Избранное трейдера zooma

по

Схема обращения с личными финансами для российского рублёвого миллионера

Навеяно статьёй smart-lab.ru/blog/887970.php Премиальные тарифы банков в 2023 году. Большой обзор

Статья толковая но подход не для смартлаба. Больше похоже на сапожника без сапог — финансового аналитика гос. банка, который держит деньги на счёте в банке вместо того чтобы держать их в облигациях, высчитывает грошовые кешбеки, но готов держать миллион без процентов в обмен на какие то плюшки. Я предпочитаю получать деньги сразу и расходовать по  мере необходимости.

В общем с схема обращения с личными финансами такова.

Исходные данные :

У человека/семьи есть стабильный источник  дохода, которого ему и его семье хватает на его текущие нужды, а остаток денег он скирдует на какие либо будущие траты. Он финансово грамотный — хотя бы на уровне купить облиги ОФЗ/Красных Фишек.

Класть все яйца в одну корзину для крупных сумм глупо. Распылять капитал по нескольким — неудобно. Очень. Поэтому д.б. 2-3 крупных банка на семью.
Т.к. подразумеваются операции на фондовом рынке банки должны иметь собственного брокера за которого отвечают.



( Читать дальше )

Как я пришел в алготрейдинг. Часть 5. Заключительная

Предупреждение! Это не руководство к действию и не инструкция. Это мой личный опыт и все выводы, сделанные в этой статье это мое личное мнение, которое я не навязываю другим.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

После сопоставления всех плюсов и минусов и вмешательства известной всей особы –«жабы» по торговым платформам получилось следующее

1. Wealth-Lab Pro + адаптер – платная программа (покупать «жаба» давит), есть «подкорректированная» умельцами, но соединение не устойчиво плюс риски, что робот начнет торговать по своему усмотрению достаточно высоки.

2. TSLab – хорошая программ, но опять вездесущая «жаба». Денег в торговле было немного и платить ежемесячную мзду выходило дороговато.

3. OsEngine – хороший проект, быстро развивался тогда и сейчас. Хорошая обратная связь и поддержка.

4. StockSharp – была хорошая тема и даже лично встречался на конференции с разработчиком Михаилом Суховым в начале его пути. По мне оказался му.ак. 15 тысяч которую заплатил года 4 назад за видеокурс по StockSharp, не отдал до сих пор. Ни курса, ни денег. Сказал хочешь денег что бы вернул – иди в суд. Подробнее здесь об этой истории https://smart-lab.ru/blog/592783.php К тому же все коннекторы необходимые у него были платные в отличии от OsEngine.



( Читать дальше )

Таблица по подсчёту доходности облигаций

Подготовил таблицу с подсчетом всех показателей облигационного портфеля.

Теперь в нём достаточно внести SECID и количество облигаций в портфеле. Остальное всё считается автоматически! Таблица подвязана к API Московской биржи и все данные подгружаются с задержкой в 15 минут.

Что же подставляется автоматически:

👉 Название бумаги;

👉 процент купонной доходности;

👉 цена бумаги;

👉 стоимость бумаг в портфеле;

👉 доля бумаг в портфеле;

👉 размер купона;

👉 дата следующего купона;

👉 ближайшая оферта;

👉 количество выплат за год;

👉 сумма выплат с 1 облигации за год;

👉 размер выплаты с учетом количества бумаг;

👉 сумма налога;

👉 средний размер купонного дохода за месяц;

👉 средний размер купонного дохода за день.

Также добавлена небольшая диаграмма, чтобы визуально было проще увидеть распределение бумаг в портфеле.

Эта таблица плод моего труда на протяжении около 1,5 месяцев. Всем этим делюсь с вами, чтобы вы также могли упростить себе жизнь. Поэтому буду рад вашему лайку и подписке 😊😊😊



( Читать дальше )

Есть ли у трейдера финансовый потолок?

Ответить на этот вопрос практически невозможно, так как больших научных работ или качественной аналитики в сфере трейдинга мало. Думаю, что ведущую роль здесь играет психологический фактор. Но давайте обо всем по порядку.

Есть ли у трейдера финансовый потолок?

ФБТР сейчас подводит итоги второго года полноценной работы. Мы собрали огромное количество данных для аналитики, но у нас не хватает ресурсов все это обработать. Что мы точно видим, так это то, что в реальном мире трейдинга происходит прямо противоположное тому, о чем нам красиво рассказывают гуру в социальных сетях.

Например, многие говорят, что без большого капитала денег не заработать. Мы же видим, что именно маленькие капиталы становятся основой бешеных заработков. Трейдеры, которые начинали с 3-5 тысяч рублей к концу года имеют на счету не меньше миллиона.

Что такое потолок для трейдера? 

Это размер вашего депозита и ваши психологические, внутренние границы. Трейдер может зарабатывать бесконечно много, если его заработок стабилен. В самом начале своей трейдерской карьеры я сделал таблицу прироста депозита на год. Получилось, что трейдер с 5 тыс. рублей может заработать за год около 10 млн рублей, если сохранять скорость прироста депозита, которая была в самом начале пути. 



( Читать дальше )

Как я пришел в алготрейдинг. Часть 4. Методы управления капиталом.Вывод.

В итоге, после всех этих танцев с бубнами результаты оказались следующие:

  1. Торговля на весь депозит – гарантированный слив
  2. Торговля фиксированным объемом в процентах от депозита – имеет право на жизнь, необходимо подбирать индивидуально % под каждую систему, но это не оптимальный вариант для получения прибыли.
  3. Применение формулы процента Келли из книги Ларри Вильямса – дает быстрый рост депозита, но в случае длительной череды неудачных сделок обнуляет счет быстрей чем зарабатывает.
  4. Применение формулы Ларри Вильямса из той же книги – оказался лучший позволяющий увеличивать прибыль и уменьшить убытки.
  5. Оптимальный F Ральфа Винса из книги «Математика управления капиталом» — сам Ральф Винс позже признал, что данный метод требует серьезных усовершенствований. Лично мне не понравилось, что расчет ведется исходя из максимального убытка на тестовых данных. Соответственно, если же в дальнейшем убыток в сделке будет гораздо больше, чем на истории, то депозит будет под большим риском.


( Читать дальше )

Дополнение к посту "усреднение на росте".

🧑‍🎓А теперь расскажу почему важно иметь достаточную прибыль при усреднении на росте и к чему это приводит, если это правило игнорировать.
🍋И так, торопыга имеет по позиции +3%. Он думает, надо увеличить позицию, вроде удачно зашёл. Да ещё и на каждом углу все кричат, что будет расти. И он покупает ещё столько же. Доход стал +1,5%, стоп держит в уме.
🍋На следующий день, как специально бумага уходит ниже на 2,5%. По увеличенной позиции получаем убыток в -1%, закрыть позицию в безубыток конечно же он не успел. Или банально думал, что сейчас пойдëт выше или просто проморгал.
🍋И вот начинает работать психология. Ручки затряслись, возможно выступил пот. Человек на распутье! Что делать? Оставить? А вдруг завтра ещё упадëт, а позиция то увеличенная. И человек всё же решает закрыться. Хорошо если после продажи цена действительно пошла ниже и это в какой-то степени успокоило человека, что хоть что-то он сделал правильно. А если цена пошла выше, это окончательно добьëт не окрепшую психику начинающего трейдера-инвестора. Появились страх и неуверенность вообще открывать новые позиции. Начали преследовать внутренние терзания.

( Читать дальше )

Как я пришел в алготрейдинг. Часть 3. Методы управления капиталом

В то время, когда я получал второе высшее образование по экономике, я предложил тему для дипломной работы, которая не входила в общий перечень — «Управление капиталом на российском фондовом рынке». Несмотря на то, что никто из членов дипломной комиссии не понимал сути моей работы, я получил отличную оценку благодаря множеству графиков, таблиц и расчетов.

Моей настольной книгой на тот момент была «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» Ларри Вильямса. Я сначала скачал эту книгу с торрента, но позже понял, что она стоит уплаченных денег, и купил бумажную версию в магазине. Все основные идеи для моей дипломной работы я черпал из этой книги.

Для расчета размера капитала и количества покупаемых акций были выбраны следующие методы:

  1. Торговля на весь депозит
  2. Торговля фиксированным объемом в процентах от депозита
  3. Применение формулы процента Келли из книги Ларри Вильямса
  4. Применение формулы Ларри Вильямса из той же книги
  5. Оптимальный F Ральфа Винса из книги «Математика управления капиталом»


( Читать дальше )

стопЫ, Гаевский, срочка, Дядя Коля...

    • 16 марта 2023, 17:08
    • |
    • nsk54
  • Еще
В позиции со вчерашнего вечера. Лонг. Более того, добавился сегодня. Прошёл через клиринг промежуточный и ближе к вечеру невольно вспомнил это видео.)
Маленький фрагмент.


Обожаю и преклоняюсь перед опытом этого мудрого человека, но… лонг на руках)

i.gyazo.com/75799b6b111293ca354e3dec7914af00.png

Вопрос.

    • 16 марта 2023, 14:02
    • |
    • dekab1
  • Еще
Почему в теме «сравнения вкладов и ОФЗ» многие пишут, что тема туфта, т.к оба инструмента не обгоняют инфляцию.

Согласен — не обгоняют.

Но тут вопрос в том, а какие собственно инструменты обгоняют инфляцию? 

До 2023 года на смартлабе все топили за акции и где сейчас ваши акции?



Например, у меня сейчас на бр счетах средняя доходность всего около 11% годовых (речь о лесенке из ОФЗ с доходностями 8 — 17% годовых) и судя по всему, я обогнал по доходности 80% трейдеров и спекулянтов, при около нулевых рисках.



То же Шадрин болтается на околонулевой доходности много лет, принимая на себя офигенные риски и ради чего?

Василий Олейник в 2015 годах предсказывал что на пенсию Шадрин выйдет с нулевой доходностью. Даже прикольный график выкладывал.
Как видим пророчество сбывается.

Олейник на долгосроке, вообще часто прав оказывается, но вот свои прогнозы торговать не умеет.


Ладно Шадрин, он хотя бы не пропал. 

Многие гуру и трейдеры образца 2020-2022 года куда то неожиданно исчезли.

Состав смартлаба в очередной раз обновился.

( Читать дальше )

Как я пришел в алготрейдинг. Скринер акций на Мосбирже

К сожалению, на прошлой неделе, да и в начале текущей, не было времени продолжить основную часть истории о моём приходе в алготрендинг. Был шибко занят с другом запуском третьего бота на ММВБ.

На этот раз, была успешно реализована идея создания скринера на платформе OsEngine. Суть идеи заключается в том, чтобы запустить рабочие стратегии на постоянный мониторинг выбранных бумаг ММВБ, и при определенных условиях, бот автоматически совершает сделки.

Однако, на практике все оказалось гораздо сложнее. Подбор акций для портфеля, которые в прошлом давали положительную доходность, занял довольно много времени. Конечно, это не гарантирует доходность в будущем, но шанс успеха явно выше, чем при использовании стратегий, которые ранее уже приводили к сливу депозита конкретно на тестируемой бумаге. Кроме того, требовался подбор весов для каждой акции в портфеле, а также подбор стратегий для каждой отдельной акции.

Я убежден, что для того, чтобы торговый бот зарабатывал, его необходимо настраивать индивидуально. Каждый бот должен учитывать размер депозита и готовность трейдера к принятию потерь. Кроме того, в одном боте могут быть использованы различные стратегии с разными таймфреймами для одной и той же акции, и таких акций может быть более 50 в скринере.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн