Избранное трейдера rishat1

по

Цитаты "Марк Дуглас Дисциплинированный трейдер-7" Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Терри Пратчетт. Интересные времена

Цены находятся в вечном движении — без начала и конца

    «Когда вступить в сделку, сколько в ней оставаться и когда из нее выйти — вот три простых решения, к которым все и сводится (как принято считать). Но на самом деле они дополняются вопросом о том, что считать пределом с точки зрения как возможной прибыли, так и возможных потерь. И отвечать на него приходится постоянно. Ну, а если сделка дает все новую прибыль, разве нужен для нее потолок? Так рождается жадность — человек уверен: «хватит» вообще не бывает и быть не может. К тому же, в обстановке ценового беспредела, когда цены все время в движении, и впрямь есть шанс получить больше. А истинная жадность ненасытна. Сколько бы алчный ни получил, ему всегда кажется, будто ему недодали Допустим, однако, что сделка уже убыточна. Думаете, трейдер захочет признать такое — то есть свой провал? Нет! Он будет вести себя так, словно ничего не случилось. Он даже станет внушать себе, что сделка прибыльная: вернее, что просто еще не настало время для прибыли. «Хватит» — это сколько? Личные понятия трейдера и инвестора «Хватит» « Не Хватит» никак не связаны с тем или иным ходом рынка и шансами, которые он дает или не дает



( Читать дальше )

Жизнь и трейдинг (размышления в выходные)

    • 30 июля 2022, 11:29
    • |
    • FZF
  • Еще

Торговля на бирже это мир полной личной ответственности. Трейдер сам принимает решение какую кнопку нажимать или не нажимать, либо запустить в торговый процесс систему с выбранными им параметрами. Вся прелесть трейдинга  в том, что это ускоренная модель жизни, где тоже надо принимать решения и получать результаты. Если в жизни от принятия решений до получения результата могут пройти годы (например, при выборе жены), то на бирже при покупке актива результат может быть уже через несколько дней. И на бирже есть приятная опция – ускоритель ответственности за принятые решения. Этим ускорителем является плечо, с которым торгует трейдер. При очень большом плече, последствия могут наступить через несколько часов.

Какой опыт дает нам торговля? Главный опыт – никаких гарантий будущих событий. Что бы ни показывали индикаторы или фигуры тех анализа, чтобы не говорили аналитики или различные отчеты, ситуация может развиваться по любому сценарию. Ровная и спокойная торговля может смениться запредельной волатильностью или гэпом. 



( Читать дальше )

О инфоцыганах, курсах, платных каналах и как я учился торговать

    • 23 июля 2022, 16:53
    • |
    • Olege
  • Еще
История личного опыта. Давным давно я отправился вместе с другом на курсы биржевой торговли, курсы проводила достаточно популярная форекс-кухня. Обучение для студента было дорогое, но подъемное. Меня там учили смотреть в монитор, искать треугольники, в стоимость обучения входили книжки. Например: «кому светят японские свечи» (книга меня чему то научила, но не рекламирую). В стоимость еще входил первый депозит, его я моментально слил и забыл… Работал на заводах офисным планктоном, все устраивало. 

Прошли годы на заводах, я пришел к одной очень неприятной ситуации — мои доходы перестали идти в рост. Сначала опыта не было, платили соответствующе, далее с ростом офисно-планктонных навыков становились лучше места работы, денег больше. Думал я как решить такую проблему, а в Газпром не берут, МГИМО не кончал, бизнесменом не стал=( А ведь главное, что бы доходы шли в рост выше инфляции, а в этой гонке я преуспевать перестал. 

Думал чего делать… и вдруг мне звонит этот друг и кричит в трубку Биткооооин! Биткоин! Биткоин! Это было начало 2017 года. Иногда я покупал-продавал доллары «для души», подумал а чего бы не попробовать. Пока я читал в интернетах, копил деньги которые не жалко потерять — наступил сентябрь. Купил битка, потом альткоины и шиткоины в долгосрок. Иксы пришли… а потом наступил 2018 год, часть моих иксов растворилась в криптозиме. Я продал. 

( Читать дальше )

Как работает психология в трейдинге?

Я уже не раз говорил, что 95% трейдеров никогда не зарабатывают на рынке и только сливают свои деньги. Как только вы это осознаете и поймете, с какой стороны находитесь вы, вы поймете также, что нужно изучать то, что не изучает большинство и делать то, чего не делает основная масса трейдеров. С этого начинается ваш путь.

Как работает психология в трейдинге?

Психология убытков

Когда вы разобрались с тем, с какой стороны вы находитесь, вам нужно начать изучать не теханализ, а психологию убытков других трейдеров, выяснять их ошибки и избегать таких ситуаций. 

Как это сделать?

Берете обычный технический анализ, смотрите какая ситуация внутри дня вызвала какое-то общее негодование на рынке и подробно разбираете. Почему она вызвала негодование? Потому, что рынок не оправдал общие ожидания. Если вы человек разумный, то в следующий раз, увидев такую ситуацию, что вы будете делать? Торговать против нее. Влезьте в нее под микроскопом и увидьте причины того, почему большинство отдало деньги.



( Читать дальше )

Выбрал неверный подход к инвестированию и потерял 2 млн рублей на фондовой бирже

    • 19 июля 2022, 08:02
    • |
    • Kurdt
  • Еще
История не моя.

С начала 2022 года мои потери на фондовой бирже составили 2 000 000 рублей. Я наёмный сотрудник в небольшой производственной организации. Зарплата средняя по рынку. Все «лишние» деньги я инвестировал на фондовой бирже. Стратегия — краткосрочные и среднесрочные спекуляции с привлечением «плечей» от брокера, то есть маржинальным кредитованием. 

Прошлый год у меня получился очень выгодным и мне удалось поднять хорошую сумму. Этот год встречал весь в акциях — наши отечественные ресурсодобывающие компании находились в отличных условиях, рыночная конъюнктура сулила большие дивиденды летом и переоценку бумаг. На январских коррекциях жадно добирал бумаги компании, которые могли выиграть от разрастающейся по всему миру инфляционной спирали, вызванной последствиями ковид-карантинов и «вертолетных» денег от центробанков развитых стран.

Политическую обстановку считал не более, чем истерией. Все заголовки Блумберга и прочих зарубежных изданий не более, чем кликабельными заголовками для своих читателей. И тут я стал свидетелем срочного совещания Совета безопасности по поводу ситуации на Донбассе, результатом которого стало признание независимости ДНР и ЛНР. Мозг отказывался верить в возможные последствия, но что-то внутри меня заставило распродать все активы, купленные на плечи. Продавал в хороший убыток. Потом на бирже наступило 24.02.2022 — его я встретил без плеч, но депозит все равно серьезно размотало.



( Читать дальше )

Как устроена долларовая финансовая система

Недавно послушал отличный подкаст, а следом прочитал книгу про долларовую финансовую систему — как она формировалась, развивалась и выглядит сейчас (ссылки в конце поста). В обоих случаях рассказ от Lev Menand — сейчас профессора в Columbia University, ранее работавшего в американском Казначействе и ФРС.

Вот несколько интересных фактов:

1) Большинство людей считает, что все доллары одинаковые (хотя в последние месяцы многие россияне убедились в обратном). На самом деле есть разные виды долларов:

а) Бумажные доллары и монеты, их выпускает только ФРС (и US Mint в случае монет), и они действительно обычно эквивалентны (не считая меченных купюр и подобных исключений).

б) Депозиты, которые создают банки. Они очень сильно отличаются — доллары на депозите в JP Morgan или Bank of America (у которых потенциально безлимитные долларовые кредитные линии с ФРС, страховка от FDIC и т.д.) не равны долларам на депозите в российском, европейском или любом другом зарубежном банке.

Фактически доллар на счете в российском банке — это своего стейблкоин, который раньше торговался 1:1 к «настоящим» долларам, а сейчас торгуется с дисконтом и имеет значительные ограничения на использование. И это касается не только российских банков — то же самое происходит в других странах с валютным контролем (Аргентина и т.д.) и периодически даже в относительно развитых странах (можно вспомнить «стрижку депозитов» на Кипре в 2013 году).



( Читать дальше )

Усредняться на падении нужно с умом

Интересный кейс периодически возникает при обсуждении вопроса как правильно покупать на падении, или по другому усредняться. Вчера в чате он снова возник и я решил, что будет полезно показать важные нюансы. И прежде всего предостеречь, от простых решений.

Усредняться на падении нужно с умом

Для этого посмотрите для начала на график. Так выглядит процент падения если считать от предыдущего с значения (по оси y) в зависимости от процента падения, считаемого от максимально (по оси х). Прокомментировать его лучше всего на простом примере: вы следили за активом от 100 рублей и он упал на 98% то есть до 2-х рублей. Вы решили купить его так как он сильно подешевел, но вдруг дальше он упал ещё на 1 процентный пункт до 1 рубля, то есть от максимума на 99%. Вся штука в том, что этот процентный пункт падения принес вам убыток от вашей покупки — 50%!!!

Теперь давайте рассмотрим другую ловушку, в которую часто попадают начинающие инвесторы:



( Читать дальше )

О торговле без роботов

На днях я опубликовал пост - Робот? Давай, до свидания.

В обсуждении публикации состоялся примерно такой диалог:
F: Наигрались с роботами, потому как сейчас они не работают?
Я: Работают. Просто роботы — это фигня.
F: Согласен нервы себе пощекотать всегда надо))
Я: Да нет. Просто роботы фигня.

Как я уже писал, с роботами я возился примерно 5 лет. Подвигли на это положительные результаты тестирования простейших стратегий метода и желание построить автономную манирубку.
Но попытки заложить в программу многофакторный алгоритм принятия торговых решений оказались за пределами моих возможностей. И сложно, и формализовать полностью не получается.
Результат же применения усеченных алгоритмов далек от идеала. Роботы либо торгуют нерегулярно, с длительными простоями в ожидании формальных условий для входа в рынок либо торгуют часто, но сливают.
Кроме того из-за случайного характера изменения котировок вход в рынок тоже является случайным. На развороте старших трендов это может приводить к убыткам, а для диапазонного робота неудачный вход может привести к полной потере депозита. Аналогичным образом могут возникнуть проблемы с позициями, открытыми в условиях локального роста волатильности на выходе новостей.

( Читать дальше )

Почему выгоднее выбрать язык C# когда идёшь в алготрейдинг. Войти в IT #8

Друзья – тема спорная и много хейта на ютубе вызвала.

Однако – я не устану повторять:

Самый большой пирог программ для алготрейдинга в СНГ и русскоговорящем интернете – они на C#!

Это: TsLab, OsEngine, Stock Sharp, Wealth-Lab, Ninja Trader и т.д. Они все вместе занимают ПОДАВЛЯЮЩИЕЕ количество торговых роботов, которые когда-либо писались в СНГ. По этим программам вы сможете найти многочисленные гайды, примеры, форумы и прочее. По этим программам Вы сможете найти себе работу. По этим программам, по первым трём как минимум – есть прекрасные курсы и живые русскоговорящие комьюнити!

 

Кроме того,

Язык C# — один из самых популярных на планете

Почему выгоднее выбрать язык C# когда идёшь в алготрейдинг. Войти в IT #8

По данным опроса за 2022 год на хабре, C# — это второй по популярности язык для разработки приложений на планете. Никакого PINE, что из Трейдинг Вью, MQL из метака и QLUA из Квика – в этом топе НЕТ!



( Читать дальше )

Чего мы боимся?

Наш страх – это источник храбрости для наших врагов.
Т. Манн

Доброе утро

Работая с деньгами, все боятся их потерять. А на самом деле это нормально и страх всегда был и есть главным мотиватором наших достижений.

Я люблю страх… лишь он приводит в чувство заблудшие души, лишь он помогает найти скрытые в глубине сознания резервы, только страх и ничто другое! Это моя фишка, это непередаваемое чувство превосходства над миром эмоций и свершений! Я люблю бесстрашных людей, их мало и они самые успешные в трейдинге… все остальные — временщики!

Как перебороть страх? Как стать сильнее?

1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту. Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.
2. Отпустите контроль. Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с вами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позволить им быть такими, какие они есть.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн