Избранное трейдера Sergey Poljakov

по

Дай точку входа!. По следам "Апрельских тезисов"

    • 15 апреля 2019, 10:02
    • |
    • spebe
  • Еще
4 апреля сего года я выступил на встрече трейдеров и инвесторов «Открытие-брокер», о чем написал в своем топике «Апрельские тезисы».
    Данное администрации обещание быть поконкретней я, как мог, выполнял, в результате чего увидел, как в паре-тройке глаз из аудитории загорался огонек. Тем не менее, цельного выступления опять не получилось, меня много раз перебивали с единственной целью — «покажи точки входа»))). 
    Я, конечно, немного расстроился, что опять не смог донести до слушателей всю глубину бихевиористического подхода (основы моей рыночной философии и ТС). А потом вдруг подумал: «черт! это же просто праздник какой-то, что большинство трейдеров/инвесторов пребывает в уверенности, что успех на рынках приходит к тому, кто знает какую-нибудь волшебную формулу или паттерн». Народ продолжает искать ГРААЛЬ, надеясь получить простое, эффективное, и, главное, готовое решение. И чем больше трейдеров будет пребывать в такой уверенности, тем легче трейдить тем, кто давно расстался с этой иллюзией и не ищет легких путей. 

( Читать дальше )

Все о дивергенции и конвергенции в трейдинге

    • 13 апреля 2019, 20:31
    • |
    • Kir
  • Еще
В умелых руках, дивергенция и конвергенция помогут определить разворотные точки на графике цены. В этом посте я постараюсь рассказать все, что знаю об этих рыночных явлениях на графике. Погнали.

Все о дивергенции и конвергенции в трейдинге

Предлагаю сразу определиться с терминологией. Так повелось, что почему-то трейдеры практически не употребляют понятие конвергенция (схождение), а обобщают под один термин — дивергенция (расхождение). При этом разбивают дивергенцию на два типа: бычья и медвежья. Думаю, это связано с тем, что под дивергенцией имелось в виду не тип отклонения графика (расхождение или схождение), а расхождение данных графика цены с данными индикатора в принципе. Это, на мой взгляд, неверно. Поэтому, в рамках данного поста, я буду называть вещи своими именами, и употреблять термины дивергенция и конвергенция. Теперь к сути.

Для поиска дивергенций и конвергенций используют индикаторы. Самыми популярными являются:

  • MACD гистограмма
  • Cтохастик
  • RSI


( Читать дальше )

Про социальное доказательство


В 90-е, когда начали появляться переведенные западные комедии и юмористические программы, обратил внимание на следующее. После каждой шутки, даже не смешной, за кадром звучал записанный примитивный ржач (смехом это назвать было трудно). Задавался вопросом. Для чего это делают? Неужели это работает?

Оказывается, что «да». Создатели программ давно поняли, что смеющиеся люди делают шутки более смешными и для аудитории. Так работает принцип «социального доказательства». Согласно этому принципу, мы решаем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди.

В большинстве областей этот принцип является нашим союзником. Когда мы повторяем за действиями окружающих, меньший шанс ошибиться. Или нелепо выделиться, подвергаясь критике большинства. Мы смеемся над шутками, которые смешны окружению. Следуем моде, стараясь покупать одобренные большинством вещи и услуги. В этом поведении нет ничего странного. Это вполне рациональная линия поведения, уберегающая нас от излишних трат времени, усилий и финансов.



( Читать дальше )

Старый трейдер рассказывает...

Случайно наткнулся тут на видео интересное. Валерий Гаевский, почти 30 лет в трейдинге.



( Читать дальше )

Работают ли паттерны на форекс или бирже!?

Короткое видео о том, почему работают паттерны и почему я не рекомендовал искать и торговать неэффективности на рынке!

Глобальный вопрос рыночного движения

Камрады, есть один интересный для меня вопрос.

Лично для себя я могу разбить ценовое движение на некое кол-во сходящихся движений. Для простоты я покажу это в виде треугольников. Однако сразу оговорюсь, что никаких отсылок к стандартному ТА я тут не делаю. И у меня это выглядит несколько иначе. Но в общих чертах можно свести модель в такую.

Итак. Мы имеем движения в рамках треугольников. Т.е. снизу и сверху ход цены постепенно сужается. Потом идет выход за рамки. Переход на некую другую орбиту и все по новой. Что характерно, внутри одних «треугольников» у нас могут появляться другие — внутренние. Или наоборот, вокруг внутренних разрастаться внешние с аналогичными границами, но более глобальные.

Примерно раскидал по картинке.

Глобальный вопрос рыночного движения


Через это вопрос. А кто как думает, как мы можем для себя найти выход из данной ситуации? Как нам распознать выход из текущей «местной» конструкции? И как понять, с какой следующей конструкцией цена будет работать. При условии, что ВСЕ конструкции нам известны. Но их много.

Когда интуиция врет

 

     Можно иметь  прибыльную стратегию и на ней потерять деньги. Достаточно взять ее худший период, и этим ограничится.

    Так бывает чаще, чем кажется. Глядя на рынки, рядовому инвестору часто хочется что-то сделать вне плана, по интуиции. Обычно хочется сделать две вещи: купить актив поближе к хаям его цены и продать поближе к лоям.

     Наша интуиция, к сожалению, устроена так, что финансовые рынки для нее контринтуитивны.

    В чем это проявляется? Например...

     Рядовому инвестору мерещатся какие-то длинные, почти вечные тренды – таких не бывает.

    Сами по себе тренды иногда бывают, и системщик может заработать на них, но это очень быстрая, очень точная, очень формализованная игра. Позиция держится при этом несколько дней, не больше. Основание для входа: ценовой ряд нескольких предыдущих дней. Но рядовой инвестор, к сожалению, мыслит шире. Обычно он, как настоящий стратег, смотрит на график последних месяцев, чтобы вложиться на несколько лет, и горько пожалеть об этом через несколько недель.



( Читать дальше )

Торгуем боковик Сбера

Приветствую, коллеги.

Пока сберушка наш лег отдохнуть), давайте посмотрим, а нельзя ли нам извлечь из этого какую-то выгоду. Представляю на ваш суд небольшую внутридневную стратегию торговли в боковике.

Казалось бы, все просто – покупай от нижней границы и продавай от верхней, и выгода у тебя в кармане. Но тот, кто реально торгует, прекрасно знает, как психологически сложно, во-первых, дождаться этой границы, поскольку цена может развернуться либо не дойдя до нее, либо пробив уровень. А во-вторых, войти в сделку, ведь согласитесь, подсознательно мы всегда ожидаем, что, подойдя к границе, цена пробьет ее и, как здесь некоторые выражаются, «выстрелит ракетой»).

Начнем с простого, определим границы боковика и его середину. Для нынешнего сбера – это 201 – нижняя, 209 – верхняя, и 205 – середина. Теперь даем себе установку – продавать выше 207, покупать выше 203.
Торгуем боковик Сбера

Сформулируем первое правило:



( Читать дальше )

Герчик талантлив во всем! Интервью с Перри Кауфманом

Александр Герчик беседует с одним из лучших специалистов по алгоритмическому трейдингу в мире — Перри Кауфманом. Перри является известным техническим аналитиком, разработчиком торговых методов и систем, и автором книги “Системы и методы биржевой торговли”.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн