Блог им. MikhailSirazhetdinov

Курс ЦБ vs currency board (М2/ЗВР)

В ветке про доллар-рубль заинтересовал комментарий Blind Guardian с прогнозом курса рубля на основании соотношения денежной массы М2 к золотовалютным резервам. Соотношение в сентябре должно быть в районе 65 руб/долл. (30525 млрд.руб./465млрд$). При этом Blind Guardian проиллюстрировал пример двумя соотношениями из прошлого (август 2008 и апрель 2009), когда официальный курс и currency board почти совпадали. 
Решил проверить, как это соотношение работало на протяжении 2000-2014гг. Вот что получилось:

 курс ЦБ РФ и currency board за 2000-2014 гг

Видно, что на протяжении последних 14 лет официальный курс соответствовал соотношению currency board (М2/ЗВР) в течение периода с середины 2006 по конец 2009 года, т.е. примерно 3,5 года. Что, как мне кажется, недостаточно для серьезных опасений резкого скачка официального курса к теоретическому соотношению М2/ЗВР или примерно 65 руб./долл по состоянию на сентябрь 2014г.

Тем не менее, спасибо Blind Guardian за интересную пищу для размышлений. 
★15
28 комментариев
Смотреть надо не на М2, а на «агрегат Деньги»=наличные деньги плюс депозиты до востребования.
avatar
А. Г., и сколько же получается при таком пересчёте?
avatar
НеГрустин,

С ноября 1998 по декабрь 2011-го было больше 100% (я делил наоборот ЗВР*курс*100%/«агрегат Деньги»). Перед кризисом 1998-го было около 30%.
avatar
существование каренси борд в России после девальвации 98-го — чистой воды выдумка Стариковых всяких, ерунда это все. ЦБ много раз говорил, что он не придерживается политики каренси борд и не имеет никаких целей с этим связанных. Что и видно из вашего графика, в общем. То, что в краткий период какой-то по факту было примерное равенство ЗВР и М2 это совпадение просто.
avatar
Чтобы появились серьезные опасения, Вы должны на Вашем графике взять период скажем с января 98-го года до сентября 98-го года (т.е. от деноминации и до дефолта).

январь 1998
М2, млрд руб. 374
ЗВР, млрд $ 17.8
курс ЦБ 5.96
курс currency board 21

После этого, смотрим на графики, замечаем периоды трендов когда линии сходятся, и когда расходятся. Делаем выводы.
avatar
Blind Guardian, ну а если от гаданий по 2м точкам графика отвлечься и вернуться в реальность, то каковы факторы, могущие заставить переоценить рубль по каренси борд СЕЙЧАс? в 90х понятно какие были. А сейчас то что? Чтобы сейчас рынок вспомнил про каренси борд нужно массовое бегство в доллар, массовый отказ от рубля в фактических расчетах во внутренней экономике, т. е. повторная долларизация. С учетом сегодняшних реалий это представляется очень маловероятным.

Я вижу только одну точку в ближайшем будущем, когда подобного можно опасаться — это рубикон-2018, когда может действительно наступить дисфункция государства, в том числе и фискальной системы, из-за резко обострившейся борьбы за власть. Но до этого еще 4 года)
avatar
speculair, Вы действительно не понимаете, что количество напечатанных рублей увеличилось в 3 раза с 2009 года, ЗВР остались на том же уровне, а долги в долларах увеличились в почти в два раза, и в 1.5 раза превышают валютные резервы? И что рефинансирование этих валютных долгов закрыто? Это не гадания по графикам, это объективная реальность.
avatar
Blind Guardian, кол-во напечатанных рублей может каким-то образом соотноситься с международными резервами лишь в одном случае — когда действует какой-то механизм трансформации рублевой массы в инвалютную. Этот механизм может включиться на полную мощность лишь в общем случае потери доверия к рублю, которое может наступить лишь при серьезной дисфункции государства. Когда именно подобное МОЖЕТ наступить действительно я вам уже написал. Что касается рефинансирования — это не очень существенный фактор до тех пор, пока лимиты на ЦБ РФ не закрыты и он может исполнять свою функцию кредитора последней инстанции (например как сейчас открыв механизм валютных своп-линий).

«Понимание» с моей точки зрения в данном случае требуется не от меня, а от нашего Правительства — вот оно действительно должно понимать к чему может привести политика прогрессирующей автаркии и наплевательское отношение к мнению международного сообщества. Из наблюдаемого поведения властей можно сделать вывод, что хотя отдельные симптомы безумия у них наблюдаются, в целом пока что они флажки еще видят и не станут делать ничего, что привело бы к изоляции на уровне Центробанка.
avatar
Blind Guardian,

Внешние долги частных компаний — это отдельный вопрос для исследования. Например, не удивляет тот факт, что основные кредиторы не известные банки, а малоизвестные кипрские компании?
avatar
А. Г., да не имеет никакого значения, кто кредиторы, тень на плетень не надо наводить. Имеет значение только maturity этого долга, как он распределен по времени, на какие периоды приходятся maturity walls и будет ли способен ЦБ РФ на случай невозможности внешнего рефинансирования частного сектора в эти моменты предоставить свои ресурсы, вот и всё. Это довольно простой конкретный расчет.
avatar
speculair,

Имеет значение, когда внешний долг — один из механизмов увода капиталов за рубеж. Это псевдодолг, который в любой момент может перестать быть таковым. А на сайте ЦБ есть вся статистика выплат.
avatar
Blind Guardian, что за ерунду вы пишете «в 1,5 раза превышает звр»
вы статистику на сайте цб смотрели?
-сколько там ВАЛЮТНЫХ долгов, а сколько РУБЛЕВЫХ в долларовом эквиваленте
-какая доля внутрикорпоративных долгов?
-какая доля схемных выведенных средств?
billikid, конечно смотрел, и почему бы вам самому как знатному поцреоту вместо написания ерунды поднять свою задницу и выписать ее сюда?
avatar
Blind Guardian, епать копать — а топик корневой в чей адрес?
cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_currency-compos.htm&pid=svs&sid=ITM_2438 — и где 1,5 ЗВР?
и кто теперь ерунду пишет?
billikid, надо же, вы знаете адрес сайта цб. молодец, возьмите с полки пирожок. 448 млрд $ + 76 млрд евро (= 100 млрд $) + 24 млрд прочих валют (вроде фунт) = ~575 млрд $

А теперь посмотрим, сколько в резервах собственно валюты — 406 млрд $. Итого делим округляя 600 на 400, получаем 1.5

Доступно?
avatar
Blind Guardian, ну да, там подтянем, здесь накрутим :)))
у должников тоже валюты нет
украину на глобус тоже натянете?
billikid, по существу возразить нечего? Ну 1.4 а не 1.5 отношение, ну и что? Факт-то в том, что долги в валюте больше резервов ЦБ — чего не было в 2008. А коли так, то придется добирать валюту у населения, а значит курс будет расти, вот и все, простой вывод.

Про украину вообще не понял комментарий, если смотреть на currency board украины, то там все совсем плохо, светит 60 гривен за бакс…
avatar
Blind Guardian, по существу:
-«забыты» валютные активы заемщиков и предполагается, что единственным источником валЮты будут звр
-предполагается, что все долги надо отдавать, и не учтена какова доля внутрикорпоративных долгов
billikid, да, все верно, в обоих случаях расчета сравнения, 1998, 2008, 2009 и 2014 активы не считаются, потому что неизвестна их цена, ликвидность и качество. То же самое насчет внутрикорпоративных долгов.
avatar
Blind Guardian, некорректно имхо
основной упор идет именно на рост рост долгов, но при этом забывается и рост активов
сравнивать корпоративные балансы 98 хотя бы с 2008 ну совсем неверно
billikid, на мой взгляд гораздо бОльшим фактором влияния на курс является даже не рост долгов при том же ЗВР, а рост в 3 раза денежной массы за 5 лет…
avatar
Blind Guardian, он как раз не поцреот!
давайте без наездов конструктивно!
avatar
Люди верят в рубль
Поэтому 39 руб курс а не 65
avatar
так может currency board снизится, а не курс цб вырастет как это произошло на графике до 2008г; а вот какой вывод можно сделать из графика так это средневзвешенный курс 30р. за 1$ на протяжении уже 15 лет.
Ну что же. Доказано на практие. Соотношение М2/ЗВР в кризисный период работает железно.
Мда сколько струну не натягивай а она в итоге порвалась.
А может ли автор выложить новый график, буду очень благодарен!? :)
avatar
Шах и мат кремлеботы. Жаль автор забанен бессрочно.
avatar

теги блога Михаил Сиражетдинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн