный оборот, сравниваем отношение СЭЛТ — ФОРТС. Видно, что стало хуже. — Так, это рынок поменялся — хором ответила биржа. В итоге, мгновеннная ликвидность, как обещала Биржа, не увеличилась, но отказывать назад уже никто не будет, так как это означает признать ошибку.
Вернемся к новым тарифам на срочке. Хорошо видно, что ценообразование от балды. Цены ладно от оборота в %%, но почему процент то разный? Разные затраты на обслуживание? Вы серьезно?
Отовсюду торчат уши эффективного менеджмента, пытающегося компенсировать уменьшение доходов с ГО, которое даже пока у них не отняли. В итоге единой СУР еще нет, а источники уже активируются, хотя на сегодняшний день Биржа явно не сводит концы с концами и не бедствует.
Повышение тарифов убьет большое количество алготрейдеров, которые поставляют ликвидность, значит ее станет меньше. А что Биржа сделала для них взамен? Твайм? Твайм превратился уже в какую то помойку с дикими задержками и «пробками» на сервере (по слухам, единственном). На любом мало мальском всплеске активности, сервер исскуственно тормозят. Биржа ничего предпринимать по этому поводу не планирует. Получается, что отчитались для галочки и все, а логины приходится теперь покупать и на плазу и на твайм. Была одна беда — ломаный роутер, стало две. Добавился еще и катастрофически тормозящий твайм. Как тот дракон, которому головы рубят.
И на этом фоне куда-то утекают миллиарды рублей на развитие IT-инфраструктуры без ощутимой отдачи. А на Твайм поставили один сервер. Один. Миллиарды на IT. 50 одномоментных заявок валят сервер. ПЯТЬДЕСЯТ!!! Одного логина на 60 транзакций в принципе достаточно, чтобы валить твайм. 21 век. Улучшили сервис для алготрейдеров.
Тут что то кажется идет не так.
Если представить рынок в виде бассейна, то там есть трубы откуда втекает и вытекает. Втекают затраты участников на хеджирование, на сам трейдинг, а вытекают трубы с доходами самой биржи и доходами поставщиков ликвидности. Если слишком сильно расширить биржевую дырку, то вода просто не достанет до труб поставщиков ликвидности, и там начнет заводится плесень и все стухнет. Биржа просто хочет отобрать доходы у алготрейдеров и забрать их себе, не дав ничего взамен.
Все это печально, но живем, где живем. Замкнутый круг. Без конкуренции нет возможности менять что то к лучшему, а конкуренцию никто не допустит. Быть монополией прикольно и весело. А думать о будущем и о чем то, кроме повышения дохода здесь и сейчас неприкольно и невесело.
original: www.facebook.com/alexandre.zhavoronkov/posts/1203412729722863