Я на смартлабе недавно, но уже успел заметить, что при заседаниях ФРС тут же появляются топики, в которых так или иначе цитируются строчки новостных лент по итогам заявления комитета по монетарной политике. Было дело, когда-то я тоже следил за новостными строчками в терминале и пытался торговать по новостям, ну и, разумеется, рынок меня за такую торговлю наказывал. В итоге я стал следить только за первоисточником, изучать его самостоятельно и только после этого принимать торговые решения.
В заявлениях ФРС участники рынка следят за изменениями в риторике и прочими сигналами, т.к. текст заявления в большой степени повторяет текст заявления по итогам предыдущего заседания. Вот как это можно быстро сделать без особых заморочек с помощью википедии, точнее движка.
1. Устанавливаем движок
mediawiki
Я им пользуюсь уже очень давно, т.к. формат вики для меня очень удобен для организации моей личной базы знаний. Технический вопрос установки пропустим, скажу лишь, что этот движок работает на самой распространённой связке PHP/MySQL, поэтому если у вас нет своего сервера, то найти доступный хостинг под него не проблема.
2. Заводим отдельную страничку под стейтменты ФРС. Делается это очень просто, достаточно на любой существующей страничке добавить и сохранить такой код:
то есть название странички, окружённое двойными квадратными скобками. Вики сама создаст ссылку на пустую (если страница ещё не сохранялась) страницу. Переходите на эту страничку и жмёте кнопку «Править».
3. Идём на официальный сайт ФРС, находим стейтмент предыдущего заседания (HTML):
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomccalendars.htm
Например, вот декабрьский 2015:
http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20150128a.htm
4. Копируем весь текст
и вставляем в нашу вики-страничку:
На этом подготовительные мероприятия завершены. Повторять их больше не потребуется. Для чего всё это нужно?
Когда наступает время публикации, бежим на сайт ФРС, копируем текст свежей публикации и ПОЛНОСТЬЮ заменяем им текст на страничке.
Сохраняем и жмём вверху ссылку «История»
Затем сравниваем две последних версии документа:
Конечный результат (то, ради чего всё это делалось):
Полезно мониторить и «Implementation Notes» если они есть. Вот, например, разница по сравнению с декабрьским документом:
Когда изучаешь изменения самостоятельно, лучше понимаешь, насколько сильные изменения в документе произошли и могут ли они развернуть тренд.
Использование медиавики — лишь один из вариантов. На самом деле я думаю, наверняка есть куча софта, которые позволяют увидеть визуальную разницу между двумя текстами. Я использую медиавики только потому что мне это удобно (своя вики у меня уже давно, да и не требует ничего, кроме браузера, а мне лень заниматься сохранением текста в файл).
Вот здесь можно найти список программных продуктов для сравнения:
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_comparison_tools
Если захотите что-то попробовать из этого списка, смотрите список «Compare features», в колонке «In-line changes» должно стоять «Yes».
Из комментов:
— функция сравнения документов есть в MS Word.
Иногда решение нужно принять за несколько секунд.
Автору топика-продолжай писать, очень познавательно.
Гениально!
UPD. Уже нагуглил, ворд мне не подходит ) В любом случае это личное дело каждого, чем сравнивать тексты. Основная мысль в том, что нужно не ленты смотреть, а открывать и смотреть в первоисточник.
мне вот что интересно: всяко-полюбому на анализ отчета тратится некоторое время. сколько помню, новости такого плана вообще редко разворачивают тренд, зато могут давать хороший импульс к его продолжению (когда тренд в целом есть, на дневке к примеру). При этом за первые пятнадцать минут происходит не меньше трети всего импульса, а то и весь импульс. а потом в лучшем случае медленный ползеж по тренду, а в худшем проторговка до нового импульса.
Получается что если тренд был и новость его не развернула, Вы упускаете хороший вход ради уверенности что тренд таки продолжился. (будет ли обдуманный вход правильным с точки зрения краткосрочных рисков большого отката — неизвестно)
Если же новость неожиданно развернула тренд, то в общем ситуация та же. Как Вы с этим справляетесь?
P.S. интерес спортивный, я торгую график с точки зрения техники, хотя с годами понимаю, что общее направление нужно знать и фундаментальный анализ в какой-то степени необходим даже мне...
Анализ заявления мне нужен, чтобы определить, образовался ли форсмажор, который может вынудить меня выйти из позиции, или это обманка.
Вообще свою торговлю оцениваю примерно как 80% теханализ и 20% — фундамент. Вот ваш постскриптум — это именно то, к чему я сам и пришёл со временем. Фундамент изучаю для понимания глобального направления, в первую очередь я опасаюсь смены направления (причём это должно быть не случайное событие, а конкретная смена тренда).
По поводу того, видно или нет из графика — сложный вопрос. Но пару раз на моей памяти точно было, когда по графику я попадал в ловушку, которую можно было без проблем избежать.
Когда я добавил себе в арсенал немного фундаментального анализа, мне психологически стало намного спокойнее торговать, чем когда я торговал голый график. А психология играет большую роль, когда торгуешь руками. Даже если ты супердисциплинированно соблюдаешь свою торговую систему, эмоционального стресса всё равно сложно избежать, если цена внезапно начинает идти в «неправильном» направлении.
Кто следит за валютами, тот видел импульсы против бакса. Здесь особо отмечу евро и иену. Потому что и банк Японии и ЕЦБ намекали на смягчение политики в марте. ФРС на смягчение политики пока намёков однозначных не делал, соответственно вероятность существенного снижения бакса к иене и евро среднесрочно маловероятна. Если сейчас бакс сможет развернуться, то можно ожидать к марту хорошее укрепление против этих валют.
Но в первую очередь я бы советовал следить даже не за графиками евро и иены, а за американской фондой. Высока вероятность, что на новости выкинули балласт и нас ждёт рост фонды и бакса против евро и иены, т.е. можно войти в сделку с хорошим мат.ожиданием, если поставить стоп за локальный минимум (ну или максимум, в зависимости от инструмента).