Копипаст
МИР-АЛЮМИНИЙ-ЦЕНА-ПРОГНОЗ
06.09.2022 15:01:21
ВЗГЛЯД: Цена алюминия останется под давлением в ближайшие 2-3 квартала — ПСБ
Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС — Цена алюминия останется под давлением в ближайшие 2-3 квартала, полагает аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Алексей Головинов.
«Котировки алюминия упали ниже $2300/т, — на уровни начала апреля прошлого года, когда восстановительное ралли в промышленных металлах было только на половине пути. Причина сложившейся ситуации, которая выглядит довольно нелогично, в том, что снижается спрос на промышленные металлы из-за ухудшения состояние мировой экономики. В Европе многие локальные компании действительно сокращают производство алюминия, но это полностью компенсируется поставками из Китая и России. Запасы на LME снижаются из-за нежелания производителей складировать металл во время падения спроса, чтобы на платить за хранение», — отмечает эксперт банка.
Таким образом, сейчас металл отправляется напрямую покупателям, либо на внерыночные складские площади, указывает Головинов. Проблемы с производством в развитых странах из-за рекордных цен на электричество, по его мнению, будут несколько поддерживать цены на алюминий. Однако кризис в строительном секторе КНР и желание китайских компаний продолжать производство металла из-за чего предложение на мировом рынке, вероятно, постепенно будет перевешивать спрос, приведут к тому, что цены на алюминий будут под давлением в ближайшие 2-3 квартала.
«Отдельно отметим, что стоимость покупки алюминия складывается не только из биржевой цены, но сюда добавляется также физическая премия за поставку в тот или иной регион. Премия в США и Европе за летние месяцы значительно снизилась из-за падения спроса, но остаётся ещё сверхвысокой в сравнении с прошлыми периодами. И это несмотря на то, что производство в западных странах продолжает сокращаться», — пишет аналитик ПСБ.
ЛИТВА-ЕВРОСОЮЗ-ЭНЕРГОРЫНОК-МЕРЫ
06.09.2022 14:36:28
Предложение ЕК по регулированию энергорынка неприемлемо для Литвы — министр энергетики
Вильнюс. 6 сентября. ИНТЕРФАКС/BNS — Первоначальное предложение Еврокомиссии (ЕК) по регулированию рынка электроэнергии неприемлемо для Литвы, заявил министр энергетики страны Дайнюс Крейвис.
«Есть неофициальное мнение ЕК, которое полезно для стран, где генерация дешевле. Модель, предложенная комиссией для Литвы, сегодня совершенно неприемлема, потому что субсидии в этих странах, после изъятия сверхприбыли от возобновляемой и невозобновляемой энергетики, через определенные механизмы будут распределяться среди потребителей этих стран», — сказал Крейвис на заседании экономического комитета парламента во вторник.
«Поскольку у нас нет генерации, нам нечего изымать, мы получим эту модель таковой, что у нас будут высокие цены, в остальной Европе цены будут намного ниже», — подчеркнул министр.
По словам Крейвиса, Литва скорее согласится, например, на потолок цен на российский газ. «Страны-члены, страна-председатель (Чехия — BNS) предлагают другие модели, такие как потолок цен на газ, потолок цен на российский газ и другие меры, более приемлемые для нас», — сказал министр.
Он отметил, что не ждет от Брюсселя быстрых решений по регулированию рынка электроэнергии и считает, что они могут быть приняты не министрами энергетики, а Советом Европы.
Советник президента Литвы Ярослав Неверович также заявил во вторник, что первоначальное предложение ЕК по регулированию рынка электроэнергии вызывает беспокойство. По его словам, ЕС должен найти решения по снижению цен на рынке, например, исключив газ из алгоритма ценообразования на электроэнергию.
По его словам, предлагаемые ЕК меры похожи на механизмы компенсации домохозяйствам. «Предложение комиссии немного беспокоит, потому что оно может пойти не в том направлении — речь идет не о снижении цен, а о сборе средств с рынка, чтобы перераспределить эти средства. Общеевропейское решение не должно означать, что деньги уходят из Литвы и поддерживают, например, шведских или немецких потребителей за счет литовских», — сказал Неверович.
Ранее со ссылкой на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен сообщалось, что Евросоюз готовит срочные изменения и структурную реформу рынка электроэнергии, функционирование которого подвергается сильной критике части государств ЕС в связи со скачком цен.
