Избранное трейдера Nomad

по

О текущей ситуации

    Сегодня решил выложить некоторые выдежки из инвестиционной стратегии на второе полугодие, подготовленной для клиентов. Кому будет интересно, может ознакомиться с мыслями по поводу происходящего.
   События, связанные с референдумом по выходу Великобритании из ЕС, падение доходности государственных облигаций стран G7, смещение доходностей в отрицательную зону, относительное облечение для развивающихся рынков (ЕМ), выражающиеся в увеличении (отскоке) valuations, стабилизации их валютных курсов – закономерная стадия развития глобальной ситуации на рынках. Как мы в прошлый раз указали – так называемый рефляционный момент будет доминировать в текущем году (хотя его влияние во втором полугодии будет сходить на нет). Последние аналитические отчеты, касающиеся ЕМ, даже поменяли резко тональность и стали описывать перспективы восстановления и даже роста на ЕМ, повышение таргетов и прогнозов по валютным курсам (от рубля до бразильского реала и т.д.). К сожалению, большинство аналитиков плохо понимает логику развития экономики, в какой точке находится глобальная экономика и закончился ли кризис или нет.

    Попытаемся восстановить картинку происходящего, а также заглянуть немного в будущее.

    События 2008 года знаменовали собою не столько кризис, а сколько завершение многолетнего долгового суперцикла, который начался в развитых странах в послевоенное время. Долговая пирамида, построенная в частном секторе оказалась настолько большой, что больше долгов домохозяйства развитых стран брать не могли, а банки оказались не готовы продолжать кредитовать их в прежних объемах. Для стабилизации экономик банки развитых стран приступили к агрессивной политики монетарного смягчения. Первым на сцену вышел ФРС – запустив в марте 2009 большую программу количественного смягчения. Казалось, решение найдено и кризис завершен. Уже летом 2009 доходность трежерис превысила 3%. Однако, буквально спустя полгода пошли первые звонки с другого континента – из небольшой страны Греции, которая начала сталкиваться с проблемой обслуживания своего государственного долга. Таким образом, начался второй этап кризис (или вторая волна, кому как удобно) – кризис теперь уже суверенного долга. Начало трясти Еврозону. И только вмешательство нового главы ЕЦБ Марио Драги, который вернул ЦБ статус кредитора последней инстанции, купировал кризис, разрастающийся на финансовых рынках. Впоследствии, ЕЦБ пошел по пути ФРС, запустив программу QE. Аналогичным путем пошли и два других крупнейших мировых центробанка – Банк Японии и Банк Англии.

  Пока западные центробанки боролись с кризисом в своих странах – очередная волна, на рубеже 2013-2014 года накрыла теперь уже развивающиеся страны. Последовало резкое падение стоимости активов в этих странах, девальвации этих валют, появились разные акронимы типа fragile 5 и тп. Причем это сопровождалось падение цен на весь товарный комплекс – от цен на металлы на нефть и газ.



( Читать дальше )

О текущем моменте

Я уже писал, что с точки зрения макро экономики – последние 5 лет на рынках – это калька второй половины 1990-х. Если принять это за основу, то сейчас мы находимся в 1999 году. То, что сейчас происходит на рынках еще больше убеждает меня в этом. Это означает ралли на рынках сейчас – обвал потом.

Краткий камбэк в конец 1990-х.

К октябрю 1998 года развивающиеся рынки (далее – ЕМ) упали на 60% от максимумов, показанных в 1997 вследствие азиатского кризиса. Большинство валют ЕМ девальвировалось к доллару на 40-80%. На рынке нефти также произошел коллапс – цены на нефть упали к 10 долларам за баррель – 60% от пика начала 1997 года – на фоне распространения азиатского кризиса. 30 июня 1998 года Россия также «отпустила» в рубль в свободный полет – 75-ю % девальвацию. А в августе 1998 правительство объявило о долговом моратории, что фактически означало дефолт по своим обязательствам, номинированным в долларах.

Далее, у рынка появилась серьезные опасения, что этот кризис распространится и на оплот мировой экономики – США. Такие опасения, надо заметить, имели под собою основу. Производственный сектор США уже находился в рецессионной зоне. Из-за локального перепроизводства в азиатских странах американская экономика через импортные цены, которые естественным образом падали, начала испытывать дефляционное дыхание. Это с одной стороны. С другой стороны, американский долговой рынок начал испытывать приток средств иностранных инвесторов, играя, как положено в таких случаях, роль save haven. Как результат долгосрочные доходности по трежерям обвалились, а акции начали падать, как указывали аналитики из-за падения прибыли и пересмотра оценок. В промежуток между июлем и октябрем 1998 года S&P упал на 19%, непосредственным тригерром падения стало крушение гигантского хедж-фонда LTCM.

Чтобы избежать системного кризиса Алан Гринспен, глава ФРС, вынужден был изменить курс монетарной политики с ужесточения на смягчение – и снизил ставку подряд три раза – на 75 базисных пункта (три по 0,25%) в промежутке между сентябрем и ноябрем.

И в начале 1999 года – выглянуло солнце: глобальное инвестиционное коммьюнити начало осознавать, что «…а экономика штатов избежала рецессии!». Разные экономические показатели, выходящие с месячной периодичностью начали последовательно улучшаться! В экономике снова начался потребительский бум. Это не удивительно, когда, как указано выше, доходности по трежерис резко упали. Привязанные ставки к ним ставки по кредитам, также пошли вниз, что вызвало очередную волну потребительского кредитования и как следствие рост спроса в экономике. Что, в свою очередь, подстегнуло увеличение капитальных расходов компаний – инвестиций – и как результат рост ВВП. Параллельно азиатские экономики нашли дно, а политика ФРС, поменявшая свой курс с ужесточения на смягчение – стала  friendly для рисковых активов. И инвесторы, неожиданно, среди всего этого бардака на рынках, включили тумблер risk on и побежали единым организованным стадом в поиском yield hunting, утоляя свой весьма сильный и выросший risk-аппетит.

Чтобы не бередить прошлое и не бить по больному тех участников рынка, которые тогда были short, просто приведу сухие цифры.

Гремучая смесь в виде понижения ФРС ставки, устойчивости экономики США к азиатскому кризису, разгром ЕМ рынков, включая их валюты, привело в начале 1999 года к так называемому рефляционному трейду – проще, покупай все что двигается. Вот результат сочетания этих факторов и обыкновенной человеческой жадности:

S&P 500 плюс — 19%

MSCI EM Equity Index плюс — 66%

MSCI EM Currency Index – здесь только умеренное увеличение – плюс 10%

Нефть – плюс 114%. Движение с 12 долларов за баррель на 26 долларов

Трежерис – тотальная распродажа 30-ти леток. 160 базисных пункта в течение 1999 года

Индекс доллара в течение 1998-1999 годов был фактически флэт при этом. Следующая нога роста в долларе произошла только в 2000, когда стало ясно, что в экономике США бум, вызванный инвестициями и потреблением, а ФРС должен переходить к политики ужесточения в свете массивного пузыря на рынке акций. Как результатом стало – взрыв пузыря dot.com, экономическая рецессия, еще один раунд проблем на ЕМ и разных локальных кризисов, окончательно достигшего дна только в 2001 году вместе с фактическим дефолтом Турции. А в долларе выросла вторая нога роста – он достиг своего пика в середине 2001 года.
О текущем моменте



( Читать дальше )

Лайфхак по заседаниям ФРС

Я на смартлабе недавно, но уже успел заметить, что при заседаниях ФРС тут же появляются топики, в которых так или иначе цитируются строчки новостных лент по итогам заявления комитета по монетарной политике. Было дело, когда-то я тоже следил за новостными строчками в терминале и пытался торговать по новостям, ну и, разумеется, рынок меня за такую торговлю наказывал. В итоге я стал следить только за первоисточником, изучать его самостоятельно и только после этого принимать торговые решения.

В заявлениях ФРС участники рынка следят за изменениями в риторике и прочими сигналами, т.к. текст заявления в большой степени повторяет текст заявления по итогам предыдущего заседания. Вот как это можно быстро сделать без особых заморочек с помощью википедии, точнее движка.

1. Устанавливаем движок mediawiki
Я им пользуюсь уже очень давно, т.к. формат вики для меня очень удобен для организации моей личной базы знаний. Технический вопрос установки пропустим, скажу лишь, что этот движок работает на самой распространённой связке PHP/MySQL, поэтому если у вас нет своего сервера, то найти доступный хостинг под него не проблема.

( Читать дальше )

Полет нормальный

    • 28 июля 2015, 00:27
    • |
    • VA
  • Еще
Да-с, приплыли. Укатали нефтянку. Я, признаться, сомневался, что в такие сжатые сроки сумеют нас с плинтусом сравнять. Да не рассчитал — ЦБ помог. Молодцы!
Весьма удручающе, что шахтер от зп до зп корячится, с риском для жизни, продавщица у прилавка ноги мозолит сутками, а спекули — (тут ругательство) — рубят капусту, как Чубайс в 90-е.
Впрочем, я несправедлив, чуть меньше, конечно.
Итого:
на примитивно-интуитивном уровне было ясно, что после экспансии с Крымом нас в покое не оставят. Воевать, конечно, никому не нужно с нами, а галантно опустить — это всегда пжлста.
Обама пару документов подписал, конгресс одобрил и — вуаля — неугодный лидер уже неспит ночами, думая: где взять бабла? 110 тыс ментов уволили, врачей отпустили еще раньше, друзья все невыездные. Просто нынче убрать лидера. Кто-то еще надеется на чудо из табакерки? Мол отменят санкции или нефть откатит, или производство наладим, или… Кукиш!
Мы делать ничего не умеем, натурально, кроме жалкого подражания Китаю в виде штамповки копий известных брендов более рассчитывать не начто. Но в Китае работников втрое больше, чем у нас населения. Там тургеневские вопросы не стоят так остро, ибо вообще вопросов нет, кроме, как заработать на чем угодно.

( Читать дальше )

Советы. Правильны ли они?

    • 02 мая 2015, 14:55
    • |
    • Ulaan
  • Еще

Это советы людей, которые прожили свою жизнь максимально полезно, они добились всего, и то, о чем они говорят скорее всего есть истина. Наверное, они что-то понимают в этом, как считаете?

1. Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом. © Фридрих Ницше

2. Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам. © Стив Джобс

3. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. © Альберт Эйнштейн

4. Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов. © Шарль де Голль

5. Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой. © Ли Якокка

6. Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество. © Роберт Кийосаки

7. Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее. © Джон Дэвисон Рокфеллер

8. Деньги не сделают вас счастливее. У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов. © Арнольд Шварценеггер



( Читать дальше )

100 фактов о жизни и бизнесе.

Наблюдения молодого успешного бизнесмена Александра Журбы. Категорично, дерзко и, несомненно, достойно прочтения.
С некоторыми из них можно согласиться, с некоторыми — поспорить, но проигнорировать их точно нельзя.

1. Жизнь и бизнес состоят из большого количества скучных, нудных и банальных вещей. Сделав которые, неожиданно получаешь то самое, о чём не стыдно дать интервью.
2. Люди разные, но хотят в принципе одного и того же. Старик Маслоу был прав.
3. Реальные ценности создавать гораздо тяжелее, чем их видимость. Для второго вам понадобится только хороший пиарщик и много фантазии. С первым обычно всё сложнее — там есть цифры.
4. Люди ленивы. Они не хотят думать, проверять и готовиться. Недоделать, потерять из-за этого много чего и сделать как надо — привычнее, чем сделать как надо с самого начала.
5. 99% людей ни на что не способны. Из оставшегося процента 99% людей занимаются не тем, что интересно тебе. С оставшимися можно при совпадении многих случайных факторов сделать большое дело.

( Читать дальше )

Идеальный шорт: занятная ситуация на китайском фондовом рынке.


Миллионы новых инвесторов (4 миллиона за март 2015 год) в Китае. Нам бы столько инвесторов хотя бы за 3 года...))

1/3 инвесторов в Китае не имеют вообще образование или имеют лишь начальное (то есть писать и немного считать)

Торговля в долг, маржинальные обязательства мелких спекулянтов на рекордных высотах — 250 млрд юаней (1% ВВП)

Рост нефти — минус Китаю

Всё складывается идеально — для шорта по Китаю


ФРС изменит "руководство вперед". Обзор на предстоящую неделю от 15.03.2015

    • 16 марта 2015, 05:32
    • |
    • Kitten
  • Еще
По ФА…

На предстоящей неделе:

 

1. Заседание ФРС, 18 марта.

Шанс изменения риторики ФРС составляет более 90%, т.е. из сопроводиловки ФРС, скорее всего, пропадет формулировка «ФРС готова проявить терпение в вопросе поднятия процентных ставок».
По истории ФРС перед поднятием процентных ставок заменяет формулировку с «терпения» на «нейтральность».
Данное изменение риторики будет означать готовность ФРС поднять ставку по федеральным фондам на заседании 17 июня.

Главные моменты заседания ФРС:

— Выход сопроводиловки и обновленных экономических прогнозов ФРС в 21.00мск.

Главный аспект: наличие или отсутствие формулировки ФРС о «терпении».
Если «терпение» отсутствует в риторике ФРС: рынок отреагирует ростом доллара (падение евродоллара, фунтдоллара, рост доллариены), падением фондового рынка США, ростом доходностей ГКО США.

( Читать дальше )

Уоррен Баффет. Письмо акционерам. 28 февраля 2015 г.

    • 01 марта 2015, 15:07
    • |
    • iMAG
  • Еще
Отрывок из ежегодного письма Уоррена Баффета акционерам.

Источник – Письмо акционерам Вerkshire Hathaway
Перевод – Сергей Спирин

(...)

Нашим инвестиционным результатам помог потрясающий попутный ветер. В период 1964 — 2014 гг., S&P500 вырос с 84 до 2059 пунктов, что, вместе с реинвестирование дивидендов, принесло совокупную доходность 11’196%, показанную на Стр. 2. Одновременно с этим покупательная способность доллара снизилась на ошеломляющие 87%. Это снижение означает, что в настоящее время вы можете купить на 1 доллар то, что в 1965 г. можно было купить на 13 центов (по данным индекса потребительских цен).

В этой разнонаправленной эффективности между акциями и долларами заключен важный посыл для инвестора. Вспомните наш годовой отчет за 2011 г., где мы определяли инвестиции как «передачу другим лицам нынешней покупательной способности с обоснованным расчетов получить более высокую покупательную способность — после уплаты налогов на доходы — в будущем».

( Читать дальше )

ФРС – банкрот, в США разворачивается экономический коллапс, глобальная финансовая система умирает

    • 15 февраля 2015, 07:06
    • |
    • Ur$u$
  • Еще
Эгон фон Грейрц предсказавший крах евро к швейцарскому франку, делает новый неутешительный прогноз: время вышло.

Сегодня человек, который 73 дня назад замечательно предсказал крах евро по отношению к швейцарскому франку, ошеломил King World News, когда он сказал, что современная глобальная финансовая система умирает. Это интервью бросает пугающий взгляд на то, что на самом деле происходит в мире и указывает на надвигающийся хаос.

Эгон фон Грейрц (основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии): «Ситуация в Греции является ключом, потому что последствия того, что случится в Греции, окажут большое влияние на мир. Интересно отметить, что Греция была в состоянии дефолта или реструктуризации своих долгов 50 раз за последние 200 лет. Министр финансов Греции, Варуфакис, играет очень умную игру ...

»Варуфакис требует, чтобы не было жесткой экономии, и чтобы большая часть долга была списана. Это неприемлемо для немцев и еврократов.

Но министр финансов Греции Варуфакис знает, как играть в эту игру, потому что он является экспертом в теории игр. В настоящее время он начал диалог с Китаем и Россией. Это неприемлемо для ЕС и США. Ни ЕС, ни США не будут приветствовать русскую военно-морскую базу в Греции.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн