Избранное трейдера Святая Ягуария

по

Школота про управление рисками #2

Сколько вешать в граммах? © Речь пойдет о размере позиции.

Школота про управление рисками #2

 Все же  на Смарт-лабе существует дискриминация по возрасту.

Я вынес на публичное обсуждение первую часть своей торговой системы: зоны повышенного риска, торговлю в которых я себе запретил. И написал, что остальные вопросы рассмотрю позже.

Уважаемое трейдерское сообщество дало мне ценные советы:

  1. Не заниматься трейдингом до 25 лет, т. к. у меня еще недоразвит мозг.
  2. Идти прям щаз на завод, т. к. ничего у меня не получится.
  3. Если бы газпром сходил еще на 6 рублей вниз, то я бы слился.
  4. Забить на фортс и торговать на фонде газпромом в лонг. Сливать, довносить, сливать, довносить.
  5. Что у меня входы от балды. Что надо размазываться носом по полу — в этом смысл учебы.
  6. Что у меня детская категоричность, причина которой — мое незнание и непонимание.
  7. Хорошо, что не пью пиво в подворотне.
  8. Что скоро пойду в ученики к Шадрину.
  9. Управление рисками — это способ сливать деньги медленнее.
  10. Сравнение трейдинга с сексом и что-то про импотенцию.
  11. Ловля ножей, пересиживание.
  12. То-ли я шибко умный, то-ли второгодник.
  13. Пожелание заняться другими рисками: экономическим, политическим, социальным, инфляционным, страновым и самое главное  — риском упущенной выгоды.
  14. Куча разного неадеквата: «задрот», «ахахаха эта 5», «Маладца», «тонну граалей накидаю»


( Читать дальше )

MM: риск сделки, или зачем усложнять простые вещи?

Навеяло прочитанной и горячо обсуждаемой заумью. :)

Риск сделки связан с объемом позиции и определяется размером ордера стоп-лосс.
Оценка объема позиции – решается очень просто. Объем рассчитывается по формуле:

V=R/(SL*C),

где
V – объем позиции в лотах;
R – величина риска на сделку;
SL – размер ордера стоп-лосс в тиках;
C – цена тика в валюте депозита.

В частности, пусть планируется сделка по EURUSD с ордером стоп-лосс на расстоянии 85пп. Цена тика 10$ и при риске на сделку 300$ из приведенной формулы можно получить V=0,35 лота.

( Читать дальше )

Список интересных еврооблигаций



С этой недели решил добавлять таблицу еще по еврооблигациям.Так как в ближайшее время инструмент будет доступен частным инвесторам.И уже сейчас ряд брокеров продают еврооблигации от 1000$.Ссылка на сайте.Ссылка на список российских облигаций.

    Список интересных еврооблигаций

ВРЕМЯ ДНЯ

ВРЕМЯ ДНЯ
Участники рынка сами являются причиной периодического движения цен в течение дня. С каждым годом увеличение числа участников добавляет ликвидности каждому рынку, но не изменяет поведение цен. Есть множество причин регулярного движения цен внутри дня, поскольку большинство ежедневного объема размазано по дню неравномерно. Сделки, открытые утром, могут быть закрыты к концу дня, чтобы избежать внезапных гэпов. Спекулянты, которые держат позиции только несколько минут, часто не торгуют первые минуты торговой сессии. Трейдеры имеют привычки торговать в определенное время дня.

Считается, что день разделен на 90-минутные фазы, которые являются либо продолжением ценового движения, либо коррекцией предыдущего импульса.

Давайте опишем типичные примеры движения цены внутри дня:

  • 10:00 – 12:00. Рынок открывается и совершает свой первый импульс в сторону, определяющуюся тенденцией прошлого дня;
  • 12:00 – 13:30. Рынок берет паузу и определяется со своим дальнейшим движением;
  • 13:30 – 15:00. Обеденный период, когда рынок делает коррекционное движение к основному внутридневному тренду. Если рынок рос, то в обед он снижается, и наоборот;
  • 15:00 – 16:30. Рынок возвращается к своей главенствующей внутридневной тенденции, это движение, противоположное обеденной тенденции;
  • 16:30 – 18:45. Тенденция закрытия повторяет утреннюю тенденцию и является продолжением послеобеденного тренда, но с ускорением. В это время выходит статистика по США и открывается американский фондовый рынок, что может внести некоторые изменения в общий шаблон дневного движения.


( Читать дальше )

Повторю один хороший пост.

Был один человек на нашем ресурсе, хороший пост опубликовал… я его сохранил в избранном, повторю с Вашего разрешения))
****
 Паттерны. Как я их торгую. И как советую.

Паттерны. Выроботизировываем

В самом начале хочу всех предупредить, что примеры приведенные мной это чисто мое видение рынка и мои личные оценки происходящего с ценой того или иного актива, будь то акции, фьючерсы, валюты, металлы и т.д. Вы можете советовать мне массу видов и методов торговли, отстаивать свое мнение и критиковать мой метод — я заранее предупреждаю, что со всеми вашими методами согласен и желаю искренне что бы вы на них зарабатывали и в дальнейшем и очень надеюсь что почаще будет встречаться в стакане по разные стороны баррикад, т.к. у меня довольно часто возникает необходимость что то продать или купить!:)

Так вот, много ступ уже поломано дискуссиями о том как надо торговать, что надо торговать, какие тайм-фреймы использовать, работает ли технический анализ, лучше финансовый анализ или вовсе лучше торговать импульсы на голом графике или все таки ждать важных новостей и по ним торговать. Можно торговать всеми этими методами, если вы посвятите себя 


( Читать дальше )

насколько может "проскользить" стоп?

 
 Заранее извиняюсь перед гуру, гурятами, и просто опытными трейдерами, которые все описанное знают наизусть.  Многое из сказанного мною будет из    разряда элементарных биржевых знаний. Владеют ими, увы, не очень многие.

 Вопрос  стопов и их исполнения, наверное, один из самых частых трейдерских вопросов. Само по себе понятие «проскальзывания» не что иное, как        разница между ценой стопа  (триггера), на которой трейдер разместил ордер, и ценой, по которой этот ордер был исполнен. В рыночных условиях эта  разница будет функцией активности рынка и его ликвидности в момент активации стопа, и понятно, что чем менее ликвиден торгуемый Вами  инструмент, и чем более активен рынок в момент, когда стоп «запущен», тем менее предсказуема цена его исполнения. 
 
Можем ли мы ограничить проскальзывания через Stop Limit?



( Читать дальше )

Разговоры о трейдинге №13. Как соблюдать свои правила?

Вот здесь, я попросил порассуждать вас на тему: как заставить себя соблюдать свои собственные правила?

Какие были получены ответы?

Из более чем 100 комментариев, лишь несколько человек высказались по теме. Другие считают проблему неактуальной для себя, поскольку, вероятно, уверены, что способны соблюдать свои правила без каких-либо проблем.

товарищ Mishka-Burishka первый дает ответы по теме: 
Пять опор самодисциплины — следующие: одобрение, сила воли, тяжёлый труд, старание, упорство. Самодисциплина — это способность заставить себя предпринимать действия независимо от вашего эмоционального состояния.Философию строительства самодисциплины лучше всего можно продемонстрировать с помощью аналогии. Самодисциплина — это мышца. Чем больше вы её тренируете, тем сильнее становитесь. Чем меньше вы напрягаете её, тем слабее становитесь.

Как качать мускулы самодисциплины?
1.Тренировка в каком-то одном направлении
2.Не «перезанимайтесь»
3.Опасайтесь перфекционизма
4.Представляйте последствия своих действий
5.Напоминайте себе о том, кто вы и к чему стремитесь 

Товарищ Shepherd дал такой ответ:
1. лично протестировать на истории закономерности, лежащие в основе торговой системы;
2. четко и кратко сформулировать торговую систему (выбор направления, условия на вход, размер позиции, стоп, цель, условия на выход, анализ результатов);
3. уменьшить страх и жадность через уменьшение депозита;
4. подменить цель трейдинга: например, вместо цели «заработать» сосредоточиться на цели «создать красивые иллюстрации к торговой системе»
5. после закрепления правильного поведения переходить к этапу «Адаптация к увеличению депозита»
Что касается правил… Не нужны никакие правила. Нужна торговая система.

Mario Pereira дает такой совет:
Напиши все свои правила по пунктам, и положи у себя перед носом во время торговли. Отмечай каждый раз тот пункт который ты нарушаешь. Ну а потом анализ.

Nonick справедливо замечает:
Боль и рефлексия — вот ключ к дисциплине.
Пройдя горечь маржин-коллов, осмысление ошибок и восстановление только так можно стать дисциплинированным. Но дисциплина вторична, если нет системы, сигналов, то никакая дисциплина не поможет.

Николай Скриган коротко и метко:
Правило одно: не превышать риски, чтобы в дело не вступали эмоции и не происходил переход в состояние тильта

Роман Беседовский — тоже можно согласиться!
Чтобы придерживаться любых правил в трейдинге или не в трейдинге, надо потихоньку развивать в себе именно этот навык.
Можно начать с режима дня или контроля питания или отказа от вредных привычек. Можно взять за правило запись сделок в журнал. Любой навык развивается в следствии тренировки. Если человек не умерен в еде, в привычках, в сексе, во сне, тогда у него нет ни одного шанса соблюдать правила в трейдинге :) 

Юля Волкова дает интересную подсказку:
Нужен трек исключительно по правилам. Если сделать хотя бы на протяжении нескольких месяцев картинку, которая показывает положительную динамику правильных действий, правила нарушать не захочется. Все проблемы в дисциплине, если не доверяешь своей системе. 

kos2929 говорит, что система первична а не правила:
надо научиться доверять своей системе. Попробуйте торговать по своей системе 1500 дней подряд. И всё, даже мысли в голову приходить больше не будут о каких-то правилах. Эти правила уже будут как бы само собой разумеещееся, ну как чистка зубов по утрам, как подстрижка головы раз в два месяца. Да как заправка машины бензином. 

Advait дает развернутую рекомендацию:
Чтобы понять, почему человек саботирует правила, которые на себя наложил — одними советами здесь не отделаться. Тема большая и требует тщательного рассмотрения. Начать можно с подробной саморефлексии состояний именно в моменты невыполнения плавил. Пишем правила на листок. Листок должен быть в доступе — например висит рядом с монитором. Перед каждой сделкой смотрим на правила и открываем сделку. После желательно подключить кинестетическую систему — прописать сделку в журнал с перечислением конкретных правил из листка.
Со временем будут открыты сделки не по правилам — сидим и по памяти выписывает на другой листок — что именно мы чувствовали в тот момент, какой был внутренний диалог, состояние тела и эмоций. И уже исходя из этого продолжить работу с этими накопленными данными. Да, это всё не просто и явно не для ленивых, должна быть большая мотивация и излишни энергии, чтобы заниматься всем этим изучением. Если мотивации так и нет — искать, где ее временно можно «приобрести». и т.д… )
Эти же правила «внутренней работы» применимы и к другим шаблонным поведениям, накопленных в детские годы. Курение, алкоголизм, лень, агрессия, ревность — перечень достаточно широк. За раз конечно всё не описать.
Если возникнут вопросы — готов ответить. 

Всем добрым комментаторам по делу — поставил плюсик в профиль. Спасибо!

Как торговать на внебиржевом рынке. Разбор системы RTS Board.

Всем привет!


Как торговать на внебиржевом рынке. Разбор системы RTS Board.
 


Многие частные инвесторы часто спрашивают:  «что же такое внебиржевой рынок и как торговать на  RTS Board?». Найти подробную информацию в интернете, в печатных изданиях довольно сложно. Интерес же с каждым годом к данным видам торгам постоянно растет, но торговать люди так и не начинают. Связано это больше с тем, что многие не знают, как все же работать с этим рынком. 

Что же такое RTS Board?

RTS Board  — информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Задача системы — обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги.
Ценные бумаги, включенные в Список инструментов RTS Board, не являются публично обращаемыми на торгах фондовой биржи. Котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.


( Читать дальше )

Практикум управления эмоциями в трейдинге

Опытным трейдерам читать не рекомендуется. Тем, кто старше 30, тоже :-)
Практикум управления эмоциями в трейдинге
Мало знать, ЧТО надо делать. Надо понимать, КАК это можно сделать. Надо УМЕТЬ это делать. Но, как правило, мы не умеем управлять своими эмоциями. Мозг это как-то делает сам.


( Читать дальше )

Про ОИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Открытый интерес — это число открытых фьючерсных или опционных контрактов. Открытым контрактом может быть контракт на покупку или на продажу, который до настоящего момента не исполнен, не закрыт или срок которого не истек. Открытый интерес — скорее не индикатор, а просто один из элементов стандартного набора данных по некоторым видам ценных бумаг.
Известно (хотя порой и упускается из виду), что фьючерсный контракт всегда подразумевает участие покупателя и продавца. Это означает, что каждая единица открытого интереса всегда представляет две стороны: покупателя и продавца.
Открытый интерес увеличивается, когда покупатель и продавец заключают новый контракт. При этом покупатель открывает длинную позицию, а продавец—короткую. Открытый интерес уменьшается, если стороны ликвидируют существующие контракты. При этом покупатель продает свою длинную позицию, а продавец закрывает свою короткую позицию.
 
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн