Избранное трейдера Робот Бендер
Ранее я писал о своей системе маней-менеджмента.
Решил написать еще одну статью в продолжение.
Правила управления капиталом
Основная идея: я думаю, что управлять любой суммой нужно так, как бы я управлял, скажем, 1 млрд $. Очевидно, что я не стал бы размещать 1 млрд только в алгоритмические стратегии (может быть слив 25% за 1 секунду во время флеш-креша, у меня такое было) или только в акции (обвал 2008-го привел бы к просадке более 25%).
Распределение по риску:
75% безрисковые активы почти безрисковый портфель (золото, акции, облигации — все без плеч, низкая корреляция между классами активов)
25% рискованная часть (активная торговля — алготрейдинг)
Ребалансировка
В новой версии Quik 7 разработчики попытались улучшить интерфейс программы. Как это получилось, сложно судить. На мой взгляд можно было это сделать лучше и понятнее, чтобы не доставлять дискомфорта старым клиентам.
Отличие перовое. Раздел меню «Связь» изменили на «Система», — звучит солиднее. Подменю «Доступные соединения» заменили на «Соединения», — видимо решили сэкономить на словах.
Отличие второе – 2. Убрали раздел меню «Настройки», а сами настройки перенесли в первый раздел «Система», т.е. повысили статус.
На данный момент портфель такой
Итого примерно +3,5%
Жду начисление дивов по Мосбирже, НКНХ, ОргСинтезу, ТатТелекому и восстановления цены. По НКНХ и ОргСинтезу наверно будет не скоро.
Возникла идея продавать акции на пике за пару дней перед отсечкой. Если эмитент не перспективен – не нужно долго ждать выход из акций. Если перспективен – подбирать сразу после дивидендного гэпа. ЛСР за месяц еще не восстановилась после дивотсечки. Зато у МосБиржи даже не было див.гэпа. Сразу видно, кто перспективен.
Регулярно пропускаю ракеты и пытаюсь ухватить их за хвост. Из портфеля это МРСК Урала, КрасноярскЭнергосбыт, Протек. Добирал на следующий день после выхода новостей и получалась высокая цена. В МГТС даж не заходил
Сегодня повезло прокатиться на ЛенЗолото ап.
Возможно есть способ предсказывать такие ракеты заранее.
Решил поделиться своей системой маней-менеджмента.
На мой взгляд, маней-менеджмент не менее важен, чем торговая система. Но почему-то об этом очень мало статей и разговоров. Так как он позволяет выдержать просадку, сохранить капитал и оставаться эмоционально устойчивым.
Как я к ней пришел:
1. Играл и изучал покер, он во многом похож на трейдинг. Так же не гарантируется профит несмотря ни на какие карты. Нужен маней-менеджмент, чтобы не слиться в ноль слишком рано и дать статистике работать.
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
3. Изучал ребалансировку и пробовал ее на деле — она работает.
4. Читал про оптимальную f, критерий Келли, послушал рекомендации уменьшить плечи разных людей.
У меня есть два субсчета:
1. Безрисковый. (не менее 75% от общего счета, риск около 0%, либо сильно диверсифицированный портфель, покупаемый на лоях РТС, либо ОФЗ, либо валюта во время валютного тренда)
2. Рисковый. (не более 25% от общего счета, используется для смелой спекулятивной торговли)
Почему именно 25%? Это оптимальная f (доля) счета, которой следует рисковать при игре с подбрасыванием монетки, где профит в 2 раза больше потери. Если рисковать большей долей, возникает убыток пересчета и счет начинает расти медленнее, хотя и используются, казалось бы, большие объемы в системе с положительным мат. ожиданием. Я считаю приближенно, что моя торговля примерно такая же как при таком подбрасывании монетки. Иногда хуже, иногда лучше. Но стремиться нужно, чтобы она была лучше.
Кроме этого, после просадки 25% восстановиться реально. Такую просадку получают многие торговые системы и даже инвесторы во время кризисов. Нужно сделать около 30% к оставшемуся счету.Н апример, пусть было 100 рублей. 25 рублей от оставшихся 75 — это 30%. И есть еще как минимум 3 шанса поторговать. А вот после просадки общего счета на 80-90% восстановиться нереально сложно. Нужно сделать тысячи процентов, чтобы восстановиться с 10%. Я уже один раз так слился и очень долго после этого восстанавливался.
Вчера выступал на конференции Смартлаба. Говорил по ситуации, ориентируясь на вопросы Тимофея Мартынова, автора и ведущего мероприятия, и аудитории. В голове была пара тезисов, которые бы я хотел донести присутствующим. Старался быть простым и веселым, ибо аудитория была уже утомлена интенсивным общением в течение дня на любимые темы (я выступал вечером). Ниже несколько тезисов этого выступления в том виде, в котором они застряли в моей голове. Не знаю, насколько удачно мне удалось их преподнести на самой конференции и удалось ли вообще быть внятным.
Моя система долгосрочных инвестиций проста:
покупай подешевле то, что приносит стабильный и удовлетворительный реальный денежный поток своему инвестору.
Система инвестирования – это то, что позволяет бесчисленное множество вариантов поведения инвестора в различных обстоятельствах сузить до простого и счетного набора паттернов.
Что влияет на выбор (создание) системы? Прежде всего – цель конкретного инвестора.
Моя личная цель: образ жизни джентльмена, как этот образ и слово понимались в Англии второй половины 19 века. То есть, это материальная независимость от других людей, достаточный досуг и возможность бесцельных путешествий.
Цель, соответственно, диктует тип совершаемых торговых операций. Мой случай ограничивает меня пределами долгосрочных операций. Более частые сделки съедают досуг, поднимают риски и плохо влияют на здоровье инвестора.
Долгосрочное инвестирование – это инвестирование на срок от двух рыночных циклов. Рыночный цикл включает в себя стагнацию рынка после падения, рост рынка, стагнацию после роста и падение рынка. Рыночные циклы последних 100 лет в среднем длились 5 лет, от 4-х до 8-ми. Соответственно, долгосрочный инвестор, как правило, инвестирует на срок от 8 лет и более, вплоть до бесконечности.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
Инвестирование включает в себя два процесса: накопление и распределение накопленного по активам. И накопление остается важной частью жизни инвестора всегда, ее значимость не снижается в связи с накоплением начального капитала. Я полагаю, что в норме инвестор должен стремиться к тому, чтобы реинвестировать не менее половины своего дохода.
Пара образов о разнице между трейдингом (торговлей) и инвестициями, в связи со встречей на конференции «фермеров» со «спортсменами».
Трейдинг подобен профессиональному спорту. Трейдеры соревнуются друг с другом, упражняясь в выносливости, скорости, эффективности использования собственной психики и интеллекта.
Инвесторы же стараются следовать естественному циклу, не подавляя в себе человеческое, не ускоряя процессы.
И те, и другие – спекулянты, ибо исходят из наблюдения и понимания живой ситуации рынка.
Инвесторы больше похожи на фермеров. они сажают на разных полях разные семена и ждут. Есть семена, которые прорастают тут же, есть семена, которым нужно 3, 5, 7 или 20 лет… Фермер, сажающий сад, рассчитывает получать плановые урожаи не раньше, чем через 3-5 лет. Он присматривает за посаженным садом, вырубает больные деревья, досаживает новые и здоровые, ухаживает за приболевшими, имея виды на ежегодный урожай.
Так как для инвестора принципиальная ценность заключена в продолжительности жизни (долгая жизнь делает для умножения богатства больше, чем умелый выбор активов в инвестиционный портфель), то инвестор не может себе позволить платить за сделки своим здоровьем, участвуя в соревнованиях.
Буду рад, если эти тезисы будут кому-нибудь полезны. И буду рад дискуссии по ним, если она здесь возникнет.
PS В вопросах был вопрос молодого человека с примером про Мосэнерго. У меня осталось чувство, что мы с вопрошавшим не договорили. Или я его не понял и ответил не то, или он меня не понял и услышал не то. В общем – буду рад продолжить дискуссию здесь, в комментах, если он увидит эту публикацию.
http://roundabout.ru/prostye-tezisy/#more-2185
ДИВИДЕНДЫ — На текущих уровнях = 6,52 % (годовых)
В соответствии с дивидендной политикой, ФСК ЕЭС «Совет директоров общества стремится при определении рекомендуемого размера дивидендов исходить из того, что сумма средств, направляемая на выплату дивидендов, должна составлять не менее 10% чистой прибыли по РСБУ после обязательных отчислений в резервный фонд, уменьшенной на сумму дохода от переоценки финансовых вложений и единовременной прибили от продажи ценных бумаг и другого имущества.» Общество может выплачивать дополнительные дивиденды в размере от 0 до 100% остатка чистой прибыли с учетом инвестиционных программ.