Копипаст

Россия активно работает над отказом от западных платежных систем.

    • 13 апреля 2021, 10:24
    • |
    • fot1985
  • Еще

Россия активно работает над отказом от контролируемых Западом платежных систем, так как видит необходимость переходить к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими странами, рассказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью иранскому агентству IRNA.

«Считаем также важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров. Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», – приводит слова Лаврова агентство ИРНА.


ЦБ не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на финрынке РФ

РОССИЯ-ФИНРЫНОК-КОРОТКИЕ/ПОЗИЦИИ-ЦБ
12.04.2021 15:39:31

 

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ в ходе обследования позиций клиентов крупнейших брокеров не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на российском рынке, в том числе в периоды повышенной волатильности, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России.
Объем коротких позиций является относительно небольшим — в пределах 50 млрд рублей — и формируется в основном физическими лицами по ограниченному кругу акций российских эмитентов, отмечает ЦБ. Такой мониторинг был проведен на фоне динамичного роста российского и иностранных рынков акций в конце 2020 — начале 2021 гг., который может усиливать привлекательность стратегий по продаже финансовых инструментов, в том числе открытия участниками рынка коротких позиций, поясняет регулятор.
В целом с начала 2020 года на 1 марта 2021 года произошел рост объема коротких позиций на рынке на 5,3 млрд рублей — с 30,8 млрд до 36,1 млрд рублей. Наиболее значительный месячный прирост коротких позиций наблюдался в ноябре прошлого года и составил 26,2 млрд рублей. «Это произошло на фоне роста котировок большинства акций российских и иностранных эмитентов, чему способствовала успешная регистрация вакцин от коронавируса», — поясняет ЦБ РФ.
«Основной объем коротких позиций, открытых через российские организации с брокерской лицензией, приходится на акции и депозитарные расписки российских эмитентов. В то же время их объем в абсолютном выражении является незначительным, отношение объема короткой позиции к free float акций в среднем не превышает 1%, что говорит как о сохранении устойчивости российского фондового рынка к возможной ценовой волатильности, так и в целом о незначительном интересе к открытию коротких позиций на нем со стороны участников торгов. В отчетный период максимальный процент короткой позиции в отдельных акциях достигал 6%», — говорится в обзоре.
Несмотря на преобладающий объем российских акций среди всех инструментов, к концу марта отмечается снижение их доли с 95,3% до 77,8% на фоне роста объемов коротких позиций на акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов. За год и два месяца их доля выросла почти в семь раз (с 3,1% до 19,9%). При этом в абсолютных числах объем коротких позиций по российским инструментам изменился незначительно, сократившись на 1,3 млрд рублей. «Повышение интереса участников торгов к открытию коротких позиций на иностранные акции объясняется в первую очередь значительным ростом цен в конце 2020 года, а также общим ростом количества активных российских участников на рынке иностранных акций и динамичным падением котировок отдельно взятых акций в периоды повышенной волатильности», — отмечает регулятор.
В то же время на рынке ОФЗ короткие позиции были открыты всего лишь по семи выпускам ОФЗ. Наибольший объем открытой позиции наблюдался 1 мая 2020 года и составлял 5,1 млн рублей. «Таким образом, объем открытых коротких позиций по ОФЗ относительно объема всего рынка ОФЗ является незначительным и не может оказать значимого воздействия на конъюнктуру рынка в целом или отдельных выпусков», — делает вывод ЦБ РФ.
По оценкам Банка России, в ценовом выражении основной объем коротких позиций приходится на достаточно ограниченный круг наиболее ликвидных активов. На долю актива с крупнейшим объемом короткой позиции приходится 24,4% (8,7 млрд рублей), при этом относительно free float данный объем является незначительным и не превышает 1%. Среди 10 активов с наибольшим объемом короткой позиции, на которые приходится 62,6% (22,6 млрд рублей) всего объема коротких позиций на начало марта 2021 года, помимо российских финансовых инструментов присутствует один иностранный, на который приходится 4,2% всего объема коротких позиций. «Таким образом, объем открытых коротких позиций относительно как объема всего рынка, так и объема в свободном обращении отдельных финансовых инструментов в рассматриваемом периоде являлся несущественным и не представлял угроз финансовой стабильности. Банк России продолжит мониторинг коротких продаж на российском финансовом рынке», — заключается в обзоре.

 

  • обсудить на форуме:
  • шорт

Фриланс и Самозанятость и Пенсия и МЫ

Обсуждается: pikabu.ru/story/frilans_i_samozanyatost_i_pensiya_i_myi_8134924
https://pikabu.ru/story/frilans_i_samozanyatost_i_pensiya_i_myi_8134924

Фриланс и Самозанятость и Пенсия и МЫ

Самозанятые могут добровольно вступить в правоотношения
по обязательному пенсионному страхованию
и самостоятельно уплачивать страховые взносы в ПФР.

Взносы в ПФР из расчёта 12 МРОТ х 22% включат +1год стажа
и взносы пропорционально меньше включат меньше дней стажа

При оплате свыше 32448 р.: стаж не изменится,
зато увеличится сумма приобретённого
индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)

Фриланс и Самозанятость и Пенсия и МЫ


В период уплаты страховых взносов образуются пенсионные права
и в этот временной период они считаются работающими лицами,

в отличие от тех, кто в добровольные правоотношения
по обязательному пенсионному страхованию не вступили
и страховые взносы в ПФР не уплачивают.

Итого: Самозанятость и Пенсия реальны

Приток капитала на рынок акций России

    • 09 апреля 2021, 19:02
    • |
    • Upssss
  • Еще
ООО «Зефинанс» представляет информацию по притоку/оттоку капитала на рынке акций России (далее — информация). Мы не используем данные EPFR, у нас своя методика расчета. Информацию мы отслеживаем ежедневно в режиме реального времени по акциям, отраслям, по рынку в целом. Своего рода эта информация — опережающий индикатор позволяющий отслеживать циклы покупок/продаж крупных инвесторов (фондов)


Информация по притоку капитала на 09.04.2021:

https://zefinance.ru/news/


Пишем комментарии.

Для частых публикаций ставим лайк!

ЦБ РФ отозвал лицензию у Нефтепромбанка

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Нефтепромбанка, говорится в сообщении ЦБ.

По информации регулятора, банк утратил собственные средства, проводил операции, имеющие признаки вывода активов, к нему неоднократно применялись меры воздействия, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.
yandex.ru/turbo/interfax.ru/s/business/760338?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FCB_RF_otozval_licenziyu_uNefteprombanka--d21045db751d4b98ba519e889937b7e6


Катера и корабли Каспийской флотилии начали переход в Черное море

    • 08 апреля 2021, 21:03
    • |
    • yuku
  • Еще

Артиллерийские катера и десантные суда Каспийской флотилии начали переход из Махачкалы в акваторию Черного моря. В походе принимают участие более десяти катеров проекта 1204 «Шмель» и десантные суда класса «Дюгонь» и «Серна».

«Перед выходом из пункта базирования экипажи катеров отработали полный цикл базовой подготовки и выполнили курсовые задачи в море. При подготовке к переходу командиры, вахтенные офицеры и расчеты, обеспечивающие навигационную безопасность, провели тренировки по проходу узких участков и проливных зон», — говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

В походе также задействованы подразделения морской пехоты. После окончания перехода отряд Каспийской флотилии примет участие в учениях Черноморского флота по отражению морских и воздушных десантов условного противника.

Кстати, в 2018 году катера «Шмель» и «Гриф-М» принимали участие в учениях по охране Крымского моста.

Отметим, что артиллерийские катера проекта «Шмель» предназначены для несения дозорной службы на реках и озерах, а также прибрежной зоне. Они могут не только эффективно бороться с маломерными судами противника, но и оказывать содействие сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем. Вооружение катеров составляют две 76-мм артиллерийские установки, 140 — мм пусковая реактивная установка и пулемет. Экипаж катера -14 человек. Дальность плавания — 320 морских миль.

источник 
rg.ru/2021/04/08/reg-ufo/katera-i-korabli-kaspijskoj-flotilii-nachali-perehod-v-chernoe-more.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


ЦБ РФ пока не будет пересматривать "имущественный ценз" в 6 млн руб. для получения статуса квалифицированного инвестора

РОССИЯ-ИНВЕСТОРЫ-КАТЕГОРИЗАЦИЯ-ИМУЩЕСТВО
08.04.2021 17:38:30

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС — Банк России пока не будет пересматривать имущественный порог в 6 млн рублей для получения гражданином статуса квалифицированного инвестора, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе прямого эфира в Instagram.

«У нас очень „низкая талия“ между „неквалом“ и „квалом“. В других странах, чтобы стать „квалом“, нужно гораздо больше иметь активов, опыта, квалификационных требований. В этом плане мы здесь менее серьезно относимся к этой проблематике в силу того, что у нас очень молодой рынок и мы исходим из того, что население учится вместе с ростом этого рынка. За границей, конечно, больше богатых людей, которые получают наследство, и там отношение к этому совершенно другое. Возможно, мы когда-то и поставим вопрос о том, чтобы пересмотреть эти параметры, но пока вот эти 6 млн рублей мы трогать не сбираемся», — сказал он.
Ранее Сбербанк (MOEX: SBER) предлагал снизить это требование до 1,4 млн рублей. «Мы предлагаем снизить порог для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн до 1,4 млн рублей. Лимит страхового возмещения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на текущий момент составляет 1,4 млн рублей: это значит, что физическое лицо, размещающее средства более чем на 1,4 млн рублей в финансовой организации, самостоятельно оценивает кредитный риск и признается достаточно квалифицированным для принятия этого решения. Логично применить схожий подход к оценке рисков вложений и по отношению к розничным инвесторам на фондовом рынке», — говорил в начале года зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.
Согласно действующему законодательству, для признания гражданина квалифицированным инвестором он должен отвечать хотя бы одному из требований: размер его имущества должен составлять не менее 6 млн рублей в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах; он должен иметь профильный опыт работы в финансовой организации или высшее экономическое образование и сертификаты; заключать сделки не реже одного раза в месяц и ежеквартально совершать не менее 10 сделок на общую сумму от 6 млн рублей. Получив статус квалифицированного инвестора, гражданин получает доступ ко всем финансовым инструментам и продуктам на рынке.
В апреле 2022 года вступят в силу поправки, которые поменяют некоторые требования к признанию гражданина квалифицированным инвестором. Так, сейчас для признания физического лица квалифицированным инвестором достаточно, чтобы оно имело установленный нормативными актами Банка России опыт работы в российской или иностранной организации, которые совершали сделки с ценными бумагами или заключали договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. После вступления в силу закона будет учитываться опыт, непосредственно связанный с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управления рисками, связанными с совершением указанных сделок.
Второе изменение будет касаться квалификационного аттестата. Сейчас для признания физического лица квалифицированным инвестором гражданин может иметь установленные нормативными актами Банка России образование или квалификационный аттестат. Через год вместо квалификационного аттестата будет указано, что необходима квалификация в сфере финансовых рынков, подтвержденная свидетельством о квалификации, выданным в соответствии законом «О независимой оценке квалификации», или не менее одного из международных сертификатов. Перечень таких аттестатов определяет ЦБ РФ.

 


Принят закон об упрощенном порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ для ИИС и ответственности участников финрынка

РОССИЯ-ИИС-ВЫЧЕТЫ-ШТРАФЫ
07.04.2021 13:58:24

 

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла закон, который прописывает в Налоговом кодексе (НК) процедуру упрощенного получения налогового вычета по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), расходам на приобретение жилья. При этом для налоговых агентов — банков и брокеров — вводятся штрафы за предоставление налоговикам недостоверных сведений в рамках налоговых вычетов.
Документ (N1075007-7) был внесен правительством. Он законодательно прописывает частично существующий сейчас на практике упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Упрощенный вычет планируется предоставлять в трех случаях: по операциям, учитываемым на ИИС, а также при расходах на приобретение жилья, погашении процентов по кредитам, полученным на приобретение жилья. Вычет будет предоставляться без подачи декларации 3-НДФЛ, только на основании автоматизированной обработки поступившей в ФНС информации, то есть только в рамках информационного взаимодействия налоговых органов с внешними источниками данных — банками и участниками рынка ценных бумаг.
При этом НК дополняется новым видом правонарушения: представление налоговым агентом (брокером, профучастником) и банком налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов в упрощенном порядке. Так, представление недостоверных сведений о фактах открытия ИИС налогоплательщика, суммах на нем, а также информации о расходах налогоплательщика на покупку жилья или погашении процентов по кредитам на жилье также может повлечь взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком в связи с предоставлением инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке на основании представленных налоговым агентом недостоверных сведений.
Как банки, так и профучастники освобождаются от штрафов в том случае, если они самостоятельно выявили ошибки и уточнили сведения, представленные в ФНС, и сделали это до того, как узнали об обнаружении налоговиками факта предоставления недостоверных сведений.
Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ, и будет распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

 


мысли Баффета 50 лет назад и их актуальность сегодня

«Большинство из Вас знают, что я уже несколько лет отношусь с большим опасением к уровням широкого фондового рынка. До настоящего момента такая осмотрительность была излишней. По прежним стандартам нынешний уровень „голубых фишек“ обусловлен в значительной мере спекулятивным компонентом с соответствующим риском убытка… Не исключено, что сейчас формируются другие стандарты оценки, которые навсегда заменят старые стандарты. Но я так не считаю.Конечно я могу ошибаться; однако я скорее смирюсь с потерями, связанными с чрезмерным консерватизмом, чем буду расхлебывать последствия ошибки, возможно, безвозвратный капитальный убыток, обусловленные принятием философии „новой эры“, где деревья действительно вырастают до небес»   20.02.1960г. 
А как актуально, однако)))

Инвесторы могут получать доход по ценным бумагам напрямую на банковский счет - разъяснения ЦБ РФ

РОССИЯ-ФИНРЫНОК-ДОХОД/СЧЕТ-ЦБ
05.04.2021 13:13:13

 

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС — Банк России рекомендует брокерам и депозитариям давать клиентам право выбора счета, на который они хотят получать доходы по ценным бумагам: на брокерский счет или напрямую на банковский, говорится в информационном письме регулятора со ссылкой на закон «О рынке ценных бумаг».
Обычно депозитарии в одностороннем порядке включают в договор пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляются на специальный брокерский счет при инвестировании средств через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на брокерском обслуживании. Таким образом, клиент не может получать купоны и дивиденды напрямую на банковский счет — для этого ему нужно либо вывести средства с брокерского счета, заплатив комиссию, либо закрыть ИИС.
«Банк России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг предоставлять своим клиентам право выбора вида банковского счета, на который перечисляются доходы по ценным бумагам, и предусмотреть соответствующие положения в документах указанных профессиональных участников рынка ценных бумаг, устанавливающих порядок передачи инвесторам таких доходов», — говорится в письме регулятора. Предоставление клиентам выбора позволит защитить их права и сделать ИИС более удобным для долгосрочного инвестирования, отмечается в сообщении ЦБ РФ.
Также Банк России уточнил, что закон не запрещает брокерам и управляющим при закрытии ИИС возвращать клиенту деньги в иностранной валюте. У участников рынка не было единого понимания этого вопроса, и часть из них не допускала возврата в иностранной валюте, переводя ее при закрытии ИИС в рубли.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн