Избранное трейдера rishat1

по

Что если я прав? Что если я не прав?

Сегодня такое настроение, когда хочется поделиться с вами небольшим наблюдением: каждый день мне задают много вопросов о том, что куда пойдет (или почему оно туда пошло). И косвенно это подразумевает, что я (или другой эксперт) всегда знает о причинах.

И я понимаю, почему так происходит: так проще жить. Всегда удобно думать о том, что есть прямая связка и «самая главная причина» — к примеру, вчера #PLZL падал потому что санкции на экспорт золота. Наш с вами мозг всегда строит причинно-следственный мостик, даже не получая достаточных доказательств.

👉 На самом деле мир хаотичнее, чем кажется, и как эксперт я часто могу заметить, что определяющей причины нет или она не на поверхности. Могу назвать 2-3 возможных, но 100%-ной нет — просто стечение обстоятельств

✍️ Точно также часто складывается и рынок — нет некой заветной точки разворота или даты до которой рынок будет расти, а потом все кончится. Может напрочь не быть логики в росте рынка, или она может меняться (сегодня растем, потому что деньги на рынок пришли, потом потому что индекс ребалансируют, а завтра ещё почему-то...)



( Читать дальше )

Лучшие бумаги недели. Выпуск 570 – обновления для пятницы

Лучшие бумаги недели. Выпуск 570 – обновления для пятницы


В таблице 1 приведены 32 наиболее ликвидные акции нашего рынка, упорядоченные по убыванию доходности за неделю с 16.06.2022 по 23.06.2022. Первые 8 акций – это лучшие бумаги недели по состоянию на утро 24.06.2022.

Внимание! Список 32 наиболее ликвидных акций изменился в 2022 году: ушли акции VK(Mail), а вместо них пришли префы Татнефти (TATNP).

Лучшие бумаги недели. Выпуск 570 – обновления для пятницы

                                                Таблица 1.

Бумаги в таблице 1 выделены тремя цветами:

  1. Красным  - были лучшими неделю назад, а сейчас нет.
  2. Желтым  - были лучшими неделю назад и остались лучшими.
  3. Зеленым — не были лучшими неделю назад, а сейчас стали.

Если вы уже торговали по этой системе, в вашем портфеле будут желтые и красные акции. Соответственно, текущая рекомендация для тех, кто обновляет свой портфель по пятницам:

  1. Если вы уже торговали по этой системе: продать красные акции (если они еще не были проданы по стоп-лоссу) и купить зеленые.
  2. Если вы не торговали по этой системе, купить первые 8 бумаг из таблицы 1.
  3. Для каждой из акций в портфеле задать  стоп-лосс = цена покупки – значение стоп-лосса  из таблицы 1 для соответствующей бумаги.


( Читать дальше )

Учимся вместе : Нулевая гипотеза

От лица московской профессуры, хочется начать микроскопический ликбез, для людей мечтающих зарабатывать на потоках данных ,
начинать нужно, увы, с азов, а именно с базовой терминологии логики, статистики, высшей математики, данные взяты исключительно из открытых источников, и так : 

Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами. Так, нулевая гипотеза считается верной, пока нельзя доказать обратное. Опровержение нулевой гипотезы, то есть приход к заключению о том, что связь между двумя событиями, феноменами существует, — главная задача современной науки. Статистика как наука даёт чёткие условия, при наступлении которых нулевая гипотеза может быть отвергнута.

Часто в качестве нулевой гипотезы выступают предположения об отсутствии взаимосвязи или корреляции между исследуемыми 



( Читать дальше )

Бессрочные фьючерсы: ответы на вопросы

Всем привет!

Неделю назад мы просили вас задать вопросы про вечные фьючерсы. Собрали — отвечаем:

В чем отличие вечных фьючерсов на валюты от квартальных?

  • Постоянный код у инструментов: USDRUBF, EURRUBF, CNYRUBF.
  • Отсутствует экспирация: срок жизни контракта продлевается автоматически на 1 день с помощью валютного свопа (более подробно о нем ниже).
  • Нет необходимости «перекладываться» в новые серии фьючерсов для поддержания долгосрочной позиции.

Зачем нужен своп в вечных фьючерсах и что он дает?

Своп в вечных фьючерсах необходим для учета переноса позиции на следующий торговый день. Покупатель вечного фьючерса открывает позицию по валюте с расчетами «завтра». Каждый день срок жизни фьючерса автоматически продлевается на один день. Поскольку обязательство по расчетам каждый день переносится, то покупатель вечного фьючерса уплачивает своп-разницу. Продавец фьючерса — наоборот, зарабатывает.

( Читать дальше )

ВТБ может удвоить капитализацию за счет присоединения банка Открытия

ВТБ нашел элегантный способ расплатиться с Центробанком за 100% акций «ФК Открытие», не расходуя капитал
ВТБ может получить 100% акций банка «ФК Открытие» в обмен на остатки выпуска ОФЗ, который группа держит на балансе со времен санации Банка Москвы, рассказали Frank Media два источника, знакомых с деталями обсуждения сделки. Именно на структуру, оставшуюся после той сделки — БМ-банк (нынешнее название Банка Москвы — FM) — группа может купить актив, чтобы снизить нагрузку на капитал, знает один из собеседников: «Именно такая конфигурация сделки обсуждается сейчас».

Таким образом, цена «ФК Открытие» может составить чуть более 100 млрд рублей, знают они. Один из них называет сумму в 103 млрд рублей, второй — в 111 млрд рублей.
https://frankrg.com/74053

ВТБ дает за Открытие 100 млрд.р облигами…  актив на актив. , но при этом активы самого Открытия гораздо больше цены покупки и произойдет рост общих активов.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Почему засыхает срочный рынок Мосбиржи?

Легендарный американский трейдер Пол Тьюдор Джонс родился и вырос в среде реднеков — простых фермеров из глубинки США. Многие фермеры из поколения в поколение занимаются традиционным в южных штатах делом — выращивают хлопок. Каждый год фермер должен принять несколько ключевых решений, от которых зависит его доход. Главное из них — когда и как устанавливать цену на продукцию. Если погода будет недостаточно хорошей, то урожая хлопка будет мало, а значит цены будут высокими. Если погода будет благоприятной, то вырастет много хлопка, а значит цены упадут.

Фермер может подождать и в случае роста цен получить дополнительный доход. Но в конце года наступает час Х и фермер должен продать весь урожай, иначе не получит оптимизацию налогов и/или субсидию.Американская биржа создала специальный финансовый продукт — фьючерсы на хлопок, сою, кукурузу итд. Биржа предлагает фермерам сделку с фьючерсом, т.е. продает страховку что фермер получит за урожай приемлемую цену.

Пол Тьюдор Джонс отлично разбирался в мотивации и психологии фермеров, когда и как они принимают решение. В итоге, ему удавалось регулярно зарабатывать на фьючерсах. Всем выгодно! Фермер получал получал неплохую цену за урожай. Трейдер получал или прибыль, или убыток.

Рынок фьючерсов и других деривативов (например, опционов) обслуживал нужды реального сектора!

Фермеры, нефтяники, фабриканты, кондитеры, импортеры кофе и многие другие охотно пользовались новыми возможностями. Они могли планировать будущее, верстать бюджеты, формировать цены цены на свою продукцию.



( Читать дальше )

Стресс

Стресс

У меня есть одна гипотеза, которую я давно обдумываю и сейчас я о ней расскажу. Был даже момент, когда я хотел отнести стресс к одному из внутренних врагов, но нет – все мои размышления приводили к выводу, что это именно состояние.

Как всем известно, стресс – это природное состояние человека во время какой-то угрозы. Стресс активирует внутренние защитные механизмы организма, через регулировку вегетативной нервной системы (выработка адреналина, повышение пульса и давления, ускорение всех метаболических процессов) и соматической нервной системы (повышение тонуса, реакции, усиление сенсорной восприимчивости), что повышает шансы организма уйти или побороть возникшую угрозу. Тут, вроде, ничего нового, но моя гипотеза заключается в том, что нахождение в сделке (с открытой позицией) интерпретируется мозгом, как угроза, которая приводит к состоянию стресса, запуская все описанные выше процессы, а так как устранение этой угрозы возможно только путём закрытия сделки, то подсознательно мы начинаем искать все возможные пути для этого. То есть, аналитический аппарат начинает выдавать



( Читать дальше )

Индикатор каналов

Кто еще не знает есть такой индикатор каналов
Найти его можно у меня smart-lab.ru/blog/721886.php
Индикатор каналов


Треугольник по РТС, входы на Форекс. Волновая аналитика на 6 - 10 июня

Аналитика по волнам Эллиотта по инструментам: Биткоин, Доллар рубль, РТС, Евро доллар, Фунт доллар, Швейцарский франк, Золото, Нефть марки Брент.

Таймкоды:

00:00 – Вступление, 00:54 — РТС, доллар рубль, 02:45 — Нефть Брент, 03:20 – Франк, 04:41 – Евро доллар, 05:31 – Фунт, 06:12 – Золото, 07:56 — Биткоин


( Читать дальше )

Рынок - это просто! Часть 3

Доброй ночи, коллеги!

Признаюсь, в предыдущем посте я был весьма косноязычен, и только намекал на результаты, но не озвучивал их.

Попробую быть конкретнее — и стать ближе к народу.

Итак:

Мы хотим наилучшим образом прогнозировать будущее приращение цены актива.
(для маркетной задачи это равносильно быстрейшему росту эквити)

Пусть цена актива в момент t — это x(t), приращение цены — d(t)=x(t)-x(t-1), индикатор — id(t) (зависит от d(t-1), d(t-2), ...)

Попробуем найти простейший нестационарный линейный индикатор, зависящий от 2-х последних приращений цены.
(как и раньше, это означает, что торговая система покупает, когда id(t)>=0, и продает, когда id(t)<0)

В таком раскладе id(t)=A*d(t-1)+B*d(t-2)

Встанем на наивную точку зрения и потребуем, чтобы индикатор работал идеально на 2-х предыдущих барах.
Это означает, что:

d(t-1)=A*d(t-2)+B*d(t-3)
d(t-2)=A*d(t-3)+B*d(t-4)

Получилась СЛАУ из 2-х уравнений от 2-х неизвестных. Она практически всегда решается, за исключением случая, когда детерминант системы равен 0. Но у нас торговая система зависит не от точного значения прогноза приращения цены, а только от его знака, поэтому для нас решение существует всегда:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн