Рецензии на книги

«Большие долговые кризисы. Принципы преодоления», Рэй Далио

Рецензия на книгу
Миллиардер Рэй Далио написал фундаментальный труд «Большие долговые кризисы. Принципы преодоления». В этой книге он дает советы правительствам(!!!) как выходить из долговых кризисов. И автора можно понять, его состояние превышает бюджеты многих стран.

Пропасть в понимании мира финансов между миллиардером Рэй Далио и обычным человеком такая же как разница в их капиталах. Вы понимаете суть денег на столько, сколько их у вас есть.

Несмотря на толщину книги «Большие долговые кризисы. Принципы преодоления», в ней уже на первых страницах объясняется простыми словами устройство финансового мира. Приведу цитаты из книги, для прояснения этого мироустройства.

«Кредит — это то, что обеспечивает покупательную способность. Эта покупательная способность дается в обмен на обещание впоследствии вернуть деньги, то есть долг. Очевидно, что давать возможность благодаря кредиту совершать покупки и делать что-то полезное само по себе здорово, а не давать такой возможности может быть плохо. Например, если для развития дается слишком мало кредитных средств, то и развитие будет совсем незначительное, а это плохо.

Проблемы с долгом возникают тогда, когда нет возможности его погасить. Иными словами, вопрос о том, хорошо или плохо то, что кредит/долг растет слишком быстро, зависит от того, что производится за его счет и как выплачивается этот долг (например, как выплачиваются проценты по нему).



( Читать дальше )

Гоулман "Эмоциональный интеллект"

Для меня, как визуала, книга показалась очень тяжелой для восприятия. На мой субъективный взгляд написана не очень.
Присутствуют разделения на подмысли, но отсутствует подитог каждой мысли — с ним было бы лучше понять о чем хочет сказать автор, т.к. это не всегда очевидно.

Основные идеи, которые мне запомнились:

1. Жизнь заключается в осознании себя и своих чувств. Чтобы жить в гармонии с собой, нужно сначала понимать свои чувства и желания (самосознание);
2. Для того, чтобы коммуницировать с людьми качественно, необходимо понимать их чувства, уметь их распознавать (эмпатия);
3. Хочешь быть здоровым — важно не только следить за физическим состоянием организма, но и за психологическим. Психологические проблемы, в последнее время, стали основными факторами увеличения смертности и преступности в Америке среди молодежи;
4. Психологические проблемы возникают, по большей части, от отсутствия развития контроля над своими чувствами и чувствами других людей;

( Читать дальше )

«Netflix. Инсайдерская история компании, завоевавшей мир».

Рецензия на книгу

Как создаются стартапы?

На моем счету запуск с партнерами проектов, которые посещает 3,5 миллиона человек в месяц. Это электронная библиотека «Куб», сайт майнд-машин, социальная сеть психологов b17.ru, видеосайт rideo.tv. Из нового продюсирую канал по личной безопасности моего тренера Завгороднего Виктора Николаевича (уже есть ролики, которые набрали 1,5 миллиона просмотров).

Интересно было бы посмотреть, как создаются и растут стартапы в США. По случайной, как потом выяснилось, ошибочной, наводке купил и прочел книгу «Netflix. Инсайдерская история компании, завоевавшей мир».

Netflix — американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Netflix должна быть вам знакома. Канал с этим названием уже есть в умных телевизорах.

Книга описывает этап становления Netflix со множеством несущественных деталей, которые затрудняют восприятие текста. Не рекомендую к прочтению. Но в книге можно увидеть картину целиком.

«Netflix. Инсайдерская история компании, завоевавшей мир».



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Netflix

Порядок в голове - порядок в жизни

Книга всем содержанием заставляет тебя сделать полезную работу: прибраться в своей голове, структурировать и размерить мыслительный процесс и следовать своим правилам. Многое в книги подойдет людям, у которых в подчинении есть достаточное количество работников. Но и для обычных людей книга содержит очень много ценного (особенно раздел, отражающий жизненные принципы). Самым главным посылом книги для себя я считаю выбор жизненной стратегии, постоянный ориентир на эту стратегию с редактированием некоторых аспектов

Повелители Doom

Вы застали время появления игры Doom?

Это был прорыв! Трехмерный шутер от первого лица. Помню, как познакомился с этой игрой. Прогуливался по краснодарскому Дому книги и увидел, как на компьютерах в офисах мелькала она. Это был хит!

Но меня игра не зацепила атмосферой: монстры, кровища… — не мое. Потом появился Quake, графика на уровне, но опять же эта гнетущая серая атмосфера игры. Вот Duke Nukem 3D — это была классная игра!

Почему же миры Doom и Quake были такими мрачными?

Ответ пришел после прочтения книги Дэвида Кушнера «Повелители DOOM. Как два парня создали культовый шутер и раскачали индустрию видеоигр». Книгу умял с удовольствием за два вечера. Все встало на свои места.

Повелители Doom

Если ты знаешь, как работает психика человека, как детские травмы программируют судьбу, как люди уходят в защитные трансы, то можешь объяснить что угодно. А если ты понял вдобавок книгу Федора Гиренка «Абсурд и речь», осознал, что люди — это аутисты, живущие в своих грезах, то можешь видеть насквозь поведение и судьбы людей.



( Читать дальше )

"Я такой как все" Олег Тиньков

Книга читается легко и интересно, очень хороший слог — погружает сильно.
Но то что писал сам Тиньков, уверенности нет. Работал хороший редактор, так как мат с прозой находится в хорошем симбиозе.
После прочтения понял несколько моментов касательно построения крупного бизнеса:
1. оказаться в нужном месте в нужное время, по-другому состояние не сделать легальными способами;
2. работа над личным брендом делает многое, при этом есть репутационные риски (Тинькова перенял это у американских коллег, возьмем того же Трампа — все, что не сделает, все называет своим именем, чтобы люди знали, кто тут батя);
3. коммуникации — это все (хочешь быть владельцем крупного бизнеса — общайся с теми, у кого этот бизнес уже есть);

Больше, к сожалению, из книги взять нечего, кроме информации о том, какой Тиньков красавчик и самец.
Мое мнение заключается в том, что молодец он лишь в том, что, будучи спортсменом и катаясь по городам необъятной, сумел понять, что есть кайф в том, чтобы купить в одном городе то, что нужно в другом (при ограниченности местного рынка) и продать это своим корешам.

( Читать дальше )

Рекомендую книги Тома Питерса!

Читатели спрашивают меня: «Какие книги порекомендуете для саморазвития?»

У меня есть стратегия чтения. Взять автора, книга которого повлияла на твою жизнь, и прочитать все его книги!!! Если одна книга помогла, то и другие помогут. Хотя бы одной идеей.

Среди авторов, которых, на мой взгляд, нужно прочесть, — ТОМ ПИТЕРС.

Его книги несут не только идеи о будущем, но и эмоциональный заряд, который мотивирует к действию. Том Питерс — пророк. То, о чем он писал 10 лет назад, начинает сбываться. Теплые места белых воротничков, казавшиеся наиболее безопасными, уже подгорают. Том Питерс сколько говорил об этом и многом другом, что нас ждет в будущем.

Рекомендую книги Тома Питерса!
Использую его книги как руководство к действию. Например, создаю личный бренд. За сайтами и компаниями должны стоять настоящие люди. Сейчас компании без лидера, визионера обречены в конкуренции. Илон Маск двигает «Теслу», Джефф Безос — «Амазон», Тиньков — сам себя, за Apple стоял Стив Джобс, Касперский — за «Касперским», Smart-lab — Тимофей Мартынов.



( Читать дальше )

Книга , нужная лишь для ознакомления с 3-мя книгами

Эта книгу я прочел потому, что она досталась мне бесплатно в корпоративной библиотеке. Книга состоит из рецензий на 3 книги и общее описание акций из индекса мосбиржи. Так бы я ее не купил. Но я рад, что я прочел первую половину.

Достоинства:

-раскрывает суть книги «Богатый папа, бедный папа» Киосаки

— раскрывает суть книги «Ваш сосед — МИЛЛИОНЕР» Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко

-раскрывает суть книги «Путь к финансовой свободе» Шефер.

 

Я читал только первую. После этого я захотел прочитать их все.

Недостатки:

-цена. Больше 700р.

-Автор решил провести анализ на устойчивость и надежность компаний из индекса мосбиржи. Но если они попали в индекс, то по-любому надежные. Такое ощущение, что  просто надо было сделать книгу толще и поэтому автор написал обзор акций.

 

Вывод: читать надо первую половину. Она интересная. и читать плюс рекомендуемые книги. 

 


Рекомендация к прочтению

Читаю книгу Л. Гумилева« Древняя Русь и великая степь». Автор описывает целый пласт истории евразийского континента и древней Руси в частности и в контексте. Основной акцент делается на хазарское царство и его правящую верхушку. На основании причинно- следственных и граничных условий автор утверждает: о  существовавшей, какой-то период времени, вассальной зависимости древних Русов от Хазарии /точнее от ее верхушки/, о использовании пришлыми правителями-варягами населения Руси в качестве «пушечного мяса» для реализации политико-экономических нужд правителей Хазарии.  Картина такая, что варяги, просто мерзавцы, торгуют интересами и жизнью своих подданных. А, если правитель маленький и плюгавенький, то тогда — мерзавчик.  Конечно, были в истории России и ПОЛОВЦЫ и ПЕЧЕНЕГИ, но в этой книге преимущественно — о хазарах.                                                                                                                                     Кстати: у слова «мерзавчик» есть ещё одно интересное значение.

Чистая архитектура

    Чистая архитектура — продолжение беседы с легендарным дядюшкой Бобом о взглядах на искусство разработки программного обеспечения.  
Обложка книги Чистая архитектура


    Идеальный программист и Чистый код — легендарные бестселлеры Роберта Мартина, рассказывающие, как достичь высот профессионализма. Чистая архитектура продолжает эту тему, но не предлагает несколько вариантов в стиле «решай сам», а объясняет, что именно следует делать, по какой причине и почему именно такое решение станет принципиально важным для вашего успеха.

 

 Поговорим о дизайне и архитектуре. По мнению автора между этими терминами нет большой разницы, за исключением контекста применения.

Об архитектуре говорят в контексте общих рассуждений, когда не затрагиваются низкоуровневые детали. Дизайн же обычно подразумевает организацию решений на низком уровне. С этим высказыванием можно поспорить, потому как в наше время слова дизайн и архитектура часто лежат в разных областях разработки программного обеспечения, но рецензия не об этом.

Цель архитектуры программного обеспечения состоит в уменьшении человеческих трудозатрат на создание и сопровождение системы. Автор обращается к реальному примеру из практики

На первом графике мы можем видеть экспоненциальный рост инженерно-технического персонала, который работает над продуктом одной известной компании. С переходом к новой версии (1 — 8) увеличивается число сотрудников участвующих в разработке и обслуживании системы

 Рост численности инженерно-технического персонала


 Мы наблюдаем совершенно обыкновенную картину, где с переходом к новой версии (1 — 8) увеличивается число сотрудников участвующих в разработке и обслуживании системы. Теперь взглянем на график продуктивности сотрудников

Продуктивность инженерно-технического персонала


С одной стороны, это достаточно очевидно, но с другой — есть ощущение, что об этом постоянно забывают. Исходя из данных первых двух графиков, можно сделать вывод, что стоимость разработки одной строки кода так же быстро растет как и количество людей, работающих над выпуском новой версии продукта.

   В своей книге автор снова упоминает концепцию разработки через тестирование (TDD), о которой я впервые прочитал в его же книге Идеальный программист. Приводит пример эксперимента в котором один программист писал одну и ту же простую программу на протяжении трех дней. В обоих случаях в каждый следующий день он тратил меньше времени, чем в предыдущий, но с использованием методики разработки через тестирование уходило меньше времени.

В следующих разделах книги идет разговор о парадигмах программирования. Автор делает обзор на три из них:

  • структурное 

  • объектно-ориентированное 

  • функциональное


Каждая парадигма накладывает свои ограничения, ни одна не добавляет особенных возможностей.


Фактически последние полвека мы учились тому, как не надо делать

Важнейший раздел, на котором я рекомендую основательно остановиться как начинающим так и опытным программистам — Принципы дизайна. Также мы их можем узнать по известной аббревиатуре SOLID.

В интернете вы можете найти множество статей с подробным и поверхностным описанием этих принципов, но в этой книге я увидел совсем другие формулировки, которые больше относятся не непосредственно к коду и примерами на одном из языков программирования, а к целым архитектурным паттернам.

Многое осталось непонятым. Считаю, что к некоторым откровениям я еще не готов в силу недостаточного опыта в разработке. Поэтому обещаю вернуться к прочтению этих глав в ближайшие пару лет.

Например, первый из принципов — принцип единственной ответственности традиционно гласит, что модуль должен иметь одну и только одну причину для изменения, но что или кто есть причина? Автор предпочитает называть причину — актором, в качестве которого выступают группы пользователей вашего приложения, у которых могут быть свои причины для внесения правок в разрабатываемую систему. В качестве осязаемого примера, я бы привел разделение акторов смартлаба на читателей, писателей и комментаторов. Каждому из акторов отводится особенный функционал и при построении системы это необходимо учитывать.

Далее мы пробегаем по всем остальным принципам, которые автор не раскрывает до определенной реализации на каком либо языке, но достаточно хорошо соотносит абстрактные понятия с реальными примерами.

К сожалению (а может и к счастью) в книге приводится множество отсылок к технологиям “древнего” программирования, когда в качестве носителей еще использовали перфокарты. Это интересно читать с исторической точки зрения, но если вы хотите черпать новую информацию из книги, эти абзацы можно смело пропускать.

После обсуждения принципов SOLID книга набирает обороты в стороны абстракции, и я не могу сказать, что вынес пользу из прочтения “средних” глав книги — видимо снова проблема в опыте. Такой информационный перегруз мне еще не по зубам.

Однако в конце книги меня ждал приятный сюрприз, в котором автор призывает нас не думать о деталях при построении архитектуры. Какую базу данных выбрать? Какой фреймворк использовать? Какой сервер? Консольное приложение или веб?

Это такие мелочи, которые пока нас не заботят. Мы решим этот вопрос позже



 
 
Общее впечатление от книги — очень нужная, но трудночитаемая. С каждой следующей главой затрагиваются все более абстрактные термины и автор углубляется в принципы, которые мы не можем проверить здесь и сейчас, поэтому приходится верить ему на слово. Книге с удовольствием поставлю 8/10 и вернусь к прочтению через некоторое время, когда буду готов глубже вникнуть в искусство построения сложной архитектуры.

 

Однако я с уверенностью могу сказать, что настоятельно рекомендую прочесть первые две главы всем, кто участвует в мире разработки программного обеспечения: от начинающих программистов, аналитиков, тестировщиков до проект-менеджеров и руководителей самого высшего звена. Считаю, что именно в первой части содержится неоспоримая истина об управлении любым ИТ подразделением.

 








....все тэги
UPDONW
Новый дизайн