Участникам российского рынка акций в канун нового года была дана возможность абстрагироваться от происходящего на финансовых рынках и настроиться на праздничный лад. Чем многие и воспользовались, о чем свидетельствовали сократившиеся более чем на треть от средних значений торговые обороты. Самый мощный в истории камбэк индексов Уолл-стрит после самой же и провальной предрождественской сессии создали «дикие горки» и в российских бумагах, возможно оставив не у дел самых опасливых участников торгов. Однако ключевые поддержки в итоге перешли под контроль «быков», что указывает на сохранение высоких шансов на возврат к рекордам уже в новом году. Рублевый индекс начал торги в 2019 году аккурат в середине коридора последних двух месяцев в 2280-2450 пунктов.
С точки зрения технического анализа критическая зона для «быков» по индексу Мосбиржи теперь располагается в диапазоне 2260-2280 и для возврата на траекторию роста может понадобиться «раскачка» на протяжении двух-трех месяцев. С точки зрения фундаментального анализа иммунитет от продаж будут создавать сравнительная недооценка российских бумаг, восстановление цен на нефть после вступления в силу последней сделки ОПЕК+ и уменьшение санкционного давления из-за отсутствия эскалации на востоке Украины и в силу назревающего политического кризиса в США. Сдерживать подъем котировок может вероятное укрепление рубля в силу обозначенных выше причин.
Противостояние между США и Китаем только для непосвященных представляется в виде разногласий в торговой сфере. Истинным камнем преткновения выступает программа MadeinChina2025, которая с новым витком научно-технической революции должна вывести Поднебесную в технологические лидеры мира. И суть претензий сводится к тому, что китайские власти это делают за счет европейцев, японцев и американцев. Помощник Трампа по торговым вопросам Питер Наварро без обиняков так и сказал: «они крадут наше будущее!». Повышение пошлин на импорт товаров из КНР попросту элемент давления, который призван для того, чтобы Пекин отказался от своих «порочных» практик «принуждения» к передаче новейших технологий, что у Трампа и у многих его помощников вызывает приступы ярости.
Не брезгует Китай и «честным отъемом интеллектуальной собственности» посредством кибершпионажа. Меньше недели назад агентство Reutersсообщило о том, что китайским хакерам удалось взломать серверы IBMи Hewlett-PackardEnterpriseи это далеко не первый случай. У властей США есть огромный массив данных, которые подтверждают, что подобная деятельность ведется давно. При этом крадутся не только корпоративные секреты, но и сведения государственной важности в ВПК. Принимая во внимание переход к «гибридным войнам» и дальнейшее проникновения интернет в нашу повседневную жизнь необходимость выстраивать заслоны для киберпреступников будет только расти. Так, по оценкам консалтинговой компании Markets and Markets в ближайшие пять лет среднегодовые темпы роста рынка кибербезопасности составят 10,2%, а объем рынка в итоге достигнет величины в $248,3 млрд. «Китайская угроза» – это хороший аргумент в пользу регулярного обновления своих систем, как на корпоративном и государственном, так и на частном уровне.
Речь про сегмент защиты здоровья потребителей (то, что выходит за рамки рецептурных лекарств, к примеру витамины, обезболивающие, зубная паста и т. п.), где совокупная доля дивизионов обеих компаний составит 7,3%, в то время как у ближайших преследователей она сохранится на уровне около 4%. Таким образом несостоявшаяся в 2014 году сделка по поглощению Pfizerбританской компании получит неожиданный оборот. Тогда этому помешали близкие весовые категории ($183 млрд и $117 млрд.). Сейчас все выглядит органично: в уставный капитал будут внесены только акции, при этом компании получат синергию в отдельной области, высвободив дополнительные ресурсы для развития направления вакцин и рецептурных лекарств. В объединенной компании с ежегодной выручкой в 9,8 млрд. фунтов 68% будет принадлежать GlaxoSmithKline, а оставшаяся часть – американскому фармацевтическому гиганту.
Наиболее выигрышно выглядит заключенная сделка для GSK, которая при прежнем главе Эндрю Уитти избегала активности в сфере слияний и поглощений и не преуспела в выводе на рынок новых препаратов-блокбастеров. Давлению подвергалась и нынешний рулевой, Эмма Уолмсли, которой советовали разделить компанию для повышения акционерной стоимости. Теперь все встало на свои места: ранее компания выкупила долю Novartis в совместной компании по защите здоровья потребителей за $13 млрд. и текущая сделка является логичным ее продолжением. В ноябре 2017 года GSKуже присматривался к безрецептурному дивизиону Pfizer, но тогда сделка не состоялась. Теперь же она произойдет без привлечения заемных средств, GSK продолжит выступать «консолидатором рынка». Выиграет и Pfizer в роли «младшего» партнера, оптимально «пристроив» уступающий в конкуренции аналогичный дивизион. В финансовом отношении совместная компания позволит ее участникам довести ежегодную экономию с 500 млн фунтов в следующем году до 900 млн в 2022 году. Рынок оценил эти усилия: спустя три дня после оглашения новости акции Pfizerна фоне падения рынка и сегмента здравоохранения более, чем на 7,5% подешевели чуть меньше на 6%, в то время как акции GSK, которой достанется все лавры, подешевели на 0,5%.
Российский рынок акций продолжает активно сопротивляться судьбе, сохраняя шансы на продолжение растущего тренда после нового года. Поведение котировок и объемов торгов указывает на «бычий» консенсус, хотя возврат рублевого индекса к ноябрьским минимумам подвел все к опасной черте (2340 пунктов), после которой может начаться массовый сброс бумаг. Похожее сейчас разворачивается на Уолл-стрит, где прекращение работы правительства, неподатливый ФРС и недоверие к переговорам США с Китаем создали взрывоопасную комбинацию. Самый худший декабрь со времен Великой Депрессии и ряд дополнительных индикаторов, которые ушли к экстремальным значениям, сулят «разрядку», что поможет и рынку нефти, который также преуспел в стремлении вниз. Может быть и в отношении Украины все ограничится отдельными «инцидентами» и до полноценной войны дело все-таки не дойдет (едва ли Западу это нужно сегодня). Остается наблюдать или же готовится к праздникам – текущая неделя может уйти на то, чтобы «осела пыль» и «видимость» дальнейшего развития событий увеличилась. Иными словами, время для активных действий наступит позже.
Прошедшее заседание ФРС не оправдало надежд. Комитет по операциям на открытом рынке упустил возможность привести к общему знаменателю свое видение монетарной политики со взглядами рынка. От Пауэлла ждали большей решимости, а он предпочел действовать последовательно и осторожно, что чуть ли не стоило ему его кресла. Трамп был в шаге от увольнения главы ФРС, если бы не его окружение, которое хорошо представило себе цену за такой эмоциональный шаг.
Не сумел успокоить расшатанные нервишки рынка и третий человек в Федрезерве Джон Уильямс. Монетарные власти по мнению главы ФРБ Нью-Йорка готовы «прислушиваться» к опасениям рынка, дополнительные коррективы в политику могут быть внесены после нового года, но без конкретных дат. Инвесторам же хотелось увидеть «зависимость от поступающих данных» сейчас. В свете приостановки работы правительства и отсутствия прогресса в переговорах между США и Китаем подобные итоги заседания ФРС только и могли, что лишь еще больше обескровить «быков». «Grinch-rally» продолжилось: в декабре ведущие индексы стали следовать наихудшим курсом со времен Великой Депрессии, предыдущая неделя стала наиболее болезненной за последние десять лет.
Агентство Reuters вышло на тропу войны против фармацевтического гиганта. Проанализировав тысячи внутренних и конфиденциальных документов журналистам удалось «вынюхать», что за последние 70 лет руководство Johnson & Johnson было осведомлено о том, что в детской присыпке Johnson’s Baby, которую использует чуть ли не каждая мама, специалисты компании находят канцерогенный асбест. При этом никаких оргвыводов не последовало, присыпка как была, так и продолжает присутствовать на полках детских магазинов, а регуляторы остаются в неведении. Так внутренние тесты в 70-х годах, которые обнаружили асбест, не были отправлены регулятору FDA. При этом Johnson & Johnson не стал внедрять рекомендованный консультантами метод, который мог увеличить чувствительность тестов на содержание дополнительных компонентов. Полученные свидетельства были предоставлены в суд, где группа онкобольных обвинила компанию в том, что их болезнь спровоцировал злополучный асбест. Рынок отреагировал крайне болезненно. Несмотря на то, что тальк, формирует менее 0,5% от выручки в $76,5 млрд. за прошлый год, инвесторы не проявили пощады – снижение акций в день оглашения новости превысило 10%. Всего за сутки компания лишилась $40 млрд. капитализации. На кону оказался не только рынок детской присыпки, где на протяжении последних 100 лет Johnson & Johnson – непререкаемый лидер, а нечто большее – репутация компании, которая олицетворяется слоганом «Мы заботимся о вас и вашем здоровье».
Российский рынок акций остается в заложниках геополитики. Сроки возврата к пику ноября в 2455 пунктов по индексу Мосбиржи вновь приходится пересматривать. Причем внешние события не играют в этом большую роль – перепроданные в этом году рынки emerging markets выглядят лучше, чем индексы развитых стран, остро реагирующих на Brexit, слабую макростатистику, потенциальный shutdown в США и неопределенность в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Могли бы вывести из вялой коррекции в российских бумагах цены на нефть, но и они ждут либо возвращения оптимизма на Уолл-стрит, либо разворота доллара на FOREX. В итоге главенствуют опасения в расширении санкций, о чем не дали забыть резолюции европейского и американского парламентов против строительства второй нитки Северного потока, пусть они и носили рекомендательный, а не обязывающий характер.
Если бы все этим иограничивалось возможно на свежие исторические максимумы среди blue chips вышел бы не только ГМК Норильскийникель. Но, что есть, то есть. Запад уже не пытается даже притянуть за ушиобоснования для санкций, и мы слышим про то, что под санкционное давление могутпопасть компании-участники консорциума несмотря на одобрение проекта на самомвысоком уровне в Германии. В начале новой недели Госдепартамент США предупреждаето том, что санкции могут быть введены уже за «керченский инцидент», хотя насаммите G-20были представлены доказательства нарушения украинскими военными госграницы и ихигнорирование требований пограничников. При этом сохраняется риск провокаций состороны украинского президента Порошенко, который подтянул бронетехнику к линиисоприкосновения с ДНР и ЛНР. Лидер Украины возможно готов еще больше повыситьставки, отдав приказ на проверку боеспособности частей российской армии награнице в Крыму. Об этой угрозе предупредили в российском МИДе. Возможноеприсутствие ВМФ США в Черном море может еще больше повысить геополитическуюпремию в российских активах.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Турции в иностранной валюте на уровне «BB» c «негативным» прогнозом.
Рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «BB+», сообщило агентство.
«Турция переживает последствия резкого обесценивания лиры в начале года. Слабость валюты обусловлена уязвимостью внешнего финансирования, которая обостряется из-за политических и геополитических событий, слабым суверенным кредитным профилем», — отмечается в пресс-релизе агентства.
Доверие к экономической политике ухудшилось в условиях замедления роста экономики и растущей безработицы, считает Fitch. Фискальная и денежно-кредитная политика были ужесточены в стране во втором полугодии 2018 г., и Fitch предполагает, что условия внешнего финансирования в 2019 г. будут ужесточены, а преждевременное ослабление параметров внутренней экономической политики может привести к возобновлению давления на валюту.
Завершение длительного избирательного цикла в марте 2019 г. и продолжение реформы власти (вероятно, для более тесного согласования формальных административных структур и президентской администрации) могут создать условия для экономических реформ.