Избранное трейдера Sarmatae

по

О пустоте...

    • 07 октября 2017, 21:28
    • |
    • ...
  • Еще
Цена не движется
            ни в моменте, ни на плоскости графика.
Движение — иллюзия, плод ума Наблюдателя.

Цена не зависит от
            типа графика, средств анализа, способов интерпретаций.
Она свободна от
            взглядов и мнений, хаоса и любых построений.

Свободна цена от
            причин и условий.

Свободна цена…

Наблюдатель?

    • 06 октября 2017, 13:04
    • |
    • ...
  • Еще

Наборы числовых значений любых размерностей и порядков никак не связаны с ценой, также и цена никак не связана с этими наборами, сериями и порядками чисел. Не только с ними, а и ни с какими другими числовыми комбинациями. Цены нет на графике, куда ее помещает Наблюдатель. Установить место цены не сложно — оно буквально там, где на ее основе совершается сделка.

Субъективное:
1. субъективен график, как способ представления информации. Известно много типов графиков. Все они имеют определенную идеологию, правила построений и интерпретаций. Цена не строит график, не движется в его (графика) пространстве и вообще не существует на графике. В том числе и поэтому технический анализ имеет огромные ограничения, которые перманентно становятся катастрофическими.

Тех. аналитики, говоря, что «вся информация уже находится в цене» не правы дважды:
а. в цене нет никакой информации. Она буквально пуста, как от положения планет, годовых отчетов, природных катаклизмов, воли и желания толпы, любых технических индикаторов, графических методов, математических моделей или, ха-ха-ха, «умных денег» и всего остального.



( Читать дальше )

Здравствуй Мартин! Или мартингейл для чайников.

Топик больше предназначен для новичков в трейдинге.
Просматривая между делами ПАММ счета на сервисе Альпари был ошарашен. Оказывается зазывалы на свой ПАММ торгующий мартиным не только остались, но этим счетам ещё и ставят положительные рейтинги:
Здравствуй Мартин! Или мартингейл для чайников.

Эквити таких счетов имеют характерный вид (этот совсем несколько раз прибитый :) :

Здравствуй Мартин! Или мартингейл для чайников.



( Читать дальше )

первый и единственный российский победитель Кубка Роббинса

Наконец-то организаторы Кубка выпустили интервью с Артуром Терегуловым, победителем Кубка Роббинса- ежегодного соревнования по торговле фьючерсами. Артур показал чистую прибыль в 914.8%- это вторая рекордная прибыльность после Ларри Вильямса почти 30 лет назад. 
Артур- исключительно интересный собеседник, и с блеском ответил на заданные ему вопросы«сходу», без малейшей подготовки. Рекомендую к просмотру :) 

PS если вы захотите попрoбовать свои силы в конкурсе в 2018 году, обращайтесь!


Как надувались и чпокались пузыри

Немного истории в вашу ленту. 100 лет — не такой большой срок для истории, но в этот срок довольно показательно уместились с десяток довольно приличного размера пузырей. Пробежимся?

Начнем наверное с самого известного, крах 1929 (и рост перед ним)


Как надувались и чпокались пузыри

Про этот кризис показательна одна байка, которую знают, пожалуй, все

Осенним днем 1929 года Джон Пирпонт Морган, банкир и финансист, остановился напротив уличного чистильщика обуви, чтобы привести в порядок штиблеты.
— Кстати, как там фондовый рынок? — поинтересовался чистильщик, работая щетками. — Я недавно прикупил акции одной железнодорожной компании, можно ли рассчитывать на рост?
Морган промолчал. А придя в свой банк, отдал распоряжение брокерам: «Продавайте всё. На рынке, куда пришел чистильщик обуви, мне делать нечего».

В период 1930-1960 пузырей что-то не вспомнил и на вскидку не нашел.


( Читать дальше )

Планы вместо таймфреймов (1)

Прочитав статью Еще раз о таймфреймах хотел остановится на этих моментах с позиций ТА (Тактики Адверза):

Во-первых, что это таймфреймы? Это дискретное разбитие непрерывного потока моментов (тиков) на заданные интервалы времени и всё.

Во-вторых,  Планы в Тактике Адверза это не таймфреймы. Тайфрем — деление на временные отрезки процесса, а План — План — определенная часть процесса. Эта часть именуется моделью. Это существенная разница. Т.к. при делении на временные отрезки, часть процесса может начаться в одном фрейме, а закончится в другом.

В-третьих, Планы воспринимаются располагающимися в определенной последовательности. Например, слева-направо, 
или снизу-вверх, или как-либо иначе. Но не так, как есть на самом деле:

Планы вместо таймфреймов (1)

где меньший всегда составная часть большего и так до бесконечности. План-то ведь один и тот же. И, говоря «на 29629-тиковом Плане» или «на 15-минутном Плане», мы ограничиваем рассмотрение ситуации барами, сформированными 29629 тиками или тиками за 15 минут, соответственно, но не постулируем появление какого-то нового Плана. Поэтому и переход с Плана на План это не перебор фотографий в альбоме, а расширение обзора.

В следующем посте на примере моделей ТА с картинками покажу, что это такое.


О компетентности и упорстве

Всем привет!

Давно не был на сайте, как-то он немного изменился, очень много около-политических и около-экономических топиков, которые вызывают не самые приятные ощущения. Ну да ладно… вчера посмотрел ролик, который выложил Василий Олейник и стало совсем грустно и я, пожалуй, опишу свои мысли. Индустрия вообще достаточно интересная и не маленькая, вот к примеру различные роли:

1. trader — выполняет полученные приказы по покупке/продаже финансовых активов  
2. analyst — выполняет экономический анализ актива с целью выработки прогноза вида — купить, дежать, продать на период от 3 месяцев
3. portfolio manager — управляет портфелем финансовых активов, сходных характеристик (напр.: акции, облигации) в рамках фонда
4. asset manager — управляет набор активов разных классов, как финансовых, так и нефинансовых
5. investment manager — управляет финансовыми активами для конкретного клиента в соотвествии с его целями
6. wealth manager — управляет благосостоянием конкретного клиента, включая инвестиционный процесс
7. legal counselor — специалист, осуществляющее юридическое сопровождение инвестиционного процесса
8. accountant — специалист осуществляющий бухгалтерское сопровождение инвестиционного процесса

Есть еще второстепенные роли (не значит менее важные!): risk manager, chief investment officer, business development manager. Самая крутая роль — это asset manager, т.к. она требует очень большого опыта и знаний из разных областей (особенности законодальства недвижимости какой-нибудь Бельгии и одновременно управление long-short портфелем акций на Московской Бирже). Не будем рассматривать эту роль, т.к. это уже пик карьеры.

Если посмотреть на все эти роли, то можно увидеть, что возможностей для развития достаточно много и более того, работа с деньгами требует междисциплинарных знаний. Все эти роли обслуживают инвестиционный ПРОЦЕСС, а не ТЕМУ — и это очень важно, задача любого частного трейдера — это фактически инженерная задача — создать свой собственный инвестиционный процесс, именно поэтому обсуждение каких-то конкретных особенных ситуаций не имеет никакого смысла. Решение такой инженерной задачи — дело не для глупых людей, более того быстро эта задача не решается. 

Когда говорят, что рынки меняются и система может умереть — это означает всего лишь то, что у данного человека не решена инженерная задача, не выстроен процесс, а есть всего лишь какая-то стратегия работающая при определенных рыночных условиях. Если стратегия умирает, значит это изначально всего лишь ТЕМА, а не основа инвестиционного процесса. Теория и практика показывает:

1. Практически все trend following стратегии зарабатывают на высокой волатильности
2. Если использовать простые инструменты, то нельзя найти статистически устойчевой контр-трендовой стратегии

Исходя из вышеописанного, основой инвестиционного процесса может быть следующее:

1. портфель облигаций
2. какая-то трендовая стратегия

Я специально не говорю, что п.2 должен быть на акциях — он может быть и на фьючерсах, но облигационный доход должен перекрывать периоды низкой волатильности.  

Вывод 1: Мне не нравится, когда говорят, что рынок хуже реального бизнеса. Одно без другого не может существовать в современном мире. На рынке есть множества возможностей для профессионального развития — нужно только выбрать роль и учится, что бы стать компетентным. Мне одному кажется, что шортить широкий рынок америки через фьючи или cfd это некомпетентно? Обычно это делают через системную покупку путов (есть у Кирилла Ильинского). Я может быть и сноб, но в финансовой индустрии так принято — надо постоянно учится и получать образование, если ты хочешь стать компетентным. Лично я воспринимаю автора видео как «эксперт в области брокерского обслуживания» и это классная профессия, но portfolio management или аналитика требует других компетенций, хотя бы для того, что бы понять о чем говорит Кирилл Ильинский, я уж не говорю об экономике.

Вывод 2: Есть такая русская поговорка «говори человеку, что он свинья и он скоро захрюкает». Прекратите друг друга поливать грязью и называть даже в шутку «дебилами», «нищебродами», «отправлять на завод» и т.д. Это ведет к деградации личностной и как следствии профессиональной. Среда имеет огромное влияние на жизнь человека — именно поэтому говорят, что надо общаться с людьми, которые лучше тебя. Есть еще одна поговорка: «если ты поднялся, подними друзей или оставь их», звучит жестко, но смысл у нее не такой прямоленейный, подумайте на досуге. Представьте, что Вы просто инженеры в виртуальном НИИ, которые выстраивают процесс. Представлять себя циничными воротилами на рынке мирового капитала будете когда заработаете хотя бы 100 лямов зелени и у Вас еще останутся комплексы, не раньше.

Вывод 3:  Я не видел людей, которые добились успеха и которые относятся к своему делу как к второстепенному. Диверсификация это замечательно, только вот есть еще такое понятие — концентрация / фокус. Я видел очень много людей, которые теряли фокус пытаясь диверсифицироватья. Обычно говорят — до 35 развивайте свои слабые стороны, после 35 — свои сильные. Дело в том, что выхлоп от выстроенного инвестиционного процесса колоссальный и не может быть сравним ни с одной наемной работой. Этот выхлоп не только в деньгах, а еще и в возможностях для роста. Поэтому я бы сказал, что надо не диверсифицироваться, а расти в рамках выбранного профессионального направления (это кстати тяжелее, чем переключиться на что-то еще).

Вывод 4: спекуляции — это круто, но только в рамках выстроенного инвестиционного процесса. Пенсионные фонды тоже спекулируют, они берут часть дохода от бондов и покупают акции потому что им кажется это это правильным, но суть в том, что даже если они ошибаются — это не приносит им сильных убытков. Правда заключается в том, что сами по себе инвестиции нужны не для того, что бы заработать, а для того, что бы сохранить. Заработать — это про спекуляции, и это требует правильно выстроенного процесса. Формула такая:

богатый + инвестиции = богатый
бедный + инвестиции = бедный, но чуть получше
бедный + спекуляции + инвестиции = (бедный, но чуть получше || богатый)

Если человек говорит, забейте на спекуляции и давайте просто инвестировать — перед Вами «эксперт по брокерскому обслуживанию», которому наплевать на Вас, а важны только Ваши комиссии.

Вывод 5: учитесь, учитесь и еще раз учитесь!!! в современном мире компании стали меньше, технологии стали дешевле, знания стали бесплатными — не использовать это все просто глупо. 

P.S: пожелание к смарт-лабу — сделать раздел с тестом ФСФР1.0, что бы люди могли могли подготовится и сдать его, а так же что бы в профиле отмечалось.

О пассивном доходе, часть 1: трэш и угар сток-скринеров

Поговорим о пассивном доходе
Итак, имеем анонима с доступом к западным рынкам, и суммой, которую хочется вложить, чтобы получать пассивный доход.
Продвинутый смартлабовец, знающий о существовании скринеров, введет в условия поиска «dividend yield > 10%», и получит список эмитентов, которые платят нехилые по нашим временам 10 процентов дивидендов и даже больше !
В голове пронесутся мысли «сейчас вложу 12 тысяч зеленых, и буду получать 100 долларов в месяц, ничего не делая, куплю пиджак, машину — и в Сочи !
Тут наш индивид обрадуется, и нажмет кнопку „buy“ конечно.

Целью этого поста является объяснить, почему покупать такие активы, в большинстве случаев, не стоит, и что надо покупать вместо них.
Итак, давайте посмотрим на список эмитентов с высокой дивидендной доходностью, которые обычно вылезают из таких скринеров
Их, в большинстве случаев, можно разделить на несколько групп

  1. Обыкновенные акции ущербных корпораций.


( Читать дальше )

Полная статистика ПАММ счетов Альпари за 7 лет!!!

Читал форумы Альпари на выходных и натолкнулся вот на такое исследование. Работа конечно проделана колоссальная.
Приведу лишь некоторую часть и графики а полностью кому интересно могут все найти по ссылке ниже. Метод расчета всех счетов, лучшие и худшие за все время, их показатели, средства на счетах.
Общие средства в управлении:
Полная статистика ПАММ счетов Альпари за 7 лет!!!

В конце видно падение что было в пятницу 7 октября 2016:
Полная статистика ПАММ счетов Альпари за 7 лет!!!

( Читать дальше )

Облигационная номенклатура

Потыкав веточкой в список облигаций, я задался вопросом: что означают коды Облигаций Федерального Займа?

Вот «ОФЗ 46017» — это что такое? А полный регистрационный номер — «SU46017RMFS8»?

Узнал.

Начну издалека: есть международный стандарт кодов для ценных бумаг — ISIN.
Правила просты:
1) 12 символов
2) Первые 2 — страна
3) Последний 1 — проверочный код

Проверочный код вычисляется по особому нумерологическому алгоритму, а правильность кода можно проверить здесь: http://www.isincodes.net/validate-isin.php Подставляем туда «SU46017RMFS8» — подтверждает, это ISIN. Точнее он формально ISIN — вон страна из двух букв, код посчитан верно, — но не ISIN это, потому что у этой облигации ISIN — «RU000A0DY8K8», а «SU46017RMFS8» — номер российской госрегистрации.

В сухом остатке, мы разгадали значение первых двух символов и последнего одного. «SU» — код страны, Soviet Union. Почему СССР — отдельный интересный вопрос. А последняя цифра «8» — техническая и рассчитывается по ISIN-алгоритму.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн