Избранное трейдера Денис

по

Жадность - порок

    • 22 ноября 2011, 00:47
    • |
    • bikov
  • Еще
Всем привет.
Я не профессиональный трейдер, но часть капитала (довольно значительная сумма) иметься на брокерском счете, при этом с рынка не живу, хотя наверное мог бы. Начинал с 2005 года, ради интереса, успешно слил два счета (первый – 10000 рублей, второй 200 000) – долго думал почему так произошло и таки додумался.
Я по свой природе интуит, может быть по этому успешно работаю стартап-менеджером и продюсером проектов уже долгое время, на чем собственно и заработал свой капитал и надеюсь продолжу зарабатывать. Я не владею какими-либо методиками анализа поведения рынка, не имею математического образования, при этом, когда ко мне приходят с проектом мне достаточно 2-3 минут, чтобы определить – перспективная передо мной идея или очередная юношеская хрень.
Так вот, с 2005 года методом проб и ошибок, а также анализа своего поведения и метода принятия решения – я сформировал свою торговую систему, главный принцип которой – борьба с собственной жадностью. Именно жадность помогла мне слить два предыдущих счета. Я обратил внимание, что иногда (НЕ ВСЕГДА!!) понимаю поведение торгуемого инструмента в определенный момент времени.


( Читать дальше )

Курт Сакаеда - трейдер сезонных паттернов

    • 21 ноября 2011, 23:36
    • |
    • Creed
  • Еще
Перевод делал сам.
 
Курт Сакаеда  - трейдер сезонных паттернов
 
В 1995 году Курт Сакаеда обсуждал трейдинг выпивая с другом. «Я говорю тебе, не может быть никаких преимуществ в торговле на сезонной основе», говорил Сакаеда. «Если бы эти преимущества были, большие инвестиционные компании нашли бы их. Тогда они будут насыщать рынок и эти преимущества исчезнуть прочь». Друг Курта ответил просто:" Откуда ты знаешь, если ты не провел никаких исследований рынка? ".
 После нескольких месяцев обучения, Сакаеда сделал исследования. Он нашел сезонные паттерны и стал тестировать свои теории на рынке.  «Ни одно истинное приключение не начинается с твёрдой руки», — говорил он. «Но я закрыл свои первые позиции победителем и знал, что я на что-то способен». В 1998 году Сакаеда добился большего, о чем свидетельствует его второе место на Мировом чемпионате по торговле фьючерсами.
Однако, наибольшие его достижения были несколько лет спустя. В 2000 г. Курт занял первое место в Мировом Кубке с прибылью 595 %. В 2004 г. занял первое место с удивительным результатом 929 % прибыли со счета в 15 000 долларов.


( Читать дальше )

Как заставить себя следовать системе? Писать робота?

Добрый день уважаемое сообщество! Я торгую на реале всего три недели, пока просадка 2,5%, но дело не в этом. У меня есть система, которую я разработал до выхода на рынок. Она работает на дневных графиках.

Проблема в том, что я никак не могу научиться ей следовать. Как известно на прошлой неделе была пила и система все пять дней закрывалась с убытком, но в пределах нормы, то есть так и должно быть. Сегодня вошел в шорт по системе на самом максимуме, но нервы были на прееле. Рынок пошел в нужную сторону, но тут мелькнула мысль, что опять откупят… и на откате вверх вышел с рынка с минимальным профитом, почти в ноль. Ругаю себя, ведь поддался эмоциям.

Кто как справляется с этим?

Может выхода нет и надо писать робота? Благо работаю программистом и смогу осилить. Но роботу страшно доверять деньги из-за возможных тенических сбоев.

Ценная подборка №20. Оценка волатильности внутри бара (торговый метод)

Хочу обсудить некоторые вопросы, связанные с волатильностью. Существует с десяток известных методов для определения волатильности, начиная с технических индикаторов типа средний чистый диапазон, или АТР, историческая волатильность, стохастическая волатильность разных видов, стандартное отклонение и т.д. В портфельных задачах используют, как правило, стандартное отклонение и подобные вещи, а трейдеры, как правило, используют АТР – средний чистый диапазон. И, соответственно, тесно связанная с этим задача измерения риска, как правило, измеряется при помощи АТР — в единицах АТР. Соответственно возникает сразу 2 параметра: длина окна усреднения чистого диапазона и сколько единиц волатильности взять в качестве меры риска. И потом тестируется, оптимизируется все это.

Посмотрим, что получается. Для простоты берем АТР в качестве меры волатильности. Известно, что волатильность возвращается к своему среднему значению, т.е. колеблется вокруг среднего значения, т.е. когда волатильность экстремально высокая, мы ее продаем, когда она экстремально низкая, мы ее покупаем. Что происходит, когда мы используем эту меру для измерения риска? Например, скользящие стопы подвигаем, отодвигаем, размер позиции определяем и т.д. Когда у нас волатильность экстремально высокая, у нас риск увеличивается, если мы используем в качестве меры риска именно волатильность. В то же время, если мы знаем, что если волатильность экстремально высокая, она будет стремиться к своему среднему значению, т.е. она будет уменьшаться. Т.е. мы ожидаем, что волатильность будет меньше, тем не менее, стопы отодвигаем. И тоже самое в другую сторону. Когда волатильность экстремально низкая, мы стопы подвигаем, считая, что риск маленький, в то же время зная о том, что волатильность будет возрастать к своему среднему значению, т.о. начинаем торговать шум, т.е. в этом случае нас постоянно выносит на стопы. Если с этой точки зрения посмотреть, то мы неправильно используем волатильность в качестве меры риска. Теперь рассмотрим, что такое риск или волатильность реально с точки зрения трейдера. Возьмем изменение цены за характерный промежуток времени — продолжительность бара, например. Что происходит? Если волатильность высокая, т.е. свеча реально длинная. Что в этом случае для нас риск. Возьмем для определенности длинную белую свечу, т.е. цена резко выросла вверх. И допустим, для определенности, что позиция в правильном направлении, т.е. на открытии бара мы в лонге, после чего длинная белая свеча. В таком случае за этот промежуток времени, как правило, цена проходит без значительных коррекций или практически без коррекций. Что в таком случае для нас риск? Риск для нас тогда  — это дроудаун внутри высокочастотной траектории цены, тиковой, скажем, за время этого бара. Если мы возьмем бар, измерим дроудауны от достигнутого максимума цены в обратную сторону: просадка, опять достижение нового максимума, т.е. за промежуток времени в бар мы померим все дроудауны, выберем из них максимальный – это и будет наш реальный риск внутри позиции, а максимальный доход – это диапазон бара. Если мы находимся в короткой позиции, то наоборот – наш максимальный доход, это дроудаун внутри бара, а максимальный риск – это диапазон бара, если мы стоим против рынка.

( Читать дальше )

Ваше отношение к женщинам...

    • 21 ноября 2011, 12:56
    • |
    • sashar
  • Еще
Самая сильная  женщина на Уолл-стрит.

Как глава JPMorgan Asset Management Мэри Каллахан Эрдоус управляет активами в $1,3 трлн

Мэри Каллахан Эрдоус опаздывает на интервью. Она спала всего три часа, и сейчас не может найти няню своих троих детей (им 4, 7 и 9 лет). Няня не ожидала, что Эрдоус вернется со встреч с русскими миллиардерами и немецкими финансистами в Европе на день раньше срока. А Эрдоус не могла предположить, что даже раннее возвращение домой не уберегает от сюрпризов — срочного электронного письма (в теме значилось «Нужна помощь») от клиента, который собирается купить компанию и нуждается в ее мнении о том, как на курсе валют отразится новость о новой ссуде для Греции.

Довольно обычный день для исполнительного директора JPMorgan Asset Management, которая заведует $1,3 трлн. Эрдоус возглавляет пятую в мире по величине управляющую активами компанию, в которую входит второй по размерам хедж-фонд, известнейший частный банк страны, обслуживающий самых богатых клиентов, и более 200 других инвестиционных подразделений. За первый календарный год ее пребывания в этой должности прибыль компании выросла на 20% — до $1,7 млрд при доходах в $9 млрд.

Эрдоус в ее 44 года — одна из самых влиятельных женщин на Уолл-стрит. Она входит в число возможных преемников гендиректора JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймона, наряду с главой службы ценных бумаг Майклом Каванагом и инвестиционным банкиром Мэттью Зэймсом. Правда, Эрдоус заявляет, что она так занята, что ей совсем не до таких фантазий. «Если вы назначаете человека на должность, а он уже думает о следующей, вы ошиблись с кандидатом», — говорит она.


( Читать дальше )

Реализация self-identical механизма в robust fractal. Гипотеза о полном цикле Эллиотта для 4ой итерации

    • 20 ноября 2011, 19:47
    • |
    • ipr0net
  • Еще
Этот пост для приверженцев гипотезы фрактальных рынков, скорее даже для еще более узкой категории — людей, которые убеждены, что график цены не есть просто indefinite fractal, как береговая линия например. Легко ли прогнозировать ее изгибы при масштабировании? Трудновато, думаю.

Выдающийся теоретик волнового анализа Robert Prechter говорит, что цена является неким сочетанием self-identical fractals и indefinite fractals. Он назвал его robust fractal. Именно механизм самоподобия (self-identical) и является основой для работы теории волн Эллиотта, прогнозирования цены. Забавно, что это не понимают даже некоторые «физтеховцы» (http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16576.php). Какой позор! Диплом в печи :)

А теперь главные вопросы, которые я хотел бы поднять этим постом: 1) а как собственно реализован механизм самоподобия? 2) как «растет» robust fractal?





Здесь условно показаны первые 4 итерации закона Эллиотта. Для краткости я опущу все кроме перехода от 3его к 4ой итерации, т.к. моя гипотеза относится именно к этому месту. Можно заметить, что 4ая итерация содержит в себе точные копии 3ей в нескольких местах. Другими словами полный цикл Эллиотта можно найти в УЧАСТКЕ 4ого! Это не полное самоподобие как у кривой Коха, но и не береговая линия. Некая  комбинация свойств. Варианты:

( Читать дальше )

Время и цена

Рынки: каждый раз, одно и тоже. Все фишки и разводки стары как мир...
Разняца только время и цена. А что важнее всего для успешной торговли? Я думаю, знание времени, а цена может быть любая, поскольку цифра имеет значение лишь как дополнительный фактор воздействия на эмоции — дорого-дешево.

Трейдерские мысли

Пока меня какой то  поклонник мунусует в профиль я все таки продолжу писать)
 Фондовый рынок управляем на 90 процентов, если не на 99. Поскольку любой искусственный, рукoтворный не стихийный процесс может находиться под контролем человека, следовательно, ФР практически полностью прогнозируем. 

Биржа – очень важное звено рынoчной экономики, думаю, по важности приравнивается к банковской системе. Трудно себе представить, чтобы банк в своей работе был бы неконтролируем и непредсказуем. Почему нам подобное пытаются внушить о бирже? Ответ очевиден.

Масса начинающих и рядовых трейдеров проигрывает на бирже. И не от того, что «рынок непредсказуем» и ты не можешь сказать куда он двинется через час, через день или через неделю. Сама система построения биржевой игры, фондовые рынки работают так, чтобы максимально создавать такое впечатление и вызывать отрицательные или положительные эмоции, азарт или депрессию. Новостной фон и хор аналитиков подпитываются от денег, которые мы в итоге теряем на бирже и способствуют дезориентации рядового инвестора, трейдера, путают и создают ложные представления о рынке. 

( Читать дальше )

Почему ростовщичество является злом

Лазая по интернету обнаружил рекламу о том что Диамантбанк предлагает депозитный вклад в золоте под 4% годовых.
А если бы, предположил я, разместить 1 грамм золота в начале первого века нашей эры и, реинвестируя прибыль, продержать депозит 2000 лет, конечно передавая его по наследству. Что мы получим в итоге?
          
   1×1,042000 грамм  = 11 659 464 315 022 794 000 000 000 000 тонн
для сравнения, масса Земли =  5 973 600 000 000 000 000 000 тонн
 получается, что доход на депозит будет в 1 951 832,113 805 раз больше массы Земли
не знаю найдется ли в целой галлактике столько золота)

алгоритмы технических манипуляций кукла

бродя по интернету, наткнулся на интересный цикл статей Дмитрия Новикова. Думаю многим будет интересно почитать.
выдержка:
«Монстры биржевой игры, такие как хедж-фонды и фонды хедж-фондов непрерывно бороздят океаны рынков в поисках лёгкой добычи, и здесь всё, как в природе — все едят друг друга без малейшего зазрения совести, ибо таковы правила игры. Самые большие прибыли собирают крупнейшие хедж-фонды, и в основном они делают это за счёт огромной массы самых мелких и неопытных игроков. Мелкие хедж-фонды обычно не становятся добычей самых крупных — не такие уж они неопытные. В этой главе рассмотрим алгоритмы, которыми пользуются именно особо крупные хедж-фонды против самых мелких обитателей рынков.»
www.novik.ru/algorithms.html

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн