Избранное трейдера waldhaber

по

Наивная цель человека со средними мозгами— жить только с рынка

История длиною почти в 25 лет
В некотором царстве, в некотором государстве живет простой такой, но рисковый трудяга, который сам по жизни пробивает себе дорогу. Когда-то в 90-ых жил на Колыме. Потом все бросил и в начале 2000-ых уехал покорять Москву.

Шли годы, менялись профессии. И вот этот трудяга из простого колымского парня становится московским барменом, который неплохо так научился флейрингу. Его приглашают на выставки, модные ночные клубы Москвы, типа Дягилева. Он оказывает бармен-шоу, участвует в чемпионате мира по флейрингу. Позже он понимает, что в РФ ловить особо больше нечего. Либо уезжать за бугор, — в штаты. Второй вариант — менять профессию. Выбрал он второе.

Потом был интернет-маркетинг
Колымский трудяга усердно начинает изучать SEO, контекстную рекламу, веб-аналитику и проектирование интерфейсов. Проходит еще несколько лет. Набирается компетенция. А чего бы ей не набираться. В те лохматые годы в РФ было всего 4 агентства по веб-аналитике и полное отсутствие контента по обучению.



( Читать дальше )

Я прошёл эпицентр кризиса 2008 от звонка до звонка и вот что я вам посоветую

Я прошёл эпицентр кризиса 2008 от звонка до звонка и вот что я вам посоветую
Если может быть кто не в курсе, в 2008 году я работал сквозным ведущим в программе «Рынки» на телеканале РБК-ТВ, а также торговал каждый день фьючерс на индекс РТС. Месяцами напролет я читал книги про биржу, и каждый день анализировал тонны информации и выкладывал их в свой ЖЖ, можете посмотреть пример тут.

Тогда я заработал небольшие деньги, но это было лишь всего лишь 1/100 от того, сколько возможностей тогда давал рынок.
Про те времена бывалые трейдеры спустя время говорили так: эх, время было такое — палку в монитор воткни, она начнет зарабатывать.
Моя проблема была в том, что моя подлинная цель была — изучать рынок, но не делать деньги на нём. 
Тогда я этого не осознавал.

С тех пор утекло много волы, я стал гораздо опытнее, и, если бы я мог вернуться назад, что бы я мог сказать или посоветовать сам себе?

👉не трать время на чтение новостей и составление обзоров. Это тебе никак не поможет ВООБЩЕ

👉самые умные люди, профи своего дела, приходили десятками в эфир РБК и все несли полную чушь, никто не смог анализируя информацию что-либо адекватно спрогнозировать на средний срок

👉систематически делай простые вещи, которые работают

👉торгуй тренд с коротким стопом: то есть входишь в направлении тренда с короткими рисками и тянешь прибыльную позу в направлении тренда

👉лучше сделки ты сделаешь после откатов от основного тренда и на возвращении к тренду, а также играя на гэпах против основного тренда


( Читать дальше )

Страты и технологии

Привет Смартлаб, давно не виделись)

Меня тут часто спрашивают и завалили вопросами… ха-ха-ха. Да никто меня никогда ничего не спрашивает, оставим эти фразочки инфоцыганам Алешам. 

Так вот про страты. Честно говоря, мне и рассказать нечего, все настолько примитивное бывает у многих в торговле, что и рассказывать нечего. Времена поиска граалей позади, не то чтобы я что то нашел, просто перестал в это верить. Единственное, за чтобы я взялся еще раскачать, так это анализ ОИ, но просто нет времени и рук.

Вообщем к какой картинке я пришел со временем. Ну и не только я. Мужики и дамы, далее буду рисовать в онлайн пейнте от руки, не обессудьте.

Страты и технологии

Что хочу сказать этим графиком. Уровень сложности вашей страты обратно пропорционален уровню развития технологии в вашей страте. То есть, если вы супер технологичны и все деньги ушли в это развитие, то уровень сложности страт настолько мал, что их можно написать на коленке.

И обратное, если вы торгуете из под квика и ни фига не технологичны, то объем кода или вашего мат.

( Читать дальше )

Эволюция протоколов МосБиржи

Привет, Смартлаб.

Вижу, подобные темы от смартлабовцев зашли в разделе алго, давайте может приоткрою завесу еще глубже. Речь пойдет про прямые сетевые протоколы взаимодействия с биржей.

Так сложилось, что в эту тематику я стал активно вхож примерно в 2016, так что, что происходило до этого, я могу лишь восстановить по каким то рассказам на каких то посиделках или конфах ) Поэтому могут быть какие то неточности в моем повествовании.

Архитектурно, у нас так сложилось на бирже, что можно выделить ядро срочки и ядро практически всего остального. Оно и понятно, сначала развивалась фонда и валюта, а уж потом срочка. Поэтому, по сей день, надо разделять: доступ на фонду/валюту и доступ на срочку. Даже практически десятилетие у этих рынков были разные часы. Представляете? Что это значит? Это когда вы одновременно клик в клик покупаете валюту и на другом терминале фьюч, а время сделок у них будет разницой в секунду, потому что часы в ядрах разные. Утак вот. Утрирую конечно, что разница в секунду, но все же. Биржа кстати часто обещалась сделать синхронизацию часов по ptp протоколу и все годами сидели и ждали. Ну или другой пример: вы на просторах СЛ часто слышали про SPAN западный, технологии которого наши применили в риск модуле срочного рынка.

( Читать дальше )

Smart-LAB и cloudflare

Привет технари.

Вы наверное все уже заметили, что оказывается доступ к смартлабу идет через облако cloudflare, так как эта связка теперь сильно глючит.
Раньше не придавал значение, а теперь задумался и пробил трафик до смартлаба, а он идет через Германию и возможно Лондон.

Как думаете, безопасно ли это? Особенно на фоне того, что Смартлаб по ощущениям периодически взламывается и получается доступ к аккаунтам. 
И стоит ли теперь озоботиться тем, что придется шифровать дополнительно свой траффик для сидения на смартлабе.

А то я не совсем в курсе и плаваю немного.

Премиальные тарифы банков в 2023 году. Большой обзор

Премиальные тарифы банков в 2023 году. Большой обзор

Я проанализировал премиальные программы 8 российских банков чтобы понять, какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами характеристики и обстоятельства похожи, и вам будет полезно прочитать этот обзор.

Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не распространяется на минимальные остатки, требуемые для бесплатного премиального обслуживания. С другой стороны, вот уже год банки пытаются адаптироваться к новым реалиям, и не всем удалось восстановить уровень сервиса, который был доступен клиенту с высокими запросами до 2022 года. Я об этом знаю не понаслышке. У меня сейчас премиум в двух банках: Тинькофф и Открытие.

Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. На горизонте до года передо мной возникает дилемма: либо продолжать использовать уже имеющийся банк (наращивая остаток в нем для получения все больших опций), либо искать ещё один, третий — для получения новых «плюшек».



( Читать дальше )

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато
Грег Брокман пытался убедить зрителей лайв-стрима с презентацией GPT-4, что новая модель нейросети – это в первую очередь круто, а не страшно

Всем привет, это опять статья от двух авторов! Как и в прошлый раз, за умные мысли и экспертизу в искусственном интеллекте отвечал Игорь Котенков (автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии), а за подачу и кринжовые мемы отдувался Павел Комаровский (автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам).

Мы предполагаем, что вы уже читали нашу предыдущую большую статью про эволюцию языковых моделей от T9 до ChatGPT с объяснением того, чем вообще являются нейронки, и как они работают – так что мы не будем заново объяснять самые базовые вещи. Вместо этого мы сразу нырнем в детали свежевышедшей модели GPT-4.



( Читать дальше )

НЕ манипуляция НЕ рынком (Si-3.23) Доколе?

    • 16 марта 2023, 23:32
    • |
    • yellow
  • Еще
«В качестве цены исполнения принимается значение фиксинга на рубль, определенное в день исполнения Контракта на основании усредненных цен сделок и заявок, рассчитанных посекундно за период 12:25:01 – 12:30:00 МСК включительно, рассчитываемого в соответствии с Методикой, умноженное на количество долларов США в Лоте и округленное с точностью до целых по правилам математического округления.» ©

Итак, ниже вашему вниманию представлен поминутный график USDRUB_TOM за сегодня, 16.03.2023 г.
Найдите на нём интервал 12:25-12:30, если сможете.

НЕ манипуляция НЕ рынком  (Si-3.23) Доколе?

Собственно, объём по USDRUB_TOM cоставил
в 12:25 - 135 243
в 12:26 — 71 010
в 12:27 — 46 315
в 12:28 — 58 287
в 12:29 — 106 379
в 12:30 — 24 764 
------------------
Итого: 441 998 



( Читать дальше )

Диверсификация, как я ее понимаю

    • 16 марта 2023, 21:15
    • |
    • T-800
  • Еще
Сразу оговорюсь, что писать я буду диверсификации двух слабо кореллированных стратегиях, которые использую в своей работе:
1. Портфель акций из разных секторов, которые редко перетряхиваю, но несколько раз в году уменьшаю, либо увеличиваю.
2. Портфель трендовых роботов на ликвидные фьючерсы.
Есть и другие инструменты, например арендная недвижимость с постоянным доходом, но буду писать про эти два.

На начало 2022 г. акции в портфеле составляли около 60%, роботы 40%. Цифры пишу условные, т.к, на разные даты пропорции сильно менялись. События после объявления СВО до лета привели к тому, что портфель акций уполовинился, а портфели роботов выросли в 2-3 раза. Однако летом роботы ушли в пилу и я существенно сократил количество средств под их управлением, переложив заработанное роботами в акции. Еще были дивы и дополнительные инвестиции в акции в размере 20% от портфеля. И слив роботами летом-осенью. Фин.результат за год +43.24%

Диверсификация, как я ее понимаю

На начала 2023 г. У меня было 82% в акциях и 18% в роботах. За первый квартал акции дали неплохой рост, но и роботы начали работать. Фин.рез. за 1 кв. +10.53%

( Читать дальше )

История инвестиционных стратегий

Решил написать рецензию на классную книгу. Бартон Биггс — биржевой практик, мультимиллионер. Уже все доказав биржевому сообществу, занимался исследованиями “для души”.

Автор проверенный. Старая-старая книга Биггса “Вышел хеджер из тумана” в свое время очень понравилась. Ну прикольно же почитать про создание своего хедж-фонда: поиск денег, найм сотрудников, работу с клиентами и т.п. От практика, который описывал то, что делал сам.

“История инвестиционных стратегий” — это, во-первых, про основные сражения во время 2МВ и про реакцию на них финансовых рынков участвующих сторон.

Идея автора — рынки предугадывают глобальные развороты лучше любых наблюдателей. Коллективный разум (или инсайд) рулит!

“ Я утверждаю, что фондовый рынок как собрание, поскольку он является коллективным результатом многочисленных, независимых, разнообразных, децентрализованных, мотивированных суждений, значительно отличается от толпы (mob) или группы. Это не означает, что фондовый рынок мудр, не может ошибаться или в краткосрочной перспективе не может верно оценивать события. Я говорю о том, что в целом его суждения верны и заслуживают внимания.”



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн