Oleg, не только бюджета. Основное и в инфляции и в ВВП — это расходы домохозяйств. ЦБ и борется с этим, переправляя деньги на депозиты. Но у этой политики есть временной лаг в 6-9 месяцев, поэтому винить Набиуллину за инфляцию до июля этого года глупо.
Другое дело, что зачем нам цель 4% по инфляции, если бурный рост экономики России в 1999-2006 был при средней инфляции больше 15% годовых. А борьба с инфляцией через ограничение роста М2, начавшаяся в 2010-м, «убила» рост ВВП России.
А ставка на рост М2 влияет только с 2015-го, когда ЦБ «приравнял» ее к тем процентам, за которые берет деньги на депозиты от банков к себе.
Неудивительно, что официальную инфляцию в 2024-го в М2 по процентам обогнали только депозиты в банках и депозиты банков в ЦБ.
Тимофей Мартынов, чтобы зарабатывать нужно уметь делать прогноз, у которого вероятность правильно предсказать больше, чем вероятность ошибиться. Но при вероятностях 0,55 на 0,45 давать такие прогнозы большому числу людей — это равно обвинению в постоянных ошибках.
Да постоянно точно прогнозировать будущее финансовых рынков никто в мире не умеет. Но в при этом мы видим кучу прогнозов каждый день не только на смарте. На штатовских ресурсах их на порядки больше.
Каторга, безналичные доллары сейчас имеют очень маленький объем у физлиц в России. Вообще непонятно кому они нужны, если импорт у нас уже на 60% не за доллары. Или это необходимость в юанях так на доллар влияет?
il_dottore, я привел цифры в топике о нашем росте и инфляции. Он показывает, что никакого хорошего роста ВВП с инфляцией меньше 6% в России никогда не было. И в штатах не было их рекордов роста при низкой инфляции после обрушения «золотого курса» и до рейганомики. А в основе сдерживания инфляции рейганомикой, кстати, лежала реклама вложений в ценные бумаги через фонды и госполитика для расширения таких вложений через бюджетные расходы: для получения госзаказа в оборонке компании должны были свои работников агитировать вкладывать деньги в паевые фонды и сами туда вкладывали первоначальные капиталы. Об этом мало пишут, но я считаю это один из главных «ключей» успеха рейганомики.
Коммунизму не быть!, никакого среднесрочного позитива на нашем рынке с 17.05.24 нет. А коррекции вверх на 5-10 дней, отыгрываюшие пятую или четвертую часть падения — это не среднесрочный позитив. И это при рекордах освобождения территорий в СВО и победах Путина и Трампа на выборах. Все это говорит о том, что никакой позитив или негатив во внешей политике не влияет на наш рынок. Поэтому бессмысленно строить прогнозы, что это влияние вернётся.
Каторга, доллар уже был 66 в октябре 2022-го, а 120 там было пять минут и больше 100 он был всего то 2-3 дня после повышения ставки до 20% и он ниже 100 уже стал, когда торги акциями открыли 24.03.22. Это все были краткосрочные спекуляции с небольшим объемом.
Каторга, у нас ЦБ в 2022-м снизил ставку с 20% до 7,5% 10.10.22 и такой она была до конца июля 2023-го. Посмотрите на динамику индекса Мосбиржи в этот период и сравните с ходом СВО. Какие успехи в СВО привели к такому росту индекса Мосбиржи с дивами на 100+ процентов с 07.10.22 по 17.05.24? И почему с 01.08.23 темпы роста резко упали, а с 17.05.24 вообще началось падение в размере 25% от максимумов с учётом дивов? Какие неудачи в СВО были с мая 2024-го года?
ИМХО, но в ходе СВО все было «с точностью до наоборот».
Да это все краткосрочные факторы и ничего даже среднесрочно не отыграет на рынке пока ЦБ не начнет стабильно снижать ставку на 2% на 3-4-х заседаниях или сразу на 6% на первом.