Избранное трейдера will

по

Каковы наши шансы обыграть индекс?

Читал когда-то исследования такого типа, но сам никогда не пробовал. В виду жаркой дискуссии про уровни решил попробовать. Итак, вопрос, на самом деле весьма интересный – о том, как оценивать качество работы трейдера. Исходное предположение заключается в том, что среди множества абсолютно случайных стратегий на достаточно длительном интервале времени, найдутся такие, которые совершенно случайно обыграют индекс. Вопрос в том, какова вероятность этого события.
 
            Возьмем индекс ММВБ за год с 27 мая 2010 по 27 мая 2011 года. И смоделируем два класса случайных стратегий (условно быстрые и медленные). Быстрая стратегия заключается в том, что мы ежедневно кидаем монетку и если предыдущая позиция нулевая, то при выпадении орла мы покупаем индекс, а при выпадении решки ничего не делаем. Если предыдущая позиция длинная, то при выпадении орла мы продаем длинную позицию, если решка – ничего не делаем (продолжаем удерживать лонг). Короткие позиции не открываем.
 


( Читать дальше )

Немного про брокерский бизнес

Раз уж завели разговор, что выгодно брокеру, то давайте посмотрим где брокер зарабатывает:

Сначала берем брокера, который не торгует на свой счет:

КОМИССИЯ: клиенты совершают операции, кто-кто голосом, кто-то через системы интернет-трейдинг, кто-то еще каким-то способом, и брокер получают свою комиссию согласно тарифу.

МАРЖИНАЛЬНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ: Так как клиенты обычно не имеют возможности сами совершать сделки РЕПО, то им на помощь приходит брокер, в том числе проводя сделки РЕПО внутри себя. Тарифы брокеры естественно выше, чем рыночные. За счет этой разницы он имеет еще один источник дохода. ВАЖНО: бумаги одного клиента могут быть использованы для переноса овернайт шорта другого клиента. По деньгам тоже самое. 

РЕПО: Размещение свободных остатков на рынке (РЕПО): есть котел бумаг и денег, которые свободны через ночь и находятся в руках брокера. Их можно разместить и получить на этом профит.

СИГНАЛЫ: платные торговые сигналы: брокер сажает некоего аналитика/трейдера который будет подписавшимся на услугу клиентам давать сигналы где надо купить, и где продать. Стоимость такой услуги идет обычно внутри специального тарифа.

( Читать дальше )

Проверенные временем классические торговые правила

Проверенные временем классические торговые правила, необходимые для выживания трейдера
1. Планируйте вашу торговлю. Торгуйте ваши планы.
2. Записывайте ваши результаты.
3. Сохраняйте позитивный настой в независимости от ваших потерь.
4. Не приносите рынок с работы домой.
5. Постоянно повышайте уровень ваших целей.
 6. Покупайте на плохих новостях и продовайте на хороших. 
7. Не бойтес покупать высоко и продавать низко.
8. Всегда имейте хорошо спланированное время для изучения рынка.
9. Изолируйте себя от мнений других.
10. Будьте всегда спокойны, настойчивы и последовательны, действуйте рационально.
11. Ограничивайте ваши потери — используйте стопы!
12. Никогда не отменяйте стоп после того как вы его поставили.
13. Никогда не входите в рынок потому, что вам надоело быть вне рынка. Быть вне позиции — это тоже позиция.
14. Не надо входить и выходить из рынка слишком часто.


( Читать дальше )

Что делает брокер по итогам года. Обзор

Добрый день, друзья,вдохновившись вот этим постом, подготовили для вас небольшой текст

UPD: Коллеги, в связи с большим количеством поступающих вопросов, напоминаем вам о том, что на бирже есть человек, который занимается вопросами работы с физическими лицами. Его зовут Валерий Скотников. 
Уже два года (с 01 января 2010 года) действует официально прописанный в Налоговом кодексе порядок:
Все деривативы делятся на фондовые (базовый актив индексы, акции) и нефондовые (базовый актив товары и валюты).
Так  вот по итогам года брокер делает следующее:
Считает налоговые базы по клиенту в разрезе:
  • Ценные бумаги, сделки по которым заключены на бирже
  • Деривативы фондовые, сделки по которым заключены на бирже
  • Деривативы нефондовые, сделки по которым заключены на бирже
  • Ценные бумаги, сделки по которым заключены на внебирже
  • Деривативы фондовые, сделки по которым заключены на внебирже
  • Деривативы нефондовые, сделки по которым заключены на внебирже


( Читать дальше )

Мировая закулиса. Глобальный заговор. Предисловие.

    • 27 декабря 2011, 00:57
    • |
    • karapuz
  • Еще
Дело было вечером, в связи с приближающимися праздниками делать было нечего. И решил со скуки я почитать чего-нибудь эдакое на околофинансовые темы. Долгое кликанье мышкой по тематическим ссылкам привело меня к весьма любопытному материалу. Первоначально эта история была опубликована на сайте Патрика Бирна Deep Capture. Сам Патрик в свое время (еще в 2008м) прославился своей всеобъемлющей теорией заговора, в подробностях раскрывающей манипуляции банкиров и дельцов Уолл-Стрит. И даже обещал платить тем, кто будет широко распространять его труды. В итоге сайт Deep Capture  решением суда был закрыт. А эта история потонула на просторах интернета... 

А история-то, надо сказать, захватывающая. Покруче «Покера лжецов». Сюжет связывает мировой финансовый кризис 2008-го года, русскую мафию, джихад, Аль-Каиду, и продолжается вплоть до последних событий. Кризис, непокрытые короткие продажи, CDS, Берни Мэддофф, Марк Рич, ряд крупных брокеров — Penson, Lightspeed, — Майкл Милкен, крупнейшие хедж-фонды, ЦРУ, ГРУ, флэшкрэш, High-Frequency Trading и его враждебные алгоритмы, банкротство Man Financial,  - всё это связано, всё это звенья одной цепи.

( Читать дальше )

Прямой доступ "для чайников" Плаза 2.


      Рассказываю то, с чем знаком сам – Плаза 2, про Фикс/фаст информацией на достаточном уровне не обладаю. Рассказываю только про прямое подключение к секции Фортс РТС. Самое вкусное – для трейдеров, будет в конце.
 
Преимущества Плазы2: скорость (на данный момент в архитектуре Плазы 2 реализовано разделение данных на потоки, которые разделены между собой: стакан, сделки, общая информация по инструменту и счету, а так же транзакции идут отдельными потоками. К которым можно обращаться отдельно); скорость транспортировки и промежуточной обработки данных (обмен данных происходит минуя архитектуру брокера); доступность для простых смертных (любой клиент, почти любого брокера имеет возможность воспользоваться услугой прямого доступа).
 
Недостатки: не бесплатно, подключается в течении 2-3 дней, необходимо специализированное ПО (выбор, как для трейдеров, так и для алКотрейдеров строго ограничен), периодически РТС проводит изменения в структуре данных, из-за чего приходится ждать реакции от производителя ПО на эти изменения (происходит не часто).
 
Обзор будет разбит на два основных блока: для разработчиков алгоритмических систем и для ручных трейдеров-скальперов.
 
  1. Для алКотрейдеров – очень удобная для обработки структура данных (берешь только те данные, которые нужны), высокая скорость обработки транзакций (для быстрых ХФТ систем есть несколько вариантов подключения, сравнительных тестов по скоростям я не проводил, поэтому могу только представить данные при обычном-домашнем подключении без колокейшена. Колокейшен может быть реализован с установкой сервера как на территории брокера (около 10000 р. в месяц дополнительно, так и на территории биржи от 30000 р.) По скоростям: с обычным гражданским каналом связи время прихода ответа от биржи на транзакцию в среднем около 50-80 млс в зависимости от активности на рынке, минимальное время транзакции – 25-30 млс. Данные по стакану отсылаются при каждом изменении и приходят с задержкой не превышающей в среднем 30 млс, данные по потоку сделок, ОИ, и.т.д собираются пакетами и отправляются раз в 100 млс + еще те же 30 млс. Не думаю, и судя по отзывам пользователей, что с помощью колокейшена можно много выиграть в плане скорости, тут скорее комплекс преимуществ, включая еще и стабильность работы. Про ПО писать не буду. Те кто в теме и сами знают.
 
  1. Для ручных трейдеров-скальперов – если для разработчиков алгоритмических ХФТ систем прямой доступ является единственной альтернативой, то для обычного скльпера есть выбор (хотя на самом деле его тоже нет) работать через прямой доступ или обычный терминал. При активном трейдинге, когда совершается более 100 – 200 сделок в день прямой доступ дает максимальные преимущества, и только СмартТрейд от компании Ай-Ти Инвест может дать более менее быстрые данные для уверенного скальпинга (если не ошибаюсь там решили проблему интересным образом – сделали отдельный сервер где данные с Плазы 2 «переводятся» в формат терминала, данные в итоге выводятся с минимальной задержкой, транзакции осуществляются достаточно быстро, и самое главное – данные по стакану идут не срезами, а по мере изменений), сам пробовал – скальпить можно.  Остальных разочарую, АБСОЛЮТНО ВСЕ торговые терминалы (Квик, АлорТрейд, Транзак, и.т.д.) даже теоретически не позволяют успешно торговать из-за задержек (данные собираются и отправляются пакетами, проходят на пути к терминалу кучу промежуточных преград, сам по себе терминалы морально устарели, задержки при отображении интерфейса), если подробно, то можно прикинуть: данные собираются на бирже и отправляются в инфраструктуру брокера (30 млс), там они обрабатываются и отправляются на терминалы клиентов (50 млс), данные обрабатываются внутри терминала (30 млс), данные выводятся графически (20 млс), средние общие задержки на транспортировку данных от биржи до клиента (30 млс)…. То есть порядка 150 млс + к этому можно прибавить еще задержки связанные с формированием пакетов раз в 100-500 млс, еще один недостаток в том, что данные по транзакциям прежде чем попасть на обработку на сервер биржи встают в аналогичную очередь на сервере брокера. В итоге среднее время на доставку и обработку транзакции для обычного клиента в одну сторону около 150 – 2000 млс, общая средняя задержка отображения данных на терминале 150 – 700 млс. что в сумме приводит к чудовищному проскальзыванию как из-за задержки отображения данных, так и задержек на транзакции. Если представить, что у Вас в терминале стоит стоп на открытую позицию…. Допустим в 12.00.00.000 на ядре биржи была зарегистрирована сделка с ценой срабатывания вашего стопа, в терминале эти данные будут самое раннее через 150 млс, то есть в 12.00.00.150, терминал отправляет заявку на закрытие сделки на биржу и туда пробиваясь через все преграды она попадет самое ранее еще через 150 млс… а это 12.00.00.300 и только еще примерно через 150-700 млс в терминале Вы увидите данные по сделке, те кто торгует через терминалы должны понимать главное: те данные, что они видят на экране были актуальными на ядре биржи в лучшем случае 150 млс назад.
 
      При активном ручном трейдинге неплохой альтернативой может стать Прямой доступ, уже есть достаточно много удобного ПО для быстрой ручной торговли, я сам использую связку АлорТрейд (графики) и привод для совершения сделок через прямой доступ. Что касается приводов мне известно как минимум 4 достойные разработки с возможностью торговли через прямой доступ. Почти любой брокер может предоставить эту услугу, есть два варианта подключения на прямую к промежуточному серверу биржи (это порядка 5000 р. в месяц с доступом по фиксированному IP в месяц + единовременный платеж при подключении в размере 5000 р.) или к промежуточному серверу брокера (это порядка 2500 р. в месяц + единовременный платеж при подключении в размере 5000 р.), то есть услуга весьма доступна почти для любого трейдера (одно маленькое уточнение… в Ай-Ти Инвесте зачем-то подняли потолок минимальной суммы для подключения к данной услуге до 150000 р… но похоже все таки одумались и с начала 12 года это ограничение снимают..)
 
В итоге все, что нужно сделать обычному трейдеру для работы через Прямой доступ в данный момент – это выбрать ПО для работы, позвонить или приехать к брокеру и за сравнительно небольшую плату получить все преимущества работы через Плазу 2.

По ПО для ручного скальпинга в будущем будет написан отдельный пост, я тут немного в разработке одного привода поучавствовал будет массированный пиар в будущем....

Вопросы задавайте в комментах, по возможности буду обновлять информацию в посте.

Я помню как все начинается. Полезно для совсем совсем начинающих:)

Я интересуюсь финансовой деятельностью давно, но активно с сентября 2010. Активно –это значит ОЧЕНЬ АКТИВНО! Я провожу за монитором около 10 часов в сутки, благо работа позволяет, я зубной техник.

Начинал изучения я, как и большинство на постсоветскомпространстве с форекса, хотя уже с первой прочитанной мною книги Элдера я вынес, что форекс это не то, на чем спекулянты зарабатывают деньги. Но я вобще довольно самоуверенный, как и большинство кто этим все же занимается, поэтому подумал, что ниче страшного я научусь, люди ж занимаются этим и зарабатывают на этом, Я СЛЫШАЛ.

Пошел я на курсы в компанию, которая, как мне казалось, не будет пытаться на мне заработать, компания которая не брокер. В принципе я был прав. Но желания у них не много было меня учить. Там было два трейдера и один парень-преподаватель, на валютах они не работали, но меня не отговаривалиКороче дали ли они мне что- нибудь хорошее или нет не знаю, НО я научился пользоваться “кухонным “ терминалом МТ4, это тоже, знаете ли, дофига делов  И еще, один из двух трейдеров, к которому там относились как к действительно серьезному парню ВНУШИЛ мне, в одной беседе, что бы я сосредоточился на изучении ОДНОГО инструмента, а не распылялся на многие. За это, я думаю, его можно поблагодарить.Что меня привело к освоению трейдинга.

( Читать дальше )

Ценная подборка №35. Генератор свечных паттернов (стратегия)

Кирилл Арепьев — частный инвестор. В 2010 году, участвуя в Кубке ММВБ под ником FlyOffMax, он занял 14-е место с доходностью 140,6%.
Кирил подробно описывает стратегию, которой пользовался на Кубке ММВБ. Материал интересен, поскольку представляет достаточно нетривиальный подход к анализу рынка.


Труд разработчика торговых систем сродни Сизифову: сначала долго выдумываются правила стратегии, прорабатываются возможные нюансы, потом система программируется и проверяется на исторических данных. При этом нет никакой гарантии, что впоследствии мы получим выдающиеся показатели вместо печальной картинки с отрицательной доходностью. Но, даже если все тесты были сданы на «отлично», это отнюдь не обеспечивает самого главного — прибыли на реальном брокерском счете. Если ее нет, приходится начинать все с начала. Как показывает практика, далеко не все стратегии со сложным математическим аппаратом дают приемлемые результаты. Более того, прямая связь между сложностью и доходностью отсутствует вовсе. Поэтому, чтобы облегчить и без того непростое ремесло разработчика торговых систем, будем оперировать самыми простыми математическими понятиями, не создавая дополнительных трудностей.
 


( Читать дальше )

Индикатор ADX

Перевод статьи Чака Лебо:
 
Более двадцати лет я использую в торговле на фондовых рынках индикатор ADX (Averaged Directional Index) – Индекс Среднего Направления Движения. Этот индикатор разработан У.Уилдером, и известен также как индикатор DMI (Directional Movement Indicator) – Индикатор Направления Движения. Все это время я читал лекции по ADX и многократно писал о нем в своих трудах о фондовых рынках. Я надеюсь, что моя публичная любовь к этому индикатору повлияла на его все более возрастающую популярность среди специалистов и трейдеров. Несмотря на это, я по-прежнему вижу доказательства того, что ADX отнюдь не всегда правильно понимается и зачастую используется некорректно. В этой небольшой статье я хочу рассказать о самом распространенном заблуждении об этом индикаторе и разъяснить, как правильно интерпретировать ту важную информацию, которую дает трейдерам этот, возможно, самый ценный инструмент технического анализа.
Как вы наверняка уже знаете, ADX – это индикатор, который служит для измерения силы тренда. Но для того, чтобы он служил максимально эффективно, нужно правильно его понимать. К сожалению, разработчик индикатора У.Уилдер изначально виновен в том, что трейдеры неправильно толкуют его гениальное изобретение, полагая, что уровень ADX – это главное, на что следует обращать внимание, используя его в торговых стратегиях. Если вы знакомы с книгой Уилдера «Новые концепции технического анализа», в которой впервые были изложены принципы индикаторов ADX/DMI, я задам вам вопрос: «Какой из двух показателей уровня ADX лучше определяет силу тренда рынка, 20 или 30?»


( Читать дальше )

Человек приручивший альфу. Интервью с известным системным трейдером Александром Горчаковым.

Я всем начинающим системщикам говорю одно: изучите теорию вероятности и живите с тем, что мы знаем о будущем — а это существование набора событий с некоторыми вероятностями. Если вы начинаете жить в парадигме «я знаю, что завтра рынок будет таким», то рано или поздно вы проиграете.


Александр Горчаков, как и все трейдеры, приехал к нам в редакцию в 20.00, после закрытия рынка. За два часа интервью он сказал 6,5 тыс. слов, причем отвечать ему пришлось на вопросы сразу четырех человек. Этот ряд чисел должен показать, что интервью оказалось сложнее, чем все, что было у нас в журнале до этого. И это при том, что мы исключили большую часть математических определений. Александр, который считает, что открытость идет трейдерам только на пользу, не делал секрета из своих стратегий.
— Вы берете в управление не менее 1 млн руб. Это особенности торговой стратегии?


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн