Избранное трейдера Oleg Semushin

по

Решение 5 проблем при подтверждении сделок для налоговой

При инвестировании через зарубежного брокера есть один неудобный момент: декларировать доход и платить налоги приходится самому. Впрочем, если вы пассивный инвестор и число сделок у вас невелико, то свести баланс не составит труда. Но если вы активно торгуете да еще и у разных брокеров, то подготовка расчетных таблиц может для вас превратиться в проблему. И вот почему. К заполненной декларации по НДФЛ налоговая требует приложить таблицу с расчетом дохода от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами по итогам года (о списке необходимых документов я пишу здесь). Несмотря на то, что таблица готовится в свободной форме (Налоговым кодексом ее формат не регламентирован), требования к ее подготовке все-таки есть.

1. Расчетная таблица должна включать список всех проведенных сделок по всем ценным бумагам и инструментам, будь то акции, облигации, взаимные фонды, фьючерсы или опционы.



( Читать дальше )

Когнитивные демоны

Несколько когнитивных демонов, которые всячески мешают спекулировать. И мне тоже. От большинства я вроде (вроде!) давно избавился, но парочка нет-нет, да и вылезет из стены...

Когнитивные демоны

Поиск смыслов
Эпидемия поиска смысла в ценовом движении давно охватила планету, и чёрта с два её остановишь. Повальная болезнь валит всех потому как повальная. Полуразложившиеся зомби от индустрии ежечасно объясняют миру, почему цена пошла вниз, почему вверх. Объясняют — не совсем подходящий глагол, скорее «вешают постфактумную лапшу», передают заражённую ахинею, кусая в ещё здоровые шейки. Лечится беда только перенастройкой мировоззрения, искать нужно не смыслы, а закономерности или смыслы, которые помогут найти эти закономерности.

Ножеложество
Классическая проблема, связанная с уходом от оценки вероятности в сторону оценки цены при резком её изменении. Пациент попадает в ловушку ценового контраста и считает, что этот контраст случаен и вот-вот будет устранён. Начинается так называемая ловля ножей. Лечится крайне тяжело, почти что рак, можно болеть годами. Универсального лекарства нет, требуется самолечение травами в разной экспериментальной форме. Как вариант: кэш; работа только вдоль ножа; пропуск первых двух ножей; короткие стопы и т.д, и т.п.

( Читать дальше )

фьючерсы СМЕ- как мой ордер оказывается на бирже?


(Информация ниже касается исключительно фьючерсной торговли на СМЕ и содержит материалы с сайта www.cmegroup.com, в особенности, мануала для начинающих трейдеров)

Сразу хочу предупредить опытных трейдеров: вероятно, что вам известно практически все, описанное ниже, и покажется элементарным, но среди нас много людей, только начавших изучать СМЕ,  или переходящих на СМЕ с других площадок, данной информации нет на русском языке нигде.  Если у вас есть дополнения или полезные ссылки из официальных источников по теме, с удовольствием включу их в исходный пост. :)

В недавней беседе о раутинге ордеров на фондовые площадки сразу же возник вопрос о том, что же происходит при перемещении ордеров на СМЕ. С СМЕ все, на самом деле, намного проще. СМЕ- монополист с точки зрения своей продукции.


( Читать дальше )

Открытый интерес на фьюче РТС - RIM5 - 374 000.

    • 17 апреля 2015, 19:24
    • |
    • Ger76
  • Еще
Что то мне неуютно.
Я не помню такого низкого открытого интереса для фьюча на индекс РТС за 2 месяца до окончания.
Понятно, что народ «почекрыжили» на таком сильном росте.
Но!
Обычно на таком падении как сегодня нарастают шорты.
Но интерес не растет, он все меньше и меньше.
Кто то что то знает и вообще не лезет в рынок, ни в шорт ни в лонг?

Допустим на выходных ожидается какое то негативное событие.
Но тогда инсайдеры бы попытались заработать на шортах.

Что это за событие, когда сокращаются вообще ВСЕ позиции...

Не прикрыть ли шорт?

я торгую NYSE, идут ли мои ордера из терминала прямиком на биржу?


«Я торгую NYSE, идут ли мои ордера из терминала прямиком на бижу?»

Правильный ответ- нет.



( Читать дальше )

Серая зона, где водятся прайм-суб-брокеры.

    • 12 апреля 2015, 19:19
    • |
    • margin
  • Еще
Если компания, например, "Е-ХЕ-ХЕ Ltd." имеет следующие лицензии:

Серая зона, где водятся прайм-суб-брокеры.
то является ли эта компания брокером и если да, то на каком основании?

Давайте посмотрим, в чем состоит интерес компании E-XE-XE Ltd. согласно этим лицензиям.
1. Alternative Investment Fund Manager. Лицензия, дающая право управлять капиталами фондов альтернативных инвестиций. Управляющая компания получает свой профит от управления капиталом фонда, который она инвестирует на финансовых рынках. За успех компания получает оплату.
2. Freedom of Services and Establishment. Лицензия дает право заниматься деятельностью в государствах ЕС. Ни слова о брокерской деятельности, только о свободе предпринимательства. Интерес общий.
3. Investment Services. Компания имеет право заниматься инвестиционной деятельностью — заниматься инвестированием профессинально, предоставлять услуги инвестиционного характера, например, взять деньги у клиента, внушив ему, что она это может делать профессионально,  и инвестировать их на финансовом рынке или в реальном секторе. За эти услуги компания от клиента получит оплату. 

( Читать дальше )

О долгосрочном инвестировании, часть 1

Всем привет !
Я решил разразиться постом о долгосрочном инвестировании, так как по некоторым предыдущим выступлениям видно, что у людей есть к этому интерес.
Я постараюсь ответить на вопросы стратегического (куда инвестировать) и тактического (куда инвестировать прямо сейчас) характера.
Давайте сначала определим отправную точку — например, у Вас есть какое то количество килодолларов, которые Вы заработали непосильным трудом и хотели бы отложить на черный день. При этом вы хотели бы по возможности снизить риски потери капитала и готовы не трогать капитал например лет 10-20. Сразу оговорюсь, что все описанное расчитано именно для этого допущения — долгосрочное инвестирование с минимумом торговли.
Давайте сначала посмотрим на стратегические моменты
1. Программой минимумом должна быть защита покупательной способности от инфляции. Нет смысла хвастаться тем, что Вы заработали 10% в год на акциях РосЭнергоВторЧермета если за этот же период инфляция составила 20% — это Вы не заработали, Вы потеряли 10%
2. При долгосрочном горизонте инвестиций имеет смысл смотреть на стабильность объекта инвестиции и геополитические риски. Опять таки, тут разные мнения могут быть по поводу Америки и России, но мне по ряду причин больше нравятся североамериканские акции, поэтому в этой статье я буду приводить их в качестве примера.
3. При выборе акций очень полезно использовать инструментарий Industry Analysis и Competitive Analysis. Это целая наука, которая пытается ответить на вопросы например: почему у некоторых компаний маржа хронически не поднимается выше 3% (супермаркеты например), а у некоторых никогда не опускается ниже 50% ( табачные компании)
Приблизительно та же ситуация наблюдается и с возвратом на капитал: задайте себе вопрос: если на рынке есть бизнесы с возвратом на капитал 10% и 30%, то почему невидимая рука рынка не заставила капитал переместиться из одной области с 10% в область с 30%? Или, вот еще вопрос: почему практически все авиакомпании проходят по кругу банкротство-санация-выход на рынок капитала каждые 5-10 лет(и находят инвесторов!!), а компании, продающие шампунь от перхоти, работают спокойно и в ус не дуют по 100 лет ?
Если Вы ответите для себя на эти вопросы, то выкристаллизовываются несколько тезисов для долгосрочного инвестирования. Вот только некоторые из них:
1. Бизнес модель компании должна предполагать серъезные барьеры вхождения для конкурентов, иначе на свободном рынке возврат на капитал упадет до величины ставки центробанка плюс премия за риск. Самый лучший барьер вхождения- это Брэнд. Он не истекает через 15-25 лет в отличие от патента, он ничего не стоит в отличие от основных средств, его невозможно отнять и трудно сымитировать. Брэнд конечно тоже не бесплатен, его надо поддерживать рекламой и позиционированием, но хороший брэнд — это как встроенная перемычка в мозгу покупателя к вашему продукту. Попробуйте запустить на рынок новую Кока Колу — это просто нерешаемая задача.
Есть другие хорошие барьеры вхождения, их множество — например, это активы, которые сложно продублировать (железные дороги, трубопроводы, распределительные сети, гостиницы на Манхеттене), связи с клиентами, которые сложно разорвать (Локхид Мартин и минобороны), опыт сотрудников и репутация фирмы (Accenture) и бизнес-процессы (Макдональдс)
2. Хорошей темой инвестирования является past performance. Конечно, мы все знаем, что прошлые тренды не обязательно будет продолжаться в будущем, но факт заключается в том, что трэнды-упрямая вещь. Если Колгейт продает свою зубную пасту уже 100 лет, то шансы, что фирма продолжит делать на этом деньги, и что люди продолжат чистить зубы, достаточно неплохи я бы сказал.
3. Начинающие инвесторы очень любят инвестировать в будущие тренды.
Типа, в будущем всё производство перейдет на 3-D печать, я такой умных и знаю про это, а вокруг все лохи, поэтому я куплю акции производителей 3-D принтеров и зашортю акции производителей токарных станков. PROFIT !!!
Или, вот еще была популярная тема буквально каких то лет 5-10 назад — наступает peak oil, потребление нефти растет, добыча падает, и т д
Буквально через несколько лет: опа! и потребление не растет особо, и выяснилось что нефти хоть попой ешь.
В целом, если вы инвестируете на основании будущих трэндов, то вы по сути пытаетесь предсказать будущее… не стоит этим заниматься, будущее предсказать чертовски сложно.
Новички часто думают, что любая растущая область автоматически принесет инвесторам прибыли. История же учит нас, что все новые технологии — железные дороги, авиалинии, солнечная энергетика, оптоволокно, интернет торговля, в сумме не принесли __долгосрочным__ инвесторам особых прибылей. Инвесторы в такие новые технологии, типа людей, потерявших все свои деньги на банкротствах и падениях всяких Нортелов, Juniper networks, Charter communications, субсидируют развитие человечества и служат субстратом для прогресса, за что им большое спасибо. Благодаря им мы имеем дешевый интернет например. Но вам с ними не по пути, если вы не хотите потерять весь капитал конечно.
Вот на сегодня и все, графоманский зуд удовлетворен
Если Вам понравилось что я написал, плюсуйте и следующий пост будет про тактику, с конкретными рекомендациями инструментов и акций.


Месяц экспирации фьючерсных контрактов, где логика?

    • 06 апреля 2015, 23:56
    • |
    • Ева
  • Еще

Из каких соображений исходили, когда обозначали месяц экспирации фьючерсных контрактов на CME?

Ни по буквам, ни по сокращениям слов совпадений нет, часть букв идет по порядку, а часть нет. Никак не могу понять где логика?

 

F = January

G = February

H = March

J = April

K = May

M = June

N = July

Q = August

U = September

V = October

X = November

Z = December


У нас получилось !!!

Робот прошёл все тесты, и да мы его запустили на реальный счёт !

с 18-го числа наше детище заработало 60 % от начального депозита, гоняя всего 3 контракта по рынку ибо мы (не перечисленные ниже люди) нищеброды, ну ничего не поделаешь...

Отдельное спасибо !

Алексею Богатову (Ака доктор Богатов), моему учителю и ментору !!! http://smart-lab.ru/profile/Boggi/

Андрею Ерохину! Парень просто космос, оверинженер ! http://smart-lab.ru/profile/Doopler/

Саро Микаеляну! Человек не нуждается в представлении по определению !( кстати ждём релиза 2.0 ) http://smart-lab.ru/profile/Saro/

( Читать дальше )

Системный трейдинг. Итоги первого квартала.

    • 06 апреля 2015, 10:20
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Наше управление в первом квартале этого года напомнило мне «американские горки», причем не только в переносном, но и в прямом смысле: и доходность и просадка были получены в первую очередь на фьючерсе на курс рубль-доллар:
Системный трейдинг. Итоги первого квартала. 
 

Из приведенной таблицы помесячных доходностей мы видим, что в январе нами была получена максимальная месячная прибыль за всю историю реального управления, а в феврале – максимальный убыток. И хотя максимальная просадка не превзошла просадку прошлого года, но все равно составила значительную величину: -17,49%. При этом, как видно из приведенной выше таблицы, мы обновили максимальный дневной убыток. Именно этим и объясняется большой убыток февраля: 12 февраля наш убыток составил -10,39%. Что это был за день? Это был день заключения Минских соглашений с резкими и сильными движениями фьючерса на курс рубль-доллар, которые можно хорошо увидеть на графике цен закрытия пятиминуток с 19:00 11 февраля до 18:45 12 февраля:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн