rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Созревание "зеленых" облигаций: одинаковый прайсинг при сохранении фундаментальных преимуществ

Созревание "зеленых" облигаций: одинаковый прайсинг при сохранении фундаментальных преимуществ

Ранее мы писали о том, что сектор “зеленых” облигаций в процессе своего распространения, особенно в западных странах, становится сформировавшимся сегментом на рынке облигаций. В то же время, несмотря на большое количество экологических критериев соответствия и более конкретную отчетность о результатах инвестиций, в цене и доходности “зеленые” выпуски тяготеют к своим классическим аналогам.

Этот вывод подтверждает и накануне опубликованное исследование АКРА. Агенство рассмотрело широкую для этого сегмента выборку и оценило, что “скидка” к доходности “зеленых” облигаций составляет не более 1-2 б.п. по сравнению с аналогичными выпусками, выпущенными без процедур согласования будущих инвестиций с “зелеными” требованиями. В других исследованиях на более локальных рынках премия оказалась выше, что подтверждает мысль о постепенном снижении ценовой разницы по мере распространения «зеленых» бондов.

Созревание "зеленых" облигаций: одинаковый прайсинг при сохранении фундаментальных преимуществИсточник: АКРА

АКРА отмечает, что тенденция уравнивания цен и доходностей “зеленых” и обычных облигаций должна продолжится и в будущем. Этому способствует и факт того, что проблем с ликвидностью на рынке зеленых облигаций также нет: Bid-Ask спрэд на рынке “зеленых” облигаций существенно ниже, чем у аналогов. Говоря простым языком, инвесторам достаточно фундаментальной привлекательности “зеленых” облигаций без ожиданий по их дополнительному апсайду.

Что же касается российских выпусков “зеленых” облигаций, то такие же тенденции сложились даже на нашем, находящемся в еще зачаточном состоянии, рынке. На одни из самых крупных российских выпусков “зеленых” облигаций от РЖД и КБ «Центр-Инвест» на этапе размещения была переподписка. Но все же нужно отметить, что с высокой долей вероятности российские зеленые облигации будут стоить дороже, как это было на западных рынках несколько лет назад.

Возникает вопрос — в чем тогда состоит выгода инвестору, если эмитент или рынок не будет давать к ней дополнительной премии в цене? Главная ценность “зеленых” облигаций — целевое использование привлеченных денег и дополнительный контроль за реализацией инвестпроекта. В этом плане, в “зеленой” облигации инвестор знает и видит, как реализуется инициатива, на которую были привлечены деньги. Это, если не снижает, то позволяет контролировать кредитный риск по конкретному обязательству.

Ситуация, когда схожие бумаги одного эмитента стремятся выровняться в доходности, в принципе, нормальная рыночная история для займов компании. Инвесторы, скорее, покупают имя всего эмитента, а не его конкретный проект. Отражение “экологичности” инвестиций на цене и доходности облигаций уже маловероятная перспектива. Но разница в кредитном качестве и транспарентности инвестиций является достаточно ощутимым преимуществом для инвестора.

Автор: Илья Григорьев 


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW