Избранное трейдера Андрей
Для реализации одной задумки в один прекрасный момент мне необходимо было узнать какие акции, торгуемые на ММВБ, являются самыми волатильными за определенный период…
Скачивать историю по всем акциям и прогонять ее через Excel слишком долго и нудно…
Захотелось написать робота, чтобы он сам за меня все посчитал… Но так как я знаком только с языком программирования Qpile, то мне пришлось столкнуться с проблемой – для получения данных по свечкам используется функция «GET_CANDLE», а она работает только при открытом графике… Открывать в Квике три сотни графиков мне тоже не хотелось…
На помощь пришла «Текущая таблица параметров» в QUIK… Но у нее один недостаток – информация в ней содержится только за текущий день. Что-же делать? Можно и подождать…
Пришлось быстренько написать робота и запустить его для накапливания информации. Каждый торговый день после 18:50 робот сохраняет информацию в файлы и одновременно отображает ее. Формула для расчета простая: (Max-Min)/среднедневная цена. То есть, волатильность в процентном выражении от среднедневной цены.
Далее копируем таблицу в буфер и сортируем в Excel как нам надо...
-----
Кому надо копируйте. Мне не жалко.
Добрый день, рынок высоко конкурентный вид деятельности. Огромное количество денег притягивает большое количество людей: математиков, программистов, экономистов и прочих умников. По сути, Ваш заработок – это чей-то проигрыш, если рассмотреть упрощенно рынок. На рынке есть различные категории участников: есть интуитивные трейдеры, есть скальперы, долгосрочные инвесторы, алгоритмы, арбитражеры, HFT. Всех и не перечислишь. Когда новичок приходит на рынок, он должен понимать у кого он может забрать деньги. Для этого необходимо определиться с Вашим конкурентным преимуществом на рынке или чем именно Вы лучше других.
Если бы я задумывался об этом в начале торгового пути, то, как минимум обучение проходило бы быстрее и менее затратно. Придя на рынок, я много времени уделял поиску Грааля, читал Швагера с его тех анализом, разбирал ректальные свечи ишимоку, торговал по RSI, MACD, научился делать «красивые» плавные бэк тесты по стратегиям, продажа опционов, построение конструкций на опционах. И каждый раз думал вот-вот сейчас найду и попрет. Результат как в анекдоте (встречаются 2 старых друга, первый спрашивает у тебя как дела? Второй отвечает – я в шоколаде, а у тебя? На что первый говорит – не в шоколаде, но цвет похож). Спустя 12 лет торгов я нашел Грааль…Он заключается в том, что его нет. За это время я повидал достаточное количество начинающих трейдеров, но на рынке их сейчас нет и не потому что они заработали миллиарды и лежат в бунгало с чиками.
Для того и Т, А, чтоб не хапать без мозгофф…вопрос в другом-где фиксить...
и входить снова..
я не гадаю, а делаЮ заключение о сделке на сновании индикаторов=Т.А.
заметьте все мои линии, а проведены они не вчера))разумеется… на графике-бьются=работают..
уровни лок.хаев и лок.мин перед значимыми движениями всегда отмечайте-они сработают в будущем..
чтобы не загромождать график-сделайте несколько окон: для крупных таймов и интрадейных=мелких.
Когда у меня открыта поза или я собираюсь это сделать, я отслеживаю следующие вещи:
Конъюнктура:
1.Внешний фон.-например, Брекзит или что там Йелен брякнула или слухи про Дойчебанк… фрс...
2.Расклад на утро-индексы Амеров, Азии. Валюта. Нефть. Фьючи.
3.Внутренний фон. Считается, что малоопытным лучше воздержаться от торгов в период с 10.000 до 11.00, это так называемый «час Дурака».
На просторах интернета полно информации об анализе графиков цены и самых экзотических технических индикаторах. Чуть менее распространен анализ объемов торгов, по причине отсутствия такового у форекс-брокеров, активно популяризирующих биржевую торговлю. Не сложно найти неплохой учебник по инвестированию и фундаментальному анализу. Но вот, что касается использования ленты сделок и биржевого стакана, здесь русскоязычные ресурсы ограничиваются разъяснением терминов «бид», «аск» и спред, на чем весь анализ этих инструментов, по сути, и заканчивается. Есть неплохие видеоматериалы, но они преимущественно описывают ситуации на рынке США, где ECN и «дарк-пулы» вносят свои коррективы в механику торгов. Данная статья призвана хоть немного, но ликвидировать этот пробел и рассказать о том, как и зачем эти инструменты могут быть использованы на российском рынке обычным частным инвестором.