rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Обзор валютного рынка: Обещать, не значит снизить сразу

Обзор валютного рынка: Обещать, не значит снизить сразу

Глава ФРС Пауэлл превзошел себяи поправил неудачную для себя статистику. Рынок его услышал. Такие зубры как UBS и Goldman Sachsпо итогам заседания признали неправоту и теперь ждут в этом году, как и все, понижения ключевой ставки.Трамп тоже доволен и рассчитывает, что Пауэлл не подведет и учтет пожелания рынка, который уже закладывает ожидания смягчения политики в июле сразу на 50 б. п. Слишком откровенен был глава ФРС (он не стал отрицать, что первый шаг может быть именно таким) и слишком резко изменили позицию его коллеги.

Согласно графику траектории ключевой процентной ставки «dot plots», 8 из 17 членов комитета ожидают ее снижения до конца года на 25 б. п., причем 7 из 8 – даже дважды.В сопроводительном комментарии уже не упоминается о «терпении»,вместо этого словао «растущих неопределенностях» и  «готовности предпринять необходимые действия для поддержания роста».Снижение прогноза инфляции на этот год с 1,8% до 1,5%(возвращение к целевому значению в 2% ожидается не ранее 2021 года) указывает на то, что смягчение обязательно произойдет. Вопрос только в величине и в сроках.

И если прислушаться к Пауэллу необходимая для ответаинформациябудет получена «в самое ближайшее время».До 30-31 июля, следующего заседания, Федрезерв узнает: насколько изменилась ситуация в торговой сфере с Китаем, которая уже стала давить на экономический рости, собственно, насколько он замедлился в первой оценке ВВП за II квартал и в отчете по рынку труда за июнь. Пока же лучше «не реагировать преждевременно» на ту порцию негативной макростатистики, что вышла в последний месяц-два.

Действительно,если отчет по рынку труда еще не успеет отразить ухудшение предпринимательских настроений, и они пусть и кратковременно улучшатся в условиях возможной очередной временной «заморозки» повышения пошлин на оставшийся импорт из КНР, Федрезерв будет готов перенести смягчение на сентябрьНоФРС будет реагировать по обстоятельствам. Если рынок будет требовать, как он это делает сейчас, снижения на 100% в июле, то едва ли в комитете оступятся.Подобные выводы, которые напрашиваются сами собой, знаменуют собой разворот тренда на укрепление американского долларапротив других основных валют. Цикл ужесточения завершен.

Хотя есть такие факторыкак потенциальный конфликт на Ближнем Востоке и риски дальнейшего усугубления торговых отношений с Китаем, при которых доллар укрепится на статусе safe heaven, все это будет носить временную природу. Уж слишком велика база для смягчения политики у ФРСи у ставок на американские гособлигациив отличие от бондов из еврозоны, Японии и других стран есть большое пространство куда падать  — 2% по десятилеткам против нуля или того ниже.

Показательнав этом отношении реакция на«голубиные комментарии» главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил о «значительных резервах» для нового раунда количественного смягчения,если инфляция будет дальше ослабевать и сравнить ее с тем, что было после заседания ФРСи выступления Пауэлла, который создал почву для смягчения политики в июле. И она не в пользу евро: 50 пунктов против почти 200 за две с небольшим торговых сессииПробой вниз диапазона 1,12-1,127 в паре EUR/USD был ложным, а вверх оказался истинным.

  • Эра дорогого доллара подходит к концу, разворот на долгосрочных графиках состоялся. Остается лишь выбирать подходящие уровни для входа в «лонг». Ближайшие поддержки расположены на 1,131 и 1,137, однако новостной фон в отношении исхода саммита G20 в конце недели скорее указывает на то, что евро успеет к этому времени подорожать до 1,145 и уже потом на фиксации прибыли произойдет откат.

Запланированные на эту неделю события: многочисленные выступления представителей ФРС и самого Пауэлла, статистика по заказам на товары длительного пользования, ВВП и личным доходам/расходам не сыграют большой погоды.

Схожей динамики следует ожидать и в отношении доллара против других резервных валют. Хотя в паре против британского фунта возможно, что котировки не решатся преодолеть рубеж в 1,28. И дело не в убедительности главы Банка Англии Марка Карни, который допустил снижения ставки к значениям «чуть выше нуля», а гонкой за кресло главы партии консерваторов, где лидирующие позиции занимает ультраскептик Борис Джонсон, что на порядок увеличивает шансы «жесткого» Brexit.

Не работает эта «магия»вербальных интервенций и у Харухико Куроды, главы Банка Японии. Самый великий экспериментатор допустил, что объем выкупа бумаг может быть увеличен, а ориентир по доходностям гособлигаций пересмотрен вниз, нокурс USD/JPY пошел вниз и пробил значимую поддержку на 107,70. Дальнейшая слабость доллара в перспективе может додавить котировки до 105 йен за долларпосле чего, трейдеры начнут бояться интервенций на рынке японского Минфина.

Помышляют о снижении ставки также в Австралии. Но судя по выступлению главы Резервного банка страны Филиппа Лоу, наилучшим решением было бы увеличение расходов на инфраструктуру, тогда как глобальное QE больше вызывает вопросы. В отличие от своих коллег из других стран у Лоу меньше оснований переживать за курс AUD/USD из-за высокой зависимости от темпов роста китайского ВВП, поэтому, как и в случае с фунтом, здесь скорее всего наметится многомесячная консолидация вокруг отметки в 0,69-0,70.

 

 

 


теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW