Российский рынок.
Прошлая неделя на рынке акций завершилась снижением индекса Мосбиржи на 0,4%. Народ немного нервничал по поводу провокаций на выборах, как о неком инфоповоде. Однако, на рынок сильного воздействия это не оказало, как и результаты выборов.
Из экономических новостей стоит отметить продолжение падение индекса ОФЗ, люди думают, стоит ли долгосрочно фиксировать эти ставки или пока еще не время и лучше использовать краткосрочные инструменты. В целом, тенденция совпадает с рынком США, где ждут позднее снижение ставок (ранее ожидали в апреле-мае).
Цены на нефть выросли примерно на 4% после того, как Международное энергетическое агентство спрогнозировало дефицит предложения до конца 2024 года, изменив свой предыдущий прогноз профицита, при условии, что ОПЕК+ сохранит сокращение добычи. МЭА вновь повысило прогноз спроса на нефть на 2024 год.
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе.
Рост цен на золото
Рост спотовых цен на золото на прошлой неделе до нового рекордного уровня более 2170 долларов за унцию стал результатом нескольких финансовых и макроэкономических факторов, которые, как правило, должны поддерживать цены на высоком уровне в течение 2024 года.
Во-первых, инвесторы стали более уверенными в том, что ФРС начнет снижать ставки с июня, чему способствовал рост уровня безработицы в феврале. Тем не менее, изменение прогноза было незначительным, особенно по сравнению с изменением цен на золото. Во-вторых, снижение курса доллара США примерно на 1% по отношению к нескольким основным валютам также помогло поднять цены, сделав золото дешевле в пересчете на местную валюту. Однако, точно так же одного этого снижения было недостаточно, чтобы объяснить почти 5%-ный еженедельный рост цен на золото.
Российский рынок
Торги на фондовых рынках проходят на позитивной волне на фоне публикаций отчетностей компаний. Росту рынка также отчасти сопутствует валютный фактор. Рубль постепенно дешевеет к доллару. Текущий курс колеблется на уровне 91 – 92 рублей за доллар. Цены на нефть также постепенно возрастают. Текущий уровень составляет порядка 82 – 83 долларов за баррель.
На прошлой неделе комментарии относительно ключевой ставки дал Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. Он сообщил, что инфляционное давление сохраняется, однако в ряде сегментов цены постепенно остывают. Также, он отметил, что в течение этого года ставка начнет снижаться с текущего уровня, однако, когда это произойдет, будет зависеть от развития ситуации с инфляцией. Многие предполагают, что снижение начнется со 2 полугодия, ряд аналитиков ожидает снижение уже со 2 квартала. Точно предугадать дальнейшее развитие событий сложно, однако, все же, это первое официальное заявление ЦБ РФ о том, что начнется снижение.
Рынок акций.
Индекс Мосбиржи по итогу недели вырос на 2,1% до 3229. Лидерами роста стали привилегированные акции “Мечела”, акции “Аэрофтота”, “Яндекса”, “Мечела” и депозитарные расписки “X5 Group”. Касаемо рынка нефти, цена колеблется в диапазоне 78 – 79 долларов за баррель. Также, отмечается рост курса доллара по отношению к рублю, что позитивно отражается на экспортерах.
На прошлой неделе были опубликованы новые статистические данные по рынку труда в США. Прирост числа рабочих мест в январе составил 353 тыс. (вдвое выше прогноза), что является максимумом с начала 2023 года. Рынок воспринял данные новости нейтрально, однако, сильные данные по экономике оказывают воздействие на решение по снижению ставки и новость негативна.
Также, ФРС сохранила ставку на прежнем уровне — 5,25-5,50%. Джером Пауэлл также сообщил, что снижение процентной ставки в марте не произойдет, но такое решение будет принято позже, когда инфляция устойчиво замедлится для возвращения к целевому уровню.
Январские предварительные опросы PMI (индекс деловой активности) показывают, что рост ВВП в странах с развитой экономикой ускорился с очень слабых темпов в начале 2024 года. И поскольку ценовое давление все еще остается сильным, центральные банки, вероятно, продолжат сдерживать ожидания снижения ставок в ближайшей перспективе.
Сводные индексы деловой активности в ряде стран с развитой экономикой в целом выросли в январе, подразумевая, что экономическая активность возросла в начале этого года. С улучшением прогнозных компонентов, таких как новые заказы, опросы показывают, что худшее в экономике, вероятно, уже позади. Тем не менее, даже в США, Великобритании и Японии, где индекс деловой активности был выше отметки 50 без изменений, что подразумевает увеличение, они указывают в лучшем случае на сдержанный рост. В то же время в еврозоне индекс деловой активности остается неизменным при сокращении активности примерно на 0,2% кв/кв.
В целом, прошлая неделя была позитивной для цен на сырьевые товары и особенно для цен на промышленные металлы. Все основные промышленные металлы завершили неделю ростом, при этом некоторые из них, такие как олово и цинк, выросли примерно на 5%.
Рост цен на промышленные металлы, вероятно, был обусловлен некоторым улучшением склонности к риску в Китае после объявления политиками мер поддержки фондового рынка. Позднее на прошлой неделе цены продолжили расти, поскольку также были объявлены дополнительные меры по стимулированию кредитования застройщиков.
Индексы сырьевых товаров (январь 23 = 100)
Цены на сельскохозяйственные товары в последнее время стабилизировались. Тем не менее, недавнее повышение курса доллара США также не привело к повышению цен. Мы ожидаем, что большинство цен на сельскохозяйственную продукцию снизятся в 2024 году, однако предполагаем, что значительное падение цен, по крайней мере, сейчас позади. Произойдет более заметное падение цен на некоторые сельскохозяйственные товары, выращиваемые в тропических странах, цены на которые сильно выросли в этом году из-за неблагоприятных погодных условий. В целом, мы ожидаем, что цены стабилизируются на уровнях, превышающих их средние значения до пандемии, из-за более высокой премии за риск, связанной с растущей частотой неблагоприятных погодных условий, геополитическими рисками для поставок и более протекционистской торговой политикой.
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК
ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИНФЛЯЦИИ ДЛЯ ФРС ПОКАЗАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ПОМЕСЯЧНУЮ ДИНАМИКУ, ПРОТИВОСТОЯНИЕ — ЗА РЕГУЛЯТОРОМ
Федрезерв, как известно, таргетирует не индекс потребительских цен, а дефлятор потребительских расходов (PCE). В прогнозах регулятора фигурирует именно этот показатель
Вышедшая статистика BEA показывает, что в ноябре динамика PCE составила -0.07% мм/2.64% гг (октябрь: 0.03% мм/2.94% гг), ждали 2.8% гг, а базовый индекс: 0.06% мм/3.16% гг (ранее: 0.15% мм/3.39% гг), прогноз: 3.3% гг.
Динамика расходов по большинству статей: услуги (4.1% гг vs 4.3% гг 4.6% ранее), продовольствие (1.8% гг vs 2.4% гг vs 2.7%), топливо (-6.0% гг vs -4.7% гг и 0.1%), товары длительного пользования (-2.1% гг vs -2.2% гг и -2.3%), повседневные товары (0.7% гг vs 1.6% гг и 2.7%)
Хорошие цифры для регулятора, поводов для отдельных его спикеров смягчить риторику явно прибавилось. Ставку возможно понизят еще раньше
Новости российского и зарубежного рынков.
Российский рынок.
Индекс Мосбиржи вновь снизился по итогам прошлой недели на 2,0% до 3080. Не совсем понятно, на фоне чего происходит данное падение. Единственной объективной причиной является снижение цен на нефть, несмотря на решение ОПЕК+, в рамках заседания которого было принято сокращение на 2,2 млн баррелей в сутки. С другой стороны, текущие сокращения уже составляют порядка 1,5 млн баррелей в стуки. Возможно, рынок воспринял данное снижение как признак слабого спроса. Мы все же предполагаем, что фундаментально, рынок находится в дефиците. За неделю цена на нефть марки Brent опустилась до уровня ниже 76 долларов за баррель. При этом, наблюдалось некое ослабление рубля. Однако, сейчас вновь валюта укрепляется (курс составляет порядка 91 руб. за доллар на момент написания статьи).
После долгих споров некоторые члены ОПЕК+ согласились на этой неделе добровольно сократить поставки почти на 2,2 млн баррелей в сутки в первом квартале 2024 года. Основная часть этого была связана с продлением существующих сокращений Саудовской Аравией и Россией, которые сохранят сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки и экспорта сырой нефти на 300 000 баррелей в сутки соответственно. Кроме того, Россия обязалась сократить экспорт топлива на 200 000 баррелей в сутки. Оставшиеся 700 000 баррелей в сутки будут распределены между несколькими странами ОПЕК+, которые считаются близкими союзниками Саудовской Аравии. Цены на нефть первоначально выросли в преддверии встречи, но затем снизились, поскольку масштабы сокращений не вызвали восторга. Цены завершили неделю в целом без изменений.
Мы предполагаем, что объявленные сокращения приведут к небольшому дефициту на нефтяном рынке в первой половине следующего года, удерживая цену Brent на уровне около 85 долларов за баррель.