Избранное трейдера Riskoff

по

Мини-анализ волатильности

Приветствую!

В январе 2013 году или более 2,5 лет назад публиковал аналогичный пост
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/97178.php

Сегодня сделал аналогично, с января 2009 года по август 2015, т.е. проанализировал период чуть больше 6,5 лет.

Скачал данные с финама по фьючерсу РТС и фьючерсу доллар / рубль. 
Были также некоторые мелкие косяки в данных, но я думаю, что это не особо существенно для общего понимания.

Взял каждый день… время только с 11-00 и до закрытия основной сессии, то есть исключил из анализа утренний ГЭП… ну и фигню, предшествующую закрытию, т.к. раньше там были какие-то дикие движения.

Вычислил максимальное и минимальное значение каждого дня с 11-00 МСК и до конца основной сессии.

Далее 3 варианта:
1. Разделил максимум на минимум и перевел в проценты. Дальше вычислил среднее значение процентного движения в каждом месяце.
2. Вычел из максимального значения минимальное значение дня. Вычислил среднее значение абсолютного движения аналогично внутри  дня в каждом месяце в рублях (для доллар/рубль) и в пунктах (для фьючерса РТС).



( Читать дальше )

не рекомендую обновляться до windows 10

Что именно крадет у пользователя Windows 10?

Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем.

Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свободный пользователь исчезнет как класс. Каждому человеку будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной переписки, перемещений, SMS и т.д.

Хотя картина в целом уже понятна, результаты первых попыток провести более-менее анализ были опубликованы только на днях. Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять: что именно Windows 10 крадет с компьютера пользователя.

Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

( Читать дальше )

Двойной доход по облигам...

    • 18 августа 2015, 09:31
    • |
    • ves2010
  • Еще
пришла в голову мысля...

покупаем краткосрочные (год-два) еврооблигации в баксах с доходностью 4%
и тут же продаем фьючерс си  на ту же сумму делая синтетическую облигу… итого 11%+4% = 15% годовых

в чем подвох???
зы банки сбер, втб и газпромбанка счас дают в рублях 8% годовых всего...

(фьючерс можно слепить синтетический через опционы… тогда он денег не будет жрать вообще) 

Почему падает рубль или актуалность курса Currency board

Год назад прочитав топик про currency board smart-lab.ru/blog/206600.php и увидев отличную корреляцию между ЗВР, денежной массой и курсом нац. валюты все собирался начать вести свой расчет курса currency board, но собрался только сегодня… Год назад доллар по 38 казался дороговато, а по 65 какой-то фантастикой… На сегодня курс доллара, установленный ЦБ РФ ~65рублей, а курс currency board по моему расчету (M2/ЗВР) получается 91. А учитывая, что ЗВР России тают в последнее время, а М2 растет не смотря на модное нынче  зажимание рублевой ликвидности, судьба у деревянного не завидная…

Если кому надо тут екселевский файл с данными М2, ЗВР, Currency board cloud.mail.ru/public/5FBj/ZDnPKrGcb

Почему падает рубль или актуалность курса Currency board


Сравнение стреддла и стренгла при дельтахедже

Добрый день опционщикам! и всем читателям.

Наверное многие слышали про торговлю волатильностью на опционах: покупаем стреддл на центральном страйке и давай ровнять дельту  тем самым зарабатывая на рехедже и повышая свой профит) По теории всё прекрасно, но по факту получаем распад тетты, падение волы  нелинейность изменения дельты, ну и тому подобные негативные моменты, но сейчас не об этом.

Всё время было интересно почему ровнять нужно обязательно стреддл?, а не стренгл с купленными  колами и путами ч/3, допустим 10 000п. Решил сделать некий разбор полётов.

Интуитивно кажется что стренгл (любой даже на 2 500п) дешевле чем стреддл, т.к. в стреддле покупаем самые дорогие опционы, на как ведёт себя конструкция при отклонении цены? какие убытки максимальны по конструкции?

По этому было решено сделать простенький расчётик в экселе, а не на пальцах как это бывает обычно, в этот раз нужно оставить какой то след и на всегда покончить с недоопределённостью.

Для упрощения расчётов будем рассматривать только односторонее движение цены на n пунктов, шаг рехеджа примем 700п, он будет постоянным. Цену опционов посчитаем по базе скачанной с биржи РТС, вот от сюда ftp.moex.com/pub/FORTS/volat_coeff/  Исходя из шага 700п будем набирать наши позиции таким образом что бы на начальном этапе (при создании конструкции) дельта действительно менялась ч/з 700п, для этого гамма позиции должна быть равна 1/700*100=0,1428  — значение гаммы при изменении цены на 100п.  Тут надеюсь понятно что на самом деле в стреддле гамма будет постоянно уменьшаться при отклонении цены от центрального страйка и тем дальше тем больше, в стренглах же наоборот: при отклонении цены от центра и приближении её к одному из страйков купленных опционов гамма будет расти. Так же гамма будет меняться с течением времени и т.п. но это всё оставим. (и уж тем более я не обращаю вниманию на ГО который если очень грубо прикинуть будет равен половине стоимости конструкции).



