шорт

шорт (short — короткая позиция, short selling — короткая продажа) — это продажа актива, которого у вас нет с целью заработать на снижении его цены. Идея короткой позиции состоит в желании получить доход от продажи переоцененных активов.

см. также:
шорт акций
шорт сквиз
short interest


История коротких позиций
Первый в истории шорт был открыт в 1609 году, когда голландский купец Исаак Ле Маире организовал шорты по Ост-Индийской Компании, котороая торговалась на бирже в Амстердаме[2]. В 1610 году компания убедила правительство запретить шорты из-за того что они наносят вред невинным акционерам. Несмотря на запрет, спекулянты продолжали шортить, и Голландия в 1869 решила обложить короткие продажи налогом.

Шортить можно было и пузырь компании Южных Морей в 1720 году, акции которой упали с 1200 до 86 фунтов. После этого, в 1734 власти Англии запретили шорты. Тем не менее, закон не исполнялся и был отменен в 1860-м году. И уже в 1866 произошла паника в результате которой пали многие банки. Вину опять возложили на шортистов. В 1867 Парламент Англии принял закон о запрете шорта акций банков и опять его не исполнили. В 1668 специальная комиссия пришла к выводу, что шортисты не виноваты в банковском кризисе.

1724 — королевский указ запретил шорты во Франции. Наполеон назвал эту практику незаконной, полагая, что из-за шортистов упала цена гособлигаций Франции.

1812 — США запретили шорты на фоне внезапной войны с Англией. Запрет также устанавливался в периоды депрессии 1857-1859. 

В 1867 правительство США хотело запретить шорты золота через «закон о спекуляции золотом», в результате чего за 2 недели золото выросло с $200 до $300. Запрет решили снять:)

1897 — Рейхстаг Германии запретил торги фьючерсами на кукурузу и муку, а также форвардные сделки на некоторые акции. Трейдеры убежали в Амстердам и Лондон. В 1909 закон был отменен в отношении акций и в 1911 — в отношении сырья.

Во время Первой Мировой Войны в странах участниках были запрещены шорты, чтобы избежать наездов врагов на рынки.

1929 — шортист Бен Смит, срубивший денег на обвале рынка, вынужден был нанять телохранителей, чтобы уберечь себя от пострадавших акционеров.

1931 NYSE запрещает шорты из-за внезапного выхода Великобритании из золотого стандарта. Через 2 дня запрет снят.

1930-1938 дебаты в США по поводу коротких позиций. SEC придумывает uptick rule.

1949 — Альфред Уинслоу Джонс создает первый фонд, который может шортить акции. Фонд был устроен как партнерство, чтобы избежать регулирования SEC. По сути, это был первый хедж-фонд.

1985 Джеймс Чанос основал фонд Kynikos Associates, который специализировался на коротких продажах. Это крупнейший фонд в мире, специализирующийся на шортах.

1992 — Джордж Сорос зашортил британский фунт, заработав $миллиард.

2002 — Япония ввела uptick rule.

2007 — рекорндую прибыль $15 млрд на шортах ипотечных ценных бумаг заработал Джон Полсон.

Шорт и кризис
История показывает, что каждый раз во время паники на бирже, власти запрещали короткие позиции. На самом деле эти меры продиктованы скорее желанием что-либо сделать, чем рациональными мотивами. Короткие позиции должны быть рано или поздно закрыты, поэтому их ликвидация приводит к росту рынка.



Технология шорта

Чтобы зашортить акцию — необходимо занять ее у брокера. Брокер кредитует акциями клиента. За это трейдер платит брокеру определенный % за пользование акциями.

Чтобы зашортить фьючерс — ничего занимать не надо. В момент заключения сделки, контракт создается из воздуха и по сути представляет из-себя спор между покупателем и продавцом, куда пойдет цена актива. 

Любопытно, что фонды не раскрывают те короткие позиции, которые держат, чтобы их конкуренты не воспользовались этим, и не устоили атаку на короткую позицию — шорт сквиз.

Для того, чтобы выйти из короткой позиции, трейдер должен выкупить свою сделку; таким образом, эффект от этих действий оказывается "бычьим" и способствует повышению цен.

главная тактика при работе с короткими позициями основывается на правиле «не цепляться за проигрышную позицию». Если она не дает вам прибыль, закройте ее. [1]

Риск короткой позиции
риск по шорту несимметричен риску приобретения акции, так как теоретически неограничен. Если акция вырастет в 5 раз, то можно потерять в 5 раз больше денег, чем стоило открыть шорт. Поэтому, в США можно открыть короткую позицию только не более чем на 50% своего счета.

Самый большой риск, с которым может столкнуться шортист — неликвидность актива. То есть невозможность закрыть позицию, когда его никто не хочет продавать. Такая ситуация носит название корнер. 

Зачастую, договор с брокером предусматривает возможность брокера потребовать вернуть акцию, что означает немедленное требование закрыть шорт по акциям. 



инвестиционный шорт — короткая позиция по акции, которая основывается на детальном изучении финансовой деятельности компаний, деловые перспективы которых ухудшаются или существенно хуже, чем это представлено в оценке из акций.


«торговля в шорт на товарных рынках — не для слабонервных» [1]


[1] Бартон Биггс «Вышел хеджер из тумана»
[2] Filippo Stefanini — Investment Strategies of Hedge Funds

см. все записи по теме шорт на смартлабе
Плюсануть +12 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. Аватар Wise_Olga
    ❓ Что такое шорт?

    Обещала подготовить материал о том, что такое шорт и подводные камни, связанные с ним.

     1️⃣ Шорт (от англ. short — короткий) — это продажа актива с целью получения прибыли от падения цены. 

    Понятие пришло из фондового рынка, а как известно фондовый рынок — в долгосрочном периоде все таки растущий. Покупка считается long'ом, так как в перспективе рынок вырастет, а short короткой сделкой, потому что коррекция длится ограниченный период времени.

    2️⃣ Технически шорт выглядит следующим образом: инвестор берет в долг инструмент у брокера (происходит автоматически при продаже отсутствующего в портфеле инструмента) и продаёт его на рынке, пока цены высоки. 

    В состоянии счета, количество бумаг этого инструмента отображаться будет  со знаком «-», а строка выделена красным. 

    Когда цена упадет до нужного уровня, инвестор покупает ее обратно в том же количестве и возвращается брокеру. Разница в деньгах — наш результат. Цена продажи-цена покупки = прибыль. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Login18
    О "шортах" и "лонгах"
    Мы все (и я в том числе) читали и слышали, что английское слово «short» применительно к трейдингу переводится, как «короткая» продажа. А слово «long», соответственно — как «длинная». Так утверждают все «гуру» российского трейдинга. Но это чушь. И вот почему.
    В английском, и в нашем родном, русском, языках есть устойчивые словесные обороты, которые иногда означают совсем не то, что входящие в них слова. Если взять русский, то, мы все знаем, что, например, под словом «откосить» не имеется в виду применение косы, как сельхозинвентаря. А уклонение от исполнения какой-то обязанности.
    Так и в английском. Там есть устойчивое выражение «To be short of ...». Если по русски: «Иметь недостаток в чём-то, нуждаться». Биржевые спекулянты (а сейчас — уважаемые трейдеры) прошлого говорили: «I'm short», подразумевая «short of money», когда просили дать им бумаги в долг. Поэтому термин «short» должен переводиться, как «торговля при недостатке средств клиента», а не «короткая» торговля.
    Что касается термина «long» — он появился просто как антипод слову «short» — у англичан тоже есть чувство юмора 🙂

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Sergey Solod
    Почему шорт? Let's srach begin

     Очень часто задаю себе вопрос: почему люди шортятся? Речь не о тех людях, кто выстраивает сложные схемы, оставаясь, например, нейтральными по активу, или же ждет поступления актива через н-времени, а текущая цена — вполне ОК. Нет, говорю не о них.

    Интересно, что побуждает встать в шорт сейчас в надежде откупиться дешевле в светлом будущем, которое часто вообще не наступает или наступает так поздно, что расходы по поддержанию короткой позиции и съедают весь ожидаемый доход, и закусывают параллельно психическим здоровьем шортиста.

    Вся история наблюдений за рынком говорит о том, что шорт скорее закончится убытками, чем прибылями, так как в большинстве своем цена акций растет со временем.  Школьная математика, хотя даже и не математика, а арифметика, предлагает простенькое обоснование бесперспективности шорта. Ибо:

    1. Потенциал дохода от шорта ограничен: цена актива, как правило, не бывает ниже нуля. Соответственно,  доход не может быть выше 100% от цены продажи. В случае с длинной позицией потенциал прибыли не ограничен ничем, т. к. цена может вырасти и в разы, и — если очень повезет — то и на порядки.
    2. Время всегда играет против шортиста: за поддержание короткой позиции нужно платить проценты. Поддержание длинной позиции, купленной за свои деньги, в большинстве случаев практически бесплатно, а часто и приносит деньги (дивидендные бумаги или, так тоже бывает, выплаты от тех же шортистов).
    3. И да, ставшее любимым для многих пользователей Robinhood занятие «накажи шортиста» тоже добавляет проблем  при удержании короткой позиции.

