rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Решение ФРС и прогнозы на 2019 год.

Решение ФРС и прогнозы на 2019 год.


Федеральная резервная система США в среду объявила о своем решении повысить краткосрочные процентные ставки еще на четверть процентного пункта, при этом просигнализировав, что дальнейшее повышение ставок будет производиться более медленными темпами.
Все руководители проголосовали за повышение диапазона процентных ставок по федеральным фондам до 2,25%-2,5%, что стало уже девятым таким повышением с декабря 2015 года. При этом увеличилось число руководителей, которые не считают необходимым в следующем году повышать процентные ставки такими же темпами, как в текущем.
Согласно прогнозам центрального банка, 11 из 17 руководителей полагают, что ФРС в следующем году будет необходимо повысить ставки лишь два раза, тогда как в сентябре такого мнения придерживались лишь 7 из 16 участников заседания. Только шесть руководителей считают, что центральному банку следует в 2019 году повысить ставки три раза или больше против девяти руководителей в сентябре. Кроме того, по мнению шести руководителей, в следующем году регулятору не нужно повышать ставок более одного раза, тогда как в сентябре такую позицию разделяли лишь три представителя ФРС.
В ФРС запланировали еще одно повышение ставок на 2020 год, а срединный прогноз по нейтральной процентной ставке, не влияющей на темпы роста ВВП, был понижен до 2,75% с 3%. Таким образом, теперь центральный банк от этого нейтрального уровня отделяет лишь одно повышение ставок.
В своем заявлении по итогам встречи руководители просигнализировали о более осторожном подходе, который может привести к замедлению темпов ужесточения денежно-кредитной политики. «Комитет (по операциям на открытом рынке) пришел к выводу, что постепенное повышение» процентных ставок будет соответствовать целям центрального банка в части обеспечения ценовой стабильности и максимальной занятости, сказано в официальном заявлении ФРС.
ФРС внесла изменения в свою опережающую индикацию, указав на возросшую неопределенность относительно траектории повышения ставок и ее конечной точки. Ранее, с января текущего года, в заявлениях регулятора говорилось о необходимости «постепенного повышения процентных ставок».
Центральный банк в своем заявлении отказался от слов о том, что руководители «ожидают» повышения ставок, и это также сигнализирует о меньшей уверенности в своих дальнейших планах.
ФРС упомянула о недавнем замедлении мировой экономики, которое привело к падению фондовых рынков после их стабильного роста на протяжении летнего периода. «В комитете считают, что риски для перспектив экономики (США) в целом сбалансированы, однако продолжат отслеживать развитие ситуации в мировой экономике и глобальной финансовой системе, оценивая возможные последствия для темпов роста ВВП», — сообщили в центральном банке.
Изменения в риторике центрального банка говорят о приближении конца трехлетнего периода «нормализации» денежно-кредитной политики, в рамках которого процентные ставки повышались после того, как на протяжении семи лет они сохранялись на близком к нулю уровне для преодоления последствий мирового финансового кризиса 2008 года. Дальнейшие действия руководства ФРС будут по большей части зависеть от краткосрочных изменений в экономической ситуации и динамики финансовых рынков.
Экономические прогнозы ФРС подверглись лишь небольшим изменениям. В частности, в центральном банке теперь ожидают несколько более медленных темпов инфляции и роста ВВП в следующем году по сравнению с более ранними прогнозами. Согласно представленным прогнозам, годовая базовая инфляция в США теперь составит 1,9% к концу текущего года против 2% в предыдущем прогнозе. В ФРС ждут, что годовая базовая инфляция будет оставаться на отметке в 2% на протяжении ближайших трех лет, тогда как в июне и сентябре прогнозировали, что темпы роста цен достигнут 2,1%.

теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн