Избранное трейдера zaq789
Позиция НКО “Национальный Союз Частных Трейдеров и Инвесторов” по поводу желания биржевой и брокерской индустрии ввести круглосуточную торговлю на российских биржах (ссылка на статью www.kommersant.ru/doc/5216137 ) :
В последние недели было много эмоций и спекуляций по поводу отчетности крупнейших американских компаний. Предлагаю спокойно и вдумчиво посмотреть на последние результаты крупнейших представителей индекса S&P500, чтобы понять реальные тенденции в бизнесе и экономике.
Аббревиатура FANGMAN используется в СМИ, чтобы перечислить семь крупнейших технологических компаний рынка:
• Facebook/Meta (FB)
• Apple (AAPL)
• Netflix (NFLX)
• Google/Alphabet (GOOGL)
• Microsoft (MSFT)
• Amazon (AMZN)
• NVIDIA (NVDA)
NVIDIA отчитается только 16 февраля, поэтому вместо нее добавим Tesla. Получается FANGMAT.
✉️Мои заметки с аналитикой по акциям в Telegram, во Вконтакте
Meta Platforms/Facebook — главное разочарование?
Вопрос, который не принято задавать своему брокеру.
Исходные условия
Два счёта, открытые у разных брокеров в разных странах на
a) одного и того же человека
b) двух разных людей
Задача
Аккуратно перелить часть средств с первого счёта на второй посредством биржевых сделок.
Причины
a)
— выравнивание балансов в соответствии с риск-лимитами на брокера/юрисдикцию
— ...
— оптимизация налогообложения
b)
— взаимозачёт
— ...
— какое ваше канцелярское дело?
Эволюция вариантов решения
1) Лонг+шорт ликвидного фьючерса «по рынку». Не прикопаешься, но нужно словить направленное движение цены.
2) То же, что [1], только через сведение своих заявок. Экономится спред и проскальзывание.
3) Продажа ликвидного опциона со второго счёта на первый по теоретической цене. Законно, но нужно знать запрещённое направление рынка.
4) То же, что [3], только цена сделки на X больше теоретической. Как правило, опционные ММ-роботы так и работают, получая X прибыли в первый же клиринг.
Весь 2021 год потоки СПГ смещались в сторону Азии из-за «азиатской премии», то есть превышения цен на спотовые партии СПГ в Азии над ценами в Европе. В 2021 году спрос на СПГ в Азии вырос аномально. С ноября 2020 года по февраль 2021 года из-за холодной зимы и быстрого опустошения хранилищ азиатские трейдеры стали скупать на мировом рынке все свободные грузы СПГ, что привело к пиковому росту цен в январе 2021 года. Далее, опасаясь повторения ситуации следующей зимой 2021–2022 годов, трейдеры в Азии стремились заблаговременно заполнить как подземные хранилища, так и резервуары на терминалах приема СПГ.
Решил поделиться статистикой угольной отрасли по итогам прошедшего месяца. Обзор будет включать в себя данные по ценам, объемам добычи и квотам на вывоз продукции в восточном направлении. Это первый подобный пост, прошу написать в комментариях, интересна ли вам такая информация.
Мировые цена на премиальный кокс. уголь
В январе долларовые цены на австралийский уголь обновили максимумы и скорее все будут тут как минимум до конца китайского Нового года.
В январе цены на уголь имели разнонаправленную динамику.
Снижение зафиксировано в ценах (в рублях за тонну) на:
1) концентрат К: 26639 -> 24268 или на 7,86%;
Канадский майнер Стивен Дженкинс установил 4 генератора по 1,25 МВт в провинции Альберта, запитавшись от старой газостанции компании MAGA Energy (Калгари)
Майнинг-ферма Стивена Дженкинса состояла из 4-х транспортных контейнеров с серверами для майнинга и проработала почти 1,5 года
В провинции Альберта 200 000 старых газовых скважин, закрытых по нерентабельности, Дженкинс нанял несколько местных бывших газовиков для обслуживания майнинг-фермы
Сам он сообщил, что на каждые 10 МВт электроэнергии майнинг-ферма генерировала 1,2 биткойна в день
Власти обнаружили майнинг ферму после жалоб местных жителей на сильный шум, который напоминал им звук взлетающего самолета
В итоге на Стивена наложен штраф 1 млн$ за незаконно полученную энергию и 4 млн$ за незаконную прибыль
Сам Стивен вину признал, за что штраф могут снизить
Канадский парень не единственный охотник за энергией провинции Альберта, Black Rock везет миллион майнинг-машин из Китая (25% мировой мощности) на месторождения природного газа в Альберте, и ведет переговоры с местными властями по их установке
Местные власти вроде не против — это инвестиции и рабочие места
Интересное о криптовалюте тут (https://t.me/criptosquirell)
США-АКЦИИ-ПАДЕНИЕ-МНЕНИЕ
25.01.2022 14:33:15
Обвал акций в США стал следствием переоценки портфелей — Голуб из Credit Suisse
Нью-Йорк. 25 января. ИНТЕРФАКС — Недавнее падение американского фондового рынка стало результатом переоценки инвесторами стоимости компаний с высокими мультипликаторами цена/прибыль, считает глава отдела стратегии на американском рынке акций в Credit Suisse Securities Джонатан Голуб.
Убыточные компании, активно наращивающие выручку, оценивались по «безумно завышенным» уровням, но так и не смогли улучшить ситуацию с прибылью, из-за чего стали слишком дорогими, сказал эксперт в телефонном интервью агентству Bloomberg.
Переоценка произошла на фоне опасений подъема ставок Федрезерва и высокой инфляции, причем она случилась так быстро, что вызвала «кратковременный сопутствующий ущерб», утянув вниз за собой все другие акции.
При этом в плане долгосрочных фундаментальных показателей мало что изменилось, добавил Голуб.
Распродажа акций США, на пике сравнимая с рекордными падениями периода пандемии, прекратилась вечером в понедельник, когда инвесторы начали снова покупать подешевевшие бумаги. Индекс S&P 500, падавший в ходе сессии на 3% и более, завершил торги ростом на 0,3%.
«Если бы что-то случилось — заявление об изменении политики Федрезерва или большая проблема с корпоративными прибылями, — этот тренд сам по себе бы не развернулся. Рынок упал бы еще сильнее, — сказал Голуб, известный своими своевременными оценками ситуации на рынке. — А о чем это говорит? Это говорит о том, что никаких фундаментальных изменений не произошло».
По мнению стратега, в долгосрочной перспективе важность для рынка представляют две вещи — корпоративная прибыль и ставка дисконтирования. Согласно консенсус-прогнозам, американские компании увеличат прибыль в четвертом квартале примерно на 27% в годовом выражении, а доходность 10-летних гособлигаций США находится на скромном, по историческим меркам, уровне ниже 2%.
«Поэтому дело не в долгосрочных фундаментальных показателях, это просто волатильность», — добавил Голуб.
Клиентов в последние дни больше всего тревожит вопрос, как долго может продолжаться текущий понижательный тренд, но аналитик сказал, что не любит строить прогнозов относительно того, когда рынок достигнет дна — в понедельник или другой день недели.
«Вопрос не в том, достигли мы сегодня нижней точки или нет, а в том, будет ли мой доход от инвестиций больше, если я вложусь сегодня, когда индекс VIX (индекс волатильности, который часто называют „индексом страха Уолл-стрит“) превышает 30 пунктов, или в период, когда он вернется к отметкам в 15 или 20 пунктов и все будет спокойно», — сказал Голуб.
«Самые большие деньги делаются, когда VIX растет, причем без особой причины. Именно в таких условиях и получают сверхдоходность», — добавил он.
Распадская опубликовала производственные результаты за 4-й квартал. В итоге мы впервые увидели годовой результат с учетом, купленной в прошлом году компании Южкузбассуголь.
Суммарный объем добычи предприятиями Компании составил 6,7 млн тонн в отчетном периоде (+34% кв/кв), что в основном обусловлено выходом шахт «Распадская», «Осинниковская» и «Ерунаковская-VIII» из перемонтажей. Увеличение добычи продемонстрировали все активы, кроме шахты «Усковская», вышедшей в перемонтаж в конце года.
При этом относительно прошлого года у объединенной компании добыча выросла на 11%.
Если сравнивать с результатами до покупки ЮКУ, то рост относительно прошлого года составляет 142%.
Ключевой основой рынка базовых металлов за последние 18 месяцев были устойчивые условия совокупного дефицита. Теперь мы ожидаем продолжения этих фундаментальных тенденций в 2022 году — дефицит по всем ключевым видам рафинированных металлов. Мы предполагаем глобальный дефицит рафинированной меди в этом году на уровне 190 — 200 тыс. тонн. Рассматривая ситуацию на рынке никеля, мы ожидаем дефицит в 30 – 35 тыс. тонн. В то же время на рынке цинка мы предполагаем дефицит в 370 – 380 тыс. тонн. В первую очередь это связано с тенденциями роста спроса в прошлом году, а также сокращением поставок материалов в результате европейского энергетического кризиса, особенно на рынке цинка. Масштаб сокращений производства, объявленных в Европе во второй половине четвертого квартала, оказал значительное влияние на балансы данного металла в первом полугодии 2022 года.