Избранное трейдера zolk

по

Как использовать математику в трейдинге, если вы вообще не математик

На простом языке разберем, как незамысловатые элементы статистики и математики могут сильно помочь на финансовых рынках.

Где встречается нормальное распределение (и почему оно плохо подходит для финансовых рынков), что за шапка жандарма такая, откуда берутся 1, 2 или 3 сигмы, как определить математическое ожидание стратегии — после прочтения статьи вам будет все понятно.

Полезные материалы, которые хорошо бы изучить перед продолжением:

  1. Тестирование торговых стратегий на исторических данных (бэктест) — почему это так важно?
  2. Эпоха больших данных и как к ней адаптироваться нам — частным трейдерам?
  3. Кто такой Джим Саймонс и как он заработал $ 25 млрд с помощью количественного трейдинга.

Что такое нормальное распределение и где оно встречается

Многое, что нас окружает, имеет нормальное распределение. Средняя, нормальная скорость, с которой передвигаются машины в городе, средние зарплаты, средняя продолжительность фильма и т.д. Среднее и нормальное движение цен финансовых инструментов — не исключение (о них — чуть позже).



( Читать дальше )

Империя наносит ответный удар

  В позапрошлом посте я подробно разобрал, что истоки текущей экономической и военной политики президента Байдена и США — это суть реинкарнация планов президента Рейгана и его рейганомики в конце 80-х, начале 90-х. Теперь попробую экстраполировать дальше и дать прогноз, что нас ждет.

  Рейган так хорошо отделал СССР, прямо как Бог черепаху, что этот успех вне сомнения не дает текущей администрации в США покоя. Ну раз в 90-е так ловко получилось с СССР, то уж с Россией-то, которая меньше во всем в 2 раза, должно быть намного проще. Так явно думают они там, на том конце лужи.
Империя наносит ответный удар

  Нужно отдать должное, многое из того, что Байден взял у Рейгана, у него сработало. Об этом пишут сами американцы в своих статьях, даже критики Байдена. Вполне себе получили экономический рост в 5%, падение инфляции и рост числа рабочих мест. Администрация Байдена ввела два прорывных закона — «Закон о снижении инфляции» (англ. Inflation Reduction Act, сокр. IRA) — подписанный президентом США Джо Байденом 16 августа 2022 года и Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места (англ. Infrastructure Investment and Jobs Act) подписанный президентом Джо Байденом 15 ноября 2021 года. Эффект от этих законов сами американцы называют ошеломительным, что неудивительно, они очень в духе рейгономики, процитирую:



( Читать дальше )

Собачья арифметика многоэтажного строительства

    • 01 мая 2023, 18:25
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Насколько комфортно жить в многоэтажке?

Давайте посчитаем.

Берем обычный 8-подъездный 20-этажный дом в Павшинской пойме:

Собачья арифметика многоэтажного строительства

В таком доме примерно 600 прекрасных квартир, в которых живут примерно 1800 счастливых людей. И у этого дома есть роскошный двор, в котором можно гулять с любимой собакой.

В Москве поголовье собак и людей находится в соотношении 1 к 10. Следовательно в нашем курятнике обитают ~180 разношерстных собак. Каждая, в среднем, генерирует 50 грамм навоза в день. Итого, за год в нашем роскошном дворе скапливается куча собачьего кала весом 3 285 кг.

Много это или мало?

Это куча из 44 человек весом 75 кг каждый.

Как это представить?

Вот так выглядит куча из 10 счастливых жильцов многоэтажного дома:



( Читать дальше )

Конец шоу Трумена

  Долго не писал пост. Думал. В том числе о том, а нужно ли сейчас писать все, что думаешь. Хе-хе. Но все-таки собрался с духом.

  Много разных событий произошло. Со стороны кажется, что творится какой-то сюрреализм. Идет СВО, стреляют танки, летают баллистические ракеты. В то же время через границу вполне себе бегают посылки из штатов из их магазинов. А на днях один известный брокер конвертировал-таки застрявшие у меня АДР-ки Газпрома в локальные акции, причем именно обычным образом, то есть отправил их в BNY Mellon, через Euroclear, а там они как-то оформились в поручение Газпромбанку зачислить нормальные акции уже мне на счет. Я, честно, крайне удивился.

  Статья будет немного сумбурной, как лоскутное одеяло. Но так надо. Так что же происходит-то? Я как я уже сказал в предыдущих постах, нам нужно полностью отказаться от восприятия реальности через привычный анализ деклараций политиков, уставов и целей международных организаций, международных договоров, учебников типа Economics и прочей мути. А сразу доставать «Капитал» Маркса, причем ту его графу, где сказано, что



( Читать дальше )

Расклад по фьючам

    • 21 ноября 2022, 18:18
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Озадачился сегодня комиссиями по фьючам. Составил табличку по наиболее ликвидным. Может кому пригодится:

Расклад по фьючам

И следом составил более наглядную табличку, показывающую расходы в сделке и доходность на депозит:

Расклад по фьючам

( Читать дальше )

НДФЛ 30% как неминуемый "дамоклов меч" для убежавших из РФ

Я же правильно понимаю, что лица покинувшие РФ и проживающие за границей свыше 183 дня в течении 12 месяцев подряд (т.е. даже с апреля-мая )
автоматически утрачивают статус Налогового резидента РФ, все специальные статусы (для целей налогообложения), такие ИП, самозанятый (статус сохраняется)  и т.д. ???
НДФЛ 30% как неминуемый "дамоклов меч" для убежавших из РФ




В итоге они должны будут самостоятельно доплатить разницу между 13/15% НДФЛа  и 30% (ставка для налоговых нерезидентов)
по доходам от источников в РФ:
— зарплата
— Cдача в аренду имущества (как физлицо или по патенту)
— ГПД с резидентами РФ
— ДКП (продажа имущества, долей)
— Биржевых доходов
— доходов от продажи Валюты на территории РФ
и т.д.


Более серьезная уязвимость возникает при продажи недвижимости в РФ лицами в статусе налогового нерезидента — тут кроме 30% НДФЛ можно еще и лишиться права на имущественный вычет...



( Читать дальше )

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Многие россияне сейчас временно или навсегда покидают РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками
Уолтер Уайт здесь как бы думает: «Пульнуть деньги через Золотую Корону, отправить рублями в армянский банк или всё-таки через USDT?..»

Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Я советую вам строго следовать любым законным и подзаконным актам, и не пытаться выполнять какие-либо действия в их обход. Учитывайте, что к моменту прочтения вами статьи какая-то информация ниже может уже устареть.

Прошлую мою статью на тему легального перемещения денег через российскую границу, написанную в начале марта, под совершенно абсурдными предлогами признали запрещенной к распространению на территории РФ суды Астраханской и Самарской областей. Апелляционные суды по этим делам еще идут (про это в будущем будет отдельная захватывающая статья – надеюсь, что на VC, а не в том смысле, в котором вы сейчас подумали).



( Читать дальше )

Почему Россию не любит почти весь мир

    • 02 октября 2022, 08:25
    • |
    • Bablos
  • Еще
Чей-то приятель латышский прислал…

🖤ꪑꪖ𝘳ꪖꪜ𝓲ꪶꪶꪖ𝘴🖤:
Интересная статья, объёмная и есть над чем подумать и порассуждать (!)
Автор статьи не известен, но он умничка
-------
*ПОЧЕМУ АНГЛОСАКСОНСКИЙ МИР «ПРИТЯГАТЕЛЬНЕЕ» РУССКОГО?!*
Куда бы не пришли русские, первое, что они начинают делать, это строить. Независимо от запланированного время пребывания и отношения местного населения. Так было и в Азии, и в Африке, и в Афганистане (выделил специально). Но больше всего и лучше всего это видно на примере Прибалтики. Столько, сколько было здесь построено за времена «русского ига» не поддается осмыслению привычными сегодня нормами инвестиций на душу населения.
Заводы, электростанции, школы, ВУЗы, больницы, дороги, порты и целые города – все это сыпалось на местное, только что вытащенное из баронских курятников, население, как из рога изобилия. Строили азартно и много, как будто в последний раз. Впрочем – как всегда, как везде.

И вот в результате всей этой вакханалии электрификации, мелиорации, урбанизации и прочей ***ации, местное лапотное население, которое еще вчера арийские хозяева пускали в столицу только для уборки мест общественного пользования, умытое-одетое-накормленное-выученное на артистов-художников-искуствоведов за счет «оккупантов», начало сравнивать жизнь на своем хуторе и в соседней русской деревне.

( Читать дальше )

Достоверно существующий "вечный" портфель сроком более 120 лет

Всем привет!

Этот текст будет более всего интересен тем, кто хочет собрать «вечный» портфель — то есть такой, который будучи сформированным позволяет жить на него и при этом он никогда не кончится. Существует достаточно большое количество исследований «вечных» портфелей, рассматриваются различные ставки и методы изъятия, соотношение активов, оценивается способность портфеля продержаться при определенном уровне изъятий длительное количество времени (от 30 до 60 лет), но у всех них есть общая проблема — исследуются исключительно теоретические данные, а жизнь — она ведь сильно отличается от теории, в ней очень много чего по-другому (ну как минимум существуют комиссии и налоги).

Я пораскинул умишком и нашел один реальный пример портфеля, который полностью соответствует нашим вводным:

  • он был сформирован один раз и пополнения в него не осуществлялись (точнее осуществлялись, но небольшие и нерегулярные — проводя аналогии можно сказать, что это разовые заработки, которые можно отправить в портфель после того, как вы отошли от дел);
  • из него осуществляются регулярные (а точнее ежегодные) изъятия, причем большую часть времени они осуществлялись только за счет поступивших доходов (дивидендов и купонов), а «тело» портфеля не трогалось.


( Читать дальше )

Простой способ отбора акций - оценка с точки зрения своего пользовательского опыта

Есть довольно простой способ отбирать акции — оценивать бизнес с точки зрения своего пользовательского опыта.

Возьмём, к примеру, Тинькофф. Было понятно, что Тинькофф — классный банк. Они сделали самое удобное мобильное брокерское приложение (странно, что до этого до них никто этого не сделал, ведь на старте Тинькофф уступал крупным банкам). В итоге акции Тинькофф с момента IPO в 2019 году до максимума в 2021 выросли в 8 раз.

Другая компания, которая мне нравится сегодня, — HeadHunter. Как пользователь, я вижу: у компании очень хорошая техническая поддержка. А даже по технической поддержке можно многое сказать о компании! Всё объяснят, подскажут, как лучше, простым и доступным языком. Есть поддержка даже в телеграме. Вчера позвонили — рассказали, сколько я потратил за последний год, как я могу сэкономить, какие есть удобные фишки на сайте, которыми я не пользуюсь. Не заглядывал в их финансовую отчетность, но почти уверен, что их бизнес сейчас растёт.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн