Избранное трейдера DR_Univestoff
Наступило хмурое утро 28.01.16. Сбер пёр вверх. Предыдущую неделю он сделал 10%. На этой недели, он сделает 10% и любители трех ворон уже готовы к следующему понедельнику. Конечно это много, но такой рынок. Дельта уже под 5. Борис был прав. Надо рехеджить. Вообще конструкция из 4-х опционов тяжелая штука. Больше комиссии, больше спредов, трудней в понимании. Для рассмотрения дальнейших действий мы разобьем ее на два календарных спреда, один в коллах другой в путах. Ну к путам, пока, вопросов нет.
Мы к ним позже вернемся. У нас, сейчас проблемные колы
Спред это такая разница между покупкой и продажей на одно и то же. Фьюч на рубле стоит 81 рубль и в то же время 79 рублей. Это спред. В общем я не буду тупить, а начну про опционы. Опционы у нас квартальные с погашением каждый месяц. Спецификация описана на бирже. И вот здесь возникают некоторые неэффективности, которые можно использовать. Каждая серия опционов имеет свою волатильность. Опционы разных серий имеют свои свойства. И эти свойства соответствуют БШ. Возникают заманчивые идеи использовать эти свойства. Постараюсь объяснить это на примерах с помощью пальцев и картинок.
Мы рассмотрим спред в виде кошечки. Купленный стреднгл дальний и проданный ближний. Но начнем по порядку. Эту стратегию называют, еще, опционной топкой. Мы балансируем между большей теттой ближнего стренгла и нейтралим вегу дальней серии. Представим себе бытовую ситуацию. Вам надо сварить суп, или выплавить тротил из бомбы второй мировой войны. Для работы на бирже, второе более близко по сути. Вы берете большую кастрюлю с некоторым количеством воды и ставите на огонь.
«Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог. Но когда вы уже оказались внутри, на вас проливается золотой дождь. И чем дольше вы остаетесь там, тем обильнее будет этот дождь» (Уоррен Баффетт)
Возвращаюсь к хорошей идее для долгосрочных инвестиций — S&P500 Dividend Aristocrats, два года назад я уже писал – Дивидендные аристократы. Пункт назначения 2019.
Сейчас хочу посмотреть какие есть акции из «дивидендных аристократов» на Санкт-Петербургской бирже.
getSymbols('MICEX', from='2009-01-01', src='Finam', period='hour')Давайте разберем несколько выдумманых гипотез относительно доходностей рынка в определенный период.
В некоторой религии, которую воспевал Владимир Высоцкий, общество было поделено на касты. Там была интересная прослойка. Сей час, их бы называли менеджерами, банкирами и предпринимателями. Эти люди должны были обладать главным качеством. Они должны были уметь врать. Это не считалось чем то греховным, а на оборот. Это благоприятно сказывалось на их карме. Считалось, что если человек купил АйФон за 500 баксов и продает его за 1000, то он обязан сообщить покупателю, что купил его за 1100. У покупателя не возникает чувства жадности, гнева и досады. Все просто счастливы.
С тех времен, прошло 6 тысяч лет, если нам не врут. И мы научились этому ремеслу. И выяснилось, что проще всего обманывать себя. На себе потренироваться, а потом уже Смарт Лабовцев фигачить. Если вы сможете убедить себя, что при пробое тренда цена пойдет дальше, вам легче будет это сделать с другими людьми. Мастерство врать это дело тонкое. Так что верить нельзя ни кому, даже себе. Такая наша профессия. Так я, собственно, об оционах.
каждый день вручную выгружать стоимость активов из квика в эксель.
В этом деле поможет Lua. Ниже качайте скрипт и копите историю по стоимости активов.
Скрипт ежедневно в 18:45 пишет оценку активов по всем счетам, которые доступны в квике в файл my.log .
В каждой строчке файла my.log содержится код фирмы, код клиента, вид лимита, активы на начало и активы на конец.
Когда накопите представительную историю, загружаете файл в эксель, фильтруете по счетам и строите equity вашего счета.
Основную работу за вас делает вот такой скрипт:
function main()
myLogOpenAppend() -- открывает лог
path = getWorkingFolder()
myLog(«WorkingFolder: »..path)
local cur_time
while not stopped do
cur_time = os.date('*t') –получает текущее время
Новый проект! Разумный инвестор в Америке.
Я регулярно инвестирую в акции, два раза в месяц перевожу часть своих доходов, но пока это только российские акции…
А какой простой частный инвестор не мечтает стать глобальным инвестором. Инвестор должен эволюционировать, иначе не бывает.
Это разумно в плане диверсификации — географической, валютной, системной. Класть все яйца в одну корзину можно, но всё-таки запасной вариант должен быть.
Перспективы в России огромные, и в принципе, можно не переживать, рано или поздно мы пойдем вверх. Уже какие-то положительные изменения даже есть. Но и риски, что это произойдет не «рано», а «поздно», тоже есть.
Считаю разумным плавно перейти и к иностранным акциям, я никогда не был против. Планирую довести долю иностранных акций до 15-25% от всего портфеля.
Своего рода подстраховка, — на возможный вариант стагнации или очередного кризиса (со всеми прелестями – девальвация рубля, обвал рынка). В России акция – пока не стала финансовым инструментом, как на Западе. Интересно будет сравнить результаты инвестиций в российские и американские акции.