Рецензии на книги
Книга Шона Кэролла «Квантовые миры» — бестселлер The New York Times и лучшая научно-популярная книга 2019 года по версии Science News.
Если вы любите квантовую физику, то она для вас! О чем книга?
Ученые разделились на две категории: одни не хотят соглашаться с тем, что согласно законам квантовой физики, они постоянно расщепляются в бесконечном наборе параллельных вселенных. Ищут способы это обойти, успокоить себя. Другие, как автор Шон Кэролл, смирились с этим. Я расщепляюсь и что такого! Не чувствую, да и ладно.
Шон Кэролл рассказывает о том, как до таких идей дошли исследователи и, что с этим делать. Он задает вопросы, которые волнуют тех, кто принял концепцию расщепления в параллельных вселенных.
Что значит «расщепление»? То, что не существует никаких случайностей. Когда вы подбрасываете монету, то вселенные разветвляются на две. В одной выпал орел, в другой решка. Непонятно только, почему мы оказываемся конкретно в одной реальности. Мы не чувствуем, что вселенные ветвятся, но мы и вращение Земли не ощущаем.
Что такое рассамопонячивание?
Читается как расхомячивание, так было бы понятнее. :)
Вот как бывает: тебе знакомо некое состояние, которое ты считаешь странным и не рассказываешь о нем другим, а оказывается, что люди об этом книги пишут, опыты ставят. Что это за состояние?
Представьте. Вечер. Вы идете домой с работы или с учебы. И тут внезапно появляется мысль: «А почему я иду туда, куда иду? Почему именно в этот дом, в эту квартиру, к этим людям? Вокруг вон сколько светящихся окон, почему туда нельзя? Почему нужно идти домой?» Если вам эта ситуация не знакома, то вы не подошли еще к теме рассамопонячивания и вам туда и не нужно.
Мы, люди, — существа, живущие в самопорождаемых галлюцинациях. Если осознать этот поток галлюцинаций, то мир остановится. Возникнут вопросы к самым обыденным вещам. Почему это нужно делать? Зачем? В чем смысл? Следующая стадия — просветление, а может, шизофрения. И есть ли разница?
Целая книга Георгия Чернавина «Непонятность само собой разумеющегося» посвящена этому залипанию в галлюцинациях.
Мы живем в такое удивительное время, когда зарождается квантовая биология.
Физики уже как столетие изучают квантовую физику, но мало кому приходило в голову, что причудливые квантовые эффекты встроены в живые организмы. Книга Джим Аль-Халили и Джонджо Макфаддена «Жизнь на грани. Ваша первая книга о квантовой биологии» рассказывает о первых попытках ученых найти квантовые эффекты в биологии.
Изучение начинается с птицы малиновки. Птица и птица, что тут такого? Так вот загадка, как она ориентируется на местности во время перелетов? Известно, что навигацию она осуществляет за счет прощупывания магнитного поля Земли. Но напряжение магнитного поля слишком мало, чтобы преобразоваться в химическую связь в клетке и дать сигнал мозгу птицы, куда лететь. Это напряжение составляет менее одной миллиардной количества энергии, необходимого для того, чтобы разрушить или создать химическую связь. Какой-то другой механизм задействован в навигации. И скорее всего он основан на явлениях квантовой физики.
Я родился в 1992 году, и поэтому, вскользь знал о событиях, которые происходили в России, в 90х года 20 века. У меня есть некоторые обрывочные воспоминания, которые были в раннем детстве, но это - капля в море.
Книга «Все свободны», расставила всё по своим местам: я узнал много новых людей и обстоятельств, о которых раньше не слышал, притом, что я всю свою жизнь интересуюсь историей. Написано очень интересно, читается легко, как — будто смотришь сериал (пусть «Нетфликс» возьмёт на заметку).
Рекомендую к прочтению всем, особенно молодым.
Есть книги, на которые много ссылаются другие авторы. И одна из таких классических книг — «Думай медленно… Решай быстро». Ее автор — нобелевский лауреат Дэниел Канеман.
Купил себе эту толстенную книгу (бумажные книги еще живы:)). Поделюсь впечатлениями от первых глав. Зарубежные исследователи ходят по поверхности психологии вместо того, чтобы заглянуть вглубь. По сравнению с книгой Федора Гиренка «Абсурд и речь» книга «Думай медленно… Решай быстро» проста и наивна. Но зато с ходу понятны основные мысли.
Дэниел Канеман представляет нашу психику состоящей из двух систем. Одна система — быстрая и интуитивная. Вторая — медленная и логическая.
Так вот, в большинстве случаев люди ленятся думать и доверяют только интуиции. Первому, что придет в голову. Они не подключают медленный логический анализ. А интуиция, оказывается, часто подводит.
В предисловии автор рассуждает о кризисе из-за коронавируса. Выборка фактов, которые должны были подтвердить правоту авторов, стала непригодна спустя год.
Автором книги является инвестиционный консультант Исаак Беккер. И суть этого труда сводится к способам поисков инвестиционных идей. Целая четверть, а может быть даже и треть книги занята цитатами статей, которые были 7 лет назад и ранее. Очень удобно для увеличения размера своей книги.
В книге рассмотрены несколько инвестиционных идей, но нужно понимать, что 3д печать, рождественские ралли, торговые центры, торговля с роботами — это лишь малая часть возможных идей на рынке.
В общем, чтение книги наталкивает на на пару другую мыслей. Матрица инвестирования даёт небольшой плюс книге. На этом, в принципе, всё. Если нечаянно упадёт за диван, можно не доставать.
Может дядька Исаак Беккер и знает много, но видимо сказать было мало чего.
Вас одолевала депрессия?
Соломон Эндрю в книге «Демон полуденный. Анатомия депрессии» представляет исчерпывающее описание депрессии, которая мучает его всю жизнь, а также рассказывает о способах борьбы с ней.
Книга «Демон полуденный. Анатомия депрессии», на мой взгляд, сводится к рекламе антидепрессантов. Уже в начале книги автор признается, что до сих пор сидит на антидепрессантах. После этих слов и описаний его антисоциального образа жизни (нарушение половой идентификации и саморазрушение) становится неудивительным, что у автора по жизни депрессия.
Книга интересна тем, что в ней собраны безуспешные попытки автора одолеть депрессию. Такое впечатление, что депрессия для автора — это игра, ради которой стоило написать такой фундаментальный труд.
Чего только автор ни перепробовал, чтобы избавиться от депрессии: шаманские практики, майнд-машины, расстановки, работа с психологом, антидепрессанты, большие говорящие головы по утрам…
Книга понравилась!
Вы узнаете как на самом деле устроены мировые финансы и экономика.
Современная история оффшоров началась с евродолларового рынка. Появление этого рынка большая и сложная тема, про которую я напишу отдельный пост. Здесь же надо знать, что евродолларовый рынок не имеет никакого отношения к валюте евро. Он возник как лазейка в банковском регулировании Великобритании:
«Любой английский банк должен был иметь бухгалтерские книги двух видов. Одни книги велись по операциям, проводимым внутри страны в соответствии с британским законодательством и британскими правилами, причем хотя бы один участник должен был быть, если он физическое лицо, британцем, если юридическое – британской компанией. Другие книги велись по офшорным операциям, участники которых не были британцами. Иными словами, «еврорынок можно считать не более чем механизмом бухгалтерского учета».