( Читать дальше )

Опцион вместо стопа

Это мой первый пост здесь.
Увидел вот этот, полный грусти и печали пост и решил написать отдельный топик, чтоб не потерялось среди коментов, вдруг кому пригодится.

Не судите строго, я совсем новичек на рынке, а в опционах так и подавно. Но потихоньку разбираюсь и осваиваюсь.
Депо у меня небольшое, учусь торговать, и пару раз была ситуация, когда не поставил вовремя стоп, а цена улетела далеко против меня.
Причем оба раза была некая уверенность, что это ложный вынос, и должно вренуться. Лося крыть ну очень не хотелось, но и держать непокрытые убытки в расчете на свое понимание хаотичности рынка тоже рискованно.

Как я поступал в такой ситуации — покупал опцион. Для шортовой залипшей позы — колл, для лонговой — пут. Ближайший страйк около денег или немного в деньгах.

Плюсы данного подхода:
— Убыток уже не увеличивается, т.к по синтетике получается просто опцион, а у него как известно риск фиксирован.
— Если есть уверенность, что нащупали разворот или завершение ложного выноса, можно усреднится, т.к. высвобождается ГО, а при малом депозите это играет очень большую роль.

( Читать дальше )

Свежачок. М2/ЗВР

ЦБ опубликовал данные по М2 за прошлый месяц. Диспозиция М2/ЗВР сейчас такая:

Свежачок. М2/ЗВР

Нефть в рублях:

( Читать дальше )

Тест простых опционных конструкций.

Здравствуйте дорогие друзья!

Выкладываю тест простейших опционных конструкций. Тест типа купил и через каойто промежуток времени закрыл или по приходу кокогото события и  все, без роллирывания, выравнивания дельты, кроме открытия позиции и закрытия больше нет ни каких телодвижений. Так что каких то супер результатов ждать не стоит, идея совсем в другом. Мне бы хотелось чтобы данные тесты послужили какойто основой для разработки полноценной торговой системы трейдера.

Тестировал на месячных опционах. Данные для теста качал с биржы от сюда.

Параметры для теста: 
Инструмент: месячные опционы на RI  
Шаг страйка: 2500 п.
Шаг цены опционов: 10 п. 
Комиссия по опционам: 4 п. 
Проскальзывание по опционам: 20 п.
Период тестирования: с 15.06.2010 по 15.05.2015 (котировок за более ранний период нет)

( Читать дальше )

Исследование стратегии, покупка стрэдла. Временные характеристики опциона, зависимость скорости распада от страйка.

Здравствуйте дорогие друзья!

Решил провести исследование на тему, как ведет себя теоретическая цена (точнее её распад) от удаления купленного (проданного) страйка от центрального. Для начинающих опционщиков будет полезно.
Всё ниже следующее повествование будет вестись с таким упором, что мы стредл (или стренгл) будем продавать, а не покупать.
Я теоретически представлял себе результат этого исследования, но хотелось чтобы было какоето математическое подтверждение этой теории.

Итак начнем, сначала возьмем квартальные опционы, купим опционы КОЛЛ страйка 90000 и допустим сейчас цена тоже 90000, и волатильность 30%.
В эксель файле вкладка «Эксперимент РТС», введем такие параметры:
Исследование стратегии, покупка стрэдла. Временные характеристики опциона, зависимость скорости распада от страйка.
 Построим графики теоретических цен разных страйков, по оси Х — сколько дней осталось до экспирации, по Y — сама теоретическая цена.

( Читать дальше )

Волатильность как актив-1

Fig-110

Объем торговли волатильностью как активом растет уже более 15 лет. Основные принципы и понятия этого процесса изложены в блоге QUANTITATIVE RESEARCH AND TRADING .

В последние годы стратегии торговли волатильностью показывают производительность значительно большую, чем глобальные индексы и дивесифицированные фонды фондов ( см. график в заглавии).

Основные понятия

Волатильность ненаблюдаема

Волатильность это особый дериватив, справедливая цена которого никогда не будет известна, даже после значимого события она, по сути, ненаблюдаема. Вы можете установить, что волатильность актива на протяжении некоторого исторического периода, например, равна стандартному среднеквадратичному отклонению приращений цены. Но это только оценка, одна из множества подходов, которые имеют свои недостатки. Сейчас мы знаем, что волатильность может измерена с почти произвольной точностью с использованием оценки интегральной волатильности ( по существу, метрики, основанной на высокочастотных данных), но это не изменяет тот факт, что наше знание о волатильности всегда неопределенно, в отличие от цены, например.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн