Блог им. Kosovar

Ваши конкурентные преимущества на рынке.

Ваши конкурентные преимущества на рынке.

     Добрый день, рынок высоко конкурентный вид  деятельности. Огромное количество денег притягивает большое количество людей: математиков, программистов, экономистов и прочих умников. По сути, Ваш заработок – это чей-то проигрыш, если рассмотреть упрощенно рынок. На рынке есть различные категории участников: есть интуитивные трейдеры, есть скальперы, долгосрочные инвесторы,  алгоритмы, арбитражеры, HFT. Всех и не перечислишь. Когда новичок приходит на рынок, он должен понимать у кого он может  забрать деньги.  Для этого необходимо определиться с Вашим конкурентным преимуществом на рынке или чем именно Вы лучше других.

     Если бы я задумывался об этом в начале торгового пути, то, как минимум  обучение проходило бы быстрее и менее затратно. Придя на рынок, я много времени уделял  поиску Грааля, читал Швагера с его тех анализом, разбирал ректальные свечи ишимоку, торговал по RSI, MACD, научился делать «красивые» плавные бэк тесты по стратегиям, продажа опционов, построение конструкций на опционах. И каждый раз думал вот-вот сейчас найду и попрет. Результат как в анекдоте (встречаются 2 старых друга, первый спрашивает у тебя как дела? Второй отвечает – я в шоколаде, а у тебя? На что первый говорит – не в шоколаде, но цвет похож). Спустя 12 лет торгов я нашел Грааль…Он заключается в том, что его нет. За это время я повидал достаточное количество начинающих трейдеров, но на рынке их сейчас нет и не потому что они заработали миллиарды и лежат в бунгало с чиками.

     Так в чем же мое конкурентное преимущество.

  1. Рынок для меня не единственный заработок. Существенный, но не единственный. Достаточно существенный, чтобы я относился к этому максимально серьезно, а не единственный, потому что у меня нет необходимости выжимать кровь из носа прибыль каждый день для поездки в субботу в Ашан. Это позволяет «скучный» рынок не торговать, переключаясь на другой вид деятельности, нет необходимости набивать «лишние» сделки
  2. У меня нет иллюзий насчет огромных заработков. Большая доходность – большие риски. Если у Вас высокая доходность и низкие риски, возможно Вы еще не знаете все риски. Я торгую рынок по принципу лучше меньше, да лучше. На сайте уже не раз смеялись, что у меня часто между  бидом и офером диапазон 5%. Я лучше не сделаю сделку, чем буду стругать  интрадей сделки реверсом как из пулемета. Ноль – это лучше чем минус
  3. Не беру «лишние» риски. Я торгую с максимальным плечом 1 к 3. Такие ситуации бывают несколько раз в год. В этом году их не было.  Основное время моя загрузка не превышает плечо 1 к 1. Также риск я частично закрываю торговлей 5-ти различных инструментов.
  4. 4.       Опыт. Все-таки за 12 лет я торговал  до 2008 г (когда было много нерезов, торговал РАО ЕЭС, отличное время было), торговал свиноподобное падение 2008 г., беспощадный рост 2009, и даже позднее было много интересностей. За это время я получил бесценный опыт.
  5. Торговая система. Моя торговая система построена по принципу: чем проще, тем лучше. Она не менялась уже 3 года, за это время каждый год я закрывал плюсом. Система состоит.

     Возвращаясь к началу, а именно: у кого я могу забрать деньги? Я не обладаю сверх умственными способностями, не крутой программист. Но  у меня есть ресурс время. Я могу ждать свою сделку (коррекция 80%, третья планка).  Я обыграю на дистанции тех, кто усредняется, берет максимальные плечи, не ставит стопы.

     А какие у Вас преимущества?

Всем хорошего дня

★11
24 комментария
Стрессоустойчивость.
avatar
Ваш заработок – это чей-то проигрыш, если рассмотреть упрощенно рынок

ну это с очевидностью не так. если бы все в конце дня выходили бы в кэш — да. а так нет
avatar
по концу дня размер прибыли одних участников равен размеру убытка (пусть и не зафиксированного) других?
Александр Тихонов, вы просто так и не поняли в чем суть грааля на рынке))) многие кто его не видел говорят его нет, а кто видел тот просто молчит )))) 12 лет это много) многие всю жизнь тратят ) ну и деньги не все должны получать, иначе все станут богатыми)))
avatar
Александр Тихонов, нет, не равен. совсем. ну представьте трендовый день, кто-то вышел утром, но в плюс, кто-то в середине дня, но в плюс, кто-то в конце дня, а кто-то все это время покупал. все 4 группы игроков в плюсе.  что и у кого вы отобрали?))
avatar
Vanuta, если взять ситуацию с трендовым днем и допустить, что все продавцы, это вчерашние покупатели, то да… Но на практике, как не трендовый день, так стоны «ну когда откат то?» Но я понял, что Вы хотели сказать
 рынок не конкурентен для частников. и ваши преимущества для очень многих не преимущества вовсе. причем тут система чем проще тем лучше — в чем это преимущество вообще, если можно торговать системно, но без системы вообще
avatar
Vanuta, а в чем разница частника перед инфраструктурой, если брать счет S (собственная позиция) брокера, дилера и др? Там такие же люди. А если брать комиссионный бизнес или продажу структурок и размещение чужих бумаг и денег, то да
Vanuta, конечно, мои «преимущества» они для других вовсе нет. Кто-то торгует первый час торгов, зарабатывает и закрывает терминал, у каждого свое
Я обыграю на дистанции тех, кто усредняется, берет максимальные плечи, не ставит стопы.
Смешинку обыгрывать собрался?
avatar
vito2000, в этом и дело, что я ни за кем не гонюсь
По моему все очень просто и правдиво! Спасибо автору. На рынке вообще ничего особо сложного нет — все предельно ясно если смотреть на факты, а не на пестрые картинки биг-бордов. 
Каждый кто поверил в себя, станет сливатором
avatar
Один из лучших постов за все время существования смартлаба! Способов заработать на рынке много, но именно такой подход позволяет ими воспользоваться и на дистанции заработать. 
avatar
Гольдфингер, какой «такой» подход? подхода нет. сижу 12-ый год, работаю на основной работе, а на рынке чего-то поделываю, с простой ТС, без намерения заработать или проиграть.

avatar

Время наш друг и время наш враг. Оно не прощает, когда к нему поворачиваются спиной.

пс время-это главное преимущество

avatar
Всё правильно (с некоторыми оговорками), но озадачиваться вопросом, у кого ты можешь забрать деньги — лишнее. Это неважно, пусть хоть у Баффета забрать — какая разница? ))

И, кмк, неправильно понимаются «лишние риски». Риски напрямую не зависят от плеча. Может быть маленький риск при 10-м плече и большой при 1-м.
  1. Рынок для меня не единственный заработок.
  2. У меня нет иллюзий насчет огромных заработков.
  3. Не беру «лишние» риски.
  4. Опыт
  5. Торговая система. 

Я так и не понял где тут преимущества?

Торговая система есть у многих, опыт — также, отсутствие иллюзий — преимущество? ну ну, действительно иллюзия думать что если нет иллюзий то это преимущество за счет которого заработаешь, не единственный заработок — ну офигенное преимущество просто.

Пример преимущества — крупный фонд vs небольшой трейдер, у второго преимущество в том что он может мгновенно выйти из позы, это факт а не догадка блуждающей мысли.
avatar
insighter, я когда писал свои мысли, то целью ставил не выставить какой я молодец и какие у меня преимущества. А цель была — чтобы трейдеры начинающие задавали себе вопрос. В чем мое преимущество, а не циклились на поиске Грааля и бегали за доходностью
Александр Тихонов, торговое преимущество — это устоявшийся термин, написали то вы вещи нормальные, только это не торговое преимущество, а что то типа, первое на что надо обращать в торговле.
avatar
Александр Тихонов, сорян может немного резко высказался ;-)
avatar
Александр Тихонов, доходность показатель мастерства) 
avatar
Devs, А так же стабильный вывод денег с рынка .) Gut.!!!
Труд, труд, труд… — повторять бесконечно. Положительный результат гарантирован при наличии правильного направления «рытья траншеи».

теги блога Александр Тихонов

....все тэги



UPDONW