    Но люди продолжают вставать в шорт. У них есть какое-то секретное, не доступное мне знание? Или причина в том, организм просит адреналина?



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Sarumyan
    «Шорт побери!» Кому это нужно?
    Для чего существует операция «шорт» на фондовом рынке? Для заработка брокеров понятно, а какое влияние такие операции оказывают на рынок? Если бы операции «шорт» не существовало, как выглядел бы рынок?

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Активный Инвестор
    ЦБ не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на финрынке РФ

    РОССИЯ-ФИНРЫНОК-КОРОТКИЕ/ПОЗИЦИИ-ЦБ
    12.04.2021 15:39:31

     

    Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ в ходе обследования позиций клиентов крупнейших брокеров не выявил рисков существенного наращивания коротких позиций на российском рынке, в том числе в периоды повышенной волатильности, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России.
    Объем коротких позиций является относительно небольшим — в пределах 50 млрд рублей — и формируется в основном физическими лицами по ограниченному кругу акций российских эмитентов, отмечает ЦБ. Такой мониторинг был проведен на фоне динамичного роста российского и иностранных рынков акций в конце 2020 — начале 2021 гг., который может усиливать привлекательность стратегий по продаже финансовых инструментов, в том числе открытия участниками рынка коротких позиций, поясняет регулятор.
    В целом с начала 2020 года на 1 марта 2021 года произошел рост объема коротких позиций на рынке на 5,3 млрд рублей — с 30,8 млрд до 36,1 млрд рублей. Наиболее значительный месячный прирост коротких позиций наблюдался в ноябре прошлого года и составил 26,2 млрд рублей. «Это произошло на фоне роста котировок большинства акций российских и иностранных эмитентов, чему способствовала успешная регистрация вакцин от коронавируса», — поясняет ЦБ РФ.
    «Основной объем коротких позиций, открытых через российские организации с брокерской лицензией, приходится на акции и депозитарные расписки российских эмитентов. В то же время их объем в абсолютном выражении является незначительным, отношение объема короткой позиции к free float акций в среднем не превышает 1%, что говорит как о сохранении устойчивости российского фондового рынка к возможной ценовой волатильности, так и в целом о незначительном интересе к открытию коротких позиций на нем со стороны участников торгов. В отчетный период максимальный процент короткой позиции в отдельных акциях достигал 6%», — говорится в обзоре.
    Несмотря на преобладающий объем российских акций среди всех инструментов, к концу марта отмечается снижение их доли с 95,3% до 77,8% на фоне роста объемов коротких позиций на акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов. За год и два месяца их доля выросла почти в семь раз (с 3,1% до 19,9%). При этом в абсолютных числах объем коротких позиций по российским инструментам изменился незначительно, сократившись на 1,3 млрд рублей. «Повышение интереса участников торгов к открытию коротких позиций на иностранные акции объясняется в первую очередь значительным ростом цен в конце 2020 года, а также общим ростом количества активных российских участников на рынке иностранных акций и динамичным падением котировок отдельно взятых акций в периоды повышенной волатильности», — отмечает регулятор.
    В то же время на рынке ОФЗ короткие позиции были открыты всего лишь по семи выпускам ОФЗ. Наибольший объем открытой позиции наблюдался 1 мая 2020 года и составлял 5,1 млн рублей. «Таким образом, объем открытых коротких позиций по ОФЗ относительно объема всего рынка ОФЗ является незначительным и не может оказать значимого воздействия на конъюнктуру рынка в целом или отдельных выпусков», — делает вывод ЦБ РФ.
    По оценкам Банка России, в ценовом выражении основной объем коротких позиций приходится на достаточно ограниченный круг наиболее ликвидных активов. На долю актива с крупнейшим объемом короткой позиции приходится 24,4% (8,7 млрд рублей), при этом относительно free float данный объем является незначительным и не превышает 1%. Среди 10 активов с наибольшим объемом короткой позиции, на которые приходится 62,6% (22,6 млрд рублей) всего объема коротких позиций на начало марта 2021 года, помимо российских финансовых инструментов присутствует один иностранный, на который приходится 4,2% всего объема коротких позиций. «Таким образом, объем открытых коротких позиций относительно как объема всего рынка, так и объема в свободном обращении отдельных финансовых инструментов в рассматриваемом периоде являлся несущественным и не представлял угроз финансовой стабильности. Банк России продолжит мониторинг коротких продаж на российском финансовом рынке», — заключается в обзоре.

     



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: