Избранное трейдера Александр

по

Анализатор опционных позиций. OptionFVV. Версия 1.2 public

Здравствуйте дорогие друзья!

Решил опубликовать версию 1.2 моего анализатора.
Вот какие изменения в версии 1.2:
Что нового:
Вкладка улыбка:
1. Сделал выбор какие маркера спроса и предложения рисовать на вкладке «Улыбка», путы колы или вместе на одной улыбке. NULL — это значит маркера не надо рисовать.
Анализатор опционных позиций. OptionFVV. Версия 1.2 public
2. Добавил историю улыбок на момент последнего открытия или роллирования стратегии. И возможность сравнения этих улыбок на одной диаграмме. История улыбок сохраняется автоматически, если из КВИК пришла новая сделка при нажатии кнопки «Импорт сделок» в портфеле. Сохраняется под названием стратегии в которую прилетела сделка. Тем самым мы можем хранить истории улыбок по стратегиям независимо. Оказалось очень удобно. 

( Читать дальше )

Оптимизация портфеля на R

Этот пост про демонстрацию некоторых возможности пакета PortfolioAnalytics. Этот пакет представляет из себя фрейморк для анализа и оптимизации портфеля, подробности тут  некоторое введение во фреймворк тут. Статья с кодом на R тут http://moderndata.plot.ly/portfolio-optimization-using-r-and-plotly/

И так задача: Есть следующий набор инструментов «GAZP», «ROSN», «LKOH», «TATN», «NVTK», «SNGS», «BANE», построить на их основе оптимальный с точки зрения риск/доходность портфель. Задачу не станем усложнять такими введениями как использование плечей, ограничение по капиталу на бумагу итд. как это все делается можно подробно прочесть в описании фреймворка. Решим лишь что минимальная допустимая доля инструмента в портфеле 5% максимальная 80%

Эффективная граница портфеля

Оптимизация портфеля на R

( Читать дальше )

Высокочастотный трейдинг (HFT) на рынке Forex и CFD

Рынок Форекс считается медленным по сравнению с биржами капитала. Особенно с точки зрения розничных Форекс трейдеров, для которых реальная конкуренция за время исполнения часто сильно ограничена. Тем не менее, если мы проанализируем вершину стакана цен («top of the book», TOB) по модели исполнения «no last look» на одном крупном брокере, расположенном в Лондоне, то получим интересную картину.

Компания Moneywheel Research измеряла время жизни цен EURUSD на вершине стакана цен на протяжении 7 дней (с 8 утра до 5 вечера по Гринвичу). За этот период цены изменились около 12 миллионов раз. На картинке ниже вертикальная ось показывает количество новых цен, а горизонтальная ось показывает время жизни цен в миллисекундах. Время жизни цен (PLT) определяется отменой котировки или приходом новой цены на вершину стакана (TOB).

Пояснение к таблице:

  • 10% из 12 миллионов котировок TOB существуют меньше 2 миллисекунд,
  • 20% из 12 миллионов котировок TOB существуют меньше 3 миллисекунд,
  • и так далее.


( Читать дальше )

Файлы для стратегии

Похоже, что в опубликованном коде есть какие-то нестыковки из-за форматирования, несбалансированные скобки и другие проблемы. Поэтому выкладываю скомпилированный файл советника для MetaTrader 5 (собирал в версии для срочного рынка «Открытия», 5.00 билд 1241 от 22 декабря 2015), должен работать и на других сборках терминалов (у них теперь разные сборки для разных рынков оказывается).

Ну и в дополнение немного скриншотов с результатами тестирования, раз уж они у меня все равно были сделаны для изначальной статьи. Да, они вырваны из контекста, нужно моар исторических данных и так далее, но это уже самостоятельно. Я-то знаю, что все работает и зарабатывает. :)

Файлы для стратегии

( Читать дальше )

Stock Pattern Viewer - начинаю разработку версии 2.0

Начинаю разработку бесплатного майнера паттернов — второй версии. Пока собираюсь с мыслями и готовлю возможную архитектуру. К лету начну работы.

За последние пару лет его скачали больше 10 к. человек. Уважаемые пользователи, пишите, что бы Вы хотели ещё в нём увидеть. В пост, мне на почту, на домашний форум программы. Буду расширять список изменений.

Для всех остальных, небольшой обзор программы. С чего всё начиналось и что есть сегодня.

Stock Pattern Viewer - начинаю разработку версии 2.0


Stock Pattern Viewer — Уникальная программа для автоматического анализа котировок на предмет формализуемых паттернов и сбора статистики по ним. Data Mining с человеческим лицом.
Программа полезна в качестве станции поиска формаций для системного трейдинга.



( Читать дальше )

Тестирование торговых стратегий в QUIK. Часть 3.

    • 15 марта 2016, 07:57
    • |
    • XXM
  • Еще

                                Устал руками торговать? хочешь уйти от эмоций?
                                © Мурен(а) стих 87805 

часть 1: smart-lab.ru/blog/235774.php  09 февраля 2015, 09:11

часть 2: smart-lab.ru/blog/239387.php  26 февраля 2015, 21:07

Всякий трейдер рано или поздно осознает необходимость облегчить себе путь к прибыльной торговле.

И направление в этом — одно: автоматизация.
Хорошо, если есть четкое понимание своего привычного метода торговли, которое приносит прибыль — ее будет легко прописать.
Неплохо, также, понимание причин своей убыточной торговли — их не следует включать в правила торговли.
И тяжелый случай, когда описание стратегии занимает час путаного рассказа или многостраничный трактат с нечеткими схемами и противоречивыми выводами.
А ведь куда проще, казалось бы: купить по некоторой цене с тем, чтобы продать дороже, или наоборот — продать с тем, чтобы откупить дешевле.
В алготорговле это звучит так: входим в позицию (лонг или шорт) и через некоторое время выходим, с прибылью или убытком.

Тестирование торговых стратегий в QUIK. Часть 3.



( Читать дальше )

То о чем обычно молчат и никогда не скажут

Для чего приходят люди в трейдинг?

— Как правило из за денег, по сути которому нет предела. Также из за образа «жизни» трейдера, возможность работать в любой точке мира сего. Вобщем деньги, да свобода) Однако, мало кто ВИДЕЛ таких людей вживую… Именно вживую, я не говорю про статьи где-нибудь в Forbes, или на каком-нибудь роилке в Youtube, где якобы «миллионер» обучит Вас ща 500$, зашибать на рынке миллионы...

То о чем обычно молчат и никогда не скажут

Так кто же может Вам помочь научиться зарабатывать деньги?!

Рынок. Да, да самый простой рынок. Вам не надо никуда ходить, что-то покупать, нужно просто всецело посвятить себя, свое время на изучение рынка. В тишине, одному, не отвлекаясь...

То о чем обычно молчат и никогда не скажут



( Читать дальше )

R. Считаем корреляцию.

Вчера на СмартЛабе  был размещен пост Как построить корреляционную матрицу (для парной торговли) в Excel, собравший аж 150 "+".
Решил тоже попрактиковаться и написать под эту задачу код в R. Важным преимуществом R является наличие пакета rusquant, который позволяет автоматически получать котировки с Финам в любом таймфрейме (в т.ч. в тиках), что существенно экономит время по сравнению с ручной обработкой в Excel.

Код на R приведен ниже:

R. Считаем корреляцию.

  • Файл c кодом можно скачать тут.
  • Файл с названиями тикеров: для примера 1 тут, для примера 2 тутЭти файлы используется для ввода тикеров в программу, т.к. прописывать тикеры вручную непосредственно в коде при их большом количестве не удобно. 
  • Время загрузки данных с Финам по 79 тикерам составило 84 секунды, т.е. примерно по 1 сек. на тикер. А сколько бы ушло на ручную загрузку для Excel сложно представать.

 

Результаты:



( Читать дальше )

ДНЕВНИК ТРЕЙДЕРА: Результаты за 3 месяца. Работа над ошибками

Всем привет.

Подбил стату за последние 3 месяца — хочу проанализировать её. Для начала сама статистика:

ДНЕВНИК ТРЕЙДЕРА: Результаты за 3 месяца. Работа над ошибками

РОССИЙСКИЙ РЫНОК (РОССИЯ)


Месяц на российском рынке оказался убыточным. Небольшая просадка в пределах 1% от депозита.

( Читать дальше )

Изучаю FIX протокол с нуля. Подводим итоги первой части. Первая борьба за миллисекунды.

Начало положено тут
Продолжение тут

Вступление

     Разработка обертки протокола, только на первый взгляд, кажется простым. Нахрапом такую задачу не взять. Тут, как я уже говорил, важно посидеть с кружкой чая, полистать документацию, построить различные схемы, структуры. На основе этого, разработать логику обертки, иерархию классов и тд. Разберем иерархию команд протокола. Для анализа была взята документация самой биржи.

Теоретически аспекты. Разложим немного по полочкам.

     Все сообщения протокола можно разложить на несколько тем. Я начну с первой группы:
  1. Сообщения для поддержания связи.
  • Logon; Тип=A; Сообщение для инициализации сессии. Грубо говоря для подключения к серверу
  • Logout; Тип=5; Сообщение для завершения сессии. Сообщаем серверу о прекращении связи
  • Hearbeat; Тип=0; Сообщение для поддержания связи. 
  • Request; Тип=1; Сообщение для поддержания связи. Запрос второй стороны, жива ли первая
  • Reject; Тип=3; Сообщение об ошибке. Получаем его, если мы не правильно оформили свое сообщение
  • Resend Request; Тип=2; Повторный запрос сообщений, в случае утери. Задается интервал номеров сообщений.
  • Sequence Reset; Тип=4; Используется для сброса номеров сообщений. 
     На этом наверное буду заканчивать первую часть описания. В нее вошли функции, отвечающие исключительно за связь между клиентом и сервером. Давайте посмотрим теперь немного практики. И еще почертим.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн