Избранное трейдера sashaalf

по

Повышение финансовой грамотности. Портфель

Как отрегулировать доходность и риск инвестиционного портфеля под нужды клиента? Очень просто — добавить туда в нужной пропорции безрисковый актив.

Как это выглядит?

Вот график.

На нем ожидаемый доход — вертикальная ось.
Ожидаемый риск — горизонт ось.




Повышение финансовой грамотности. Портфель



Каждый актив имеет свои показатели риска и доходности.
Чтобы было понимание, для примера возьмем самые общие цифры, которые я уже как-то публиковал:
Повышение финансовой грамотности. Портфель

Так вот комбинируя активы с различным риском, доходностью и взаимной корреляцией, мы будем получать точки на этом графике.

А розовая парабола — это все возможные комбинации определенных активов но с разными весами.

Линия, которая выходит из 5% называется Capital Allocation Line. Мы можем получить любую теоретическую доходность/риск на этой линии. добавляя к смоделированному портфелю часть безрискового актива с доходностью 5%.

Какие на практике могут быть нюансы? 

( Читать дальше )

Любимый индикатор Баффета пробил отметку в 100%

Любимый индикатор Баффета пробил отметку в 100%Любимый индикатор миллиардера Уоррена Баффета пробил уровень в 100%. Речь идет о показателе – отношение индекса Wilshire 5,000 total market cap index (который отражает текущую суммарную рыночную капитализацию крупнейших американских компаний) к показателю ВВП страны – по материалам AForex.
В последний раз показатель достигал уровня в 100% в разгар кризиса «пузыря» на фондовом рынке в 90-х, затем – в период 2006-2007 гг. (третий квартал 2006 года), после чего оставался на высоком уровне около года. После пика фондового рынка от 2007 года последовал финансовый кризис.
График. Фондовый рынок к ВВП Америки (историческая динамика).
Любимый индикатор Баффета пробил отметку в 100%
 

принципы Рэя Далио.

Это самое лучшее, что я читал в своей жизни. Почему? Потому что это выглядит так, как будто это я сам написал в 60 лет письмо в прошлое себе 30-летнему, по большому секрету.

Написанное Рэем Далио очень живо пересекается с рядом моих философских выводов, которые я успел сделать по жизни.

о реальности: dr-mart.livejournal.com/10136.html
развитие идей реальности: smart-lab.ru/blog/notes/43.php
концепция равновесия: http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16591.php
формула счастья: smart-lab.ru/blog/notes/31.php
работа над ошибками (пример): smart-lab.ru/blog/mtrading/7499.php
о роли цели: smart-lab.ru/blog/48396.php
о дисциплине: smart-lab.ru/blog/92360.php
о независимости мышления: smart-lab.ru/blog/94275.php
 
Многие мои из описанных выше идей вызывали насмешки у публики.
Это видно по комментариям к каждой из записей.
Я всегда их читал, но мне честно говоря было наплевать на насмешки, потому что я формировал свое представление об устройстве мира.

И вот я встречаю вот это:
http://www.bwater.com/Uploads/FileManager/Principles/Bridgewater-Associates-Ray-Dalio-Principles.pdf

Это чтиво, которое полностью пересекается с тем, что я вывел до этого. Более того, чтиво более систематизировано и имеет вполне завешенный вид. В отличие от меня, Далио, применяя эти концепции, добился большого успеха в жизни, доказав работу этих принципов.

Я немного законспектировал эти принципы и хочу предложить их наиболее думающим из вас. Конспектировал для себя, поэтому местами выглядит сумбурно.

***


( Читать дальше )

Идея "Fix": Адекватные облигации vs ОФЗ (12-60 месяцев, графики дюрация/доходность).

Хотя, здесь не очень «жалуют» fix (потому, что «мало %% дохода»), я думаю, что для более серьезных инвесторов — это один из вариантов...
+ «интересующимся» темой «Облигации» — (на «подумать») 
 

Идея "Fix": Адекватные облигации vs ОФЗ (12-60 месяцев, графики дюрация/доходность).
Идея "Fix": Адекватные облигации vs ОФЗ (12-60 месяцев, графики дюрация/доходность).


( Читать дальше )

Написал материал по фондам

    • 05 февраля 2013, 13:33
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Фонды 2012, как поживаете?
 

     Представим себя на месте инвестора, решившего разместить свои сбережения  в доверительном управлении на финансовом рынке, услышав о дополнительных доходах по сравнению с депозитами в надежных банках.  Какие варианты? В России для сумм от 1 млн. руб. предоставляется широкий спектр предложений по индивидуальному доверительному управлению. Однако, подавляющее большинство этих предложений либо непублично, либо его результаты предоставляются самими управляющими компаниями без внешнего аудита. Поэтому услуга индивидуального доверительного управления во многом строится на доверии инвестора к конкретной управляющей компании и ее сотрудникам. 
 
     Если же инвестор захочет разместить деньги в управлении на западных рынках, то услуга индивидуального управления серьезными брокерами там предоставляется от сумм в несколько десятков миллионов долларов, что недоступно среднему российскому инвестору.  А что взамен?  Взамен западные компании предоставляют широкую линейку инвестиционных фондов на любой вкус. Самый простой выбор для инвестора с несколькими десятками тысяч долларов – это фонды фондов.  Управляющие этих фондов сами разместят средства инвестора в разные фонды, соответствующим их декларации и внутренним лимитам. Собственно эти фонды фондов и являются основными поставщиками средств внешних инвесторов для конкретных фондов. Почему? Потому что это диверсификация по управляющим.  Это удобно и понятно для инвестора, который в силу занятости не хочет отслеживать тысячи фондов, гадая какой из них в следующем году окажется лучшим. К сожалению, в России эта услуга не развита, как и не развито «альфа-управление» в фондах из-за ограничений ФСФР.  Но о России чуть позже, а сейчас о том, что за «зверь такой» — альфа-управление.
 


( Читать дальше )

Пять реальных торговых систем

    • 28 января 2013, 14:23
    • |
    • lupiv
  • Еще
Пять реальных торговых системНедавно со знакомыми трейдерами обсуждали реальные торговые системы, основанные на техническом анализе графиков. После этой беседы попытался записать услышанное на память. Может еще кому-нибудь пригодится в работе, или для общего развития. Всего получилось пять систем.
 
Первая система очень проста и работает на любом таймфрейме. Она служит для определения завершения коррекции и находит точку входа в рынок в направлении главного тренда. Правила. Смотрим как обновляются минимумы во время коррекции. (под минимумом можно понимать фрактал- самую глубокую свечу у которой две предыдущие и две последующие свечи менее глубоки). Как только формируется очередной такой минимум выше предыдущего- покупаем. Стоп в районе последнего минимума. А далее тупо сидим в продолжении главного тренда. Или еще раз перезайдем, если выбьет по стопу. Или поймем что коррекция сама стала главным трендом (опустилась более чем на 61,8%)

( Читать дальше )

Флет и тренд. Стратегия, которую нельзя формализовать.

analitic 20В принципе здесь я помещу размышления о том, почему я не забираю от рынка всё, а только малую часть. Конечно, есть супертрейдеры, которые продают на самом верху и покупают на дне и забирают, с их слов, всё движение. Я не супертрейдер, я просто трейдер. Четвёртый год я этим занимаюсь профессионально, то есть рынок — это моя работа. В определённые моменты нудная и скучная, иногда нервная, но чаще всего приятная и любимая работа.


( Читать дальше )

Volatility Illuminated

    • 24 января 2013, 07:20
    • |
    • Killy
  • Еще
Как-то давно я сделал перевод одной книжки на русский. По рынкам, естественно… (Volatility Illuminated)

Дело в том что афтар мой друг, и я решил немного продвинуть его тему в Россию. Выпустили електронную книгу, нихера не продали.

Приведу абзац, который считаю весьма важным

«Я бы хотел уделить момент цитате Джона Пинней (JP Morgan) из книги «Справляясь с институциональным потоком ордеров» (CopingwithInstitutionalOrderflow, Robert A. Schwartz, John Wiley & Sons, 2007), который сказал: «я сделаю что смогу, чтобы передать суть исследования, которое мы недавно завершили по теме издержек динамики, связанной с институциональным потоком ордеров. Для розничного трейдера фондовый рынок выглядит как торговый автомат. Ордер размещен, доставка совершена и затем возвращается исполнение. Брокер закончил свою работу, часто всего за несколько секунд».
Пинней прав – розничный трейдер действительно верит, что его платформа – не более, чем торговый автомат…


( Читать дальше )

=== Из QUIK теперь можно торговать на London Stock Exchange ===

Шлюз программного комплекса QUIK сертифицирован для прямого доступа к торговой системе London Stock Exchange

Торговый интерфейс LSE, разработанный компанией ARQA Technologies как часть конфигурации платформы QUIK для торговли на London Stock Exchange, сертифицирован биржей.
 
 === Из QUIK теперь можно торговать на  London Stock Exchange ===
 
Интерфейс построен на базе протокола FIX — для получения market data используется протокол FIX Fast, а для выставления заявок протокол FIX London Stock Exchange.
Данный интерфейс позволяет получать стакан первого уровня и информацию о собственных сделках. Он используется для ведения торговых операций и получения drop copy по всем сделкам, совершенным брокерами и их клиентами, которым не требуется стакан второго уровня (т.е. клиентами, относящимися к категориям «высокочастотные» и «алгоритмические» трейдеры). При этом, интерфейс позволяет осуществлять pre-trade контроль сделок.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн