Избранное трейдера vasil78ru
«Если мы хотим остановить горячую фазу войны, мы должны взять под защиту НАТО территорию Украины, которая находится под нашим контролем. Это то, что нам нужно сделать быстро, — сказал Зеленский в интервью, согласно переводу Sky News. — И тогда Украина сможет вернуть себе другую часть своей территории дипломатическим путём».
Большой дивидендный сезон Мосбиржи [БДCM] продолжается! На прошедшей неделе эта занятная аббревиатура действительно оправдала себя, устроив всем адептам российского рынка полноценное садо-мазо. Хотя, всё говорит о том, что самые ГЛУБОКИЕ проблемы — ещё впереди. Но сейчас предлагаю обсудить более приятные вещи — ожидаемые выплаты.
💰В июне целый ряд российских компаний (крупных и не очень) закроют реестр и выплатят дивиденды своим акционерам. Собрал все ключевые июньские дивы в одной статье — давайте заглянем в свои портфели и проверим, от кого ждать приятного звона монет в самые ближайшие недели.
Чтобы не пропустить самое интересное, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
● Дивы на акцию: 0,326 ₽
ОАО «АБЗ-1» — компания, которая «готовит» асфальт, бетон и асфальтобетонные смеси. Казалось бы, перспективы огромные, пока в одном месте латают плохие дороги, в другом месте они постепенно приходят в упадок. Собственно, латай, не хочу. Успевай только месить. Но, это только в теории, что касается практики, то тут несколько всё по-другому. Нет, конечно компания всё делает для того, чтобы залатать, но не разбитые дороги, а собственные финансовые дыры. Не будем осуждать её за это. Ведь и финансовые дыры должны быть залатаны, только хотелось бы, чтобы не деньгами инвесторов, а своими собственными. Но так не бывает, поэтому прежде чем инвестировать в любую контору, изучаем её финансовое состояние и насколько бездонна та финансовая дыра, которую будут латать с нашей помощью.
ИНН: 7804016807
Глядя на некоторые компании США понимаешь почему некоторых так бомбит с происходящего и все ждут обвала. Я решил покопаться в скринере акций США и открыв пару десятков бумаг, так и не увидел чего-то действительно привлекательного с технической точки зрения, однако что я заметил? Мне встретилось сразу несколько бумаг, которые с марта 2020 выросли 2-3-4 раза, однако при этом они убыточны всю историю своего существования и причиной для такого роста видимо становятся только лишь рост выручки, при неизменных чистых убытках и сумасшедшем росте долговой нагрузки.
Вполне типичной является ситуация по типу этой(это далеко не самая плохая ситуация, просто последнее что попалось на глаза):
Выручка стоит на месте, а убытки 50, 75, 90, 110 млн. долларов, в 2020 году акции GH расти перестали конечно, но они все еще остаются невероятно дорогими и стоят в 2 раза дороже чем стоили в марте 2020 во время коронакризиса. Помимо всего прочего долги компании выросли в 8 раз с 2019 по 2020 год, мне кто-то укажет на то, что у них и активы очень выросли, не только долги. Однако дело то в том, что активы эти легко могут оказаться теми же дутыми бумагами, а вот долги это долги.
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.