Глава ФРС Пауэлл превзошел себяи поправил неудачную для себя статистику. Рынок его услышал. Такие зубры как UBS и Goldman Sachsпо итогам заседания признали неправоту и теперь ждут в этом году, как и все, понижения ключевой ставки.Трамп тоже доволен и рассчитывает, что Пауэлл не подведет и учтет пожелания рынка, который уже закладывает ожидания смягчения политики в июле сразу на 50 б. п. Слишком откровенен был глава ФРС (он не стал отрицать, что первый шаг может быть именно таким) и слишком резко изменили позицию его коллеги.
Согласно графику траектории ключевой процентной ставки «dot plots», 8 из 17 членов комитета ожидают ее снижения до конца года на 25 б. п., причем 7 из 8 – даже дважды.В сопроводительном комментарии уже не упоминается о «терпении»,вместо этого словао «растущих неопределенностях» и
Российский рынок акций продолжает набор высоты. Шестую неделю подряд пессимистам остается только лишь кусать локти. Несмотря на технические разрывы вниз вследствие закрытия реестров под дивиденды, рублевый индекс не свернул с выбранного пути. Как можно переходить к активным продажам, когда цены на нефть «взорвали» сообщения о сбитом Ираном беспилотнике из США, а центробанки ведущих стран начали соревноваться между собой в увещеваниях о том, что они поддержатрынки и экономику более мягкой политикой? Разве что только сообщения о рассмотрении Конгрессом очередного законопроекта о санкциях в пятницу на какое-то время смогли на время сыграть на эмоциях самых впечатлительных игроков. Но крупные игроки выставили этим продажам твердый заслон, что сохраняет
Российский рынок акций решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. В преддверии заседания ФРС, в котором на этот раз будет еще тщательнее все изучено вдоль и поперек, принимая во внимание слишком горячее желание увидеть снижение в этом году и не один раз ключевой ставки, «быки» решили ослабить напор. Да, дивидендный сезон все еще актуален, да дисконт российских бумаг остается в силе, да о санкциях ничего не слышно и да в нефтяных котировках не случился «пожар». Просто впереди заседание ФРС и идет фиксация прибыли, как и на других emergingmarkets, но, конечно, не так агрессивно. И тут не должна пугать статистика EPFR: отток $200 млн нерезидентов за неделю с 6 по 12 июня, третий наихудший результат с начала года – рынок эти продажи «съел». Напротив, это признак силы.
Резервы для дальнейшего подъема у рынка есть и кроются они в нефтяных акциях. Июньская волна дивидендных «отсечек» скоро сойдет на нет (на этой неделе состоятся закрытия реестров ММК, ГМК Норильский никель, Башнефть и ВТБ, в понедельник уже прошло по НЛМК), и до следующей июльской капитал может «перекочевать» как раз в этот сектор. Возросшие риски «тарифной политики» Трампа усиливают вероятность продления до конца года сделки ОПЕК+, остается неизвестным лишь исход саммита G20 в Осаке 28-29 июля, но нефтяной рынок уже сейчас услышал вербальные интервенции Саудовской Аравии, где не отказались от IPOSaudiAramcoи готовы к односторонним действиям – сигнал, что уровень в $60 за бочку они будут яростно защищать. А ведь есть еще и Иран, который уведомил о выходе из ядерного соглашения и который обвиняют в диверсиях с танкерами в Красном море, что может добавить военной премии и ослабить опасения в уменьшении спроса.
Американский рынок акций на перепутье. Остаются надежды на «чудесное спасение» «сделки» США-Китай, хотя рациональная часть сознания инвесторов должна говорить о том, что лучшеена что можно рассчитывать – это возобновление переговоров. С другой стороны, есть ФРС, президент и вице-президенткоторого постарались на конференции в Чикаго на позапрошлой неделе и подарили надеждуна то, что на этот раз монетарные властине допустят ошибку и будут готовы уже в июле подстелить соломку в отсутствие прогресса на саммите G20через две недели.
По этой причине рынок залег в «боковик» и игнорирует и атаку на техинфогигантов, и появление «жертв» отчуждения от американского рынка Huawei. Но все это может оказаться временным:
Международный валютный рынок отыграл назад потери в долларе после невразумительно майского отчета по рынку труда. Долларовые «медведи», возможно, поторопились, сделав ставку на то, что уже на заседании в июне в ФРС подготовят публику к началу цикла снижения ключевой ставки при условии отсутствия примирения лидеров США и Китая на саммите в Осаке. Сильные данные по розничным продажам и промпроизводству и скепсис влиятельных GoldmanSachsи UBSв том, что Федрезерв будет готов поступиться со своими планами по «терпению» в отношении дальнейших шагов, сделали настроения на рынке более сбалансированными. Также, как и новые комментарии Трампа и его подчиненных, напомнивших о нависшей для Китае угрозе очередного раунда повышения пошлин, который затронет оставшийся импорт. Теперь все всецело зависит от ФРС, и у трейдеров будет еще несколько дней для того, чтобы определиться со своими дальнейшими действиями.
Неделя энергетиков
Отечественный рынок акций продолжает бить рекорды благодаря дивидендной пореи наметившимся улучшением настроений на внешних площадках. До саммита G20 и заседания ФРС, где инвесторы рассчитывают увидеть более конкретные обещания поддержать экономику и рынки снижением ключевой ставки, риск-аппетиты едва ли ослабнут. Российские активы в этом свете продолжают стремиться сократить гандикап к своим конкурентам из стран с развивающейся экономикой, хотя более дешевая нефть притормозила этот процесс.В то же время котировки марки Brentнаходятся вблизи психологического рубежа в $60/барр., уход ниже которых не входит в планы Саудовской Аравии.Поэтому запас хода у акций еще есть, хотя времени до заседания ФРС 18-19 июня остается уже меньше недели.
Ключевым драйвером продолжают выступать «дивидендные» отсечки. Состоявшееся 10 июня закрытие реестра для получения дивидендов Сбербанка рублевому индексу не нанесло серьезный урон.
«Плохие новости – хорошие новости». Уолл-стрит жаждет увидеть отказ ФРС от «терпения» в вопросе изменения ключевой ставки и ее снижения уже в следующем месяце. При этом на заседании через неделю от комитета ждут более четкого послания о готовности к мягкой политике, чем то, что прозвучало в Чикаго из уст главы ЦБ Пауэлла. В отличие от Федрезерва инвесторы озадачены неоднозначным отчетом по рынку труда и новой страницей в «тарифной политике» Трампа, которая резко повысила вероятность рецессии.
Риски повышения пошлин на товары из Мексики уменьшились, но остается Китай, а терпение американского президента, похоже, уже на исходе. В ход может пойти не только повышение пошлин на оставшийся импорт, но и конкурентное ослабление национальных валют. Подобный законопроект может быть принят накануне возможной встречи двух президентов на саммите G20 в Осаке. Для мировой торговли, которая уже коллапсирует, это может нанести непоправимый урон. Ну, а на фондовом рынке пока рост, ведь до заседания ФРС остается неделя, и на настроения могут повлиять разве что предстоящие данные по розничным продажам и инфляции.
дивиденды!" title="Половину на дивиденды!" />
Российский рынок акций поворачивается лицом к рядовому инвестору. Инициативы государства по повышению дивидендов до 50% от чистой прибыли по МСФО от деклараций наконец-то стали отражаться в дивидендной политике. В текущий дивидендный период, когда у российских акций по соотношению «дивидендная доходность/оцененность» в мире объективно нет конкурентов, подобные решения иначе не могли быть восприняты кроме как на «ура».
Нерезиденты теперь также спешат попасть под «отсечки», отдавая себе полный отчет в том, что их инвестиции уже с большей гарантией не подвергнуться политическим рискам. А если к этому еще и добавить готовность ФРС к понижению ключевой ставки становится понятно стремление индекса Мосбиржи обновить исторический максимум. Ведь люфт для этого еще есть.
Несмотря на то, что слухи об уходе Алексея Миллера с поста главы Газпрома не подтвердились, рынок не стал сильно по этому поводу переживать. Ведь в основе «ралли» позапрошлой недели стали отнюдь не кадровые перестановки, а поистине революция в области поощрения акционеров. В минувшую рабочую пятидневку рынок получил подтверждение – после выплат дивидендов за прошлой год исходя из 27% от чистой прибыли по МСФО менеджмент в будущем намерен поднять эту планку до половины. Помимо этого, Газпром собирается улучшить корпоративную структуру и повысить системную эффективность, став понятной для рынка вертикально-интегрированной компанией. И этот пресс-релиз был за подписью самого Миллера. До конца года миноритарии увидят изменения в дивидендной политике и государство, как основной акционер, ждет того же. Отличные новости, которые «разогрели» бумаги на больших оборотах в моменте до 250 руб.
Конференция в Чикаго, собравшая многих представителей комитета по ставкам, вместо ни на что не влияющих академических выступлений подарила валютному рынку долгожданную смену тренда. Возможно все могло бы сложиться иначе для американского доллара в пятницу, когда не самый сильный, но отнюдь не шокирующий рынок труда, вытолкнул «бакс» вниз из диапазона последних шести недель. Но это стало возможным благодаря воспринятым как «голубинные» комментарии главы ФРС Пауэлла и его коллег. Только едва ли они рассчитывали на то, что перед неделей тишины до заседания 18-19 июня им придется вместо упреждающего понижения ключевой ставки иметь дело с прогнозами ее снижения уже на 100 базисных пунктов к марту 2020 года.
Но именно так сейчас «прайсит» рынок фьючерсов на процентные ставки. Причем с почти с 80%-ной вероятностью он ждет первого шага уже в июле. Инвестбанки не отстают, предполагая, что отложенный отказ от «терпения» в сопроводительном комментарии потребует агрессивного снижения сразу на 50 б. п. в сентябре. Едва ли в ФРС рассчитывали на подобные рыночные метаморфозы – лишь глава Сент-Луиса Джеймс Буллард указал, что смягчение «почти гарантированно в ближайшем будущем». Комментарии его коллег, напротив, носили скорее сбалансированный и нейтральный характер. Что ж после рынка труда, воспринятого негативно, представителям монетарных властей придется отредактировать тексты речей.
Новый виток напряженности в торговых переговорах между США и Китаем и внезапные угрозы Трампа повысить пошлины на товары из Мексики усилили и без того активный переток капитала в «тихие гавани». Рынок государственных облигаций также, как и рынок фьючерсов на процентные ставки указал на возросшие ожидания, что в ФРС будут вынуждены уступить рынку и понизить ключевые ставки уже в этом году. Вопрос лишь в том, насколько? Рынок ставит на два и в третье верит с вероятностью в 33%. Стратеги пока больше склоняются к двум, хотя среди них есть те, кто считает, что уже в сентябре политика будет смягчена сразу на 50 б. п.
Подобные ожидания способны развернуть среднесрочный тренд на укрепление американской валюты, однако пока доллар придерживается взятой на себя роли «быть лучшим среди худших». Насколько устойчивой будет эта игра покажут многочисленные заявления представителей ФРС на этой неделе, а также пятничный отчет по рынку труда, который позволят понять: насколько будет смещен баланс «голубей» и «ястребов» на заседании комитета по ставкам спустя две недели.