По данным газеты Le Figaro, призывы произвести изменения на рынке электроэнергии нарастают, поскольку за полгода цены на энергоносители взлетели до «стратосферного уровня», вызывая опасения резкого роста стоимости жизни предстоящей зимой. На европейском рынке себестоимость электростанций, часто газовых, определяет цену, устанавливаемую для операторов в Евросоюзе. Эта цена выросла одновременно с ростом цен на газ в последние месяцы.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер, напоминает Le Figaro, недавно призвал ЕС «отделить цену на электроэнергию от цены на газ», чтобы «остановить это безумие». По его словам, этот вопрос будет в повестке дня внеочередного совета министров энергетики ЕС 9 сентября.
Президент Литвы Гитанас Науседа также призвал ЕС разделить цены на электроэнергию и газ. Он сообщил, что обсуждал это с главой Еврокомиссии и представителями других балтийских стран на прошлой неделе в Копенгагене.
Между тем, Крейвис заявил 31 августа, что разделение цен на электроэнергию и природный газ разрушит систему торговли электроэнергией, поэтому необходимы комплексные решения.
Глава представительства Еврокомиссии в Литве Марюс Ващега сообщал, что предложения по регулированию энергорынка можно ожидать в ближайшие недели. При этом решения, связанные со структурной реформой рынка электроэнергии, могут быть приняты в течение нескольких месяцев.
Пекин, 5 сентября /Синьхуа/ — Центральный банк Китая /НБК/ заявил в понедельник, что он снизит норму обязательных резервов по депозитам в иностранной валюте для финансовых учреждений на 2 процентных пункта, начиная с 15 сентября текущего года.
Норма обязательных резервов по депозитам в иностранной валюте снизится до 6 проц. с нынешних 8 проц., говорится в кратком уведомлении НБК, размещенном на его веб-сайте.
Согласно уведомлению, этот шаг направлен на расширение возможностей финансовых учреждений по использованию валютных средств.
TRANSLATE with x/> /> EnglishС 12 сентября 2022 года Московская биржа предоставит возможность совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц[1]. Кроме того, таким клиентам станет доступно совершение сделок репо/репо с ЦК с акциями и облигациями.
Клиенты-нерезиденты, связанные с недружественными государствами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц[1] смогут совершать операции с акциями, кроме акций стратегических и ряда иных предприятий[2].
Профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) с 8 августа 2022 года начали регистрировать клиентов-нерезидентов на Московской бирже. Для предоставления доступа клиентам участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.
Из 158 миллиардов евро (157,6 миллиарда долларов) в экспорте энергоносителей, которые Россия заработала за последние шесть месяцев, более половины из них были профинансированы Европейским союзом, согласно докладу, опубликованному во вторник финским аналитическим центром.
2 september 2022
Нидерландский производитель алюминия Aldel (Damco Aluminum Delfzijl Cooperatie U.A.) заявил о замораживании оставшихся рабочих мощностей на предприятии в Фармсуме, ссылаясь на сохраняющиеся высокие цены на энергию и недостаток финансовой поддержки государства.
«Контролируемая пауза позволит Aldel быть готовой к перезапуску производства снова, когда обстоятельства изменятся», — говорится в пресс-релизе Aldel.
Компания остановила мощности по выпуску первичного алюминия в голландском Делфзейле в октябре 2021 г., но продолжила производство вторичного алюминия.
Мощности Aldel по выпуску первичного алюминия составляют 110 тыс. т, а вторичного — 50 тыс. т в год.
В последние годы компания пережила периоды банкротства и смены собственника.
aldel.nl/press/
ХЕЛЬСИНКИ, 31 августа — Финская энергетическая компания Fortum, находящаяся в процессе продажи своих российских активов, оценила их в 5 млрд евро, если сделка не будет соответствовать этим ожиданиям, то продавать бизнес в РФ пока не будут, заявил председатель правления Fortum Вели-Матти Рейниккала.
«Fortum оценил российские операции в пять миллиардов евро. Если предложенная сумма не будет соответствовать нашим ожиданиям, мы пока не будем продавать наши российские предприятия», — сказал Рейниккала в интервью бизнес-изданию Kauppalehti, передает ПРАЙМ.
Он отметил, что в настоящее время головная компания не получает доходов от российской «дочки». «Российские операции собирают наличность, как в копилку. Если решение о продаже не будет принято сейчас, эти средства станут положительным фактором в случае следующей попытки продажи», — добавил Рейниккала.
Ранее в среду он сообщал, что у Fortum есть более двух потенциальных покупателей на российский бизнес.