rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

Дивидендные и недивидендные акции российских компаний: разграничение между собой (Часть 1)

Выплата дивидендов компанией – действие, имеющее разные последствия для акций и финансов компании. С одной стороны, компания создает дополнительную доходность для своих инвесторов, стимулирует рост стоимости акций и создает дополнительный спрос на них. С другой стороны, из контура компании выводятся деньги, которые могли бы направиться на развитие бизнеса или поддержание оборотного капитала.

Поэтому при оценке компаний, выплачивающих дивиденды, и сравнении их с менее щедрыми конкурентами нужно оценить, насколько решение о выплате дивидендов отвечает целям компании: обеспечению роста акций и развития бизнеса. От этого зависит и то, насколько устойчиво компания будет приносить инвесторам доход.

В первой части анализа попробуем разграничить для себя дивидендные и недивидендные акции.

Разграничение между дивидендными и недивидендными компаниями

Большинство из компаний, акции которых размещены на Московской Бирже, платят дивиденды. Однако далеко не все из них можно назвать дивидендными: часть компаний тратят на выплату дивидендов не так много средств, а другие – предлагают невысокие дивидендные доходности по отношению к цене акции. Конкретных критериев для разграничения нет, поэтому есть смысл определить их, основываясь на сравнении.



( Читать дальше )

Вкладчиков, которых не устраивает текущая депозитная доходность, становится потенциально больше

Часть из них готова пойти на фондовый рынок, если ставки по вкладам продолжат свое падение.

Вкладчиков, которых не устраивает текущая депозитная доходность, становится потенциально больше
Источник: ЦБ РФ

По данным исследования, проведенного “Росгосстрах Банком” и НАФИ, около 30% россиян готовы забрать свои депозиты из банка, если снижение ставок по ним продолжится в будущем. Консервативны в этом отношении 36% опрошенных, которые не будут деньги изымать из финансовых учреждений.

Интересно и то, куда опрошенные планируют потратить средства, выведенные из депозитов. В такой ситуации в золото бы инвестировали 11% опрошенных, в облигации — 6%, и в недвижимость — 4% респондентов. Еще 12% искали бы другие более доходные инструменты финансирования.

Настроения весьма показательные, особенно оценивая высокую вероятность снижения как общего уровня ставок в экономике, так и ставок по депозитам. Последние уже дошли до своих минимальных уровней за последние полтора года. Ставки по долгосрочным вкладам и вовсе самые низкие, начиная с начала 2010-х, по вкладам “до востребования” — с уровня 2014 года.



( Читать дальше )

Увеличиваем долю акций "Обуви России" в портфеле PRObonds #2

Увеличиваем долю акций "Обуви России" в портфеле PRObonds #2


Доля акций «Обуви России» будет постепенно увеличена в портфеле PRObonds #2 с 4% до 5%. При этом против примерно трети всей позиции, т.е. до 2% от активов портфеля будет открыта короткая позиция во фьючерсе на индекс МосБиржи. Добавление пройдет в течение наступающей недели, возможно, частично в течение следующей. Постепенно короткая позиция во фьючерсе на индекс МосБиржи может быть увеличена с 2% до 4-5% от активов портфеля.

Набор позиции в акциях ОР на первые 2,5% состоялся в апреле, еще на 1,5% от активов – в июне 2020 года. Ранее, с середины декабря прошлого года, под акции ОР открывался отдельный портфель #3.1, который бал закрыт в начале марта с убытком около до 2%.

Источник графика: moex.com


Positive Technologies планирует провести дебютный выпуск облигаций на Московской бирже в конце июля

Positive Technologies планирует провести дебютный выпуск облигаций на Московской бирже в конце июля



Компания Positive Technologies работает на российском рынке информационной безопасности с 2002 года. В число основных видов деятельности компании входит разработка программного обеспечения, предназначенного для выявления, верификации и нейтрализации бизнес-рисков, которые могут возникать в IT-инфраструктурах предприятий различных отраслей.

По итогам 2019 года суммарная выручка АО «Позитив Текнолоджиз» по всем видам деятельности составила 3,2 млрд руб., чистая прибыль за тот же период составила 0,4 млрд. руб. На протяжении последних трех лет оборот компании демонстрирует рост не менее 20% в год. По итогам 2020 года Группа планирует завершить подготовку и проведение аудита консолидированной МСФО-отчетности, а также получить кредитный рейтинг от одного из российских агентств. По результатам этих действий планируется перевод ценных бумаг во второй уровень листинга


«Обувь России»: Сопоставимые продажи группы компаний в июне 2020 года существенно выросли и достигли показателей аналогичного периода 2019 года

«Обувь России»: Сопоставимые продажи группы компаний в июне 2020 года существенно выросли и достигли показателей аналогичного периода 2019 года


Компания достаточно быстро вышла на докризисные показатели, после того как были ослаблены ограничительные меры в большинстве регионов, благодаря переформатированию магазинов, развитию маркетплейса и диверсификации ассортимента. На конец июня большая часть магазинов компании уже функционировала в нормальном режиме.

«Мы видим рост покупательской активности в июне-июле: трафик в магазинах восстановился на 80% от доковидного периода. Мы развиваем формат мини-универмага и работаем с поставщиками по модели маркетплейса. Мы значительно расширили ассортимент: сейчас уже 50% в розничной выручке приходится не на обувь. В первом полугодии мы привлекли более 500 новых поставщиков. За счёт диверсификации товарного предложения выросла конверсия, что привело к увеличению товарооборота. Также поддерживать продажи нам помогает и услуга рассрочки платежа», — комментирует Светлана Землякова, руководитель розничного отдела группы компаний «Обувь России».

Ссылка на пресс-релиз: obuvrus.ru/press_center/news/707/46202/

Изображение: сайт компании


Бессрочные облигации российских эмитентов: в чем их смысл для компаний и для инвесторов?

 Разберемся, почему компании привлекают деньги через перпетуалы и насколько они выгодны для инвесторов

Почему облигации и почему бессрочные? 

На этой неделе уже вторая госкомпания заявила о намерении разместить бессрочные облигации. На этот раз руководитель Почты России Максим Акимов в интервью РБК рассказал о планах компании привлечь до 70 млрд рублей с помощью такого инструмента. Ранее, 26 июня другая госмонополия РЖД разместила 30 млрд рублей в виде бессрочных облигаций.

Кризис вынуждает даже таких крупных игроков искать средства на долговом рынке. Хоть и они являются государственными и могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, для их восстановления исключительно господдержки может и не хватить. Поэтому компании сейчас все активнее изучают варианты финансирования на рынках капитала.

Конкретно в случае РЖД и Почты России облигации остаются едва ли не единственным вариантом выхода на фондовый рынок. Компании не являются публичными, и сделки с дополнительным выпуском акций (такой вариант рассматривается Аэрофлотом — государственной, но публичной компанией) для обоих предприятий не актуальны.



( Читать дальше )

PRObondsмонитор: иностранные облигации и российские евробонды (Начало Июля 2020)

Иностранные облигации развитых экономик

Облигационный рынок западных стран сталкивается с нетривиальным для себя стечением обстоятельств: большими объемами скупок бумаг со стороны государства, снижающимися процентными ставками и необходимостью поддерживать хотя бы минимальную доходность облигаций. Последний фактор мог бы стать ограничителем первых двух, но пока таковым является в незначительной степени.

PRObondsмонитор: иностранные облигации и российские евробонды (Начало Июля 2020)

Гособлигации США продолжают расти в цене и падать в доходности, но не так сильно: рынок уже отыграл падение ставок. Общий сентимент и политика регуляторов продолжают подталкивать доходности вниз, но сделать их нулевыми участники рынка не заинтересованы. Изменения настроений на рынке до прекращения программ по скупке активов не предвидится.

Американские корпоративные облигации в целом также снижаются в доходностях, моментами сильнее, чем государственные. Движения котировок конкретных бумаг коррелируют с новостным фоном по той или иной компании. Рынки остаются волатильными, и в этом случае у инвесторов остается единственная возможность заработать адекватные доходности на спекуляциях. 



( Читать дальше )

Недельный срез портфелей PRObonds

Недельный срез портфелей PRObonds

Доходность портфеля #1 за последние 365 дней – 13,1%, портфеля #2 – 11,3%.

Отрадно, что портфели (в особенности это заметно по портфелю #1) сохраняют доходность на фоне коррекции рынка рублевых облигаций. Портфели в последние 2-3 недели заметно отрываются от широкого облигационного рынка.

Изменений в позициях в предстоящие дни не ожидается. Хотя состав облигаций планируем косметически менять в конце июля – августе.

Недельный срез портфелей PRObonds



( Читать дальше )

Развитые страны гонят волну дефолтов


Количество дефолтов по корпоративным облигациям во всем мире растет, причем в лидерах — страны низкого инвестиционного риска.

По данным МВФ, за первую половину 2020 года суммарное число дефолтов стало рекордным с 2009 года: почти 100 выпусков получили такой статус. Более 2/3 дефолтных выпусков зарегистрировано в США, около 20% — в других развитых экономиках. На развивающиеся рынки пришлось не более 15% дефолтов.

Страновая разбивка дефолтов схожа с предыдущими кризисами. И это, само по себе, любопытный факт: лидерами по количеству дефолтов в кризисные времена становятся страны с низкими суверенными оценками риска. Компании развитых стран привлекают средства под небольшой процент по сравнению с считающимися более рисковыми развивающимися странами, но даже относительно размеров экономики дефолтов среди них происходит больше.
Развитые страны гонят волну дефолтов
Количество дефолтов в мире на 1 полугодие соответствующего года (черная точка и графа справа — общее количество дефолтов за год). Источник: МВФ



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн