Избранное трейдера speculant

по

10 привычек ведущих к бедности.

1. Чувство сожаления по отношению к себе.

Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые – в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя – это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя – это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.

( Читать дальше )

Модели торговли отчетных акций на NYSE.

Earnings – это отчёт компании о результатах за  квартал. Четыре раза в год наступает сезон отчётов. Огромное количество компаний отчитываются и их акции становятся более спекулятивными. В период  Earnings, ежедневно отчитываются от 100 до 300 компаний.
Явные плюсы торговли отчётов – 1) В бумаге быстрые движения, 2) Нет корреляции с рынком либо с сектором.
Для начала основные моменты на данном этапе торговли на нашем обучении.
Торгуем:
  — ликвидные акции с процентным изменением;
  — продолжения движения после коррекции;
  — разворот.
Не торгуем:
  — первые полчаса ;
  — во время выхода новостей;
  — не пытаемся после 40 минут от открытия рынка и до обеда торговать продолжение движения от high/low;
  — третье  движение за день.
Обращаем внимание на:
  — дневной график;
  — уровень постановки стопа;
  — объемы;
  — точки входа смотрим изначально по 5-минутке.
 


( Читать дальше )

Практическое пособие для начинающего Баффета. Как найти здоровые и перспективные компании? Подход Пиотроски

Компаний — десятки тысяч. Как в этой куче найти те самые «жемчужины», которые принесут желаемое долгосрочное обогащение? Как отделить «здоровые» компании от «больных»? А ведь это (выбор акций, stock picking), в наше трудное для долгосрочных инвесторов время, наряду с выбором момента входа — самое важное. Иначе получите не доход, а шиш (надеюсь мне это удалось показать в предыдущий статьях на эту тему). 

Так как же осуществлять выбор акций? Спросите аналитика. Он вам будет полчаса рассказывать, про мультипликаторы, что нужно «обращать внимание» на то, и на это; учитывать пятое и десятое; анализировать то и это; и вот с этой точки зрения, а вот с этой.... 

В результате инвестор уходит с квадратной головой, запомнив из всего сказанного только что-то про p/e и «недооцененность».

Но мы — делаем деньги на рынке. Такие «методы» не для нас! Поэтому обратим внимание на подход профессора Джозефа Пиотроски, предложившего простуюпонятную, и, что самое главное,

( Читать дальше )

Конструктор торгового робота

Сразу скажу — стратегия трендовая.
И главное -тут изложен принцип подхода к созданию своей торговой системы,а не сама система. Пример который я привожу, в общем, имеет право на жизнь, но лучше использовать все таки что-то поинтереснее.

Вот на рождение интереса и мотивацию этот пост и расчитан!

Сегодня я решил изложить свои основные принципы к подходу создания торговой системы. Но подход таким образом, что бы можно сразу переложить его в код, а не так: «вот тут похоже надо бы купить, а закрыться…. ну вот процента 3% получу от сделки а раньше даже и не ждите». Это пахнет несознательностью. Сразу разделим торговую систему на две части:

  • Risk менеджмент (РМ)
  • Money менеджмент (ММ)


( Читать дальше )

Торговать по системе Мартынова вовсе не так уж сложно! :) + 300%

    • 30 марта 2012, 17:44
    • |
    • astray
      Smart-lab премиум
  • Еще
Еще вчера закрыл первый квартал по всем счетам
выкладываю эквити сальдированную по счетам среднесрок+краткосрок
спасибо Тиме за систему! все работает :)
Торговать по системе Мартынова вовсе не так уж сложно! :) + 300%
 
итоги первых двух месяцев года --> smart-lab.ru/blog/44101.php
 
p.s.  на самом деле напоминаю что общая доходность к портфелю (всем деньгам в управлении, в млн) составляет  +41% (12, 5% январь, 13% февраль, 15,5% март), сверху график по счетам ФОРТС
 
Март выдался самым удачным, торговля по Марту в марте и должна быть удачной :)
 
p.s. 2 эквити пощу по одной простой причине:
— вася олейник тролит меня на тему рынок начнет падать и я пропаду с лаба
 — инс уверяет что я просто попал в хорошую фазу рынка

 начал постить эквити нападки прекратились :)

 Да и получается некрасиво, в постах я делаю умную репу
 а как на деле по счету непонятки ведь.
Думаю всем лидерам рейтинга кто строит мордочку кирпичиком в постах не зазорно показать резалт  по факту. 

Трейдинг - это лотерея. Да, это так.

Я довольно много парился по поводу всяких теорий и в итоге пришёл к простому методу.  И как я к нему пришёл, стало мне хорошо. А вкратце он таков:

1. Есть дни, в которые цена двигается, и есть дни, в которые она не двигается. Это самое главное. Торговать надо тогда, когда она двигается. От ваших предвидений ничего не зависит.  Вы не можете угадать, куда она двинется и двинется ли вообще — и никто не может это угадать. Либо попрёт, либо не попрёт. Трейдинг- это рулетка, да. Рулетка, но не игральный автомат.
2. Есть  текущая волатильность, фоновые изменения цены вне движения. Торговать надо тогда, когда эта текущая волатильность маленькая.
3. Надо просто входить  в зоне максимальной перепроданности или перекупленности контртренд но не сразу, а когда движение уже наметилось. Чем больше временной период  графика — тем лучше. Рынок на каждом отдельном таймфрейме  больше времени проводит в боковике, чем в тренде. Главное этот таймфрейм не перепутать. 
4. Стоп надо ставить по фоновой волатильности. Так как я не торгую в дни с высокой фоновой волатильностью, то стоп не слишком большой.  Если его выбило, значит это не подходящий день для торговли.

( Читать дальше )

Основные проблемы в ДУ и технические способы их решения

За несколько лет, проведенных  в качестве Доверительного Управляющего, у меня сложилась некая картинка о том что это, как это и для кого это. Собственно говоря, этим и хотел поделиться незадорого.
    Перечень проблем такой (тезисно):

• Толерантность клиента к риску 
• Ответы на глупые вопросы и макро экономическая осведомленность
• Психология больших сумм
• Ввод заявок с перерасчетом размеров позиций
• Качество исполнения
• Как оплачивать труд управляющего
• Способы кидалова клиента ДУ-шником 

Теперь обо всем по порядку.
Первое —  Толерантность клиента к риску. Выявить отношение клиента к риску порой не так уж и просто, ибо тот иной раз сам ее не осознает и на исторической кривой доходности твоей стратегии или просто индекса, он понимает, что хочет оказаться именно там, где, как нарисовано «плюс много процентов», но на горбы и просадки внимания не обращает. И даже предупреждения о возможных потерях, т.н. дродаунах, в 25-30% слушает невнимательно. По факту он начинает активно волноваться уже на 5%, и на 15% фиксирует убытки, выводит деньги, тебя называет делитантом, а фондовый рынок — казино. Либо же (и тут мы переходим ко второй проблеме), начинает штормить тебя вопросами на микро и макро экономические темы, чтобы найти ответы на вопросы почему так все «стыдно» и «доколе». Более того, иной раз бывает и советовать что-либо и предлагать какие-то стратегии, делиться с тобой якобы инсайдом от Степана Демуры (дай Бог ему здоровья). и Чем большие деньги дал в ДУ этот клиент, тем сложнее управляющему постоянно что-то причесывать. Но это все скорее проблемность самих клиентов, и решается частично это все подстиланными под зад бумажульками под названием Договор о ДУ, Соглашение о рисках и Регламент операций с перечнем инструментов (ну или Инвестиционная декларация в случае портфельного инвестирования). Почему частично? Потому, что человеческий фактор все равно останется.
    Другая же проблема (третья) уже самого ДУ-шника, так это то, что можно качественно управлять одним миллионом рублей, но как только их становится сто: мозг просадки за день уже машинами и квартирами начинает мерять. и, соответсвенно, оказывается психологическое давление на принятие торговых решений, как-то: неправильный РМ и ММ. Где-то, как говорится, недобдишь, а где-то — перебдишь. Но это психологическая проблема (иметь стальные яйца), которую как-то кому-то удается решить самостоятельно.
    Четвертый прОблем, - одновеременно управлять несколькими портфелями тяжело технически, т.е. суммы у людей разные, соответсвенно при мани-менеджменте нужно всем перерасчитывать объемы на покупку, выставлять заявки и думать потом, что делать, если у одного портфеля инструмент купился по той цене, по какой ты хотел, а кому-то и не хватило. Либо нужно принимать оперативное решение о входе или выходе и все эти проскользы могут давать разые результаты. По собственному опыту могу сказать, что на одной и той же стратегии, с одними и теми же инструментами, которые покупались в одно время на разные депозиты получились за год разные результаты, в 5-7%. Та же песня и с  существующим сервисом comon, где у управляющих один результат, а у следователей (тех кто следует, а не расследует) почему-то другой. Дьявол кроется в деталях, а именно в проскользах при «затарке по рынку». А если Вам уровень нужно откупить, да еще и дробными объемами, чтобы не палить контору и не пугать стакан огромными лотами, об которых все сервисные роботы отталкиваться будут? Вывод очевиден, страдает качество управления портфелями при большом их колличестве и ручной их обработкой.
   Несколько слов об оценке такого утруда — обычно ДУ-шник просит денег за работу фиксом, например 3-5% от суммы капитала в год + 20% от прибыли, если таковая была. Есть и еще один подход (редкий), когда управляющий просит Начальную стартовую сумму за место в емкости системы. Обычно так за роботов просят, но есть и исключения. Т.е. унифицированная формула просто Фикс+Аренда+Бонус.
   Теперь о том, как управляющий может Вас, как клиента, наЕ, т.е. безакцептно забрать через рынок деньги с Вашего счета на свой. Тут есть несколько вариантов. 
   а) Адресными сделками или РПС (режим переговорных сделок), когда в терминал выставляется заявка по желаемой цене и указывается номер счета, таким образом, что по данной цене инструмент будет доступен только конкретным лицам. Т.е. у Вас он покупает по цене ниже рыночной, а потом в рынок продает. Если по инструменту у вас была прибыль, еще и на большой волатильности такая (по которой у вас купили) цена действительно была в этот день, то потом определить (и самое важно доказать) то, что это было сделано преднамеренно очень сложно.

( Читать дальше )

10 советов от Альберта Эйнштейна без проекции на трейдинг, но о нем

10 советов от Альберта Эйнштейна
 
1. Будьте увлеченным.
«У меня нет какого-то особого таланта. Я просто страсть как любопытен». 

2. Настойчивость бесценна.
«Все это так не потому что я такой умный. Это все из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи». 

3. Сфокусируйтесь на настоящем.
«Любой мужчина, который может вести машину безопасно, пока целуется с симпатичной девушкой, попросту не уделяет поцелую должного внимания». 

4. Воображение могущественно.
«Воображение это все. Оно способно показать нам заранее, как будут развиваться события. Воображение важнее знания». 

( Читать дальше )

Ценная подборка №41. Ликбез для начинающих

В своей книге «Черный лебедь» Нассим Талеб приводит интересное деление всех профессий на масштабируемые и немасштабируемые. Существует огромное различие в работе стоматолога и писателя. Стоматология гораздо более предсказуема и лучше оплачивается, но стоматолог практически не имеет шансов на суперуспех. Каким бы хорошим специалистом он ни был, все равно существует некоторая верхняя планка прибыли, ведь на каждого нового клиента приходится тратить дополнительное время. У писателя же вся работа строится на совсем других принципах. Работая над новой книгой, автор не может быть уверен в ее коммерческом успехе. Издательство вообще может отказаться ее публиковать, тогда долгий труд писателя пойдет прахом. Или же, наоборот, книга станет бестселлером и озолотит своего автора, ведь ему нет необходимости сочинять новое произведение для каждого отдельного читателя. Такие «масштабируемые» профессии чрезвычайно рискованы: вынося на вершину славы избранных победителей, они оставляют практически ни с чем огромное число менее удачливых коллег. «Победитель забирает все» — таков суровый закон масштабируемых профессий, к коим как раз и относится профессия трейдера. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн