Избранное трейдера Халявщик

по

SensorLive. Итоги месяца. +8,3%

    • 01 сентября 2023, 11:55
    • |
    • SenSoR
  • Еще

Здравствуйте. Продолжаю публиковать состояние счета и сделки. Начало тут.

(Так же, прошло уже 5 месяцев, как вновь запустил роботов на Si. Результат можно видеть в моем профиле.)


Состояние счета Comon на текущий момент:
(Доходность указана без реинвестирования, т.к. всю прибыль снимаю со счета)

SensorLive. Итоги месяца. +8,3%

Изменение за месяц:



( Читать дальше )

Необычные результаты: БПИФ на золото vs слитки vs монеты

И так, коллеги, совершенно логичным продолжением темы золота является написание статьи о вложении в биржевое золото. Однако, я решил пойти дальше и сравнить биржевые фонды на золото с вложениями в физические слитки и монеты. Результаты, надо сказать, меня удивили.

На Московской бирже торгуется 5 фондов на золото:

* GOLD от ВИМ инвестиции
* TGLD от Тинькофф,
* AKDG от Альфы,
* SBGD от Сбера,
* RCGL от Рафика.

Фонд GOLD инвестирует в физические золотые слитки, которые хранятся в специализированном хранилище банка ВТБ, остальные фонды покупают на бирже контракт GLDRUB_TOM, по которому на металлический счет управляющий компании, который открыт в НКЦ (Национальный клиринговый центр), зачисляется золото. При этом золотые счета НКЦ обеспечены реальным физическим золотом, которое хранится на территории России в хранилищах НКЦ, и может быть выдано в виде слитков по запросу владельца счета.

Так как четыре из пяти фондов инвестируют в один и тот же инструмент, в теории, результаты фондов должны были бы отличаться друг от друга только на размер взимаемой ежегодной комиссии, а на практике смотрите сами:

Необычные результаты: БПИФ на золото vs слитки vs монеты
Сравнение изменения цен на «золотые» БПИФ по состоянию на 13.07.2023 за период 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев, в качестве эталонной цены взят контракт GLDRUB_TOM, относительно него идет сравнение динамики цены фонда в колонке "% к бирже".

Фонды показывают на удивление разную динамику, в меньшей степени зависящую от комиссии и в большей степени зависящую от чего-то еще. По всей видимости, это может быть связано с такими факторами как неравномерный закуп базового актива в фонд (я сравнивал по ценам закрытия дня, а фонд покупает скорее всего внутри дня).

Но больше всего удивляет скачкообразная динамика фонда GOLD от ВИМ (он же ВТБ), который держит слитки в банке ВТБ. За 6 месяцев фонд обогнал бенчмарк (эталон) на 3,12% и отстал за 12 месяцев на 8,28%. Пора ли кидаться тапками в ВТБ? Я посмотрел динамику с наиболее ранней доступной даты котировок (04.06.2020) и сравнил ее с эталонным GLDRUB_TOM — разница за 3 года 0,06% в пользу GLDRUB_TOM, невероятная точность, которая, как мне кажется, скорее всего случайна.

На этом я не успокоился и решил продолжить сравнение, на этот раз с динамикой цен на золотые слитки весом 1000г и монетой «Георгий Победоносец» весом 7,78г (здесь надо понимать, что цифры могут отличаться в зависимости от покупателя актива, однако для расчетов использовались реальные цены выкупа). Цифры меня снова удивили:

Необычные результаты: БПИФ на золото vs слитки vs монеты
К данным предыдущей таблицы добавилась динамика выкупных цен на золотые слитки весом 1000г в Сбербанке и учетных цен ЦБ РФ на золото (выкуп монет возможен по максимально приближенной цене к указанной).

На горизонте шести месяцев физическое золото и в слитках, и в монетах обошло по своей динамике биржевые фонды, что заставляет меня несколько переосмыслить свое отношение к высокому спреду между покупкой и продажей золота в монетах и слитках, так как на тот же размер спреда для физического золота фонды могут отстать от бенчмарка.

На горизонте двенадцати месяцев мне не удалось найти цены на слитки, но монеты проиграли бенчмарку GLDRUB_TOM, как и все фонды.

К сожалению, далеко не все брокеры позволяют приобретать GLDRUB_TOM, а те, что позволяют, могут (но не все) взымать высокие комиссии до 2% за сделку (мы снова приближаемся к спреду для покупки физического золота). Дополнительно отмечу, что при реализации БПИФ с прибылью в качестве налогового агента выступает брокер, а при операциях с GLDRUB_TOM необходимо самостоятельно подавать декларацию, как и при операциях с физическим золотом.

В завершении статьи никакие выводы не публикую, все выводы каждый сделает самостоятельно.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые полезные статьи по финансам!
Мой канал на Дзен: Механика Капитализма

Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо финансовые инструменты. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно.


Инструкция по выводу юаней из Interactive Brokers в Россию через Финам

Всем здравствуйте! Случилось так, что срочно понадобились деньги, которые лежали на брокерском счете в IB, а в связи с последними событиями, длящимися уже 15 месяцев и не собирающимися заканчиваться, сделать это архипроблематично. Рубли не принимают и не выводят (да и вовсе эту валюту удалили), доллары и евро вроде как принимают и выводят, но занимаются этим единичные банки и под какие-то конские суммы (поправьте, если не прав). И единственным спасением для российского инвестора стал китайский юань.

В интернете полно (просто огромное количество) инструкций, как пополнить счет в IB юанями с разных банков, а инструкций по выводу нет. Ни на ютубе, ни просто в поиске не нашел. Нашел только в узких телеграм-чатах и от поддержки, которую с n-ого раза все-таки добил выслать инструкцию. К слову, в ТГ-чатах и от них она одинаковая, и я подумал, что ее нужно написать сюда, ведь 100% кому-то это тоже будет полезно и пригодится, а найти ее тут или просто в интернете вбить и наткнуться на эту статью в тысячу раз легче, чем найти ее в телеграме.



( Читать дальше )

Иранский фондовый рынок и инфляция. Жульничество с курсами

В моей предыдущей теме про фондовый рынок Турции и инфляцию в комментарии написали, что иранский фондовый рынок обогнал доллар. Даже графики приложили.

Действительно обогнал. На бумаге. Только есть нюанс. 

Был посчитан индекс фондового рынка Ирана (TEDPIX) против доллара по официальному курсу иранского ЦБ в 42 тысячи реалов за бакс.

С января  2014 года за 9 лет (дольше не нашел статистики) TEDPIX вырос с 88'000 до 1'367'060. Рост в 15 раз.
А доллар тогда стоил 25'000 риалов. Вроде бы рост?

Только официальный курс риала прибит гвоздями с 2018 года на 42'000 риалов.

В Иране множественные курсы валют. Есть официальный курс доллара. Есть курс для импортеров. Есть курс для экспортеров (около 384 тыс риалов). И есть уличный курс наличного доллара — сейчас около 600 тысяч риалов (данные РИА Новости). 

Берем статью путешественников из России в Иран за февраль 2014 года (ссылка)

Они пишут: «Официальный курс: 1 доллар = 25 000 риалов. Курс черного рынка: 1 доллар = 35 000 риалов.»

( Читать дальше )

Вложения в фондовый рынок Турции против инфляции

Многие надеются, что фондовый рынок может защитить от инфляции. Посмотрим на примере Турции.

Фондовый рынок вырос в 5 раз за 10 лет. Главный индекс BIST-100:

Вложения в фондовый рынок Турции против инфляции

Здорово?

А что с лирой:



( Читать дальше )

Что будет, если инвестировать в самые неудачные моменты на российском фондовом рынке!

Вчера написал статью, которая вызвала определённый интерес у читателей. Статья называется:
«Простая и рабочая идея в инвестициях-ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙ ПОКУПАТЬ! Или история про самого неудачного инвестора.»

  Что будет, если инвестировать в самые неудачные моменты на российском фондовом рынке! Простая и рабочая идея в инвестициях-ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙ ПОКУПАТЬ! Или история про самого неудачного инвестора. 

В ней описывалась стратегия долгосрочного инвестирования и была рассказана история про самого неудачного инвестора Боба, который инвестировал в фоновый рынок прямо перед кризисами. Не смотря на это, Боб стал богатым инвестором.
Боб инвестировал в американский рынок, в индекс SnP500 и читатели в комментариях заинтересовались, что было бы с условным неудачником Борисом, который инвестировал бы в наш, российский фондовый рынок на самых пиках перед обвалами!

Мне тоже стало это интересно, поэтому провел небольшое исследование и расчёты. В данной статье мы рассмотрим, что будет с инвестициями, если покупать индекс МосБиржи в самые неудачные моменты прямо перед экономическими кризисами.



( Читать дальше )

Фосагро, Акрон или КуйбышевАзот - информация к размышлению.

Общие тезисы по компаниям — производителям удобрений:

Так как российский рынок акций — дивидендный, будущие цены на акции надо прогнозировать, в первую очередь, в зависимости от будущей дивидендной доходности.
На дивидендную доходность влияет: цена на удобрения, себестоимость производства, логистика и налоги.
На нижеприведенном графике видно, что стоимость удобрений падает. Если средняя стоимость за 2022 год была 300$*68 RUB(Среднегодовой курс доллара в 2022), то в 2023 году средняя стоимость пока приблизительно 170*75 RUB, то есть на %30-40 ниже  2022 года и немного выше, чем в 2021 году = приблизительно 150*74.

Fertilizers Price Index (I:FPINH3XX)

Фосагро, Акрон или КуйбышевАзот - информация к размышлению.

По налогам произошли следующие ухудшения:
С 1 января 2023 году Россия введёт экспортные пошлины на минеральные удобрения: ставка 23,5% будет взиматься от цены свыше 450 долл. за тонну. При стоимости удобрений в пределах 450 долл. за тонну ставка останется нулевой.

Отдельно по компаниям вырисовывается такая картина:

Фосагро

Около 70% продаж уходит на экспорт

( Читать дальше )

Минимизировать свое присутствие на рынке акций и облигаций

Минимизировать свое присутствие на рынке акций и облигаций


Мы сейчас находимся в точке, после которой начнутся сильные качественные изменения. Что плохого в этом? Это связано с длительность политических циклов о чем я постоянно говорю. Теханализ и фундаментальный анализ в такие периоды не работает. Мы находимся в подводной лодке и пи этом у нас отказал сонар и гидроакустика. По сути, мы слепые котята. При этом Андрей Костин говорит о новой приватизации, Быстрыкин о новой национализации и иди разберись.

Какой выход их такого положения?

1.Минимизировать свое присутствие на рынке акций и облигаций.

2. При инвестировании делать упор на осязаемые активы. Если дело дойдет до плохого сценария, то биржу закроют сразу на какой-то срок а за ценностями придут к вам домой через несколько лет.
\_____________________

Стана огромная и есть большая инерционность. Если вспомним 1917 год, то еще год после революции частные банки работали по инерции и уже потом у большевиков дошли до них руки.

Разумеется, я сильно рассчитываю на хороший сценарий, сильно надеюсь  а не на сценарий «переучреждения» всего и вся. Но готовым надо быть и к плохому сценарию. 



( Читать дальше )

Как переводить юани в Interactive Brokers через БКС. Полный гайд на апрель-май 2023 года.

Interactive Brokers (IB) — лучший брокер для торговли иностранными акциями, который еще доступен для резидентов РФ. Как пополнять свой счет? Разберем покупку и пересылку юаней из России через БКС.

Про БКС банк, плюсы и минусы.

Плюсы.

  1. Банк не под санкциями и слишком мелкий, чтоб на него обращали внимание.
  2. Связка брокер-банк позволяет выгодно купить на бирже юани и отправить их за границу.
  3. Удобно, если вы пользуетесь брокером БКС для российской фонды.
  4. Карту Мир БКС можно использовать для покупок и переводов по СБП.

Минусы.

  1. Если вы не из Москвы, то получить карту банка БКС будет непросто. Даже в Москве можно попасть на очередь и провести в ней пару часов.
  2. Ограниченное количество банкоматов.
  3. Задержки при переводах.
  4. Нет единого правильного шаблона для перевода юаней. Сегодня перевод по шаблону может сработать, а через неделю нет. Например, вы уже отправляли юани юр.лицу, но при очередном переводе надо менять получателя на физ.лицо, т.е. на себя. Или наоборот. При этом, и в Тинькове (до санкций), и в Райфе (пока не усложнили переводы в долларах), шаблон перевода был строго в пользу юр.лица.


( Читать дальше )

Худшие случаи долгосрочного инвестирования в индекс на российском рынке акций

Худшие случаи долгосрочного инвестирования в индекс на российском рынке акций
Даже у индексного инвестирования есть нюансы.
Если купить индекс на максимуме рынка, то даже с учетом полученных дивидендов восстановления своего портфеля можно ждать годами.
В истории российского рынка было два таких самых неприятных случая — это покупка рынка в июне 2008 и в апреле 2011.
В первом случае восстановления депозита пришлось бы ждать 8 лет, во втором — 4 года.

Как можно улучшить стратегию индексного инвестирования?

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн