Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Обувь России» на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингу — стабильный.
Рейтинговый анализ проводился по консолидированной МСФО отчетности материнской консолидирующей компании ПАО «ОР». На 30.07.2020 собственная розничная сеть начитывала 851 магазин (175 магазинов работает по франшизе) более чем в 340 городах, что положительно отражается в оценке географии деятельности компании и создает сильные конкурентные позиции для брендов Группы в сравнении с небольшими игроками на деконцентированном рынке обуви.
По расчетам агентства, ликвидность компании находится на высоком уровне. На горизонте 18 месяцев от отчетной даты общий объем доступной ликвидности превышает расходы, необходимые для финансирования своей деятельности и долговых обязательств на временном горизонте 18 месяцев от отчетной даты с учетом выплат дивидендов, что отражается в положительной оценке прогнозной ликвидности. На отчетную дату компания также поддерживала умеренно высокое значение абсолютной ликвидности и высокий уровень текущей ликвидности: 0,22 и 2,1, соответственно.
Ссылка на пресс-релиз: obuvrus.ru/press_center/press_releases/46447/
Ссылка на новость: https://t.me/obuvrossii/164
На конец лета в банковском секторе по-прежнему сохраняется избыток ликвидности. Самый явный этому показатель — объем размещенных у ЦБ банковских денег. Несмотря на то, что общее количество таких денежных средств снижается, неиспользуемых банками денег по-прежнему много.
На данный момент у российских банков в ЦБ находится 5 трлн рублей: на корреспондентских счетах, депозитах и в виде облигаций Банка России. Эта сумма на 2 трлн рублей меньше, чем в зимой этого года. За весенние и летние месяцы банкам потребовалась дополнительная ликвидность для формирования резервов и обслуживанием роста кредитных средств.
Размещенные средства банковского сектора в ЦБ (по инструментам) и динамика однодневной ставки MosPrime
Источник: УК Уралсиб
Однако сумма невостребованных банками денег сейчас по-прежнему высокая. Определенное давление на объем средств оказывает и снизившийся уровень ставок: объемы межбанковского кредитования за август заметно снизились, как стали меньше и доходности по гособлигациям и ключевым корпоративным эмитентам, куда они могли бы разместить свободные средства.
Уровень риска для страны за летние месяцы значительным образом не изменился. Индикатор странового риска на пять лет CDS (первый график, сравнение с динамикой USD/RUB) в среднем находился на уровне 100 б.п. в течение июля-августа. Даже во время развития истории с Белоруссией оценка риска России не превышала этот предел.
Сравнение динамики CSD 5YR на Россию и курса пары USD/RUB
Источник: MarketTwits
Другим важным индикатором отклонения рубля от фундаментальной оценки является возросшая разница динамики нефтяных цен и рубля (второй график, сравнение с парой RUB/USD). За июль и август нефть сорта Brent сменила уровень $40 на $45. Российские власти, в частности монетарные, пытаются сделать динамику рубля независимой от цен на нефтяном рынке, но последние несколько лет их динамика слишком схожа. Стоит признать, что рост цен на нефть сейчас выглядит неустойчивым. Однако несколько месяцев назад более предсказуемым нефтяной рынок не был, а в ретроспективе нескольких лет рубль весьма выражено реагировал на рост цен без оглядки на его причины.
Компания продолжает уверенно восстанавливать выручку, которая снизилась до многолетних минимумов в апреле-мае на фоне почти полной приостановки бизнеса по причине пандемических ограничений. Неаудированная выручка июля достигла 645 млн р. (без НДС) против 486 млн р. месяцем ранее или против 455 и 334 млн р. в мае и апреле. Таким образом, общая выручка Группы за июль достигла 72% от среднемесячной выручки докризисного первого квартала 2020 года и 73% от общей выручки июля 2019.
При этом выручка ООО МКК «Арифметика», входящей в Группу и специализирующейся на розничных займах, составив в июле 189 млн р., уже на 3% превысила выручку июля прошлого года (183 млн р.). Опережающими темпами восстанавливается оптовая выручка (175 магазинов франшизы, крупные корпоративные покупатели), показатель достиг 188 млн р. в июле, что составляет 79% от среднемесячной выручки первого квартала 2020.
Продолжаем сбор заявок на участие в размещении облигаций ООО «Калита»
Краткие предварительные параметры выпуска:
— Объем – 300 млн.р.,
— Срок до погашения – 4 года (амортизация — последние 12 месяцев),
— Купон – не выше 13,0% годовых с ежемесячной выплатой,
— Дата размещения: 8-10 сентября 2020.
Организатор/андеррайтер – ИК «Иволга Капитал».
Ссылка на презентацию эмитента: https://www.probonds.ru/upload/files/11/b1ce5caa/2020-08-20_Kalita_prezentaciya.pdf
Для подачи заявки, пожалуйста, направьте нам: количество приобретаемых бумаг, наименование Вашего брокера.
Наши координаты:
— Евгения Зубко: @EvgeniyaZubko, zubko@ivolgacap.com, +7 912 672 68 83
— Ольга Киндиченко: @Kindichenko_Olga, kindichenko@ivolgacap.com, +7 916 452 81 12
— Екатерина Захарова: @ekaterina_zakharovaa, zaharova@ivolgacap.com, +7 916 645-44-68
Минимальная сумма покупки облигаций на размещении – 600 бумаг (600 т.р. по номинальной стоимости).
Облигации нового выпуска ООО «Калита» будут добавлены в портфели PRObonds на 2,5-5% от капитала. Совокупная доля выпусков эмитента в портфелях составит 12,5-15% от активов.
Ранее мы писали о том, что сектор “зеленых” облигаций в процессе своего распространения, особенно в западных странах, становится сформировавшимся сегментом на рынке облигаций. В то же время, несмотря на большое количество экологических критериев соответствия и более конкретную отчетность о результатах инвестиций, в цене и доходности “зеленые” выпуски тяготеют к своим классическим аналогам.
Этот вывод подтверждает и накануне опубликованное исследование АКРА. Агенство рассмотрело широкую для этого сегмента выборку и оценило, что “скидка” к доходности “зеленых” облигаций составляет не более 1-2 б.п. по сравнению с аналогичными выпусками, выпущенными без процедур согласования будущих инвестиций с “зелеными” требованиями. В других исследованиях на более локальных рынках премия оказалась выше, что подтверждает мысль о постепенном снижении ценовой разницы по мере распространения «зеленых» бондов.
Актуальная доходность портфелей PRObonds (за последние 365 дней): 13,5% для портфеля #1 и 10,9% для портфеля #2. В доходности заложены высокие комиссии (0,1% от суммы каждой покупки или продажи) и дисконтированные с учетом проскальзываний цены. Поэтому реальные результаты тех, кто следует публикуемым рекомендациям, в среднем, должны быть выше. Портфели доверительного управления в ИК «Иволга Капитал», в подтверждение тому, имеют сейчас среднюю доходность 15,2% (минимальная – 10,6%) уже после списания всех комиссий. Мы ведем работу над внешним аудитом результатов ДУ, чтобы иметь возможность выкладывать их в обезличенном, но детализированном виде в открытом доступе.
Доходы биржи — это мультипликатор активности инвесторов на национальном рынке ценных бумаг. Больше участников и сделок — более высоким становится совокупный спрос на бумаги, что оказывает поддержку котировкам в среднесрочном плане. Данные Московской Биржи за 1 полугодие 2020 года подтверждают тезис о буме частных инвестиций, но похоже, уже свершившемся.
Мосбиржа опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2020 года. За этот период комиссионные доходы Биржи (то есть все доходы со сделок участников рынка, комиссии при листинге и т.д.) выросли на 21,8% почти до 8 млрд рублей. Основную долю роста обеспечили доходы со сделок на рынках акций, денежном и срочных рынках.
На финансовый результат благоприятно повлиял рост объема торгов на этих рынках, в том числе и за счет открытия новых счетов: их количество с начала года увеличилось в 1,5 раза — с 3,85 до 5,65 млн человек. Самый активный рост сделок для Мосбиржи произошел на рынке акций — объемы торгов увеличились на рекордные 84% в годовом выражении, что обеспечило прирост комиссии на этом секторе на 80%. Далее, по увеличению торгового оборота идет срочный рынок — на 41,6% г/г, и денежный рынок — на 21,5% г/г. Объемы сделок на облигационном рынке в годовом исчислении почти не изменились.
Один из значимых эмитентов наших облигационных портфелей — ООО «Лизинг-Трейд» — предоставило нам операционные результаты первого полугодия 2020. По итогам первого полугодия компания чувствует себя вполне уверенно. За прошедшие шесть месяцев в целом удалось сохранить объемы бизнеса, портфель не снизился в деньгах, а по количеству действующих договоров изменился незначительно относительно всего рынка лизингодателей.
По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, «Лизинг-Трейд» продемонстрировал рост лизингового портфеля и лишь 2,6%-процентное снижение количества договоров. За счет активного роста в ходе 2019 года компании удалось создать его запас, который ей помог пережить кризисный период 2020 года и показать рост по итогам полугодия в годовом исчислении.
Падение темпов роста нового бизнеса составило 15%, что ниже средних темпов падения на российском рынке лизинга (22%). По прогнозам самой компании, темпы должны восстановиться во втором полугодии, и компания должна вернуться на докризисные уровни прироста бизнеса.