Комментарии пользователя Ирина Чернецова

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Unfriendly_Fire, ЛДВ тут вообще не при чём. Для бумаг, побывавших на ИИС (неважно — старом или новом), право на ЛДВ вообще утрачивается навсегда.

Речь про новую льготу до 30 млн руб на финансовый результат. У кого старый ИИС был типа А, льготы на финрез не было, а по сделкам с 2024 года будет. Но для сделок до 2024 года, по которым финрез уже зафиксирован до 31.12.2023, будет отдельная налоговая база, и с неё придётся заплатить налог.
avatar
  • 25 марта 2024, 14:50
  • Еще
 Есть ли подвохи закрытия трансформированного счёта?

Есть, если сейчас вы могли закрыть счёт в середине некоего года 2050 и подать на вычет в следующем 2051 году, то при новых правилах для получения вычета за 2050 год, ИИС-3 должен быть закрыт именно в 2051 году. Формулировки сложные, но как я понял, для старых ИИС это тоже станет актуально.

Это не подвох, а особенность ИИС-3. По нему, насколько я понимаю, срок начинает отсчитываться с 1 января того года, в котором ИИС-3 был открыт или конвертирован из старого ИИС. По старым ИИС трёхлетний срок отсчитывался непосредственно с даты открытия, то есть у каждого был индивидуальным.

Соответственно, и вычеты теперь будут только за полные годы владения ИИС, либо за первый год его существования. Ну, я так читаю новый закон. Надо, конечно, ещё повнимательнее вчитаться, когда в Консультант+ опубликуют со всеми нужными перекрёстными ссылками.
avatar
  • 25 марта 2024, 13:49
  • Еще

Ценная бумага приобретена до трансформации, а продаётся после, то новые льготы применяется?

Нет, до и после трансформации будет две независимые налоговые базы. Возможно срок будет засчитываться с 1 января года конвертации, а не с фактической даты. Не получится избежать НДФЛ на бумагу (через плюшку ИИС-3), купленной до трансформации, хоть 50 лет её держите.

Это не верно. Налоговая база по операциям с ценными бумагами рассчитывается на дату продажи. Соответственно, если продали бумагу после конвертации счёта в ИИС-3 (или после 1 января того года, в котором конвертировали), то прибыль попадёт под льготу. Если прибыль на ИИС была зафиксирована в прошлые годы (купоны, полученные до 2024 года, прибыль от продажи бумаг, проданных до 2024 года), то по таким операциям налоговая база действительно должна считаться отдельно и будет облагаться, если старый ИИС был типа А (либо будет полностью освобождена от налога, если старый ИИС был типа Б).
avatar
  • 25 марта 2024, 13:39
  • Еще
Новые имеют очень низкую волатильность, их рыночная цена близка к 100% почти всегда
Alexide, это пока из них инвесторы не начали массово выходить на снижении ключевой ставки, перекладываясь в фиксы. Все сейчас умные стали )))
avatar
  • 21 марта 2024, 16:59
  • Еще
Вклад и облигация — это два разных финансовых продукта. Если капитал больше лимита АСВ, то разумно иметь и то, и другое на разные случаи жизни. 

Вклад на 3 года, на самом деле — это очень негибкий инструмент. При досрочном изъятии вклада вы теряете все проценты. У меня есть пара вкладов, открытых под ставку 9,1% — если их закрыть, я потеряю больше, чем заработаю, переложив эти вклады под более высокий процент. Придётся ждать окончания их срока. А облигации с таким же фиксированным купоном на ужесточении ДКП я бы давно продала с небольшим убытком и переложилась бы во флоатеры, отбив убыток довольно быстро.

И облигации я покупаю на ИИС, купоны приходят туда же без удержания НДФЛ. С процентов по вкладам за прошлый год придётся заплатить налог уже в конце ноября, а с купонов за прошлый год — только при закрытии ИИС, что случится не раньше, чем через два года, а то и позже. За этот год и вовсе платить не придётся, так как я планирую трансформировать свой старый ИИС-1 в ИИС-3 с освобождением прибыли до 30 млн. руб. от налога.

В общем, для разных жизненных ситуаций, размера капитала, склонности к риску и так далее могут быть выгодны разные варианты вложений или их комбинация.
avatar
  • 21 марта 2024, 15:29
  • Еще
Итоговый купон 14,75% всего. У недавнего Самолёта столько же, но у него рейтинг на ступеньку выше. Я ставила участие с купоном не ниже 15,25% — пролетела с бумагами, стало быть. Да и хрен с ними. Тот же Самолёт можно взять на вторичке с дисконтом; с ЛСР, не сомневаюсь, будет аналогично, при доходности настолько ниже ключевой.
avatar
  • 19 марта 2024, 16:15
  • Еще
Кривая ОФЗ не аргумент, так как там ценообразование теперь оторвано от реальности. Баланс спроса и предложения на вторичном рынке искусственно смещён в сторону продавцов. Нерезов нету, выкупать некому, физики кучкуются в корпоративных бондах.

Банки дают выше проценты по депозитам — это вопрос ликвидности и конкуренции за свободный кэш на срок 3-6 месяцев. Если посмотреть годовые вклады, там роста процентов по депозитам нет — наоборот, ниже, чем зимой давали.

Главное — RUONIA, а она ниже ключевой сейчас. Но не сильно, и недавно как раз к 16% поднималась, потом снова ниже ушла. Исходя из этого,  а также из динамики устойчивых компонентов инфляции, шансов на сохранение ставки больше.
avatar
  • 18 марта 2024, 13:24
  • Еще
Со своей зарплаты в Роснефти/Газпроме Сечин и Миллер будут платить повышенный НДФЛ, как все, к кому это применимо. С прибыли КИК можно платить 5 млн руб, но это с нераспределённой прибыли! Как только прибыль распределяется владельцу КИК, то НДФЛ с дивидендов уплачивается на общих основаниях (разве что ранее уплаченный налог можно зачесть).

Но в любом случае основная финансовая нагрузка от роста ставок НДФЛ ляжет на средний класс. Востребованные специальности, типа айтишников, смогут выбить себе повышение зарплат, чтобы не терять в доходах, что отразится на костах человекоёмких компаний. А для прочих компаний рост ставки по налогу на прибыль будет иметь более значимый эффект. Ну, ещё может чуть-чуть сократиться платежеспособный спрос обеспеченной части населения, но сколько там той части…
avatar
  • 14 марта 2024, 16:32
  • Еще
Да под выборы разгружаются многие. После выборов на дивидендном сезоне ещё порастём.
avatar
  • 14 марта 2024, 11:10
  • Еще
Дмитрий Овчинников, у вас, видимо, был какой-то трейдерский тариф для больших оборотов. А у меня обороты небольшие, так как я инвестор buy&hold, у меня и по тарифу 0,08% выходили копейки.
avatar
  • 13 марта 2024, 16:07
  • Еще
Дмитрий Овчинников, у меня 0,04% плюс комиссия биржи 0,0125% для облигаций и для тейкеров по акциям. В Открытии было 0,08%.
avatar
  • 13 марта 2024, 13:51
  • Еще
evg_gen, по операциям с ценными бумагами НДФЛ берут не с оборота ( = «доход» в справке 2-НДФЛ), а с налоговой базы, то есть с финансового результата ( = «доход» минус «вычеты» в справке 2-НДФЛ). В отношении брокера и ИФНС волноваться не приходится, они в курсе.

Сложности могут быть с алиментами, судами, органами соцзащиты и прочими ведомствами, далёкими от расчёта НДФЛ. Видят в справке графу «доход» — считают от неё. Известная история, когда у людей детские пособия снимали из-за больших оборотов на бирже, хотя прибыли там было с гулькин нос.
avatar
  • 13 марта 2024, 12:32
  • Еще
Что толку жаловаться-то? Привыкаем постепенно. 

Комиссии на фондовом рынке пониже Открытия, это гуд. Комиссия биржи взимается отдельно и видна только на следующий день после сделки, это не гуд. Выбор облигаций на размещении у ВТБ больше, это гуд. Флоатеры неквалам из Открытия покупать нельзя, хотя тесты пройдены и в ВТБ эта информация доступна, это не гуд. Ну и так далее. До идеала далеко, короче.
avatar
  • 12 марта 2024, 18:51
  • Еще
Пока законопроект по льготам на ИИС-3 не принят, большого смысла нет конвертировать старый ИИС в новый (разве что хотите начать вносить более 1 млн. руб. в год на него).

А по поводу того, с какой даты начинает течь срок ИИС-3 при конвертации старого ИИС в новый, в законопроекте есть следующее положение:

«По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному до 31 декабря 2023 года включительно, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 2192 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и настоящей частью, начиная с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком представлено заявление в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».

То есть при конвертации старого ИИС в новый срок ИИС-3 начнёт течь с 1 января того года, в котором произошла конвертация по заявлению. Соответственно, тем, кто владел старыми ИИС дольше трёх лет и конвертировал их в ИИС-3 в 2024 году, можно будет закрывать новые ИИС без потери льгот, начиная с 1 января 2026 года.

Также в законопроекте есть положения об отдельном определении налоговых баз до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком представлено заявление на конвертацию ИИС, и отдельно по операциям начиная с указанной даты. То есть если старый ИИС был первого типа, то прибыль за периоды по 31.12.2023 обложат НДФЛ при закрытии ИИС-3, а прибыль с 01.01.2024 уже попадёт под льготу.

(Это ещё только законопроект. Итоговая версия после трёх чтений может отличаться)
avatar
  • 12 марта 2024, 14:37
  • Еще
Уплата налогов — обязанность гражданина, а не покупка привилегий.

Другое дело, что в правовом государстве в законодательных органах власти, принимающих нам законы про налоги, должны быть представители и среднего класса, коего больше всего эти налоги и касаются. А у нас там сидят либо популисты, ориентированные на бедные слои населения, либо лоббисты крупного капитала. За средний класс и заступиться некому.
avatar
  • 11 марта 2024, 15:58
  • Еще
Ну вот поэтому я больше 100-200 тысяч рублей в LQDT не держу. Так, чисто чтобы на свободный кэш копеечку поднять. Для инвестиций есть акции, облигации… там тоже бывают проблемы с ликвидностью, а также просадки по цене, но по акциям risk/reward повыше, а в облигациях можно до погашения досидеть.
avatar
  • 11 марта 2024, 14:25
  • Еще
zzznth, ну то есть сверхприбыль по налоговому учету была 38 млрд против 48 млрд, если по бухучету прикидывать. Приличная погрешность так-то.
avatar
  • 06 марта 2024, 13:42
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн